Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного


Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного

Сообщений 11 страница 20 из 135

11

Агритуризм, в котором мы остановились, очень удобно располагался на границе двух винодельческих регионов — Вино Нобиле Монтепульчано и Кортона DOC. Собственно, виноградники располагались у нас под окнами, а путь на террасу для завтраков преграждал винный шкаф, откуда мы регулярно утягивали булылку «собственного» вина на ужин.

"Наши" виноградники располагались на высоте около330 метров, на глинистой terra rossa, "красной земле" (красным цветом земля обязана присутствию в почве железа, но по легенде на месте Sanguineto когда-то шла жестокая битва этрусков и римлян, и кровь убитых окрасила землю, отсюда название местности: "sangue" - кровь).

Сентябрь — время сбора урожая, и нам хотелось поработать на винограднике. Недолго, с полчаса, чтобы провести фотосессию в стиле известной картины Брюллова «Итальянский труд». «Адский труд на адской жаре», - своевременно предупредила нас наша кортонская приятельница, и мы, вместо того, чтобы отдаваться труду на земле, поехали предаваться работе за столом, или «апперитивиться»...

NB! Я сразу должна предупредить, что полезного в моих записях с виноделен мало. Я в силу внутреннего предубеждения знаменитых местных красных вин не пью. Пью только розэ, которое в Тоскане строго говоря, относится к винам маргинальным — на фоне бастионов брунелло и вино нобиле, отчего редкие хозяйства делают его немного. Вот на охоту за этим розэ мы и отправились.

http://farm7.static.flickr.com/6101/6255983203_009fb582d9_z.jpg
Кортона

Поехали мы в сторону Кортоны, рядом с которой расположено известное винное хозяйство Baracchi.

Баракки — одно из самых известных винодельческих хозяйств региона. Семья держит знаменитое relais Il Falconiere (да-да, соколов тоже держат) — много звезд, именитые гости, мишленовский ресторан. Винодельня — тоже мощное и тщательно выстроенное предприятие, с продуманным маркетингом, миллионными оборотами и образцовыми кантинами («у нас все самое лучшее — вино, бочки, в которых оно выдерживается, и даже пробки и этикетки самого высокого качества»).

http://farm7.static.flickr.com/6039/6255983289_dec71984e3_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6039/6256512972_23539938e4_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6117/6255983845_3587a7bc46_z.jpg

Накануне прошел дождь, и уборочная лихорадка спала - мокрый виноград не собирают.

http://farm7.static.flickr.com/6223/6255983761_900f5b0448_z.jpg

Рикардо Баракки - автор брюта спуманте Методо Классико, единственный, кто делает шампанское из местного винограда санджовезе.  Всего 6000 бутылок. Нам для дегустации открыли последнюю.

Вино выдерживается в бутылках по классическому шампанскому методу - на дрожжевом осадке. Бутылки проводят в пюпитрах по два года. Ежедневно их раскручивают в "гнездах", чтобы вино вобрало в себя все минералы из осадка. Вручную. Учитывая масштабы - можно понять, почему это вино так недешево.

Шампанерия:

http://farm7.static.flickr.com/6120/6256513282_ed98a1199d_z.jpg
Это брют треббьяно

http://farm7.static.flickr.com/6019/6210093149_e679a1a505_z.jpg
А это вожделенное розэ

http://farm7.static.flickr.com/6099/6255982641_2362a09baa_z.jpg
Осадок

http://farm7.static.flickr.com/6037/6255983499_67e35cb7bd_z.jpg
Внутренности винодельни

http://farm7.static.flickr.com/6049/6256513370_6ec09cee7e_z.jpg
Дубовые бочки ждут виноград нового урожая

http://farm7.static.flickr.com/6153/6256513644_86bafce8c2_z.jpg
После переработки винограда остаются горы жмыха... Потом его отправят на дистилляцию - будут делать граппу. От выжимок исходит обволакивающий хмельной дух...

http://farm7.static.flickr.com/6114/6256514642_4f5d274858_z.jpg
Бенедетто, наследник империи Баракки и наш гид, проводит дегустацию. Повадками - оболтус, но дело свое знает, и даже непонарошку знаком с физическим трудом.

http://farm7.static.flickr.com/6232/6256557550_1181698d1d_z.jpg
(с) d_wines
Дивное вино, очень красивое, деликатное, минеральное. Но, напоминаю, мы выпили последнюю бутылку. Теперь до следующего года.

