До першения в горле любимый город встречает увешанными плодами апельсиновыми деревьями и цветущей мимозой.
В_О_С_Т_О_Р_Г !!!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Ах, карнавал, удивительный миг.... (Ницца и окрестности)
До першения в горле любимый город встречает увешанными плодами апельсиновыми деревьями и цветущей мимозой.
В_О_С_Т_О_Р_Г !!!
По приезде в Ментон мне приходит радостная смс-ка «Билайн приветствует вас в Италии» … Гыыы, жжет Билайн не подетски Подарить им что ли глобус Франции?
Ну, согласись, в чем-то Билайн прав. Этож как Легендарный Севастополь - Город Русских Моряков, какой русский согласится с тем ,что он украинский? Вот и Ментон - французский весьма условно.
В сельпе на районе покупаю очередную бутылочку, а я их с целью дегустации каждый день беру разные
завиииидуваю!
про Ментон и про лимоны
о-ооо-о, уже предвкушаю фото!
Mарфушечка- не рассказ, а словесный видео-ряд. Уже и фотки не очень нужны, так все ярко и объемно ! Супер!
Отредактировано levinel (2012-03-02 20:11:21)
Спасибо за ежедневные репортажи с Лазурного берега. С нетерпением жду каждого сообщения (и предвкушаю фото), моя поездка в Ниццу сорвалась, так хотя-бы вашей порадоваться.
«День пятый – несбычи мечт и многочисленных обломов. В Вильфранш и обратно»
С утра понимаю, что мои вчерашние прогулки по Ментону не прошли даром – я разболелась окончательно: лапы ломит и хвост отваливается… Хнык, вот только этого мне не хватало: из носа течет, глаза слезятся, личико красоты неописуемой…. Но мои огорчения в этот день только начинались… Усилием воли собрала себя в кучку, отзавтракала и пристала к портье на ресепшене по поводу паровоза в Энтрево. С выражением лица «мадам понимает толк в извращениях», он изнасиловал сайт вокзала Тьер и добыл таки мне расписание нужного паровоза и даже схемочку, как добраться до того самого вокзала. В абсолютно разобранном состоянии выгребаюсь из отеля и на ярком весеннем солнце резко меняю планы – а поеду-ка я в Канны с Антибом, а паровоз на шишках – завтра. И вот спрашивается – на фига я это сделала? Единственный плюс – научилась общаться с автоматом железнодорожным. Пока я считала мелочь, обратила внимание на количество тусующего с нервозным выражением лица народ и только тут хватило ума глянуть на табло – мать моя в коньках на босу ногу:) Половина поездов по направлению из Марселя и на Марсель – задерживаются, а то и вовсе не ходют, бастуют, мерзавцы!!!
Ну ладно, думаю, поезд в Энтрево идет по другой ветке, там кажись проблем нет – поеду в горы… Но и здесь облом – чегой-то они там в расписании переиграли именно на сегодняшний день и последний паровоз ушел аккурат за 10 минут до моего прихода…. Мда, есть отчего призадуматься… Мне бы забить на всякие выезды на сегодня, но мне уперлось уехать из Ниццы и хоть ты тресни. Возвращаюсь в отель и устраиваю допрос с пристрастием нашему портье на предмет остановок 100 и 200 автобусов, но и здесь засада – в связи с карнавальными мероприятиями ни фига они в указанном месте не останавливаются…. Вобщем весь день псу под хвост…
Вот не зря 29 февраля проклятый день… Короче, выбраться удалось только в Вильфранш - наконец-то!!!
С огромным удовольствием полазила по его крутым улочкам,
навестила места русской морской славы – бюсты русских адмиралов недвусмысленно указывают на то, что русское присутствие в Вильфранше имеет глубокие корни.
Началось оно еще в 1770 году, когда русская эскадра под командованием графа Орлова зашла в бухту. И именно отсюда она ушла навстречу своему триумфу в Чесменской бухте. И с тех пор русские корабли стали частыми гостями в Вильфранше, значение которого стало для российской флота ключевым после очередной Крымской войны, когда русским кораблям был закрыт выход в Средиземное море через Босфор и Дарданеллы. Российская императорская семья так же не обделяла своим вниманием этот милый городок. И я их понимаю – тишина и спокойствие, изумительная бухта, нереальной красоты море – что еще нужно для счастья?
