Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия случайно...Февраль 2012г.


Италия случайно...Февраль 2012г.

Сообщений 151 страница 160 из 275

151

В очередной раз пересекаем Арно,

http://s019.radikal.ru/i604/1207/92/8209d8a31553.jpg

oставляя за спиной Церковь Сан Фредиано Аль Честелло

Эта церковь - один из редких для Флоренции образцов стиля барокко, хотя ее фасад так и не был завершен. Ее построил (между 1680-1689 гг. по проекту римского архитектора Черутти) Антонио Мария Ферри, который был также авгором купола на барабане (1698 г.). Внутри купол украшен прекрасной фреской Габбьяни (1701-1718 гг). Название "Честелло" (корзина) возможно как-то связано с хлебным амбаром Козимо III, который расположен недалеко от церкви.

http://www.florence-italy.ru/?p=46

http://s61.radikal.ru/i174/1207/67/6ccad1f90d14.jpg

К сожалению не удалось попасть в  Церковь всех святых (Chiesa di Ognissanti), где находится могила Сандро Боттичелли.

Барочный фасад церкви всех святых доминирует над одноименной площадью, располагающейся на правом берегу Арно, в 500 метрах на запад от Дуомо.
  Строительство церкви было начато в 1251 году, она составляла часть монастырского комплекса монахов ордена гумилиатов, ломбардского по происхождению ордена, члены которого обязаны были жить в бедности, и занимались обработкой шерсти и изготовлением изделий из стекла.
  Район, где находится церковь, идеально подходил для строительства монастырского комплекса и фабрики для обработки шерсти – именно здесь речка Муньоне впадала в Арно, создавая удобный естественный канал, необходимый для работы мельниц и валяльных машин. Именно монахи ордена гумилиатов построили неподалеку запруду святой Розы со сложной системой каналов. Со временем могущество ордена росло, монастырь и церковь, благодаря меценатству знатных семей, проживавших неподалеку, обогащались произведениями искусства огромной значимости. Около 1310 года главный алтарь церкви был выполнен великим художником Джотто (сейчас находится в Галерее Уффици). В 14 веке около церкви была выстроена стройная колокольня.
  В 15 веке в церкви всех святых трудились Сандро Боттичелли (он похоронен в церкви) и Доменико Гирландайо. Кисти Гирландайо принадлежит фреска «Мадонна Милосердная» (1470 – 1472) во втором алтаре правого нефа. В 1480 году Боттичелли и Гирландайо создали фрески в апсиде, ныне перенесенные в центральную часть нефа, тогда же Гирландайо создал великолепную «Тайную вечерю» в рефектории монастыря.
  В 16 веке могущество ордена гумилиатов начало меркнуть, в 1571 году монастырь был передан ордену францисканцев-обсервантов. С переездом монахов–францисканцев в церкви появилась ценнейшая реликвия – ряса Франциска Ассизского. Тогда же были построены два внутренних дворика.
  В начале 17 века произошло радикальное обновление церкви в стиле барокко, результаты которого определяют нынешний внешний вид и интерьер церкви. Были созданы новые алтари, картины и скульптуры. Хор был разрушен, на его месте был построен большой каменный алтарь. В 1637 году был завершен фасад по проекту Маттео Ниджетти в стиле умеренного флорентийского барокко (в 1872 году фасад была увенчан большим гербом Флоренции). На портале была помещена терракотовая скульптура 17 века «Коронование Богородицы и святые» работы Бенедетто Бульони

.
http://www.cult-turist.ru/place-interes … ;plint=400

http://s43.radikal.ru/i100/1207/50/f449a9c4b7e2.jpg

Что ж, зато остается причина еще раз вернуться во Флоренцию.

Выходим на конечной остановке Ситибуса и , глазея по сторонам, направляемся в сторону церкви Санта Мария Новелла, наметив по пути зайти в старинную флорентийскую аптеку. Глазение не проходит даром. На Via Gioberti 180 натыкаемся на магазин нижнего белья с абсолютно японским названием Ямамей
http://www.yamamay.com/en
Отзыв на русском об этой фирме http://italia-ru.com/shoping-v-italii/p … amay-76182
Нам везет- попадаем на акцию , в результате Керен выходит из магазина , купив и себе парочку комплектов и решив проблему с подарком на день рождения лучшей подружке.

