Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщений 31 страница 40 из 63

31

Время было явно обеденное, но так считало и большинство народа, плотно оккупировавшее окрестные ресторанчики :unsure: . При желании найти место наверняка было можно, но рассчитывать на быстрое обслуживание при таком скоплении клиентуры – вряд ли. Поэтому мы решили поесть уже после посещения Мариенберга, и как показало совсем недалёкое будущее, это решение было абсолютно верным. Дело в том, что крепость находится на довольно высоком холме, а ближний – основной - вход в неё был закрыт из-за реставрации. Поэтому дополнительно к подъёму пришлось ещё проделать большой обходной крюк и заходить в крепость с её дальней стороны. Учитывая жару (ну вот, я наконец всё же произнёс это слово, которое хоть и не вписывалось в ассоциативный ряд «Бавария – октябрь», лучше всего отражало климатические реалии), проделать такой путь на сытый и напитый желудок было бы вдвойне проблематично.

   Да, погода, установившаяся в Баварии на этой неделе, приятно удивляла :flag: . Возможно, знатоки этих мест скажут, что это совершенно нормально, но для нас такое «бабье лето» стало огромным сюрпризом. Пожалуй, даже чересчур жарковатым с учётом того обстоятельства, что одежда должна была учитывать утреннюю и вечернюю прохладу, и днём куртку приходилось таскать в руках – думаю, я не слишком ошибусь, если скажу, что дневная температура на солнце приближалась к +30…  o.O

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8537.JPG

   Ну а пока мы медленно (пьяно-пьяно, как сказали бы итальянцы :crazyfun: ) поднимаемся к Мариенбергу и наконец добираемся до подножия её бастионов, через которые внутрь ведёт целая система ворот:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8498.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8499.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8501.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8505.JPG

   Крепость Мариенберг была сооружена примерно в 1200 году на месте небольшого форта и церкви Борородицы, построенной здесь ещё в 8 веке и считающейся первой христианской церковью Вюрцбурга (и второй старейшей в Германии). Позднее вокруг неё была сооружена мощная оборонительная стена. На протяжении почти 500 лет здесь находилась резиденция местных архиепископов. Что касается военных подвигов – то подобных особо не отмечается, более того: в 1631 году она была захвачена шведами (вдуматься только: шведы в Баварии !  :huh: Не здесь ли истоки недавней героической ничьей, которую «викинги» буквально выгрызли в отборочном матче ЧМ по футболу, проигрывая немцам – в гостях ! – 0:4 и забившие потом ровно столько же :whistle: ).

   Слова «крепость» и «замок» часто используются как синонимы. Я вижу в этом прежде всего литературный приём, позволяющий не использовать постоянно одно и то же слово. Однако в действительности это очень разные вещи. Нойшванштайн – это замок. Каркассон – это крепость. Французские замки на Луаре – это именно замки. Крепости крестоносцев – именно крепости. Т.е. понятие «замок» подразумевает некий элемент «дворцовости», а «крепость» – прежде всего фортификационное сооружение, предназначенное для обороны. В Германии зачастую происходит смешение «стилей» и, соответственно, понятий: при сохранении (в той или иной степени) внешних оборонительных рубежей внутренние сооружения многократно перестраиваются, теряя своё военное предназначение, и в конечном счёте принимают вид какого-нибудь барокко или ренессанса 18-19 веков. При этом они формально продолжают называться крепостями, но внешне уже мало чем их напоминают. Вот как раз такой и является крепость Мариенберг.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8522.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8528.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8532.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8534.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8504.JPG

Отредактировано savl (2012-11-08 19:28:28)

0

32

Перед входом во внутренний двор крепости расположена касса, однако билеты предназначены только для посещения музеев. Те же, кто к ним не расположен, могут смело проходить дальше:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8508.JPG

   Во дворе находятся 3 основных сооружения: церковь Богородицы (Св. Марии) с красивым порталом:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8510.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8511.JPG

Главная крепостная башня Бергфрид:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8514.JPG

И колодец глубиной 105 метров:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8512.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8519.JPG

   А всё вместе с разных ракурсов это выглядит так:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8516.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8515.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8518.JPG

   Почему-то не получилось проникнуть на территорию Королевского (или Княжеского) сада, расположенного снаружи со стороны реки :dontknow: . Впрочем, судя по Викимэпии, он очень небольшой и вполне традиционный, так что, надеюсь, мы потеряли не очень много.

