Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона


От Марселя до Каркассона

Сообщений 31 страница 40 из 58

31

Эка вам с погодой-то не повезло...

0

32

Продолжаем !

НИМ

   Переезд из Арля в Ним был самым коротким в нашем путешествии, однако за это время мы успели переехать в новый регион - Лангедок-Руссийон (который для краткости я буду называть просто Лангедок). Для нас это был не просто формально-географический факт: Лангедок - область, граничащая с Испанией, и здесь, к моему восторгу, начали попадаться надписи на испанском языке. Особенно актуально это было для ресторанных меню: они стали "зрячими", и мы наконец-то могли выбирать блюда осознанно.

   Ним встретил нас очень ласково - без дождя. Мы решили воспользоваться этим и, не слишком рассчитывая на завтрашнюю погоду, посмотреть и поснимать хоть что-то. Поэтому быстренько кинули вещи в отель (как и в предыдущих городах, он располагался близко к вокзалу) и отправились в город. Было прохладно, пасмурно и слегка ветрено. Но насколько же всё познаётся в сравнении: если в другой поездке в другом месте мы бы ёжились и кривились от такого вечера, то сейчас мы были просто счастливы только от того, что с неба ничего не лилось, и мы наслаждались прогулкой без зонта и дождевиков. Вообще "московский" прогноз обещал самое страшное в первые два дня нашего путешествия, а потом сулил наступление сухого и тёплого лета. Однако плохая погода, в отличие от хорошей, быстро не кончается. И свежие предсказания были не слишком радостными: лето теперь обещалось нам только на пятый, последний день, в Каркассоне всё было очень неопределено, а на завтра в Ниме приговор был однозначным: дождь без вариантов и просветлений o.O .

   Ним - город большой, особенно по сравнению с провинциально-тихим Арлем. Он не столь популярен у туристов, как Авиньон или Каркассон, и мне часто приходилось слышать вопрос "а что там делать ?". Мы знали, что там делать и что смотреть, но всё равно не предполагали, что Ним нам так понравится. От него остались очень хорошие впечатления и воспоминания, несмотря на непогоду следующего дня. Я не знаю, сумеют ли передать эти впечатления фотографии, но я и не ставлю целью кого-то агитировать. Могу только с уверенностью сказать: кто окажется в Ниме в хорошую погоду - тот точно не пожалеет :flag: .

   История Нима начинается в 6 веке до н.э., когда кельты основали город Немаус (от кельтского слову «nem», в переводе обозначающему «священный»). Но его подлинный расцвет пришёлся на римскую эпоху. В частности, город получил право на выпуск собственных монет, одна из которых дала начало современному нимскому гербу: крокодил, прикованный цепью к пальме, на которой висит лавровый венок. А происхождение столь необычной символики таково. В 31 году до н.э. Октавиан (будущий император Август) разгромил египетский флот Антония и Клеопатры, после чего стал единоличным властителем всей империи. В память об этом событии и была отчеканена монета с пальмой и крокодилом, символизирующими побеждённый Египет. В 1535 году горожане получили разрешение короля Франциска I принять это изображение в качестве городского герба. Сегодня его можно встретить повсюду:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5210276.JPG

   Если идти от вокзала, то "воротами в город" можно назвать эспланаду Шарля де Голля - возможно, не главную, но уж точно самую большую площадь Нима. По её периметру в мраморном "русле" протекает ручеёк (он виден на переднем плане следующей фотографии), здесь много цветников, отсюда открывается первый (для приезжего) вид на римский амфитеатр:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6571.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6494.jpg

   В центре плошади установлен монументальный фонтан Pradier. Его главный элемент - женщина, представляющая аллегорический образ Нима. Корона на её голове образуется из главных монументов римского города: арены и Квадратного дома. Четыре меньшие статуи - два мужчины и две женщины (я посмеялся дословному переводу Яндекса: 2 человека и 2 женщины :crazyfun: ) - символизируют главные реки нимского региона.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6574.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6575.jpg

    На эспланаду выходит фасад неоготической церкви Sainte Perpétue, заложенной лично Наполеоном III Бонапартом во время его визита в Ним в 1852 году. На мой взгляд, церковь очень красивая, хоть и новодел.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220340.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6576.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5210250.JPG