А вот возвращение в Ниццу после всего этого благолепия - отдельный аттракцион: минус 4 поезда из расписания, 40 минут на платформе, битком набитый поезд – ну прям дома себя почувствовала, в рОдном метрополитене.
Вобщем, за седняшний день тока два положительных момента:
- я теперь знаю, как общаться с автоматом по продаже билетов, даже на французском все понятно. Единственный минус – килограмм железа надо с собой таскать, банкноты в отличии от немецких и итальянских автоматов эта тварь не принимает, тока мелочь и карты.
- научилась компостировать полученные в этом автомате билеты. Они из автомата вываливаются не полноформатного масштаба, а типа наших карточек на метро и сувать в компостер их надо не по центру, а сдвинув вправо или влево, иначе автомат орет дурью и нифига не компостирует. В Ницце мне это нифига не удалось, дяденька в окошке информации попытался отправить обратно к компостеру, но ни фига он не угадал – хрен от меня так отвертишься, так что пришлось ему штампик ставить. А вот на обратном пути я изнасиловала автомат в извращенной форме, а он все никак не хотел циферки пробивать. Хорошо, что на платформе сидела милая мадмаузель, которая мне показала как это делать….
Вобщем, знаний дополна
Короче, сегодня уже точно никуда не пойду – буду лечиться и спать лягу сильно рано. А вот куда завтра меня понесет – даже боюсь представить, как говорила незабвенная Скарлет О`Хара: «Об этом я подумаю завтра».
Пысы. Нифига пораньше спать лечь не удалось. Решила перед сном почитать Бориса Носика «Ницца и окрестности» и лучше б я этого не делала. Возможно, я в своей жизни ничего слаще морковки не пробовала, но отличить безликое от яркого и самобытного – в состоянии. Я совсем забыла сказать, что гостиница моя находится на улице, тесно связанной с русской литературой – именно на рю Гуно был расположен русский пансион, в котором в 1897 году жил Антон Павлович Чехов. Жив этот пансион и поныне, тока зовется он сейчас отель «Оазис». Так это я к чему – глава про русский пансион у Носика начинается так: «Неказистой улице Гуно в старом «композиторском квартале» Ниццы,… суждено было войти в историю мировой литературы благодаря скромному русскому пансиону и его обитателям…». Прочитав этот пассаж я аж поперхнулась от возмущения – ни чего себе неказистая , все б такие неказистые были...Да и весь этот район оставляет крайне приятное впечатление – рю Бетховен, пляс Моцарт, отель «Ария»… И автор, кстати, ни словом не обмолвился, что крохотная улица наискосок от того самого пансиона носит нынче имя Чехова, да и абзац о том, что русские избегают селиться в отеле «Оазис», мягко говоря, не соответствуют действительности – когда я искала отель в Ницце мне он очень приглянулся, вот только мест на мои даты там не оказалось. Да и русская речь, доносящаяся из дворика отеля, убедительно говорит об обратном. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное лицо еще не есть признак ума (с) …..
Отредактировано Марфушечка-душечка (2012-03-12 23:06:35)
завиииидуваю!
не фиг завидовать, я в отличии от Марины в вине не фига не разбираюсь, мне все пробовать надо - вот и дегустирую каждый день. Пока приглянулись "Кот де прованс" и бургндское розе... Буду дальше пробовать
И спасибо всем, кто героически читает гольный текст без картинок...
Завтра доложу о поездке в Энтрево - там было замечательно)))
Завтра доложу о поездке в Энтрево - там было замечательно
уря-уря! Я наконец-то определюсь ехать туда или нет!
Завидую, "Кот де прованс" со льдом сидя где-нибудь в ресторанчике на набережной Ницы, мечта. Правда чичас холодно и скорей надо пить горячее вино, но все равно завидно.
Ира, лечись всеми доступными средствами
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
Топ-2012 | Рейтинги и опросы | 2013-03-22 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Ах, карнавал, удивительный миг.... (Ницца и окрестности)