   Ну а самое, пожалуй, интересное при посещении Мариенберга – это возможность посмотреть сверху на город :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8523.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8524.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8526.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8527_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8529.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8530.JPG

   На фото хорошо видны и Старый мост, и шпили собора и капеллы Св. Марии, и купол Ноймюнстера, и башни Ратуши и прочих городских церквей.

0

33

В целом из трёх увиденных немецких крепостей Мариенберг оказалась самой интересной (равно как и самой труднодосягаемой), хотя мне всё же больше нравятся крепости в своём изначальном, оборонительно-фортификационном смысле этого слова. Конечно, местами укрепления Мариенберга тоже смотрятся весьма солидно:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8521.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8533.JPG

   На посещение крепости (вместе с подъёмом-спуском) ушло около двух часов, и я порадовался, что сэкономленное ещё в Нюрнберге время позволило посмотреть её именно сегодня, а не утром в день отъезда, как  предполагалось по первоначальному плану. Как выяснилось позже, для такой радости была ещё одна причина, о которой я сейчас ещё никак не мог знать, о ней я упомяну в своё время.

   Вот теперь просто необходимо было пообедать. Ещё по пути сюда я приметил кафе в самом начале (или в самом конце – зависит от точки зрения) Старого моста. Кроме вполне уютной обстановки и красивого вида на другой берег меня привлёк подаваемый здесь напиток узнаваемого светло-оранжевого цвета, который оказался именно тем, о чём я и думал – Spritz Aperol, понравившийся мне в Италии.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8539.JPG

   К сожалению, именно он оказался единственным разочарованием обеда :( . Вкус аперитива почему-то оказался совсем не «итальянским». Почему – так и осталось для меня загадкой. Ведь сам апероль, на основе которого делается этот напиток, существует  только один (т.е., как я понимаю, разных аперолей быть не может по определению) :dontknow: . Да, вино и безалкогольная газировка, добавляемая в него, могут меняться, но не настолько же они разбавили коктейль, чтобы я не почувствовал вкуса, который ещё очень даже помню.

   А вообще еда в кафе и ресторанах Германии порадовала с точки зрения цен :cool: . Как-то сложился стереотип, что чем более развитой экономически и социально является страна, тем более высокими ценами на продукты и питание она отличается. Возможно, в целом так оно и есть, но Германия не вписывается в эту закономерность. Местные ресторанные цены ощутимо ниже не только швейцарских (с ними вообще трудно конкурировать), но и французских и итальянских. Более того, я бы сказал, что они близки к испанским, если сравнивать не со стоимостью дешёвого по определению menu del dia, а с ценами обычного меню. Я не претендую на всеобъемлющее исследование, но по моей поверхностной оценке средняя стоимость «второго» в Германии составляет 10-15 евро, а, к примеру, во Франции – 15-20 (конечно, в эту статистику не попадают особо изысканные блюда). Возможно, это справедливо только для баварского региона, но я увидел картину именно такой.

   Мы возвращаемся на правый берег Майна и прямо перед собой в конце улицы видим фасад Кафедрального собора Вюрцбурга с двумя коричнево-бежевыми башнями:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8548.JPG

   На левой стороне по пути к собору возвышается здание старой Ратуши, на которой видны первые в городе солнечные часы:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8480.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8556.JPG

   На площади перед ратушей установлен Фонтан четырёх труб (Vierröhrenbrunnen), спроектированный уже упомянутым Б. Нейманом и интегрированный в систему первого городского водопровода. Упомянутые 4 трубы, из которых и льётся вода, расположены под статуями, олицетворяющими 4 добродетели: мужество, мудрость, умеренность и справедливость. Вспоминая аналогичную идею нюрнбергского фонтана, лишний раз убеждаешься, насколько оно субъективно – представление о добродетелях и их числе. Хотя все они, конечно, лежат примерно в одной плоскости. Ну а венчает фонтан скульптура, олицетворяющая Франконию, держащую в руках меч и флаг.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8551.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8850.JPG

