Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Оплот страны огней - Баку и Апшерон, октябрь 2011 года


Оплот страны огней - Баку и Апшерон, октябрь 2011 года

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

maeva написал(а):

На самом деле в Азербайджане в некоторых районах есть и термальные, и минеральные источники (по составу вода схожа с Боржоми, Нарзаном, Кидова и др.). А уж нафталановая нефть, из которой делают мази-грязи, доволно знаменита  Желающие похорошеть и оздоровиться обычно обмазываются ею с ног до головы и стоят черные, сверкая глазами.

а где она водится?

maeva написал(а):

Я удивляюсь, как вы упорно гнули свою линию насчет программы и обошлись без дополнительных вливаний всем подряд

смотрителям мы деньги давали, конечно, иначе бы нас в замки не пустили, они там не шибко жируют, а люди неплохие, а вот насчет машины я сразу настроилась, что фиг им, нечего мошенничать))

0

32

talusha написал(а):

Прыгаешь вокруг вулкана и пытаешься снять очередной "пузырь", а он, зараза, не торопится, пыжится, раздумывает, потом нехотя - псссс. Ах ты ж зараза!

представил картинко )))

talusha написал(а):

Интересно, буду ли я так же смотреть на Камчатские вулканы?

ужо собираетесь?

talusha написал(а):

на самом деле пылает вечным огнем без какого-либо топлива.

ночью, наверное, впечатляет

0

33

Arial написал(а):

ужо собираетесь?

соберешься тут)) прочитала недавно в коммерсанте - журналист хотел съездить из Петропавловска в Долину гейзеров, так ему выкатили счет в 15 тыс евро с человека, он пишет, что за такие деньги можно в Чили космодром арендовать))
опять же неохота за свой счет лететь)

Arial написал(а):

ночью, наверное, впечатляет

примерно так, наверное
http://uploads.ru/i/j/9/p/j9plW.jpg

0

34

talusha написал(а):

в 15 тыс евро с человека

ужысс!

0

35

talusha написал(а):

а где она водится?

В основном нафталановая нефть добывается в Гянджинском районе. Это от Баку далековато, больше 300 км. Там и санатории, специализирующиеся на лечении продуктами ее переработки. А около Баку есть небольшие выходы нефти на диких пляжах т.н. "20-го участка". Вот здесь-то горожане и обмазывают нужные части тела нефтью и грязью, причем совершенно бесплатно:).

0

36

Башни в поселке Мардаканы

В IX-XVI вв. территория нынешнего Азербайджана входила в состав государства Ширван, часто называемого также по титулу его правителей — «ширваншахов» - государством Ширваншахов.

http://uploads.ru/i/f/E/T/fETpP.gif

С конца XII века столицей государства стал Баку, до этого ею был город Шемаха, расположенный чуть западнее. Не в последнюю очередь роль ту сыграло то, что Шемаха сильно пострадала после землетрясения, и была плохо укреплена на случай осады, а в Баку как раз возвели мощную крепостную стену

В XII веке ширваншахи вели войны на суше с Иберией (нынешняя Грузия) и турками-сельджуками, а с моря на Апшерон нападали русские разбойники (так, например, в 1175 г. ширваншах Ахистан I  с трудом отбился от 73 судов с русским войском). Вероятно, русское войско спустилось по Волге до Каспия и напало на полуостров внезапно, ибо вся территория к юго-востоку от Чернигова контролировалась половцами до самого прихода монголов и провести войско по суше было проблематично.

Именно тогда на Апшеронском полуострове появились первые оборонительные сооружения - башни; они служили как сторожевыми - с них можно было осматривать окрестности и море и в случае опасности подать сигнал своим, подпалив заранее приготовленное топливо (нефть) на вершине башни; когда враг подходил слишком близко, в ряде башен можно было укрыться и выдержать осаду (в них создавались запасы воды и продовольствия). Кроме внешнего врага, башни служили подспорьем в междоусобных войнах. В отличие от Медичи, по приказу которых было разрушено множество башен по всей Тоскане, ширваншахи башни не разрушали, помня о внешнем враге, и теперь они могут порадовать наш взор, дойдя до нас примерно в том же виде, как и в те времена.

Всего по Апшеронскому полуострову было построено 28 башен.

http://uploads.ru/i/f/Y/7/fY7BQ.jpg

До нашего времени наиболее хорошо (почти целиком) хорошо сохранились башни в Раманах, Нардаране и две в Мардаканах.

http://uploads.ru/i/Y/z/H/YzH0u.jpg

http://uploads.ru/i/h/F/L/hFLDA.jpg

В курортном поселке Мардаканы 2 башни - сторожевая круглая (1204) и оборонительная квадратная (1188, позднее она была перестроена в XVI в.). Возможно, когда-то они и стояли на окраине селения, но сейчас обе башни окружены домами настолько плотно, что снять квадратную башню полностью практически невозможно, с круглой, правда, полегче. К квадратной башне также примыкает мечеть Туба-Шахи. Когда мы подъехали к квадратной башне, тут же, откуда ни возьмись, подбежал человек, который сообщил, что сейчас приведет смотрителя, живущего по соседству (аналогично было когда мы приехали в Раманы - из соседнего двора выскочила женщина буквально в тапочках, которая вынесла нам ключ). Смотритель пришел через несколько минут - мы только-только успели выйти из машины и сделать несколько кадров замковой стены. Он оказался крепким стариком в костюме и кепке, который когда-то был разведчиком (с его слов, сотрудником КГБ), потом - научным сотрудником, и вот уже много лет он присматривает за обеими башнями. Он тут же осведомился, как зовут мужа, и всю экскурсию обращался исключительно к Денису - меня при этом как будто не существовало. Водителя нашего он хорошо знает, и по окончании экскурсии сказал нам: "Как хорошо, что вы приехали! а то я его 2 года уже не видел!"