0

152

Шоппинг-шоппингом, но впереди у нас интереснейшее заведение - Флорентийская Аптека -Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella
http://www.smnovella.it/?lang=en Об истории можно почитать здесь http://www.fragrantica.ru/news/Officina … a-634.html , а вот здесь  рассказ о внутренней стороне аптеки, о ее кухне http://elladkin.livejournal.com/476303.html

Анна Судьина

Santa Maria Novella.*
Флорентийская аптека.

Монах-доминиканец старый Марко
Вновь расставляет скляночки по полкам.
На каждой крупно с яркой этикетки –
Латынью  буквы...   Вот теперь порядок,
Который любит так монах-аптекарь.
В окно из сада льётся тонкий запах
Травы, политой дождиком вечерним.
За стёклами в шкафах теснятся книги
Библиотеки старой монастырской...
По стенам  –  банки, колбы и реторты,
В них красота  душистая  симфоний,
Сокрытых в каждой под притёртой пробкой.

Известна всем аптека флорентийцев.
Здесь частым гостем был и Леонардо,
Известным  модником он был в те годы .
Захаживал художник Боттичелли,
И что-то покупал великий Данте.
Одни названья привлекают взгляды!
Ну, где ещё найдёшь кусочек мыла
С таким вот интригующим звучаньем:
«Философ» или просто « Золотое»,
«Романтика»  –  дары чудесных фруктов?
Диковинки из солнечной Тосканы  –
Они до сей поры известны миру !

Вот эта «аква» пахнет сладким мёдом...
Ваниль, лаванда, каприфоль, вербена...
Добавить нужно только свежей мяты,
Цветущей в пору утренних туманов,
Чтобы внушить прекрасной юной даме,
Что розой белой и совсем невинной
Украсит сад она собою ночью.
А завиток на тонкой нежной шейке
Лишь подчеркнёт её неотразимость.
Не зря  вот  эти руки сотворили
Чудесный запах  –  «запах королевы»,
И кто ж не знает «акву для Регины»! (1)

Вот только жаль, что этот вор Джованни (2)
Украл рецепт чудесный аромата,
И из Парижа эта драгоценность 
Вдруг тайно очутилась в Кёльне скучном.
Что с вора взять ?! Испортил он идею
По жадности своей и жажде славы.
Но только вместо   музыки от Бога
Духов роскошных для  Екатерины, (3)
Желанных для любой капризной девы
И всех дворов тогдашний европейских,
Явилась  в  мир  лишь  на потребу черни
«Вода из Кёльна», пошлая « Kolnwasser “. (4)

                * * *

Аптекарь Марко  закрывает книгу...
Да, много здесь событий самых разных
За  долгие  века   чредой  промчалось...
Но  самой страшной  тайною смертельной
Покрыто время Герцога Козимо , (5)
Прибравшего тогда  к рукам аптеку,
А также  –   монастырь доминиканский.
В жестокий век жизнь ничего не стоит.
Коварна власть, коль станешь поперёк ей.
Порою друг с улыбкой простодушной
Протянет кубок иль зажжёт свечу... И...
Уж  нет тебя ...  Не хлопотно и просто.

Чтоб устранить соперника навеки,
Возможны, впрочем,  разные искусства,
Но изощрённей яда средства нету!
Пропитывали книги и перчатки,
Ночные туфли и цветы живые
Так подбирали в пышные букеты,
Чтоб  аромат дарил мгновенно  гибель .
Духи с подвохом, хитрая помада
Для губ красавиц,  сладких поцелуев.
И обречён соперник в муках страшных
Покинуть мир.  Всё делали в аптеке,
Вот здесь, в монастыре доминиканском.

