Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург. Прогулка по Невскому, с ностальгией. 2012 -2022 гг


Санкт-Петербург. Прогулка по Невскому, с ностальгией. 2012 -2022 гг

Сообщений 71 страница 80 из 193

71

А сейчас посмотрим на карту, взятую  с сайта отеля .

«Талион Империал Отель» отмечен красным  прямоугольником. Рядом  с ним вдоль Мойки в виде трапеции  Доходный дом и зал собраний М. Ф. Руадзе , а также Меблированные комнаты О. Н. Мухиной .  Это наш Бонч !

История  жизни этой постройки так же  познавательна  и  заманчиво увлекательна, как и Дом  купцов Елисеевых ! Но об этом позже.

http://uploads.ru/t/I/r/J/IrJdL.jpg


Итак,  после Мойки мы попали на  пересечение Невского и Большой Морской. Есть 3 варианта маршрутов:

1 вариант : повернуть налево и по  Большой Морской выйти к Исаакиевскому  собору http://ru.wikipedia.org/wiki/Исаакиевский_собор

В 1990 году проведена первая церковная служба, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.
Собор находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
Внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован), который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.

Вот маятник я видела, а службу – нет…

Интересно подняться на колоннаду и поглядеть на город !

Потом пройти к Медному всаднику http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4% … 4%ED%E8%EA
и Адмиралтейству . И идти  по набережной Невы, любуясь видом на Васильевский остров !

0

72

2 вариант : пройти прямо по Невскому до Адмиралтейства, а там – куда душа пожелает !

        На этом коротком участке Невского интересен  дом Вавельберга , построенный в в 1911- 1912 годах. При создании проекта автор — архитектор М. М. Перетяткович отталкивался от мотивов архитектуры венецианского Возрождения.  В этом здании в прошлом веке располагались городские кассы Аэрофлота и я покупала свой первый билет в ЗАГРАНИЦУ.

Сейчас у меня в руках  книга  «Памятники архитектуры Ленинграда», изданная в 1969 году, и всё, что в ней написано, с картинками, но не чёрно-белыми, а цветными, я вижу тут в компьютере http://www.ilovepetersburg.ru/content/dom-vavelberga !  И я не перестаю удивляться и восхищаться, как ребёнок ! И эти , охватывающие меня эмоции, имеют непосредственное отношение к названию этой темы… С ностальгией…

Невский проспект, 14 –в 1939 году здесь было возведено здание школы. В моей книге написано «Постройка велась скоростным методом в течении 54 дней.» Вот не понятно, вся школа или её  фасад по Невскому. Но всего 54 дня, это даже меньше 2-х месяцев !  :canthearyou:

В 1962 году на фасаде установили мемориальную доску. Текст её поясняет значение надписи на фасаде, сделанной в 1941году:«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Невский проспект,12 – здесь было ателье шикарной женской одежды  под  народным названием «Смерть мужьям !».

Цены там были ооочень высоки, как стиль и  качество !( в мою бытность  вошел в моду  трикотаж)

Где-то рядом был кондитерский магазинчик с чудесными тортами ! Торт «книга» с хорошей коньячной пропиткой – это что-то !!!

3 вариант – направо, в Арку Генштаба на Дворцовую площадь. Обходим  Зимний дворец справа, чтобы подойти к Атлантам, затем выходим к Неве  и по Дворцовому мосту идём на Стрелку Васильевского острова.

Отредактировано GALI (2012-05-24 21:15:27)

0

73

Хочется обратить Ваше внимание еще на одно заведение на этом участке. Невский, 11. Недавно здесь открылась новая пироговая  сети Штолле. Рекомендую! Действительно, достойные пироги. Хотя и не дешевые. Первая пироговая этой сети появилась в 2002 на ул.Декабристов, неподалеку от Мариинки, на месте захиревшей пирожковой. Заведение как-то сразу полюбилось питерцам. За пирогами на Декабристов стали съезжаться со всего города. Пирог из Штолле стал непременным атрибутом "деньрожденного"  стола на работе. В течение нескольких лет в городе открылось еще несколько пироговых, соответственно  подросли и цены. В то время хозяин сети, давая интервью, говорил о  необходимости ограничения сети несколькими заведениями, чтобы  поддерживать на должном уровне качество и интерес к продукции.  Но нового сугубо питерского бренда не получилось. Как следует из информации, размещенной на сайте  http://www.stolle.ru , штоллевские пироги "зашагали по  стране". Не знаю, как в других городах, но в Питере пироги этой пекарни по-прежнему вкусны ( хотя мне кажется, что самые вкусные все-таки на Декабристов).