После аперитива нас ждал обед в другом хозяйстве Подкортонья...

0

12

Напомню, что мы путешествовали по Тоскане и добрались до Кортоны, практически до самой границы с Умбрией в поисках идеального розэ. И оно нашлось, благодаря Живому журналу d_wines, и прекрасной девушке Марине, которая заправляет в хозяйстве Fabrizio Dionisio. Туда мы и были приглашены на обед.

Кортона для любителей вина - очень интересное место, здесь делают множество вин, которых не найти в энотеках Монтепульчано, хотя они, безусловно, заслуживают внимания.

http://farm7.static.flickr.com/6051/6256995682_53bd1b2c20_z.jpg
Марина d_wines

Хозяйство, фаттория Il Castagno разделена надвое: усадьбу и винодельческое хозяйство.

Выращивают тут и делают очень насыщенное и сложное syrah  - сира: три красных и одно розовое.

http://farm7.static.flickr.com/6153/6213612007_5c90abfc4c_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6113/6256514322_cc4f111ea0_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6118/6255984165_3931bc7e9d_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6233/6255984051_3f5b6192ca_z.jpg

Виноградники и усадьба расположены напротив холма, на вершине которого лежит Кортона, ее каменные стены и палаццо видны с террасы.
Владелец усадьбы - римский адвокат, страстно увлеченный виноделием. Мечтает, наверное, обосноваться тут навсегда, но пока бывает наездами. Усадьба в типичном тосканском стиле, 16 века.

http://farm7.static.flickr.com/6107/6256514544_cd4c3e5e8d_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6036/6256514472_9a5a0282ff_z.jpg

Мы болтали и осматривались, Марина готовила вино к дегустации, повариха Инес с кухни беспокойно спрашивала, не пора ли ей кидать пасту в кастрюлю...

http://farm7.static.flickr.com/6053/6256514400_1346be4bd8_z.jpg
Пасту Инес приготовила к нашему приходу, традиционное тальятелле аль рагу. И еще брускетты с оливковым маслом, тонкие лепестки прошутто, мраморные ломти пекорино... Окорок, как заметила хозяйка, был куплен у самого правильного мясника в городе.

И тут я, конечно, должна заметить, как нравится мне вдумчивое, пристрастное отношение тосканцев к еде. Не потому что они чревоугодники, - а потому что все выращено на их земле и приготовлено их руками. А такой труд невозможно не ценить. Отсюда и гурманство, взрощенное на самых простых продуктах, и на незамысловатой, в сущности, кухни. Но качество, но свежесть!

Мы в какой-то из дней нашего путешествия замотались по тосканским серпантинам в погоне за очередными видами. Остались без обеда, заехали в первую попавшуюся лавку, попросили хозяина собрать нам продукты для ужина. Много ли времени занимает у вас обычно покупка сыра? С этим тосканским стариком мы провели полчаса, выбирая сыр. Не мог же он нам вручить что попало, не объяснив - откуда сыр, когда сделан, как сделан, и как его съесть самым подходящим образом. Не мог. Мы плохо понимали друг друга, но сам процесс! А щедрые ломти на пробу? А подбор достойного аккомпанемента? То-то же...

Опять отвлеклась.

В общем, вино было отличное. Рекомендую: Rosa del Castagno, 100% сира, всего 1500 бутылок в год. Отличная розэ-терапия для тусклого московского октября...

http://farm7.static.flickr.com/6035/6256557642_588e6804df_z.jpg
(с) d_wines

Покончив с розе, мы перебрались севернее, под Сан Джиминьяно, в места, где делают единственный белый тосканский DOC -  верначчу.

