Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.


Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.

Сообщений 71 страница 80 из 97

71

В воскресенье мы отправились в Перуджу, прихватив с собой вещи на 2 дня, так как там нам нужно было переночевать, съездить в Губбио и вернуться в Спелло лишь вечером второго дня. В принципе, на следующий  день после возвращения из Перуджи мы уже уезжали в Рим и можно было вполне переселиться в Перуджу со всеми вещами, но парадоксально, что аренда домика в Спелло на неделю плюс одна ночь в Перудже нам обходилось даже чуть-чуть дешевле, чем посуточно 5 ночей в домике и 2 ночи в Перудже. Да и еще один лишний раз перемещаться с багажом между городами на холмах нам не очень хотелось. Потому коль нам это ничего не стоило, мы решили ехать в Перуджу с ночевкой налегке.   

       От ж/д станции в старый город можно попасть при помощи местного чудо -транспорта - миниметро. Это такой вагончик, который движется по рельсам без помощи водителя, автоматически. Гибрид метро и фуникулера. Когда выходишь из здания ж/д вокзала, нужно двигаться налево и уже буквально через несколько минут увидишь как вверх бегут  металлические кабинки, указывая на местонахождение станции.  По пути мы встретили киоск, где можно купить билеты, как разовые, так и многоразового использования. Также билеты можно также купить в автомате непосредственно на станциях и, как обычно, в табачных киосках и некоторых барах. Цена, если не ошибаюсь, около 1,5 евро за поездку.   

http://i036.radikal.ru/1402/4a/c90a5c7f9927.jpg

http://i036.radikal.ru/1402/1e/56aa9debf7ac.jpg

http://i021.radikal.ru/1402/9e/dc9caf00134d.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1402/7a/0a8fc57ae57b.jpg

    Перуджа мне очень понравилась с первого взгляда, как только мы вышли из миниметро. Эдакая добротная, но все же местами очень провинциальная столица региона. Этот город, кажется, вобрал в себя все самое характерное и типичное для Умбрии – высокохолмистое расположение среди зеленых полей,  архитектуру, соединение этрусского и средневекового наследия,  кухню, запахи, необыкновенное синее небо… В Умбрии, в отличие от её соседки Тосканы, каким-то чудесным образом все возвышенное рукотворное искусство – сокровища музеев, палаццо и церквей часто уходят на второй план, переставая быть столь важными. Здесь больше самобытности, простоты, крепче связь с землей. Спустя почти два года после путешествия по Умбрии у меня остались воспоминания и ощущения, сродные тем, что испытывала в детстве и юности за городом, когда проснешься утром, выйдешь на улицу – роса на траве, туманная дымка, воздух звенит и еда кажется вкусной-вкусной…Спасибо за это сонному весеннему Спелло!

http://s020.radikal.ru/i705/1402/fa/200d5b7536f7.jpg

http://i065.radikal.ru/1402/5c/67e31c68a29a.jpg

      Но а теперь вернемся к Перудже. Первым делом мы забросили свою сумку в отель Fortuna 3*, что на  Via Bonazzi, в нескольких минутах от Piazza della Repubblica и достаточно близко к центральной Piazza IV Novembre. Расположение отличное – вроде и в самом  центре, но на тихой улочке, пять минут – и ты в самом сердце Перуджи. Отзывчивый персонал, зал для завтраков с каменными сводами, терраса на крыше…хороший отель!     
       Нам достался номер под крышей, со скошенным потолком, стукаться об который было даже приятно,  его украшал орнамент с голубками ))   

http://s020.radikal.ru/i723/1402/4d/a27b259dec6b.jpg

http://s020.radikal.ru/i703/1402/cc/a20f2a994cd8.jpg

http://i065.radikal.ru/1402/fa/bc2706d108b4.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1402/54/aeaaddfcf104.jpg

http://i017.radikal.ru/1402/8e/f059f56f5912.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1402/eb/bfcbd013d446.jpg

  Но самая большая радость этого отеля – терраса на крыше. Пара лестничных пролетов и ты уже среди черепичных крыш, за которыми виднеются умбрийские холмы окрестностей Перуджи.

http://s020.radikal.ru/i715/1402/77/34232c0bba54.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1402/65/9c5127a13c88.jpg

http://s020.radikal.ru/i719/1402/04/b3c46ce30ac5.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1402/28/e3b3c8ea534f.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1402/0b/48515d0bc8d3.jpg

http://i047.radikal.ru/1402/9e/ab3b9c30fef6.jpg

+1

72

Теперь короткий фоторепортаж из самого центра Перуджи.