Прозрачный и совсем ничем не пахнет...
Фамильный яд для  Медичи готовил
Монах-аптекарь под строжайшей тайной.
И помнят эти старые реторты 
Секреты до сих пор. Вот эту «акву»
Тофана злобная (6) не раз применит
Надёжно очень, быстро...  По Европе
Вдруг слухи поползут о смерти тайной
То тут, то там, совсем необъяснимой..
Но знает все секреты старый Марко
И помнит все рецепты страшных зелий,
Хранит надёжно семена цикуты.

Уже  собрали лепестки для  масла,
Томится сад, согрет лучом последним,
И розы  источают  ароматы :
То бархатный, то сладкий, то печальный..
Монах-аптекарь вытащил из шкафа
Гербарий старый... Вот его заметы,
Рисунки разные , его расчёты …
Тут дозировки и сухие листья...
А здесь орех Игнатия Святого... (7)
Вот и луна  глядится с любопытством
В серебряное зеркальце фонтана.
Пора закончить день воспоминаний.

                   *  *  *

Из дня  того  давай перенесёмся
В день нынешний и шумный, и поспешный.
На том же месте старая аптека,
На полках  в склянках разные парфюмы,
Кусочки мыла в красочных обвёртках,
Названья прежние, но много новых.
Я вижу здесь коробочку с духами  –
Изящна  и название родное  –
Как  росы нежные  звучит – «Россия».
Но больно уж знакомый с детства запах!
Так пахла «Красная Москва» ! Я помню!
Броккара дар самой императрице! (8)

Доминиканец хитрый старый Марко!
Где взял ты аромат чудесный этот?
Подслушал у Броккара  сочетанье
Фиалки, розы и жасмина ?  Чудо?
Он  автору мелодией явился 
В моей России много лет назад. 
Но  век  был  очень скорым на расправу .
Как  был украден « Запах королевы»,
Так и его «Букет Императрицы»
По сути дела был украден тоже.
Быть может, лавры  рыжего Джованни
Тебя тревожат, не дают покоя?

ПРИМЕЧАНИЯ:

Santa Maria Novella  – аптека  открыта в  XIII  веке  на одноимённой площади Флоренции.
1. « Aqua della Regina”  –  парфюм, созданный специально для Екатерины Медичи в аптеке Санта Мария Новелла.
2. Джованни Пауло Фемини в 1725 году по одной версии выкрал рецепт духов Екатерины Медичи В Париже. По другой  –   выведал его у настоятельницы монастыря Санта Мария Новелла во Флоренции (не без греха).
3. Екатерина Медичи (1519-1589), дочь Урбинского Лоренцо II де Медичи. С 1533 года  – королева Франции. Портрет  работы  художника Клуэ Франсуа.
4. «Вода из Кёльна» ( Kolnwasser  (нем.)  –  одеколон (фр.)
5. Герцог Тосканский  Козимо Медичи (1590-1621).  Взял власть над монастырём в 1612 году.
6. «Аква Тофана», яд неизвестного состава, который в течение 50 лет (1659-1709) практиковала известная сицилийская отравительница Тофана. Только по её признанию ею было отравлено более 600 человек. О, времена!
7. Орех (бобы) Св. Игнатия ( Angostura  pseudo  ferruginea )  –  рвотный орех.  Растение ядовито.
8. Генрих Броккар, российский парфюмер, преподнёс императрице Марии Фёдоровне ( матери Николая II ) в 1913 году в подарок к 300-летию дома Романовых первые в России духи, которые вошли в историю парфюмерии под названием «Букет императрицы», а после революции 1917 года стали называться «Красной Москвой».

http://www.stihi.ru/2011/02/24/4904

  Хоть и считается, что Аптека находится на площади, фактически вход в нее на примыкающей боковой улице делла Скала 16( Via della Scala ).
Вход  неприметный, через подъезд, поэтому надо быть очень внимательными, чтобы его не пропустить. Между прочим, именно здесь я первоначално забронировала номер в монастырском отеле. Но потом переиграла из-за того, что стоянка была из разряда "общественных". И правильно сделала. Несмотря на то, что это более центральное место по сравнению с тем, где мы остановились, оно менее приятное. На улице был ремонт, все перекопано, достаточно пыльно.Ну и машина действительно могла быть припаркована просто на улице около тротуара. 