Здешние места очень отличаются от нарочитой, тщательно возделанной красоты Валь Д'Орчи.

http://farm7.static.flickr.com/6230/6258340670_653fbc1e5e_z.jpg

Здесь зелено, поля не так опустошены аномальной жарой, чертовы «ape», груженные виноградом, снуют по дорогам.

http://farm7.static.flickr.com/6233/6258340044_e086d4de38_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6223/6257813803_02f81993a9_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6234/6258339566_2b61baca18_z.jpg

Мы приехали в хозяйство, где живут друзья нашего сиенского гида, а теперь уже хорошего знакомого Серджио – Capella Sant Andrea.

Хозяева, Флавия и Франческо, получили это хозяйство в наследство. Флавия – искусствовед, Франческо – художник. Теперь оба – виноделы. Флавия рассказывает, что их сомнения, менять ли образ жизни, были недолгими.

Теперь эта молодая женщина следит за большим домом, колонией разнообразной домашней живности, винодельней. Она принарядилась к нашему приезду, но все равно заметно, что у нее коротко обрезаны ногти, а подушечки пальцев обмотаны лейкопластырем – сбор урожая еще не закончился, и они проводят все дни на виноградниках, все делают сами – собирают, вывозят, загружают виноградный сок в цементные дедовские баррики.

Мне эта их преданность дому и вину кажется очень симпатичной. Я вообще заметила, что здесь никто не чурается физической работы, работы на земле. Во всех хохяйствах, где мы были, в страду хозяева сами впахивают – в поле, за рулем, у бочек, и интеллектуалы Флавия с Франческо, и наследник империи Баракки юный Бенедетто, и бабушка с дедушкой, к которым мы заворачивали с дороги за текущей бутылкой на пробу.  Поэтому виноградники так любовно ухожены, вино прекрасно, а жизнь гармонична...

http://farm7.static.flickr.com/6180/6257811913_2400765daf_z.jpg

Ну, по крайней мере, я так думаю.

http://farm7.static.flickr.com/6239/6258338160_95a7a09aa0_z.jpg

Это здешние виноградники

http://farm7.static.flickr.com/6096/6257812797_a2b469721f_z.jpg
Старый дом Флавия превратила в музей крестьянского быта

http://farm7.static.flickr.com/6228/6258338954_7084cf91f9_z.jpg
Флавия готовит верначчу к дегустации

http://farm7.static.flickr.com/6092/6258338392_93f9185918_z.jpg
хозяйские запасы. На этикетке вина – барон Беттино Рикасоли, бывший премьер-министр Италии и владелец кастелло Бролио, теперь это центр виноления с мировой известностью.

0

13

Я мало пью *краснеет*
Дегустации - это скорее труд, правда смягченный удовольствием. А знакомство в тосканским виноделием - это вообще чистое удовольствие. Приводит в состояние легкой эйфории, бодрит и радует.

Вот так в состоянии энтузиазма. слегка подогретого розэ, мы вернулись в Кортону.
Кортона так и оставалась бы дремотной деревней на границе Тосканы и Умбрии, если бы не писательница Френсис Мейес с ее книжкой "Под солнцем Тосканы". Как пишутся такого сорта книжки? Половина (необязательная) - о личных переживаниях героини, вторая половина - песнь Тоскане и ее кухне (с рецептами).

Как бы то ни было, книжка пробудила интерес к городу, и теперь тут всюду жизнь, включая туристов.

http://farm7.static.flickr.com/6040/6274043420_9fa48660f6_z.jpg
Если посмотреть со стороны, Кортона выглядит как наброшенный на вершину хорма латаный коврик. Это вертикальный город, расположенный террасами, и чтобы добраться до старого города, надо воспользоваться эскалатором.

В любом тосканском городе можно провести пару часов проездом, а можно и остаток жизни. Я бы, конечно, предпочла второе. Мне очень нравится жить не спеша, а тут все к этому располагает.