За крепкой решеткой оказалась квадратная башня-донжон в центре двора, окруженного прямоугольной стеной 28х25 м. По стене можно ходить, но будьте внимательны - стена только наружная, со стороны двора никакой перегородки нет.

http://uploads.ru/i/1/0/E/10E5A.jpg

Мы так умаялись, залезая на башню, что на стену уже не полезли. По всему двору устроены многочисленные дыры колодцев, в которых на случай осады хранили воду и продовольствие. Несколько колодцев устроены также и снаружи крепостной стены, но смотритель сказал, что он лично их заложил камнями, чтобы туда никто не проваливался. И тут же рассказал историю, как в прошлом году туристы-турки приехали смотреть башню и один из них провалился в колодец. Поэтому стоило мне сделать шаг в сторону - смотритель тут же повторял: "Осторожно! осторожно!"

http://uploads.ru/i/q/j/K/qjKUH.jpg

http://uploads.ru/i/2/P/o/2PoT5.jpg

http://uploads.ru/i/k/V/i/kViyU.jpg

http://uploads.ru/i/w/b/p/wbphX.jpg

http://uploads.ru/i/1/P/E/1PEsj.jpg

http://uploads.ru/i/d/U/C/dUCiY.jpg

Рассказывает он со значительным акцентом, но очень понятно, буквально через 15 минут уже приноравливаешься к его речи и уже не обращаешь внимания на акцент. Каждый камень, который лежит во дворе, принесен сюда именно смотрителем - он охотно рассказывает, как вокруг поселка постоянно раскапывают какие-то курганы, и он "нашел 5 камней, 4 отвез в музей в Гала, а один тут оставил, чтобы и здесь туристам интересно было". В основном, это могильные камни разных культур, но есть и каменные предметы быта. Он, к примеру, долго рассказывал о плите, которая некогда висела на башне и где было выбито имя строителя башни и ее мецената и упомянул, что хранится эта плита в Эрмитаже. Осведомился: "Не видели ее там?" А потом, качая головой, признал: "Если бы ее не вывезли, она бы точно не сохранилась тут". Очень хорошо отзывался о жене нынешнего президента страны, которая очень много делает для музеев, и тут же похвалил Путина, рассказав, что и сам когда-то работал в КГБ. "У нас тут жили чеченцы - так они меня ненавидели просто! А я им в глаза сказал: русские начили вас читать и писать, русские сняли с ваших женщин паранджу! русские построили вам дома, а теперь они плохие!?"

http://uploads.ru/i/P/V/H/PVH1J.jpg

http://uploads.ru/i/D/U/R/DURTC.jpg

0

37

После того, как смотритель закончил рассказ о башне, я осведомилась, можно ли залезть наверх. Смотритель вытащил из кармана фонарик и дал его своему помощнику, который и сопровождал нас наверх. Вообще от земли до второго яруса лестницы не было построено, и только в прошлом году смотритель поставил там деревянную, чтобы облегчить подъем. Лезть сложно, потому что каменные ступеньки довольно высокие и скользкие и лезеть в полной темноте, но можно. Внутри башни высотой 22 метра 5 ярусов, но перекрытия между ними порядком подпорчены, поэтому выходишь с каменной лестницы - и страшно ступать на пол. Сверху - площадка, окруженная круглыми зубцами, и вид - не очень буколический, но вполне интересный, в том числе видна вторая башня и вдалеке - море. Кстати, если любите Есенина, можете спросить, как пройти к дому, где он провел 2 года, это где-то поблизости.

http://uploads.ru/i/I/Z/D/IZDBq.jpg

http://uploads.ru/i/6/d/p/6dpVe.jpg

http://uploads.ru/i/3/W/k/3WkNC.jpg

http://uploads.ru/i/1/q/7/1q7IM.jpg

http://uploads.ru/i/a/e/K/aeKT1.jpg

http://uploads.ru/i/T/p/1/Tp1AJ.jpg

Меня заинтересовал кусочек крепостной стены между домами - помощник сморителя сказал. что это памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной.

http://uploads.ru/i/c/b/Y/cbYf2.jpg

По окончании экскурсии, пока смотритель закрывал ворота, я шепотом спросила водителя, сколько мы должны заплатить. "2 маната с каждого, он хороший человек", - ответил водитель. Мы дали 5, смотритель принял их с благодарностью, и просил приезжать еще, а уже совсем перед тем, как пойти домой, наконец-то повернулся ко мне и спросил: "Вы раньше сюда не приезжали? ваше лицо мне очень знакомо!" Когда я замотала головой и сказала, что раньше тут не была, он сказал: "Все люди братья, потому и похожи".

0

38

talusha написал(а):

Все люди братья, потому и похожи

хороший человек :) пиши дальше - антиресно!

0

39

Наташа, а про сам Баку? Жду с нетерпением! :jumping:

0

40

talusha написал(а):

Каждый камень, который лежит во дворе, принесен сюда именно смотрител

ну, крупные камни понятно, непонятны маленькие, что как-то подозрительно аккуратно разложены - на фото, где смотритель на них показывает. что за камешки, не говорил?

talusha написал(а):

и вид - не очень буколический,

да уж, шанхай так шанхай ))

talusha написал(а):

башни высотой 22 метра

ого, ничотак )) почти 8-миэтажка. а на общем фото кажется не слишком высокой

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Оплот страны огней - Баку и Апшерон, октябрь 2011 года