http://s017.radikal.ru/i444/1207/9e/90c7f4973540.jpg

http://s017.radikal.ru/i411/1207/d9/5811eb042282.jpg

Консультации покупателям дает самый настоящий монах

http://s019.radikal.ru/i631/1207/c6/7f1d371c5544.jpg

Резные двери,витражи, роспись на потолке и стенах и множество всяких баночек-скляночек-бутылочек-упаковочек

http://s15.radikal.ru/i189/1207/1b/15c8af654b25.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1207/e5/d81903d0f719.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1207/a6/dd55723a3e7f.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1207/b3/65bd19491fcf.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1207/46/1cf95294e205.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1207/eb/288ca10389d6.jpg

Купить ничего не купили.Как сувенир- не годится, все-таки продукция не предназначена для хранения. К косметике относимся с предосторожностью, многое не подходит, а крем для рук за 25 евро не очень вдохновил на траты, мыло не менее качественное тоже можно и дешевле найти, ликеры не употребляем.Но побродить-посмотреть-понюхать было интересно.

Отредактировано levinel (2012-12-17 00:41:31)

0

153

Если же вам нужна настоящая аптека, с пластырями и прочим товаром, который вдруг может понадобиться туристу, то надо пересечь площадь и вон она, современная аптека, под зеленым крестом

http://s019.radikal.ru/i626/1207/bc/18ab3921d951.jpg

А в конце улицы выглядывает Дуомо.Мы к нему пойдем,но потом. А сейчас у нас Церковь Санта Мария Новелла.

http://i075.radikal.ru/1207/26/68e0b65148e2.jpg

Ее задумали и построили монахи-доминиканцы Систо да Фиренце и Ристоро да Кампи. Строительство началось в 1246 году на месте доминиканской молельни X века Санта Мария делле Вине. В 1279 году были закончены нефы, а во второй половине XIV века Якопо Таленти завершил постройку Колокольни и Сакристии. Прекрасный фасад церкви - результат переделки, предпринятой Леоном Баттиста Альберти в 1456-1470 гг. (Прежний фасад датировался началом XIV века). Талантливый архитектор создал великолепный портал и всю верхнюю часть церкви с ее четкой ритмикой квадратов, инкрустированных мрамором. Композиция квадратов ограничена с трех сторон геральдическими символами семьи Ручеллаи, по заказу которой была построена эта церковь. Ее интерьер разделен на три нефа пилонами в виде связки колонн, которые поддерживают огромные арки со стрельчатыми сводами. Интерьер подвергался обновлению в XVI веке.

Интерьер

В этой церкви хранится множество произведений искусства XIV-XV1 вв. В особенности следует отмстить надгробный памятник блаженной Виллане работы Росселлино (1451 г.); бюст Св. Антонина (из терракоты) и гробницу епископа Фьезоле работы Тино да Камаино; прекрасную надгробную плиту Леонардо Дати работы Гиберти (1423 г.); гробницу Филиппо Строцци работы Бенедетто да Майано (1491 г.); Мадонну с четками Вазари (1568 г,) и Чудо Иисуса работы Бронзино. Капелла Маджоре (или Капелла Торнабуони) заслуживает отдельного упоминания, особенно ее алтарь с бронзовым Распятием Джамболоньи, а также фрески До-менико Гирландайо Жизнеописание Св. Иоанна Крестителя и Жизнеописание Мадонны (конец XV в.). В Капелле Гонди - творении Джулиано да Сангалло - на своде представлены фрагменты фресок греческих художников XIII века, а на алтарной стене - знаменитое Распятие Брунеллески. В Капелле Строцци ди Мантова па алтарной стене - фреска с изображением Страшного Суда, на правой стене - Ад, на левой - Рай Нардо ди Чионе или Орканьи. Через решетчатые ворота слева от фасада церкви можно попасть в Монастырский двор романского стиля (1350 г.). Фрески Паоло Уччелло со сценами из Ветхого Завета, которые украшал и монастырскую стену, впоследствии были перенесены в Трапезную. Пройдя через небольшой Монастырь Усопших, можно попасть в Большой монастырь, окруженный арочными стенами, которые расписаны флорентийскими художниками XV и XVI вв. (Монастырь закрыт для посещения, так как он занят военным ведомством).