Ни одной прямой улицы, все куда-то вкривь и вкось, Piazza della Repubblica с ратушей, к которой как-то неловко сбоку приделана каменная лестница, по вечерам превращается в гостиную.

http://farm7.static.flickr.com/6060/6268605934_8ed7622268_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6179/6268606060_80ce1b7412_z.jpg
"гербарий"

http://farm7.static.flickr.com/6120/6268080317_a9e124f59f_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6170/6268605440_0de3627e43_z.jpg

В Кортоне я впервые увидела дождь со стороны:

http://farm7.static.flickr.com/6175/6268605354_164de706a2_z.jpg
Вот так он поливает окрестные поля

http://farm7.static.flickr.com/6177/6268605680_3d29ce20d3_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6098/6268605762_14482251e7_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6222/6268605816_ceab762241_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6048/6268080195_ed527a8fcd_z.jpg

Ну и главное, ради чего мы сюда зарулили: крохотный, в несколько комнат  местный museo diocesano. Тут хранится одна из версий "Благовещенья" фра Анжелико, к ней мы и пошли.

Поразительное дело, как ловко фра Беато в сцены библейских чудес включал совершенно реальную тосканскую природу, ее города, мелкий народ - ремесленников, солдат...

http://farm7.static.flickr.com/6110/6268079861_d1a81ddb8f_z.jpg

Вот и тут вся сцена происходит в типичной тосканской арочной галерее, и эти золотые крылья архангела как будто выкованы тосканскими золотых дел мастерами, а его нарядная туника выткана местными ткачами.

И этот назидательно выставленный палец, мол, "Spiritus Sanctus superveniet in te, et virtus Altissimi obumbrabit tibi", и эти легкомысленные золотые кудри...

А ниже - пять композиций пределлы - сцены из жизни богородицы, в одной из них на фоне Тразименского озера изображена поднимающаяся на холм женщина. Мы вышли из музея, пошли на крепостную стену смотреть на Тразименское озеро.

0

14

Что хочу сказать... В сельской Тоскане есть много интересного и помимо выпить/закусить (хотя гастрономия - столп тосканского туризма, да-да).
Как-то наша свенравная машинка, наплевав на наши намерения и навигатор, завезла нас в Кьюзи. Ну Кьюзи и Кьюзи, подумали мы, раз уж мы здесь, надо оглядеться.

http://farm7.static.flickr.com/6098/6273522645_6755526051_z.jpg

Археологический музей Кьюзи оказался настоящей сокровищницей.

Здешняя коллекция этрусских погребальных урн пробирает до самой печени, и так уже травмированной вино нобиле де Монтепульчано.

У этрусков, как я потом прочла в ученой книжке, почитание, культ мертвых играли чрезвычайно большую роль. Гробницы этрусков роскошны, золотые погребальные дары щедры. Казалось даже, они жили с мыслью о том, как достойно умереть.

На погребальных урнах устанавливали бюст героя глиняную маску умершего - как залог его потустороннего бессмертия.
Посмотрите на эти лица:

http://farm7.static.flickr.com/6092/6273521079_18767f3404_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6115/6274044734_525f4a83b9_z.jpg
Этот - с золотой серьгой

http://farm7.static.flickr.com/6048/6274044874_380e5daabf_z.jpg
бритые головы, мощные загривки, сжатый в гузку рот... Бессмертный типаж.

http://farm7.static.flickr.com/6051/6274045394_a292d2be88_z.jpg
ритуальный танец

http://farm7.static.flickr.com/6212/6274045580_c5753d9b35_z.jpg
На саркофаге, насколько я понимаю, Георгий со змием...

http://farm7.static.flickr.com/6217/6273524253_565cd64184_z.jpg
...с широко закрытыми глазами...

http://farm7.static.flickr.com/6117/6273522801_b46b9115ec_z.jpg
Немного античного мрамора

http://farm7.static.flickr.com/6231/6274046860_414d0d9028_z.jpg

И жемчужина коллекции: осколок блюда с эротической сценой - награда тому, кто пьет до дна:
http://farm7.static.flickr.com/6031/6274047228_2411fb01b3_z.jpg

Отредактировано mccuntz (2012-02-08 15:04:23)

0

15

Ниже – немного картинок «культурного пейзажа» Валь Д'Орчи. Тосканцы умеют хранить красоту , наслаждаться ею – оттенками цвета, совершенством композиции. Или как говорит наш чичероне Серджио, «нам, итальянцам, свойственно эстетическое отношение к жизни». Петр Вайль называл Тоскану «итальянским садом камней эпохи Возрождения. Для себя, для эстетическо-интеллектуальной утехи».