   Вот он же на фоне ратуши:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8554.JPG

   Ещё несколько уличных фото, сделанных практически с одного места:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8552.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8553.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8560.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8561.JPG

0

34

Совсем рядом, на площади Звезды (Sternplatz) можно увидеть ещё один фонтан с замысловатой композицей: вокруг каменно-мраморной звезды расположились бронзовые фигуры нимфы, сатира (перевод словом «фавн» здесь явно неудачен, поскольку именно сатир является «козлоногим существом…,  ленивым и распутным, проводящим время в пьянстве и охоте за нимфами», что как раз ярко отражено в скульптуре) и барана, позади которого в довершение ко всему притаилась рыба («водная» тема объяснялась тем, что раньше на этой площади был рыбный рынок).

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8562.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8564.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8848.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8849.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8563.JPG

   История создания фонтана очень сложна и забавна. Полностью она приведена на http://www.lothar-forster.de/planfenster/04.html , и если кто-нибудь, хорошо владеющий немецким, смог бы написать перевод, было бы очень здорово. Очень вкратце (насколько у меня хватило терпения для перевода) суть такова. Сначала скульптор, некто Лотар Форстер, планировал изобразить нимфу примерно в такой же позе, как и сатира :D . Однако «тут  поднялся галдёж и лай», местные активистки-феминистки устроили чуть ли не пикетирование мэрии, доказывая, что женский зад предназначен для того, чтобы на нём сидеть, а не выставлять его, и вообще у женщин нет зада, а есть только ягодицы :canthearyou: . Статую пришлось переработать,  скульптуры нимфы и фавна прошли цензуру, но нежданно-негаданно возникла проблема с рыбами (их первоначально было 5, и почти ко всем возникли претензии). Здесь я уже потерял нить рассказа, но понял, что дальше речь пойдёт о какой-то рыбе с женской грудью, которая породила ещё больший хай, чем «история с задом»… :huh:  В общем, повеселились все изрядно. И сегодняшняя композиция, видимо, представляет собой сильно отредактированный и приглаженный вариант той идеи, которая была в голове скульптора. Весёлые всё же ребята эти немцы :D .

   Будем считать, что и мы немного повеселились, и сразу перейдём к более серьёзной теме – собору, посвящённому Св. Килиану. Килиан был ирландским (или шотландским, точно не установлено) миссионером, пришедшим в 7 веке в Баварию проповедовать христианство. Позже он стал первым епископом Вюрцбурга, потом пострадал за правду и был умерщвлён. Сразу скажу, что посетить собор не удалось из-за проводимой внутри реставрации (запланированной до конца 2012 года), о чём честно предупреждает городской сайт туризма. С учётом уже виденных интерьеров немецких соборов и церквей это не слишком разочаровало, тем более что внутри собор оформлен в силе барокко, пристрастия к которому мы совсем не питаем.

   Внешне фасад собора выглядит просто, строго и, благодаря своему цвету, несколько «несоборно» – будь расцветка естественной, «каменной», соборо выглядел бы намного величественнее и брутальнее. Хотя, возможно, при этом он не гармонировал бы с окружением, поскольку в целом Вюрцбург – город довольно яркий.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8479.JPG

   Намного больше мне понравилась другая пара соборных башен, находящихся со стороны апсиды:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8567.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8571.JPG

   Правильную форму собора нарушает барочная Шёнборнская часовня, пристроенная к северному фасаду вездесущим Б. Нэйманом.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8568.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8570.JPG

   В ней находятся захоронения архиепископов из древнего рода Шёнборн – известной знатной династии, из которой произошли 8 епископов и архиепископов, двое из которых стали кардиналами, а один занимал пост вице-канцлера Священной Римской империи. Именно он заложил первый камень знаменитой Епископской резиденции в Вюрцбурге (о ней речь пойдёт дальше), вошедшей в список Всемирного достояния ЮНЕСКО.

0

35

Рядом с собором расположена ещё одна очень старая церковь – Ноймюнстер (Neumünster), коричневый барочный фасад которой нельзя не выделить на общем фоне уличного квартала:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8566.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8592.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8593.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8594.JPG

   Ноймюнстер – романская базилика 11 века, но следов тех времён в её облике уже не осталось (купол и фасад построены в 18 веке, а интерьер, как и всех прочих церквей, совсем новодельный). Её построили над местом захоронения Св. Килиана и его соратников, чьи мощи по сегодняшний день хранятся в гробнице базилики.