Испанская Капелла

В старинный Зал Капитула Монастыря можно попасть через портал, открывающийся с северной стороны Монастырского двора (Зеленый двор). Это - гениальное творение Якопо Таленти (1359 г.). Капелла была предназначена для церковных служб, некоторых присутствовала Элеонора Толедская, супруга Козимо I, со своей свитой. Капелла украшена фресками Андреа ди Буонаюто (середина XIV в.) на сюжет Зеркало истинного покаяния - апологии доминиканской доктрины, написанной настоятелем монастыря Якопо Пас-саванти.

http://www.florence-italy.ru/?p=28

Вход платный, а фотографировать не разрешают. Монахини ходят, бдят. Аж зло взяло- либо пускайте бесплатно, либо разрешите фоткать! И до того я разозлилась, что подловила момент и хоть немного, но пощелкала фотиком от бедра, конечно, предварительно отключив вспышку. Тем более есть в церкви место, где можно скрыться из виду- -за алтарем, в Капелле Торнабуони

http://ru.wikipedia.org/wiki/Капелла_Торнабуони

Капелла Торнабуони — знаменитая капелла во флорентийской церкви Санта Мария Новелла, украшенная фресками Доменико Гирландайо
по заказу Джованни Торнабуони, родственника Лоренцо Великолепного и главы филиала банка Медичи в Риме.
Художник вместе со своей обширной мастерской приступил к росписи хора осенью 1485 года и заончил её в декабре 1490 года. Этот цикл площадью около 580 кв. м. является крупнейшим во Флоренции XV века. Иконографически он не выходит за пределы давней традиции. Боковые стены посвящены житиям Марии и Иоанна Крестителя и, как повелось со времен Джотто, разделены на 4 регистра. Слишком протяженные горизонтали были поделены на две композиции, из которых каждая была обрамлена изображенными пилястрами, и поэтому воспринималась как самостоятельная картина. В двух нижних регистрах они были построены как архитектурно-интерьерные сцены, где зачастую главная роль отводилась портретным фигурам.

Биография художника   (http://ru.wikipedia.org/wiki/Доменико_Гирландайо )
Помогал Гирландайо в росписи капеллы его ученик  Себастьяно Майнарди. Интересный момент- на фресках изображены как сами художники, так и члены их семей, друзья, заказчики, известные флорентийцы.  В  1561 году  они были опознаны и внесены в список представителем семьи Торнаквичи , заставшим многих в живых.

Сравнивая фотографии со снимкaми из Википедии  , определяем точно, какие сюжеты удалось  пиратски "стащить" из-под  бдительного присмотра монахинь

Левая стена

Верхняя часть фотографии "Введение во Храм"

Нижняя часть фотографии "Изгнание Иоакима из Храма"

В правой части фрески художник сделал групповой портрет своей семьи  — в библейских персонажах угадываются  Давид и Доменико Гирландайо, их отец Томмазо (между ними) и шурин Бастиано Майнарди.

http://s57.radikal.ru/i156/1207/71/d1db40956fcc.jpg

Правая стена

Нижняя правая часть фотографии  "Рождество Иоанна Крестителя".
Изображены Джованна и Лукреция Торнабуони.

http://s47.radikal.ru/i118/1207/1b/3cc55dbdeefd.jpg

Нижняя фреска "Благовещение Захарии"
Всего изображено 25  фигур, собранных в 6 групп. Я ухватила лишь часть из них в левой половине фрески. В той же Википедии есть поименный список изображенных.
Прямо за спиной ангела (слева направо) гонфалоньер Джованни Торнабуони, Пьетро Пополески, Джировламо Джакинотти и Леонардо Торнабуони (отец Джованны). За ними в глубине — Джанбаттиста Торнабуони, Луиджи Торнабуони, Вьери Торнаквинчи, Бенедетто Деи и священник церкви Сан Лоренцо (фамильной церкви Медичи). Под ними на переднем плане — члены платоновской академии Марсилио Фичино, Кристофоро Ландино, Анджело Полициано, Джентили де Бекки.