Отредактировано Oliver (2012-05-24 21:21:49)

0

74

БОНЧ

Мойки наб., 61
Кирпичный пер., 8
Большая Морская ул., 16
Архитекторы: Желязевич Р. А.
Гребёнка Н. П.
Робен А. Год постройки: 1851, 1856-1857 Стиль: Эклектика

Здесь располагались  : Меблированные комнаты О. Н. Мухиной
                                            Доходный дом и зал собраний М. Ф. Руадзе

  Вот наш БОНЧ с тополями, которых уже нет   http://www.sut.ru/index.php/univer/about/history

http://uploads.ru/t/5/P/C/5PCKv.jpg

http://bonch-aes.narod.ru/p11.htm

Итак, с чего все начиналось?

   Лет 50 со времен основания новой столицы России тут, видимо, ничего примечательного не было. Участок земли на нынешнем углу Большой Морской и Кирпичного переулка в середине 18-го века занимал временный Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны. После разборки дворца здесь сохранилось каменное здание дворцового театра, выходившее углом на Кирпичный переулок, а освободившуюся территорию в 1766 году предоставили скульптору Этьену Морису Фальконе, который по приглашению Екатерины II  вместе с двумя своими помощниками в 1766 году прибыл в Россию для создания памятника Петру I. На этом месте, месте будущей кузницы кадров связи, и ваял гениальный скульптор свое главное произведение.

Отредактировано GALI (2012-05-24 21:56:28)

0

75

Во второй половине 19 века участок земли в этом месте покупает Мария Федоровна Руадзе,  жена титулярного советника Григория Ивановича Руадзе. Новая владелица участка в 1851 году начала  строительство дома по проекту архитектора Адриана Робена, но первоначальный проект перестал её устраивать и  поэтому был привлечен еще один архитектор - Рудольф Андреевич Желязевич. Однако и его труды не смогли удовлетворить требовательную заказчицу, и был зван третий специалист - выпускник петербургской Академии художеств, академик архитектуры Николай Павлович Гребенка, завершивший, наконец, строительство той части дома, что выходила фасадом на Мойку. В 1857 году в результате совместных усилий архитекторов и появился доходный дом с залом собраний. В тот период крупномасштабное строительство доходных домов требовало архитектуры и композиции зданий, отличных от ранее возводившихся в Петербурге дворцов. Классицизм сменился эклектикой. Об этом и свидетельствуют фасады Бонча.
Не дожидаясь окончания строительства всего дома, в крыле здания по Большой Морской 16 размещается ювелирная фирма, основанная в 1842 г. бриллиантовых дел мастером Густавом Фаберже. Фирма занимала  помещения в этом доме вплоть до окончания века -  до 1900 года, покуда не переместилась по соседству на Большую Морскую 24, в  специально построенный к этому времени «Дом Фаберже»
   
   Примерно с этого же времени в помещениях на Большой Морской,  16 стал развиваться общепит - первой ласточкой было  «Кафе де Пари» (название, наверное, перешло по наследству от ротонды «Панорама Парижа»).

Я думаю, что в последствии именно там образовалась наша студенческая столовка с отдельным залом для преподавателей! :cool:

Достроенное окончательно в 1857 году, здание располагало просторным залом для концертов, поэтому с конца 50-х годов 18 века адрес «Мойка, 61» стал главным адресом литературно - художественной жизни Санкт-Петербурга. Здесь давали театральные представления, устраивали концерты, литературные собрания.

   Главным театральным событием 1860 года стала знаменитая постановка Гоголевского «Ревизора»
- благотворительный любительский спектакль, в котором все роли исполнили известные литераторы того времени - Д.В. Григорович, Н.А. Некрасов, И.И. Панаев, А.Ф. Писемский, И.С. Тургенев. Ф.М. Достоевский играл роль почтмейстера, должен был играть и  А.Н. Островский, но заболел, и вместо него роль купца Абдулина играл другой драматург - Ф.А. Кони.