   К северной стороне Ноймюнстера примыкает так называемый Романтический сад Lusamgärtlein (попасть сюда можно с улицы Martinstraße). В средние века здесь был клуатр базилики, оригинальную часть  аркадной галереи которого после 2-й мировой войны установили на её изначальное место.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8894.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8899.JPG

   Отсюда можно увидеть Ноймюнстер в несколько нестандартном ракурсе:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8896.JPG

   Ещё несколько старых (и не очень) церквей города:

   Ренессансная Новая церковь (Neubaukirche), расположенная в здании вюрцбургского университета, имеет самую высокую (91 м) башню в городе:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8572.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8574.JPG

   В 2005 году на башне установили карильон – колокольный музыкальный инструмент, состоящий из 51 колокола, самый большой из которых имеет диаметр 1 метр и массу 635 кг, а самый маленький весит «всего лишь» чуть более 4-х кг. Это был первый в Германии карильон при университете, чем в Европе вообще могли похвастаться только учебные заведения Амстердама, Львова и Роттердама.

   Искусство карильонов, известное с 9 века, в последнее время переживает настоящий бум – прежде всего в Европе, а после 2-й мировой войны – и в США. Признанной столицей карильонной музыки является бельгийский город Мехелен, где проводится самый престижный международный конкурс, проходят самые представительные фестивали и концерты колокольной музыки, а также научные конференции, посвященные теоретическим проблемам этого искусства. В России карильон можно послушать в Санкт-Петербурге, где первый инструмент  появился благодаря Петру I.

   Церковь Петра и Павла, построенная в 18 веке на месте старой романской церкви, башни которой, если приглядеться, можно увидеть под барочными «луковичками» куполов:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8576.JPG

   Неороманская церковь Св. Адальберо (Adalberokirche) – одна из самых красивых церквей города:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8579.JPG

   Св. Адальберо не был ни миссионером, ни мучеником. Он жил в 11 веке и принимал активное участие в религиозной и политической жизни, занимал высокие должности, состоял на королевской службе. Именно он был основателем уже упомянутой базилики Ноймюнстер.

   Ну а мой личный приз за оригинальность достаётся самого, пожалуй, необычного вида протестантской церкви Св. Иоанна (Johanniskirche):

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8590.JPG

   Церковь, построенная на этом месте  в конце 19 века, была разрушена во время войны. И на основании её частично сохранившихся башен в 1957 году построили новое сооружение вот такого несколько сюрреалистичного вида.

0

36

Спасибо за Мариенберг -до нее мало кто добирается, а оказывается зря -и внутри, и виды из нее -все очень понравилось  :cool:

0

37

Последним местом, которое оставалось посмотреть в Вюрцбурге, был Hofgarten – сравнительно небольшой сад при Епископской резиденции. Сама же резиденция – главная достопримечательность города, занесённая в перечень Всемирного достояния ЮНЕСКО, стояла в планах на послезавтра, на утро перед отъездом в Страсбург.

   Я небольшой (мягко говоря) специалист в  области декоративных садов, поэтому не могу оценить все достоинства Хофгартена, за которые его порой сравнивают с венским Бельведером и даже с французским Версалем. Мне больше по душе сады-парки с раскидистыми деревьями, возможно, менее красивые, но по мне – более уютные. По этой причине мне совсем не понравился Бельведер, а теперь не произвёл особого впечатления и Хофгартен. Да, красиво, не спорю, но в душу он как-то не запал :suspicious: . Возможно, потому, что это не место разового посещения, которое надо «увидеть и умереть». А вот для дневного или вечернего отдыха в хорошую погоду он, несомненно, очень хорош.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8580.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8581.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8582.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8585.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8587.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8589.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8588.JPG

   Остаток дня прошёл в праздном «ничегонеделании». Мы просто прошлись по улицам, новым и уже знакомым:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8595.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8597.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8596.JPG

   На «мини-сцене», расположенной под крышей дома с последней фотографии, несколько раз в день (в 11, 13, 15 и 17 часов) разыгрывается небольшое представление: под перезвон колоколов проходит некая процессия (сначала в одну сторону, потом назад), явно имеющая неизвестную мне историческую подоплеку. Сегодня время последнего «сеанса» уже прошло, но, забегая вперёд, скажу, что совершенно неожиданно нам довелось увидеть её в день отъезда.