   И ещё одну красивую и тоже неоготическую церквовь мы увидели сегодня -  Св. Басиля, Saint-Baudille. Св. Басиль одним из первых проповедовал христианство в этих краях, а сегодня считается святым покровителем Нима. Как и Sainte Perpétue, эта церковь сооружена во 2-й половине 19 века.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6477.jpg

   Напротив Saint-Baudille расположены римские Арлезианские ворота, или Ворота Августа, построенные в 1 веке до н.э. Они были частью крепостной стены, окружавшей Ним и служили одним из главных въездов в античный город. Отсюда начинался путь в Рим, через них же проходила дорога, связывавшая Италию с Испанией через Бокер и Ним. Уже в современную эпоху позади ворот была установлена бронзовая копия известной статуи императора Августа, которую подарила Ниму фашистская Италия. Впрочем, будем достаточно разумны, чтобы разделять искусство и идеологию :glasses: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6478.jpg

   К сожалению, власти города не запретили парковку на улице рядом с Арлезианскими воротами, и это сильно мешает увидеть их во всех красе. В нашем случае было ещё хуже - как раз напротив них стояли два огромных фургона, полностью закрывающие вид на ворота со стороны :angry: . Поэтому пришлось исхитряться и снимать весь комплекс частями:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6479.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5210266.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5210268.JPG

   Мы дошли до отнюдь не впечатляющей, но очень любопытной достопримечательности Нима - кастеллума:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5210269.JPG

   Интересно, у кого-нибудь, глядя на фото, мелькнула догадка, что это такое ? А это чрезвычайно редкий памятник римской эпохи (в таком состоянии их сохранилось всего два; второй находится в Помпеях) - конечный пункт нимского акведука, составной частью которого является знаменитый мост Пон-дю-Гар. Именно сюда, в этот вырубленный в скале круглый резервуар диаметром 5.5 метра и глубиной 1.4 метра и поступала вода из источника близ города Юзес. И уже отсюда она распределялась по свинцовым трубам к зданиям, фонтанам, водозаборным колонкам и в городские кварталы.

   Возвращаясь назад, мы проходим по Площади часов (Place de l'Horloge), над которой возвышается, как нетрудно догадаться, Часовая башня, перестроенная в 18 веке. Из интересных фактов можно отметить, что на этой площади родился некто Нико, который позже, став послом в Лиссабоне, завёз в Ним первый в этих местах табак, называемый тогда никотином :smoke: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6484.jpg

   Вот этот современный фонтан на place du Marche - ещё одна вариация на тему герба города. Весьма интересная, на мой взгляд.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6485.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6488.jpg

   На этом наша нимская вечерняя программа была выполнена. После небольшого отдыха в отеле мы планировали ещё раз выйти на эспланаду Шарля де Голля, чтобы посмотреть вечернюю подсветку. Однако мы столько находились за день (прежде всего - в Арле), что, упав на кровать, банально не нашли в себе сил подняться. Так что Ним оказался единственным городов этого путешествия, который мы не увидели в сумерках.

0

33

Утром, проснувшись, нетерпеливо выглядываем, как обычно, в окно – а вдруг ?! Но нет, всё по-прежнему: сумрачное обложное небо и, самое противное - опять дождь :huh: . И неслабый, надо отметить. Но нам деваться некуда: накидываем дождевики, уже готовые порваться от неосторожного движения, открываем зонт - и вперёд ! И идём туда, где дождь нужен нам в самую последнюю очередь: в парк Фонтанный сад. По пути проходим мимо ещё одной красивой церкви - Св. Павла:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220280.JPG

   Как и две предыдущие, эта старинная на вид церковь тоже новодел - она была построена в середине 19 века. Но если этого не знать, то вполне можно подумать, что это отреставрированный "оригинал" 12-14 веков - именно тем временам были свойственны подобные романские сооружения с элементами набирающего силу готического стиля.

   Справа от нас - ещё одна нимская достопримечательность: «квадратный дом» Мезон Карре (Maison Carrée).

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6502.jpg

   Это римский храм, построенный в самом начале нашей эры в память о Гае и Люции Цезаре, приёмных внуках императора Октавиана Августа. "Какой же он квадратный ?" - воскликнет наблюдательный читатель. А дело в том, что в старофранцузском языке любой прямоугольник назывался квадратом - отсюда и пошло такое название, сохранившееся неизменным до наших дней. Храм находился на высоком подиуме в центре древнеримского городского Форума, который был окружен крытой галереей. Её остатки дошли до наших дней в виде оснований нескольких колонн.