   С 1863по 1880 года домом владел почётный гражданин 1-й гильдии купец Иван Алексеевич Кононов, так что концертный зал именуют и «Кононовским залом», и «залом Руадзе». С 1861 по 1875 годы здесь располагалось «Русское купеческое общество для взаимного вспоможения», под эгидой которого проходили многочисленные благотворительные вечера. В частности, 14 марта 1862 года проводится вечер «… в пользу Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым», где выступили Н.Г. Чернышевский, А.Г. Рубинштейн, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, а также сверхштатный профессор петербургского Университета Платон Васильевич Павлов - с речью «О тысячелетии России» . «При чтении этой статьи г. Павлов дозволил себе выражения и возгласы ... клонящиеся к возбуждению неудовольствия против правительства» ( из газеты «Русский инвалид»).  Полвека спустя стены дома на Мойке будут слышать еще более крамольные речи большевиков, но об этом позже…
В 1882 году в доме на Мойке 61 была открыта первая частная антреприза, и театральные действа продолжались. Четвертого мая 1883 года в доме Руадзе Музыкально-драматический кружок впервые в Петербурге исполнил оперу П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Надо сказать, что и сам русский композитор №1 позже заходил сюда лично - на репетицию симфонического оркестра, проходившую здесь в 1886 году.

0

76

В 1887 г. в помещении существовавшего с 1850-х гг. «Кафе де Пари», ресторатор Ж. П. Кюба открыл ресторан имени себя. Это было заведение высшего разряда с образцовой кухней и безупречным обслуживанием гостей, это было, как сказали бы сегодня, «культовое место». Среди гостей тут бывали известные художники, артисты и другая богема, богатейшие купцы и крупные заводчики, а также великие князья и прочие сильные мира сего. Ресторан «Кюба» также служил местом встреч балетоманов и «золотой молодежи». В 1904 году  у Кюба был дан ужин в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан, а в 1911 году - в честь 20-летия служения на императорской сцене балерины Кшесинской.

  В 20-й век здание на Мойке, 61 вступило, мало изменившись со дня постройки.

   В меблированных комнатах домовладелицы О.Н. Мухиной в первый десяток лет нового столетия неоднократно останавливались  великий Федор Иванович Шаляпин и не менее великий Леонид Витальевич Собинов. Интересно, встречались ли бас-баритон и лирический тенор в коридорах и что пели дуэтом при встрече? Сие неизвестно, а вот точно известно, что к Шаляпину в гости на Мойку заходил писатель Александр Иванович  Куприн, слушал его байки про свое первое выступление в концерте и впоследствии написал на этом материале рассказ «Гоголь-моголь».
        В.И. Ленин высоко оценил меблированные комнаты на Мойке 61 за их конспиративные свойства: помещения имели несколько входов-выходов, соединенных между собой запутанными переходами, коридорами и многочисленными лестницами (в этих же  декорациях впоследствии иногда плутали первокурсники Бонча). Кроме того, дом выходил на три улицы - Большую Морскую, Кирпичный переулок и набережную Мойки. Считается, что Ленин никогда не выходил через подъезд, в который вошел. В 1970 году эти события были увековечены водружением на фасад Бонча по Большой Морской 16 мемориальной доски: «В этом доме в 1905-1906 годах находился нелегальный партийный клуб. Здесь в ноябре-декабре 1905 года проходили заседания Центрального и Петербургского комитетов РСДРП под руководством В.И. Ленина»

      В начале 1908 года обширные и комфортабельные залы на первом этаже Мойки, 61 арендовал под торговые площади роскошный салон по продаже автомобилей, называвшийся «Победа». По сути, это был первый в истории России автомобильный дилерский центр, вскоре ставший гордо носить титул поставщика двора Его Императорского Величества.
        В 1910 году новый владелец ресторана «Кюба», штальмейстер Высочайшего Двора Н.Н. Гартонг перестроил часть дома на Мойке. Архитектор Иван Александрович Фомин в 1914 году пристроил к фасаду дома по Большой Морской улице портал для «Кафе де Пари». Театральный зал был присоединен к ресторану гостиницы «Регина», как стали к тому времени называться меблированные комнаты.

           15июля 1918года в концертном зале открылся детский театр Петроградской трудовой коммуны.

