Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)


Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)

Сообщений 71 страница 80 из 132

71

talusha написал(а):

совершенно непонятно, ресурсы-то откуда

Ходила, смотрела и удивлялась.  :yep:

0

72

AlinaT написал(а):

В следующий раз попробую туда хотя бы голову засунуть, любопытно, что увижу.

еще раз поедете? классно! завидоваю)

0

73

talusha написал(а):

еще раз поедете?

Пока планирую на следующий год, но посмотрим, как сложится...

talusha написал(а):

завидоваю

:crazyfun:  Вы с Денисом путешествуете чаще, чем я!  :crazy:

0

74

так нам Сардиния не светит - куда мы без мафыны)

0

75

AlinaT написал(а):

Арагонская башня подойдёт?

Та, что в "Пляжах" была? Берём, если Алекс пляжик одобрит. :)

talusha написал(а):

на колоннаду Бернини перед Сан-Пьетро похож тогда полукруг

Или на колоннаду неаполитанской San Francesco di Paola ))

talusha написал(а):

так нам Сардиния не светит - куда мы без мафыны)

А на велосипедах слабо? :)

0

76

talusha написал(а):

куда мы без мафыны

CosMary написал(а):

А на велосипедах слабо?

Во-во! По Сардинии можно путешествовать и на велосипеде  ;) , я нашла ссылку на такой путеводитель, приведу в самом конце. :yep:

CosMary написал(а):

Берём, если Алекс пляжик одобрит.

Он хотел "свой", значит, вряд ли.  :dontknow:  Тот оооочень густонаселённый.  %-)

0

77

Мы посмотрели всего три из многочисленных нурагических комплексов, причем в один день, но мне повезло – последовательность, выбранная чисто из логистических соображений – сперва доехать до самого удалённого от места дислокации сооружения, а потом возвращаться всё ближе к дому – оказалась очень удачной, потому что впечатления шли по нарастающей несмотря на их несхожесть.

Сначала мы прибыли к комплексу Санта-Кристина  (Santa Cristina) , Paulilatino, который оказался самым разрушенным из трёх увиденных, но у него обнаружились и две особенности, сделавшие впечатления совершенно отличными от остальных.

Он довольно широко разбросан по немаленькой территории, поэтому сразу привожу его план, взятый из местного информационного буклета.

http://photos.streamphoto.ru/9/8/f/40d89f3b027efc71ab30c19db3ed7f89.jpg

0

78

С парковки, пройдя через так называемую «христианскую деревню» (сектор C на схеме), мы попали в деревню нурагическую (сектор A).

Тут мы сразу ощутили воздействие первой особенности комплекса  – эти развалины находятся среди оливковой рощи. Причудливо покорёженные стволы и серебристые листья этих благородных деревьев при почти полном отсутствии посетителей (опять везение?) создали неповторимую, волшебную атмосферу, в которой даже жалкие остатки сооружений воспринимались как верх романтичности. 

http://photos.streamphoto.ru/7/e/7/ce51fe019b9ac8501dc64a2c208747e7.jpg

Нет, там есть неплохо сохранившаяся башня нурага. Но она не особо интересная: когда-то существовавший верхний этаж разрушен, и остался только нижний с единственной комнатой, правда, с нишами и «вестибюлем». 

http://photos.streamphoto.ru/a/d/1/47bef1f09c167bbce8d17813df93f1da.jpg

А от построек прилегающей деревни мало что уцелело, только одно строение показалось любопытным – вытянутый в плане прямоугольный «дом» метров 15-ти длиной с впечатляющим «потолком», сложенным из огромных глыб.  Возраст и назначение этого сооружения, как и ещё одного подобного, но без каменной «крыши», неизвестны, но встретила утверждение, что  они были сложены в посленурагическую эпоху. Всё остальное – развалины или низкие остатки стен.

0

79

Вторая особенность комплекса  – наличие священного колодца (сектор B на плане). Вход произвёл впечатление новодела, хотя позже, прочитав приобретённые книги, никаких свидетельств о серьёзной  реконструкции я не встретила, напротив, рисунки первых исследователей, приведённые в нижеуказанном издании, вроде подтверждают, что ещё в середине 19-го века ступени выглядели так же, хотя какие-то реставрационные работы и упоминаются. Но это было уже после возвращения в Питер, а тогда, несмотря на первое впечатление, спускаясь по выщербленным, но не успевшим стереться ступеням в таинственную глубину, которая обернулась в результате обыкновенной круглой лужей, я ощущала, что погружаюсь в Вечность! Правда-правда!

http://photos.streamphoto.ru/6/6/8/63e2b16f5eb1abb6757996185b16d866.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/2/c/e1254a79b851b1ec59f857fbfb2ffc2b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/a/0/06402b47a692c4b76c183d994c1460ae.jpg

0

80

Этот храм-колодец создан в 1200-1100 годах до н.э.  В куполе, прикрывающем жерло колодца,  есть отверстие для освещения. Существует гипотеза, что сооружение было построено с  применением точных расчётов, основанных на лунном календаре  - зимой лунный свет проникает в отверстие в своде и отражается в воде.  Глубина колодца небольшая, всего 50 см. Следующие иллюстрации – из книги Alberto Moravetti “The Nuragic Sanctuary of Santa Cristina», ссылка в конце раздела. 

http://photos.streamphoto.ru/a/b/6/c486a27772b7520faa9074ddbb4926ba.jpg

В настоящее время на Сардинии известны более 50 священных колодцев, все они построены схожим образом.  Санта-Кристина считается среди них архитектурным шедевром: стены сложены из очень точно вырезанных прямоугольных блоков, каждый слой которых выступает чуть больше нижнего, что и создаёт необыкновенное ощущение глубины. 

Полагают, что кроме хорошо видимой и ныне подземной части существовала ещё и наземная – сохранились остатки стены так называемого «вестибюля».  Вот рисунок предполагаемой реконструкции  храма-колодца, правда, другого - Santa Vittoria di Serri.

http://photos.streamphoto.ru/7/c/3/1edb199220838252a4a7f1aa15e3b3c7.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)