   Мезон Карре позиционируется как "единственный храм древнего мира, который полностью сохранился до наших дней". Насколько можно доверять такому заявлению - пусть каждый читатель решает сам. Хотя нужно отметить, что храму действительно повезло: в отличие от многих прочих древних сооружений он не был разобран на стройматериалы. В средние века Мезон Карре использовался в качестве консульского дома, как назывались тогда в Южной Франции здания, выполнявшие функции ратуши. Позже он побывал и конюшней, и церковью - часовней при монастыре августинцев. И даже мечетью - во время кратковременного пребывания здесь арабов в конце 1-го тысячелетия. С начала 19 года в «квадратном доме»  стали размещать музейные экспозиции. Сегодня в Мезон Карре  расположена медиотека - небольшой кинозал, где ежечасно демонстрируется 3D-фильм "Герои Нима" об истории города от античности до наших дней.

   Из этой части города к Фонтанному саду ведёт красивая набережная quai de Fontaine:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6504.jpg
   
   Можно только представить, насколько приятно прогуливаться или сидеть здесь в хорошую погоду, к примеру - вечером после жаркого дня...

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6505.jpg

   Парк Фонтанный сад (Jardins de la Fontaine) был построен в 18 веке и стал одним из первых в Европе общественных садов. Его главным архитектором был Жак-Филипп Марешаль - военный инженер при дворе Людовика XV и главный фортификатор Лангедока. По своему типу парк является регулярным французским садом 17 века:  двойная лестница, декоративные каналы, вазоны, мраморные статуи и, конечно же, фонтаны, от которых сад, как нетрудно догадаться, и получил свое название. К сожалению, многие из них не работали - то ли из-за утреннего часа, то ли их сезон ещё не начался. Но даже без фонтанов, даже под дождём парк оставил очень приятное впечатление :cool: . Конечно, это не Петергоф и не Версаль, но не из одних же супертоповых мест состоит красота этого мира.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6507.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6508.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220299.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220293.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6510.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6511.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220301.JPG

   В саду находится ещё одна достопримечательность Нима - так называемый храм Дианы.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6513.jpg

   Это название является условным, поскольку происхождение храма и точное его предназначение до сих пор неизвестны. Установлено только, что сооружение было построено в эпоху императора Августа. До наших дней оно сохранилось довольно хорошо благодаря тому, что с 10 по 16 век использовалось в качестве церкви бенедиктинского монастыря.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6516.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220300.JPG

   На холме в северной части Фонтанного сада возвышается Большая башня (Tour Magne) - самая высокая в системе римских городских укреплений.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6520.jpg

   Первоначально она имела три яруса, но верхний до наших дней не сохранился. Без него высота башни сегодня составляет около 32 метров. На башню можно подняться и обозреть Ним и его ближайшие окрестности. В другую погоду мы наверняка бы сделали это, но сейчас решили, что "овчинка выделки не стоит" и, помятуя о вчерашней усталости, решили максимально поберечь ноги - нас ещё ждала поездка в Пон-дю-Гар. И отсюда, из Фонтанного сада, мы начали выдвигаться к вокзалу, откуда и отправляются автобусы в сторону знаменитого акведука.

   По пути мы подошли поближе к Мезон Карре и поднялись на его подиум полюбоваться действительно красивой колоннадой:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6522.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6523.jpg

   А птичкам, чтобы жить здесь, даже гнездо вить не надо. Ведь коринфские колонны предназначены именно для их жилища !

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220307.JPG

   На Place d’Assas мы увидели довольно оригинальную композицию. Эта площадь, спроектированная в 1989 году, полна символизма и аллегорий, эмблематики из мира алхимии, масонства и Библии. Например, вот эта голова означает бога Немаусуса - мужское начало города:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220304.JPG

   Другая голова, не попавшая в кадр, символизирует женское начало Немаус - источник, у которого возник Ним. Ещё тут есть каменная пирамида, представляющая сад Эдема и рай Магомета... Скажу честно, мы мало в чём разобрались даже сейчас, поскольку информация в инете очень скудная и, главным образом, на французском языке, который не очень хорошо поддаётся автоматическому переводу.
   В центре площади установлена вот такая композиция-фонтан:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220303.JPG

   Кафедральный собор Нима, посвящённый Богородице и местному святому Кастору, был освящён в 1096 году и с тех пор неоднократно перестраивался. Каких-либо интересных фактов и эпохальных событий из его истории мне найти не удалось.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6524.jpg

   Интерьер собора весьма традиционен по своей монументальности и брутальности для средневековых европейских соборов. Внутри было очень темно, поэтому надеяться на качественные снимки не приходилось. Но для общего представления я приведу пару фото:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6527.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6531.jpg

0

34

Ну вот- только зачиталась- и кончилось. А продолжение????