Сначала виды сверху на нижние районы города из разных точек и просто улочки.

http://s020.radikal.ru/i710/1402/6f/923e18408f2c.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1402/2d/c02d71cbc2f3.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1402/d2/15af127fa947.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1402/06/36de669a7969.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1402/4a/c9279042bfa3.jpg

http://i023.radikal.ru/1402/d7/43879b08610c.jpg

http://i021.radikal.ru/1402/8e/06ceb02b8e06.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1402/cb/dd6a7cee265d.jpg

http://i054.radikal.ru/1402/5a/9f30c9eb8401.jpg

http://s020.radikal.ru/i721/1402/da/fe025e155295.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1402/ec/5ba6548d0f56.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1402/3c/fa4a62dbab6a.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1402/5b/bdbf6116acbe.jpg

http://s018.radikal.ru/i527/1402/5a/1a1ae46cd585.jpg

http://i069.radikal.ru/1402/df/a82c617ecfdf.jpg

0

73

Piazza Italia. Памятник Пируджино и золотые рыбки в фонтанах.

http://s019.radikal.ru/i610/1402/8b/4ce55ee1f7d8.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1402/96/426956e31d1c.jpg

      Теперь самое узнаваемое - Piazza IV Novembre с Палаццо Приори, Кафедральным собором Сан-Лоренцо в готическом стиле и Большим (великим) фонтаном. На фото также грифон – символ города и лев – символ гвельфов. В Палаццо Приори можно совершенно бесплатно посетить зал нотариусов (главное не попасть в сиесту с 13 до 15 или в понедельник).
http://s020.radikal.ru/i714/1402/fd/a0d8f02fbb1f.jpg

http://i019.radikal.ru/1402/7d/3c61b35ff059.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1402/e6/7730e098391f.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1402/e7/1c1b8126bb1c.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1402/7f/00ae2af16c3c.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1402/00/7217880981f4.jpg

http://i016.radikal.ru/1402/5b/8558f01b89e9.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1402/15/638e7e18d5ae.jpg

http://i023.radikal.ru/1402/e9/775f825959f3.jpg

http://i056.radikal.ru/1402/b8/09dd4391aea7.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1402/51/995057314258.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1402/ca/918a3c2eb667.jpg

0

74

Особый интерес для меня представляли барельефы на Fontana Maggiore – интригующая смесь ветхозаветных сюжетов, знаков зодиака и сцен из истории основания Рима. Каким образом это совместилось в сознании зодчего далекого 13 века остается загадкой )) 

http://s002.radikal.ru/i199/1402/1d/0c0034b145f5.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1402/63/85b486dd6e07.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1402/1e/950841b9b69f.jpg

http://i053.radikal.ru/1402/e3/25e665602238.jpg

http://i031.radikal.ru/1402/34/da661f184525.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1402/e3/b628d69d9751.jpg

http://i023.radikal.ru/1402/be/38d551081128.jpg

http://s020.radikal.ru/i719/1402/98/31ce1eadb866.jpg

http://s020.radikal.ru/i703/1402/15/e68cfd2b8022.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1402/cc/0549ce2474ee.jpg

http://s020.radikal.ru/i706/1402/84/2be173471999.jpg

0

75

Тут же, рядом с Piazza IV Novembre находится этрусский колодец. Он неглубокий, около 35-40 метров. Вход стоит небольшую денежку, 2-3 евро. Проходы узкие, ступеньки мокрые, в самом колодце на голову капает. Если вы в одной поездке планируете посетить Орвието, со знаменитым колодцем Св.Патриция этот не сравнится. Но если  уж очень хочется прикоснуться к истории (III век до н.э. как никак), много времени это не займет.

http://i031.radikal.ru/1402/63/6c77e2d29185.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1402/69/e7b6654f7951.jpg

http://i055.radikal.ru/1402/59/9ebf6458cb45.jpg

http://i053.radikal.ru/1402/50/d49446a3b962.jpg

http://s017.radikal.ru/i428/1402/d5/c97dff2a030b.jpg

   Примерно тем же временем что и колодец, датируется этрусская арка чуть в отдалении от центральных площадей. К ней приложили в свое время руку римляне, достроили верхнюю часть. Так что теперь она скорее этрусско-римская )

http://s019.radikal.ru/i629/1402/1b/f58b32bb1cdf.jpg

http://i016.radikal.ru/1402/4d/71d2d89f5c19.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1402/af/a0e4727089fc.jpg

    На поиски этрусской арки я отправилась в одиночестве, оставив маму отдыхать у Большого фонтана. Сначала я пошла не в том направлении и очень удачно набрела на Piazza Rafaello с капеллой Сан-Северо. Там внутри ранняя работа Рафаэля «Троица со святыми». Всем интересующимся искусством советую также удачно заблудиться и попасть к этой капелле ))

0

76

Самый лучший способ спуститься в нижнюю часть Перуджи –  scale mobili, расположенные в историческом здании в самом конце корсо Вануччи. Территорию под этим зданием, под соседствующими садами Кардуччи и расположенным тут же кварталом когда-то занимала Rocca Paolina – нелюбимая горожанами папская крепость 16 века, построенная в ознаменование победы над гибеллинами во главе с семейством Бальони. Чтобы построить эту крепость пришлось снести добрую часть Перуджи, в том числе множество домов Бальони, некоторые же из этих домов были попросту заключены к крепость, вмурованы в её фундамент. Вот такая небольшая «святая» месть папы Павла III Фарнезе.  В 19 веке рокку разрушили и теперь можно увидеть только небольшую часть её руин, в том числе в здании, в котором расположены  scale mobili.

     Спустившись вниз, мы попали на небольшую пьяццу и оттуда идем к огромной церкви Сан-Доменико, известной тем, что в ней покоится папа Бенедикт XI, умерший от отравленного инжира в 14 веке. Церковь довольно проста внутри и особых усилий попасть  в неё не стоит, так, если только заскочить проходя мимо.

http://s006.radikal.ru/i215/1402/2b/4334098fafd9.jpg

http://i016.radikal.ru/1402/b4/890fb50854c6.jpg

http://s017.radikal.ru/i419/1402/2b/6a1aa7dc7610.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1402/c7/43415f939fa8.jpg

http://i057.radikal.ru/1402/86/fa51fd7b60ee.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1402/69/c66ec3838bb3.jpg

http://i069.radikal.ru/1402/a8/9303787f7ea1.jpg

     Далее мы дошли до Сан-Пьетро и немало подустав, решили возвращаться поближе к отелю. Сан-Пьетро, кстати, в отличие от Сан-Доменико, просто шикарно украшена – фрески, своды, картины…В память почему-то врезались работы   Сассоферрато – невозмутимо спокойная после содеянного Юдифь с головой Олоферна и светлое, по-детски доброе Благовещение.  Кроме того, там внутри есть и Перуджино, и Пармиджанино и крошечные картины-вставки Караваджо. Но фото получилось плохо, в церкви было достаточно темно. К тому же снаружи меня ожидал жаждущий побыстрее вернуться в отель. Так что все было очень быстро. Но попасть в Сан-Пьетро я настоятельно советую. 

http://s019.radikal.ru/i624/1402/b1/35ff8c4cda8a.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1402/65/ee5d2f0aafc6.jpg

    Из того, куда я хотела попасть, но не попала – круглая романская церковь Святого Ангела – одна из старейших в Италии (5 век). Находится на расстоянии около километра на север от Палаццо приори. Если не ошибаюсь, чтобы туда попасть придется спускаться, а потом на обратном пути, соответственно,  подниматься. Но церковь должна быть довольно интересной, где-то читала, что ученые до сих пор бьются над значением тамплиерских крестов на фреске с Богоматерью и над  пентаграммой Венеры  над входом.     