http://s018.radikal.ru/i517/1207/4c/40f0e05de5f2.jpg

Посередине "Захария дает имя сыну"

http://s019.radikal.ru/i608/1207/2a/74cace3334f6.jpg

A солнечный луч подсказывал :"Здесь сфотографируй, здесь!"

На левой части фотографии фреска "Встреча Марии и Елизаветы"
Изображена рано умершая невестка заказчика Джованна Альбицци, её сопровождает его сестра, пожилая Дианора Торнабуони

http://s019.radikal.ru/i627/1207/69/6d4d529fcf42.jpg

Отредактировано levinel (2013-01-09 23:25:09)

0

154

levinel написал(а):

oставляя за спиной Церковь Сан Фредиано Аль Честелло

небо какое интересное получилось на этом фото - непонятно что голубое - небо или облака. ;)

0

155

Очень красиво на закате - там, где в реке отражаются его отблески.. И Керен в белом на балконе в лучах  :cool:

0

156

Julia написал(а):

небо какое интересное получилось на этом фото - непонятно что голубое - небо или облака.

В этот день погода никак не могла решить какой ей быть. Небо менялось несколько раз на дню.Стоишь на мосту- с одной стороны солнце, с другой- пасмурно. Да и ветер был не слабый. Все вместе и дало такой эффект.

0

157

Ingrid написал(а):

Очень красиво на закате - там, где в реке отражаются его отблески.. И Керен в белом на балконе в лучах

Одно слово-Флоренция! И сама великолепна, и наc украшает :)

0

158

Вот что мне нравится в монастырях, так это их внутренние дворы. Особенно когда в них нет наплыва туристов. В тишине можно представить людей,которые находили здесь решение своих многих проблем, умиротворение,

http://s018.radikal.ru/i523/1207/bc/eeba0b951281.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1207/f2/6b0d88a6d606.jpg

а некоторые- и вечный покой, о чем свидетельствую надгробные плиты, закрывающие ниши для усопших ( на правой стене)

http://s002.radikal.ru/i198/1207/7d/8b4ffab7e47d.jpg

Прощаемся с Санта Мария Новелла и идем к Кафедральному собору Флоренции.

Кафедральный Собор (Santa Maria del Fiore)

Это пример флорентийской готики, итог творчества многих архитекторов: Арнольфо ди Самбьо, Андреа Пизано, Франческо Таленти.... Купол — гениальное творение зодчего Брунеллески. Мраморная облицовка собора появляется в конце 19 в. по проекту архитектора Эмилио ди Фабриса, облицован 3-мя видами мрамора (белым, зелёным и красным, символизирующими веру, надежду и милосердие). Над порталами в тимпанах представлены сюжеты из Жизни Св. Марии, а в люнетах — Милосердие, Мадонна с покровителями города и Вера. На фронтоне центрального портала — Мадонна во славе, фриз со статуями Апостолов и Св. Марии. Вверху над серией бюстов художников — изображание Отца Небесного.

По своим размерам (длина —153 м; ширина в районе нефов — 38 м и в районе трансепта — 90 м) Собор занимает 4-е место в мире и вмещает 10 000 человек. Украшают интерьер: пол из цветного мрамора, две фресковые картины 15 в. с изображением конных статуй кондотьеров Джованни Акуто (работа Паоло Уччелло) и Никколо да Толентино (Андреа дель Кастаньо), витражи фасада работы Гиберти, гробница Антонио д 'Орсо работы Тино да Камаино (14 в.), люнета с Коронацией Марии работы Гаддо Гадди, главный алтарь работы Бачо Бандинелли...