С другой стороны, пейзаж вполне утилитарный – кипарисы и пинии защищают от ветров, дают тень и привал. Тут сеют рожь, выращивают подсолнечник, маленькие трактора пыхтят по полям, в каждой приличной траттории – овощи и травы со своего огорода. Во всем – высокий перфекционизм: линия кипарисов образует сложные дуги, трактор вспахивает волны. Красота без износа, только смена времен года меняет картинку.

В основном это места между Сан Квирико и Пиенцей, хотя... тут какое направление не выбери, все хорошо. Правда, по моему предубеждению, холмам Тосканы положено быть сине-зелеными, с маленькими городами, насаженными на макушки холмов. Но вот что оказалось:

http://farm7.static.flickr.com/6219/6273539315_14405b0859_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6060/6273541419_8f31ff00cb_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6222/6274060372_5656232af2_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6053/6273533179_601fc810c7_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6239/6273532925_9ffc981e51_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6041/6274061792_d36c7a9f0a_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6060/6274061542_6a2fc392aa_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6235/6273532289_b07755d6d7_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6033/6273529875_3c47747a89_z.jpg

В эти края я бы всё же хотела вернуться в мае, к цветению маков.
Потому что нынешний лунный пейзаж, конечно, это не совсем то, чего мы ожидали увидеть...

http://farm7.static.flickr.com/6042/6261637724_b54fa31244_z.jpg
Мадонна ди Виталета

http://farm7.static.flickr.com/6116/6261637528_f47b82da5e_z.jpg

+1

16

Кстати, у меня наконец созрел ответ на распространенный вопрос "а что там делать?". А ничего.
Ничего не делать, никуда не спешить, не брать никаких обязательств. Почувствовать сладкий вкус праздности.
Устраивать пикники под чужими кипарисами. Ехать не по навигатору, а в направлении "куда-то там направо".
Заходить в маленькие музеи, общаться со словоохотливыми стариками, есть сыр с медом, а не с хлебом...
Да мало ли...

http://farm7.static.flickr.com/6227/6273529433_c132482b13_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6219/6274052298_3e2e8bafd5_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6211/6273528455_fb1dfa4fe1_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6092/6273526939_d6e5348eea_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6031/6274051482_8720dedea8_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6120/6274048294_8b6a54d6c0_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6211/6273525795_b1e3c569f4_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6234/6274055582_7114c05709_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6051/6273536885_c9f1085614_z.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6232/6273537243_ac7ba166fc_z.jpg

(продолжение следует)

Отредактировано mccuntz (2012-02-08 15:07:57)

+1

17

mccuntz написал(а):

По правде сказать, нет (пока?) места в Италии, где мне было бы плохо, только "хорошо", "очень хорошо" и апофеоз щастья)

mccuntz написал(а):

У Дины Рубиной есть хороший рассказ "Их бин нервосо", там один из героев говорил: "Ребята, сначала следует объездить весь мир, чтобы потом до конца жизни ездить только в Италию - чтобы времени не терять". У нас с ним - и с вами схожий максималистский подход!

Ой какие точные слова! Италия - это неизлечимо и, видимо, надолго, если не сказать навсегда ))

mccuntz, очень рада вашему рассказу, особенно после такого  продолжительного перерыва. Мне вас здесь не хватало)

0

18

Все же тосканские пейзажи - одни из самых совершенных в мире :)
А уж когда сняты рукой мастера - это совсем вах!  :cool:

0

19

ах, как вкусно всё! :love: mccuntz, как же я соскучилась по Вашим рассказам и фото! ;)

0

20

Tatiana21 написал(а):

"Ребята, сначала следует объездить весь мир, чтобы потом до конца жизни ездить только в Италию - чтобы времени не терять".

Это верно, только что-то мне кажется, что не Дина рубина это придумала :yep:

У неё, собственно, так:

Он сказал:
– Ну, ты все поняла? Что надо ездить только в Италию?
– Почему? – спросила я, хотя, в сущности, была уже с ним навсегда согласна.
– Да чтобы время не терять! – воскликнул он.

Отредактировано ANEM (2012-02-08 17:58:09)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана: считать по-нашему - мы выпили немного