   В одном из встретившихся по пути заведений нам попалось очень вкусное капучино: не побоюсь сказать – одно из самых лучших, которое я когда-либо пробовал :cool: . Впрочем, название кафе («Моцарт») к этому обязывало, недаром венское кофе,  корни которого берут начало в традициях Османской империи, славится по всему миру. Что было особенно приятно, его подали «правильно»: со стаканом воды - эту практически неизменную на Востоке и в Греции традицию не так часто можно встретить в Европе :glasses: .

0

38

Вечерний Вюрцбюрг тоже не отличался яркостью подсветки, за очень малым исключением:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8599.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8600.JPG   http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8601.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8602.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8843.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8845.JPG

   Одна из старых немецких традиций – установка на площадях так называемого Майского дерева (Maibaum) - древнегерманского символа жизни, пробуждения природы, плодородия и здоровья. Обычно оно представляет собой шест с венком на верхушке, украшенный разноцветными лентами, гирляндами, фруктами (иногда - даже колбасой) или цеховыми гербами и символами – сапожников, мясников, пожарных и т.п. Вокруг дерева устраиваются празднества с танцами и состязаниями. Дерево охраняют, поскольку по народному поверью его пропажа дерева может также навлечь разные беды. И сейчас, прежде всего - в Баварии сохранилась традиция похищения майского дерева, которое потом можно "выкупить", предложив достаточное количество пива :playful: .

   Вот такое Майское дерево (причём – совершенно без охраны !) установлено и на вюрцбюргской рыночной площади перед капеллой Св. Марии:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8847.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8846.JPG

   А этот поросёнок рекламирует автошколу (Fachrschule) o.O :

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8606.JPG

  В целом Вюрцбюрг понравился: поменьше Нюрнберга, побольше Бамберга. Его трудно назвать классическим средневековым городом в ассоциативно-привычном (старые дома, узкие каменные улочки) смысле этого слова. Здесь почти нет фахверка, тоньше грань между историческим и новым городом – по большому счёту, они интегрированы друг в друга. Ну а панорама города на шпили и башни со Старого моста однозначно вошла в мою «коллекцию» самых замечательных видов всех стран, в которых я побывал :cool: .

  РОТЕНБУРГ-НА-ТАУБЕРЕ

   Главным маршрутом следующего дня была поездка в «немецкий Суздаль» - сказочно-лубочный городок Ротенбург-на-Таубере (уже написав это, я узнал, что его российским городом-побратимом действительно является Суздаль), представляющий собой по отзывам многих универальное олицетворение Германии, этакий не подверженный времени выразитель духа «классической Баварии».

   Как я уже писал, поездка в Германию не стимулировала мой интерес к местной истории, и в своём рассказе я честно не злоупотребляю датами и фактами, тем более, что они уже десятки (да что там – сотни !) раз перечислены в других отзывах. Но именно в Ротенбурге (сразу за воротами, ведущими в Городской сад) я случайно увидел информацию, показавшуюся мне очень интересной, поскольку она напрямую связана с моей любимой Испанией.

   Оказалось, что один из сыновей знаменитого германского императора Фридриха Барбароссы Конрад, получивший во владение графство Ротенбург (за что стал известен как Конрад Ротенбургский), был обвенчан с дочерью кастильского (тем, кто не очень знаком с испанской историей, напомню, что Кастилия была самым сильным королевством на Пиренеях и стала ядром, вокруг которого позже сформировалось государство, известное теперь как Испания) короля Альфонсо VIII Беренгарией. Окончательно брак так и не состоялся по причине политической позиции бабушки Беренгарии по материнской линии Алиеноры Аквитанской - королевы Англии (ранее успевшей побывать королевой Франции).