http://www.toscana-ru.com/florenciya/cerkvi/

Как и Дуомо в Сиене, флорентийский кафедрал стоит так, что без особых ухищрений, типа вертолета, снять  целиком фасад с колокольней и куполом обычному любителю практически невозможно. Довольствуемся тем, что снимаем Дуомо по частям.

http://s60.radikal.ru/i169/1207/58/863ca074a2c1.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1207/0d/4c495e060f17.jpg

http://s017.radikal.ru/i416/1207/18/4e90e820268d.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1207/a1/0fc80d04802a.jpg

http://s019.radikal.ru/i603/1207/f5/2d4684e7f7ab.jpg

Отредактировано levinel (2012-12-22 23:22:17)

0

159

А ведь еще не сезон,площадь вокруг Дуомо не переполнена людьми, можно даже попытаться сделать так, чтобы люди дополняли картинку, а не портили ее тем, что заслоняли собой весь вид.

http://s017.radikal.ru/i412/1207/a9/69b175e82e4e.jpg

Некоторые персонажи на площади очень колоритны

http://s58.radikal.ru/i161/1207/b1/929a9dbeaff3.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1207/10/55c90a0c23de.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1207/eb/c4e18e90b3a4.jpg

Отредактировано levinel (2012-12-22 23:20:52)

0

160

Не менее ( а может даже и более )значимое строение находится напротив главного входа в Дуомо.Это  Баптистерий Святого Иоанна или

Баптистерий Сан-Джованни (итал. Battistero di San Giovanni) — средневековый (романского стиля) баптистерий на Пьяцца дель Дуомо и Пьяцца ди Сан-Джованни, рядом с собором Санта-Мария-дель-Фьоре и колокольней Джотто во Флоренции, одно из самых старых зданий города. Как и большинство баптистериев, освящён в честь Иоанна Крестителя.
Первый баптистерий был построен во Флоренции не позднее V века. Ныне существующее здание строилось с 1059 по 1129 годы. Вплоть до XIX века именно здесь крестили всех уроженцев Флоренции. Среди них — Данте и Медичи. Полукруглая апсида в XIII веке была заменена на прямоугольную. Свод купола украшен византийскими мозаиками XIII—XIV веков. Центральная мозаика изображает картину Страшного суда с фигурой Христа в центре. В баптистерии также находится гробница антипапы Иоанна XXIII.

Северные двери Флорентийского баптистерия
Наиболее древними являются южные двери (ворота), созданные Андреа Пизано. Ворота содержат 28 панелей с барельефами, изображающими жизнь Иоанна Крестителя - 20 верхних панелей и Основные Добродетели - 8 нижних панелей. Двое других ворот созданы Лоренцо Гиберти. Северные ворота созданы в 1401—1424 гг. также содержат 28 панелей, заключённых в рамы и выполненных в готическом стиле. Эти барельефы изображают картины из Нового Завета. Восточные ворота являются самыми известными. Они были созданы в 1425—1452 гг. Ворота разделены на 10 золочёных панелей без рам и представляют библейские истории. Это творение Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо им «Вратами рая». В настоящее время панели «Врат рая» заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо.
Копия этих ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге (при этом некоторые панели поменяли своё место).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Флорентийский_баптистерий

Увы, Баптистерий закрыт, мы попали на перерыв. Довольствуемся рассматриванием тех самых знаменитых дверей, называемых Вратами рая. Вернее, детально их рассматривает Керен, я двери уже видела в предыдущий визит во Флоренцию, поэтому могу позволить себе без сожаления посмотреть на них через объектив

http://s017.radikal.ru/i431/1207/bf/ba02b3493705.jpg

http://i082.radikal.ru/1207/97/bc95eeb554bc.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1207/d8/0c10aaaa5527.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1207/5c/00759a780a99.jpg

http://i058.radikal.ru/1207/b5/fa5e7f9d3318.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1207/59/828a6cce0d45.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1207/fc/8dca60cd2c84.jpg

Творение Гиберти действительно впечатляет. Ведь работал он  без компьютерного макетирования и прочих современных методов и инструментов.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия случайно...Февраль 2012г.