0

35

Как всегда - читать Вас, лучше чем путеводитель, а сидя перед компьютером даже непогода не страшна - но понимаю, насколько бы ярче было путешествие.

0

36

   Пон-дю-Гар

   Самая большая знаменитость этих мест, вошедшая не только в список ЮНЕСКО, но и в большинство мировых топов типа "самые...", "лучшие..." - римский акведук Пон-дю-Гар расположен в 20 километрах от Нима.

   До него из Нима можно доехать на автобусе В21 (от Авиньона - на маршруте А15), отправляющегося от привокзальной площади. Не той, которая ведёт в центр города через эспланаду Шарля де Голля, а той, что расположена с обратной стороны вокзала. Подробная информация о транспорте приведена на странице http://www.pontdugard.fr/en/practical-information. Расписания автобусов также можно посмотреть на сайте компании Edgard: https://www.edgard-transport.fr/ri/?rub_code=4 . Нужная остановка - Rond Point Pont du Gard (VERS PONT DU GARD), от которой до акведука нужно пройти минут 10 по указателям. Если у вас нет желания окунаться в магазинно-туалетно-кафешную среду, то будьте внимательны на ближайшей развилке: направо пойдёт дорога к парковкам, а вам надо свернуть налево, впереди увидите несколько шлагбаумов, но смущаться не надо - они предназначены для постороннего транспорта, а вы именно по этой дороге кратчайшим путём выйдете к акведуку. При наличии времени и желания можно сойти с автобуса раньше, в городке Ремулэн на остановке Pont Neuf и пройти пешком минут 30 по лесному массиву (Гугл показывает там дорогу), чтобы выйти к Пон-дю-Гару с другой стороны.
   Кстати, стоимость проезда меня приятно шокировала: всего 1.5 евро за почти часовой (45-55 минут) маршрут !  :O Билеты покупаются в самом автобусе, но крупные купюры категорически не приветствуются. Когда я за 2 билета хотел разменять банкноту в 50 евро, водитель сделала (это была женщина) такое лицо, что мне показалось, что если бы я не нашёл в карманах мелочь, она скорее повезла бы нас бесплатно, нежели стала б изыскивать сдачу.

   Наконец-то нам повезло: уже в дороге стало немного светлее, и дождь прекратился. Стоит ли говорить, сколько счастья нам подарил этот совершенно обыденный факт после трёхдневных дождливых прогулок ! Так что нам посчастливилось в полной мере насладиться видами Пон-дю-Гара почти со всех ракурсов. :cool:

   Вот таким, ещё не во всей своей красе, Пон-дю-Гар увидится вам издалека:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6532.jpg

   И чуть ближе:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6535.jpg

   Я думаю, архитектор Гарского моста (именно это в буквальном переводе означает Pont du Gard) очень удивился бы, узнав, что его творение чисто технической направленности через 2000 лет будет стоять в одном ряду с такими архитектурными шедеврами, как соборы, дворцы, башни или мосты. Строители меньше всего заботились о красоте сооружения: оно не было облицовано, не имело никаких  украшений, оно до сих пор "щетинится" выступающими каменными блоками, предусмотренными для облегчения регламентных работ и доступа к водоносному желобу. Даже само место, где он был построен, не подразумевало толп восторженных зрителей. Значение Пон-дю-Гара утилитарно до смешного: всего лишь перекинуть через реку Гардон водопровод, идущий от источника близ Юзеса к Ниму. И тем не менее, перефразируя известную фразу, я могу сказать, что Пон-дю-Гар - самое бытовое из всех прекрасных сооружений и самое прекрасное из всех бытовых.

   Акведук (формально этот термин применительно к Пон-дю-Гару не очень верен: акведуком является весь 50-километровый нимский водопровод, Пон-дю-Гар - всего лишь его составная часть, но в контексте рассказа мы же не будем слишком строги к терминологии ?) был построен всего за 15 лет (вспомним, что некоторые соборы возводились столетиями !). Он стал воплощением высокого уровня римской инженерии. Даже современные учёные были поражены, узнав, что из шести арок нижнего яруса только одна (!) является несущей. Мост, что незаметно для глаза, не плоский, а слегка выгнут навстречу течению реки. Он возведен практически без раствора - настолько хорошо массивные камни обтёсаны и пригнаны друг к другу. Профессиональным секретом и был состав герметизирующего покрытия водостока. Учёные полагают, что в него замешивали свиной жир и винную ягоду.