Отредактировано GALI (2012-05-24 21:41:26)

0

77

Связисты впервые попали в дом на Мойке - Кирпичном - Большой Морской в 1928 году:
с 1928 года по 1932 год здесь размещался радиоцентр Северо-Западного управления связи Наркомата почт и телеграфов. Это было Ленинградское радио, отсюда в эфире звучали слова «Говорит Ленинград!».

При радиоцентре открылся рабоче-крестьянский радиоуниверситет (в конце 20-х - начале 30-х гг. для целенаправленного образования населения были созданы рабочий, крестьянский, коммунистический, комсомольский радиоуниверситеты - слушая радио, учились до 80 тыс. радиозаочников!).

             В 1929 году в нашем здании были созданы Высшие курсы связи для переподготовки специалистов республиканских и областных управлений связи.
В октябре 1930 года СНК СССР принял решение об организации Ленинградского института связи  в составе Ленинградского учебного комбината связи (ЛУКС) и слушатели Высших курсов влились в него вторым учебным курсом. Пошло время отсчета истории главного в стране ВУЗа связи…

    В 1940 институт стал именоваться Ленинградским институтом инженеров связи и получил имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича - то есть институт стал Бончем!

Отредактировано GALI (2012-05-24 21:52:40)

0

78

Оглянемся на Невский: ой, тут и в правду медведи ходят !

http://s017.radikal.ru/i444/1205/2e/c01df3044bd9.jpg

Там справа на фото  – Башня городской думы с часами http://ru.wikipedia.org/wiki/Здание_городской_думы_(Санкт-Петербург)
А между Думой и ГД  - Портик Перинной линии . В связи со строительством линии метрополитена здание Перинной линии и его портик были разобраны. В 1972 году портик восстановлен как важный формирующий элемент у перекрестка Невского проспекта.
В нём – театральные кассы.

Отредактировано GALI (2012-05-25 00:26:39)

0

79

А это Церковь Святых Петра и Павла (более известна как Петрикирхе, нем. Petrikirche) — лютеранская кирха, располагающаяся в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 22-24). Здесь находятся канцелярия епископа и Центральное церковное управление Евангелическо-Лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ).

http://s019.radikal.ru/i613/1205/88/3eacf74d47b9.jpg


http://ru.wikipedia.org/wiki/______(-)

27 декабря 1727 г. царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы между Большой и Малой Конюшенными улицами. Здание церкви было заложено 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла.
Советская эпоха
В 1938 г., после национализации, в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей.
В 1994 г., после возвращения здания церкви верующим, возникли большие трудности при реконструкции , поскольку вся нижняя часть церковного зала была занята бетонной чашей бассейна. Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна

Почему я знаю про этот бассейн ?  Потому что я в нём тонула !
Все мы в те времена сдавали нормы ГТО в обязательном порядке.
Плавать я до сих пор  толком не научилась !

А вот именно в этом бассейне Галина Прозуменщикова 17 июля 1966 года установила рекорд мира в плавании брассом на дистанции 100м.

  Вот такая история про Галину Прозуменщикову, меня и Петрикирхе…

Отредактировано GALI (2012-05-25 00:30:31)

0

80

Мы уходим с Невского по варианту 3.

На пересечении Невского и Большой Морской увидели и улыбнулись

http://i073.radikal.ru/1205/20/30146d79ff3c.jpg

http://s019.radikal.ru/i607/1205/aa/1ec5b963e64c.jpg


О, какой автобус !

http://s019.radikal.ru/i633/1205/be/6edef1ad6b72.jpg


Сворачиваем по Большой Морской ( бывшая ул. Герцена) к Арке Генштаба и по левую руку интересное здание. 

Здесь размещалось отделение связи Д-65. Здесь я, студентка, получала письма из дома, с Камчатки…

Теперь пиво...

http://s017.radikal.ru/i437/1205/36/d9169b881aea.jpg

Я её помню с тех времён

http://s019.radikal.ru/i624/1205/15/2513c0d67b63.jpg


А внутри совсем другая жизнь !

http://s50.radikal.ru/i128/1205/4e/d17b28a41b2a.jpg


http://s019.radikal.ru/i625/1205/02/3c6fb0222600.jpg

Отредактировано GALI (2012-05-25 01:03:03)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург. Прогулка по Невскому, с ностальгией. 2012 -2022 гг