   Что еще не видно по моим фото, но является важным в Перудже – это шоколад. Здесь находится знаменитая на всю Италию и не только фабрика Перуджина. Туда, кстати, можно попасть  с групповой организованной экскурсией, либо договорившись заранее по телефону. В городе полно всяких шоколадных лавок и магазинов, где можно основательно  закупиться сладкими подарками для близких. Мы были в Перудхе в преддверии Пасхи, потому уехали с 1,5 кг маленьких разноцветных шоколадных яиц с разными начинками. Ну и Баччи, и плиточный шоколад естественно )

   Мест чтобы вкусно покушать в Перудже предостаточно. Но цены не всегда низкие, дороже, чем в других городах Умбрии. Надо искать, смотреть меню. Бегая от ресторанчика к ресторанчику мы нашли один с приемлемыми ценами (название и точное месторасположение не подскажу, ибо было это давно и уже как в тумане, но могу попробовать вспомнить и найти, если вы возьмете меня с собой в Перуджу)). Там я отведала курицу с трюфелями (у мамы сколопини с трюфелями). И это было очень вкусно! Тот случай, когда трюфели подчеркивают нежнейший вкус мяса и искусно приготовленный соус.

http://s018.radikal.ru/i508/1402/80/1ac68ead89be.jpg

А закончился день на террасе отеля с видами на вечернюю Перуджу.

http://s43.radikal.ru/i099/1402/bd/d8714d117e5a.jpg 

Продолжение следует.

0

77

Tatiana21 написал(а):

От ж/д станции в старый город можно попасть при помощи местного чудо -транспорта - миниметро.

речь о вокзале ТренИталии?

Tatiana21 написал(а):

очень удачно набрела на Piazza Rafaello с капеллой Сан-Северо. Там внутри ранняя работа Рафаэля «Троица со святыми». Всем интересующимся искусством советую также удачно заблудиться и попасть к этой капелле ))

постараемся заблудиться ))

Tatiana21 написал(а):

Самый лучший способ спуститься в нижнюю часть Перуджи –  scale mobili, расположенные в историческом здании в самом конце корсо Вануччи.

scale mobili: так и не понял - это просто лестница или типа лифта?

Tatiana21 написал(а):

Но попасть в Сан-Пьетро я настоятельно советую.

:writing: ))

0

78

Arial написал(а):

речь о вокзале ТренИталии?

Да. Ни Santa Anna, никакая иная, посто stazione di Perugia.

Кстати, станция миниметро в центре называется Pincetto, это конечная в районе Piazza Mateotti. А вот в обратную сторону станция на ж/д Fontivegge еще далеко не последняя. 

Arial написал(а):

scale mobili: так и не понял - это просто лестница или типа лифта?

По-нашему, это обычный эскалатор ))

0

79

Tatiana21 написал(а):

Кстати, станция миниметро в центре называется Pincetto, это конечная в районе Piazza Mateotti. А вот в обратную сторону станция на ж/д Fontivegge еще далеко не последняя.

ага, это я уяснил.
ты сама ездила? от пьяцца Маттеотти до жд вокзала долго ехать?

Tatiana21 написал(а):

По-нашему, это обычный эскалатор ))

платная? часы работы есть?

0

80

Arial написал(а):

Ты сама ездила? от пьяцца Маттеотти до жд вокзала долго ехать?

А как ты думаешь, как я в центр Перуджи попадала? Пешком чтоли? )) Ехать недолго, минут 10-15, не больше.

Arial написал(а):

платная? часы работы есть?

Бесплатно. Там на входе электронное табло было с часами работы на текущий день. Я обратила внимание, что перерывов в течение дня не бывает. Точные цифры не помню, но часов с 6 утра до 00 ночи точно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.