   Интересный факт: нимский водопровод снабжал город таким количеством воды, что на каждого его жителя приходилось до 400 литров в сутки ! Это в 2 раза больше среднестатистического потребления в современном индустриальном городе. Всего воде требовалось от 24 до 36 часов, чтобы пройти весь путь от источника до Нима.

   На всякий случай, я заранее прошу прощения у читателей, если они сочтут, что количество фото Гарского моста в моём рассказе будет слишком велико. Но давайте не забывать, что речь действительно идёт об одном из величайших творений человеческого разума за всю историю, и если одни без конца могут слушать "Лунную сонату" и "Реквием", то другие (к которым принадлежу и я) могут также бесконечно любоваться не только огнём и водой, но и архитектурными шедеврами. А Пон-дю-Гар, безусловно, к таковым принадлежит - и это не только моё мнение.

   В это время года акведук, кажется, просто утопает в весенней зелени:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6533.jpg

   Мы переходим на другую сторону реки по сравнительно новому мосту, пристроенному к нижнему ярусу акведука уже в 18 веке. Судя по более ранним фото, до недавнего времени он использовался для автомобильного транспорта, а пешеходной являлась самая верхняя часть Пон-дю-Гара, ныне для посещения недоступная.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6537.jpg

   Вблизи хорошо видны те самые каменные выступы, предназначенные для "техобслуживания" акведука.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6539.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6552.jpg

   А вот сама река Гордон, давшая название Пон-дю-Гару:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6545.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6542.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6569.jpg

   Большая часть каменного русла сейчас сухая, но так бывает не всегда. Например, после разлива реки в 1985 году  мост пострадал от наводнения так сильно, что потребовал 15-летней реконструкции.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6568.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6553.jpg

   На фото вблизи хорошо видна граница между "родными" опорами и арками моста 18 века:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6564.jpg

  Следующая фотография помогает ощутить масштаб сооружения: если хорошо приглядеться, то на фоне правой арки второго «этажа» можно увидеть фигуру человечка:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220334.JPG

    На склонах холмов вокруг Пон-дю-Гара существует несколько обзорных точек. Они хорошо видны на гугловских картах, как и тропинки к ним в виде пунктирных линий. По одной из таких мы поднялись - и не зря: панорамные виды отсюда весьма достойные:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220317.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220318.JPG

   А это вечный символ жизни, пробивающейся сквозь камни: сколько подобных снимков мы уже делали в разных городах и странах, и каждый раз это восхищает, как в первый раз.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220336.JPG

   Мы пробыли близ Пон-дю-Гара немногим более часа - такой регламент диктовался расписанием автобусов. В принципе, нам вполне хватило этого времени, но подозреваю, что при других обстоятельствах и при другой погоде здесь можно пробыть намного больше.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220316.JPG

0

37

Снова Ним

   Мы возвращались в Ним очень довольные увиденным, но проголодавшимися. И приехав, первым делом бросились в ближайшее кафе в надежде пообедать. Наивные ! Мы впервые реально столкнулись с регламентом работы французского общепита, о котором я уже писал во введении: днём полноценно поесть можно только до двух часов. Буквально: после этого времени вас не покормят, даже если в кафе ещё полно обедающих людей, пришедших сюда, скажем, без десяти 2. Сначала мы ещё надеялись, что подобная практика имеет место только в крупных ресторанах, но, обойдя около десятка разных заведений, убедились в массовости этого печального явления :tired: . В итоге нам удалось перекусить только в местном фастфуде, причём и там блюда типа салатов и второго были в это время недоступны.