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8781_2.JPG

   Да, даже в самых изощрённых гипотезах трудно представить, как сложились бы судьбы всей Европы, породнись тогда могущественный и воинственный император Священной Римской империи и король, совершивший перелом в многовековой истории испанской реконкисты. Будучи сватами (смешно звучит, но именно ими они стали бы друг для друга) Фридрих Барбаросса и Альфонсо VIII представляли бы силу, равной которой в Европе тех времён просто не существовало :confused: . Впрочем, как известно, сослагательного наклонения фрау-сеньора История не знает. Беренгария пролжила преемственность кастильской Короны, став матерью Фердинанда III, отвоевавшего бОльшую часть Андалусии, в том числе - и бывшую столицу Халифата Кордову, а германский род по линии бездетного Конрада прервался с его смертью.

   Ну а мы спешим вот в этот коротенький поезд, который поджидает на станции Штейнах стыковочные поезда и осуществляет в режиме шаттла получасовой перегон до Ротенбурга и обратно.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8608.JPG

   Глядя на переднюю часть локомотива, складывается впечатление, что он каждый раз прокладывает себе новую колею :D .

Отредактировано savl (2012-11-12 19:42:59)

0

39

Ротенбург – город, обнесённый крепостной стеной, и войти в него можно только через одни из ворот (всего их около 7).

http://foto.awd.ru/data/media/87/Rothenburg-11.jpg

   Тех, кто приезжает сюда на поезде, первыми (как правило) встречают ворота Rödertor, позади которых расположена сторожевая башня:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8610.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8807.JPG

   Сразу за ними можно подняться на городские стены (это удовольствие абсолютно бесплатно :cool: , да к тому же и всепогодно, поскольку галерея имеет навес) и пройти по ним в любую сторону.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8617.JPG

   Мы выбрали южное направление, которое, как потом оказалось, намного интереснее с точки зрения видов отсюда :flag: :

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8619.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8618.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8621.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8622.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8623.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8628.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8629.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8632.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8633.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8635.JPG

0

40

Со стены мы спустились в самой южной точке города около Госпитальных ворот Spitaltor:

http://foto.awd.ru/data/media/87/rIMG_8637.JPG

   Рядом с ними через ров перекинут вот такой деревянный мостик, пройдя через который, тоже можно попасть внутрь:

http://foto.awd.ru/data/media/87/rIMG_8639.JPG

   Отсюда начинается и ведёт к центру единственная в этой части Ротенбурга улица Spitalgasse. По ней мы и идём:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8643_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8644.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8645.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8609.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8646.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8647.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8649.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8651.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8652.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8653.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8655.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8788.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8662.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8663.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8664.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8665.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8668.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8669.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8671.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_8679.JPG

   Несмотря на то, что уже 11 часов, солнце стоит ещё очень низко (октябрь всё-таки !), ярко освещая верние части домов и почти не проникая в глубины улиц, придавая фотографиям не очень желательную контрастность :suspicious: .

   Ротенбург-на-Таубере – город-картинка (мысль, далёкая от оригинальности), его лучше показывать, чем о нём рассказывать. Что я честно и делаю, не слишком утомляя себя и читателей избыточным словообразованием. А ведь столь ярких  - в прямом смысле слова - впечатлений могло и не получиться. Конечно, столь тёплая погода (один раз я уже проговорился, назвав её даже жаркой) очень приятна, но надо признать, что для этого сезона она всё ж слегка аномальна, а за любую аномальность всегда надо платить. Расплата и пришла - в виде сильных утренних туманов o.O .

   Вообще в этот день я планировал перед отъездом в Ротенбург пройти на Старый мост Вюрцбурга, чтобы, во-первых, сфотографировать его без дневных людских толп, а во-вторых, запечатлеть на его фоне крепость Мариенберг. Но первый же утренний взгляд в окно недвусмысленно намекнул оставить эту затею :( : плотность тумана была таковой, что не были видны даже шпили ближайшей церкви Stift Haug.

   Расходиться туман не спешил, сопровождая нас практически всю дорогу, и только на самых ближних подступах к Ротенбургу дымка расступилась, разом открыв голубое небо и яркое утреннее солнце. Тогда я принял это как должное, и в полной мере оценил степень нашего везения только на следующий день, когда очередной туман «рассосался» далеко за полдень.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)