   Из всех достопримечательностей Нима нам оставалось посмотреть всего одну, но, пожалуй, самую главную - ещё один (после арльского) римский амфитеатр. И должен сказать, что впечатление он производит более сильное - прежде всего, ощущением своей древности. Я, конечно, понимаю, что оба сооружения отреставрированы сверху донизу, но амфитеатр в Арле очень уж сильно "отбелен", поэтому в его 2000 лет поверить намного труднее. А вот нимский хорош именно из-за своей "зачернённости" :cool: , да и следов современной кладки здесь намного меньше. Некоторые источники информации называют его наиболее хорошо сохранившимся из подобных сооружений.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6491.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6492.jpg
   
   Благодаря отсутствию близлежащей застройки он (опять-таки в отличие от арльского) полностью виден со стороны:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5210257.JPG
   
   Местный амфитеатр построен в 1 веке нашей эры. Его судьба во многом схожа с амфитеатром Арля: после запрета гладиаторских сражений он был укреплён и превращён в крепость, внутри были построены жилища и церкви. Кстати, домов там насчитывалось аж 220 ! Даже трудно представить, в каких условиях жили люди при такой плотности застройки. Но, видимо, чувство защищённости ценилось намного выше.
   В таком виде амфитеатр простоял до конца 18 века. После очистки от позднейших пристроек его превратили в арену для корриды, которые периодически проводятся здесь до сегодняшних дней. Причём ближайшая ожидалась буквально назавтра - уже при нас на площадь перед амфитеатром завезли песок, по которому, видимо, на арену поведут быков.

   На площади перед амфитеатром стоит бронзовая статуя матадора Нименьо Второго, тяжело раненого на арене Арля в 1989 году:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6578.jpg

   Внутри амфитеатра нам понравилось. Здесь, как и в Арле, создана достаточно сложная система коридоров и лестниц, и подняться на самую верхнюю трибуну мы смогли не сразу. Но смогли, и с самой высоты крыши и шпили Нима смотрятся весьма эффектно:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220348.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220352.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220353.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6591.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6587.jpg

   На последней фото на заднем плане справа видна Большая башня, расположенная, напомню, в верхней части Фонтанного сада.
   
   Ну а сама арена выглядит очень аутентично. И даже уже привычная по Арлю железная "паутина" современных трибун не портит этого впечатления:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6585.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220349.JPG

   И, конечно же, совершенно "римскими" являются внутренние галереи (кроме "прилизанных" мраморных ступенек, разумеется):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6595.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6596.jpg

   Страшно подумать: неужели это те самые камни времён императора Августа ? Внешне очень похоже. Вот эти уж точно:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220359.JPG

   Когда мы обошли арену со всех сторон, опять пошёл дождь. Но он уже ничего не решал, поскольку наша программа в Ниме подошла к концу. И, к счастью, это был наш последний дождь в этой поездке. Лето, уже установившееся в Провансе, медленно продвигалось к Лангедоку. Но мы как бы убегали от него: наш путь лежал вглубь страны, в центр исторической области, называемой Окситанией – в город-крепость Каркассон. :flag:

0

38

Мда, как же все-таки погода влияет на восприятие окружающей действительности...

savl написал(а):

Можно только представить, насколько приятно прогуливаться или сидеть здесь в хорошую погоду

поверьте на слово - идти в тени платанов в жару и при ярком солнце - кайф.. И это не смотря на то, что для меня Ним оказался очень травмоопасным местом - загляделась на что-то, фоткая, и сверзлась с тротуара. Результат - вывихнутая нога и ободранное колено, а день еще только начинался... Так что дальше я только хромала)))

savl написал(а):

можно сойти с автобуса раньше, в городке Ремулэн на остановке Pont Neuf и пройти пешком минут 30 по лесному массиву (Гугл показывает там дорогу)

ага, именно так мы и сделали, и в том самом лесу я чуть окончательно себя не доломала - неудачно на ветку наступила  :D

0

39

savl написал(а):

Ну а сама арена выглядит очень аутентично. И даже уже привычная по Арлю железная "паутина" современных трибун не портит этого впечатления:

savl, а вы эти снимки с какого уровня трибун делали?
Мозг уже сломала, в какой сектор покупать билеты на осеннюю ферию...
Какая-то неприятно большая арена, да еще овальная...  :hobo: Получается или далеко, или дорого.

0

40

mccuntz написал(а):

savl, а вы эти снимки с какого уровня трибун делали?

Озадачили:)
Наверняка с одного из самых высоких, ведь идея была в как можно большей обзорности, а при отсутствии спецобъективов единственный выход - максимально отдалиться от предмета съёмки.
Да и вообще в амфитеатрах мы любим либо походить по арене (если это сохранившаяся античность), либо сразу залезть как можно выше:)

Но видно там должно быть хорошо отовсюду.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона