Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть I. Швейцария .Июль 2011


Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть I. Швейцария .Июль 2011

Сообщений 121 страница 130 из 164

121

http://s012.radikal.ru/i321/1108/98/1fb167e1aad3.jpg

http://i039.radikal.ru/1108/e1/938254fb8d4e.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1108/df/a0c7db9739de.jpg

http://i045.radikal.ru/1108/32/a0b47c9a9f9d.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1108/39/0cfb25eda77b.jpg

0

122

В какой-то момент начинаются места, которые мы уже проезжали в прошлом году. На удивление удовольствие от дороги не стало меньше, зато появилось новое чувство- радости от узнавания виденных ранее пейзажей. Радость радостью, но нам нужно ущелье. Едем по указателям и ведомые нашей виртуальной навигаторшой. Эх, совершенно зря я на них понадеялась.Расслабившись после прошлогодней поездки, когда на помогали абсолютно четкие указатели к природным объектам, например к Аарскому ущелью, мы решили,что так будет всегда. Увы, нет. Триент от нас спрятался. Покрутившись по пустынным горным серпантинам, мы решаем не тратить время впустую и уезжаем в гостиницу, как бы ни было это ущелье хорошо по фоткам.

http://s013.radikal.ru/i324/1109/26/f1dec4471433.jpg

http://www.flickr.com/photos/40826712@N … otostream/

Уже рассматривая еще раз материалы по ущелью после поездки, я поняла, что мы поехали по указателям для любителей пещеходных горных прогулок, вместо того, чтобы искать нижний вход в ущелье.

http://www.vernayaz.ch/actualite/photos … mp;stat=ok

Ну что ж, будет,чем заняться в следующий раз. А в качестве приза можно подумать о прогулке по ущелью вечером

http://s010.radikal.ru/i312/1109/6c/8cf2ab5c50eb.jpg

http://www.vernayaz.ch/actualite/photos … d_img=6968

Снова по серпантину спускаемся в долину и даем указивку навигаторше вести нас в гостиницу. На этот раз в географический ступор впала она и повела нас по второстепенной дороге, вместо вот этого маршрута
http://maps.google.ru/maps?saddr=Vernayaz, Suisse&daddr=La Douay, Orsires, Schweiz&hl=ru&ie=UTF8&ll=46.04917,7.084808&spn=0.11771,0.310364&sll=46.102519,7.076569&sspn=0.117597,0.310364&geocode=FVXwvwId9VFrACkrANUJlbeORzHN2zUvpV-XFg;FTm2vgIdmhdtACnZqyX5BcyORzF8Hu_8QtXBjA&vpsrc=6&mra=ls&t=m&z=12

Исходя из каких соображений она сделала, осталось нам неизвестным, поскольку на следующий день она использовала совсем другую дорогу. Но мы на нее не в обиде- дорога оказалась очень-очень хороша. Но мы стараемся не сильно отвлекаться, потому что знаем, что гостиница не на виду, ее вполне можно и проскочить. Но, похоже, на удачном попадании в гостиницу наш групповой кретинизм в ориентировании на местности закончился, Эолонор  ( Eolonor ) нашли практически с ходу . Именно на эту гостиницу выбор пал потому, что впечатленная прошлогодним проживанием в шале, я искала нечто в деревенском духе где-нибудь в деревушке. Нашла и ,как оказалось, очень даже удачно.
Эолонор

http://www.booking.com/hotel/ch/eolonor … g_modemail

-проcта, без изысков, но очень и очень симпатичная,   с приветливым хозяином, которому я рассказала о нашей неудаче с Триентом.  Похоже, хозяин Эолонора не сильно ездит по округе, название ему оказалось не знакомо. Но он зашел в интернет и вытащил карту места, но и на ней не было точных указаний :(
  Более подробно об отеле  http://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=5417#p183365

Быстренько кинув вещи решаем использовать летнее длинное светлое время и едем на перевал Сен-Бернар, тем более именно это название запало Алику в душу еще дома.

С одной стороны там горы до небес, с другой - вызывающие содрогание адские пропасти; будучи близко к самим небесам, я был уверен, что молитвы мои будут услышаны. "Боже, - сказал я, - помоги мне возвратиться к своим братьям и сказать им, чтобы они никогда не являлись в это место мучений". Я достал было чернильницу, чтобы нацарапать несколько слов, но увы! В чернильнице был лед, пальцы отказывались держать перо, борода моя смерзлась, а дыхание превратилось в длинное белое облако.

Вот такие страсти описывает прошедший Большой Сен-Бернар Джон де Брамбл, монах из Кентерберри.
Сам перевал известен с древнейших времен. Уже в 12 году до нашей эры император Август приказал проложить здесь дорогу, по обочинам которой были врыты верстовые столбы. Был воздвигнут храм Юпитеру, котоому путники приносили посильную дань, прося о милости в дороге в этих горных местах. Перевал активно использовался как военными, так и торговцами. Ну а где торговые караваны, там и грабители поблизости. Так и на Сен-Бернаре они попытались взять власть в свои руки. Отличились мавры, захватившие перевал в начале Х века. Но вскоре местные жители изгнали незваных гостей.  На борьбу с захватчиками их поднял  священник Бернар из Ментоны, в 962 году основавший на перевале на высоте 2469 (2472 м ) монастырскую обитель. Монастырь  неоднократно горел, но некоторые из его построек X-XII веков сохранились и до сегодняшнего дня.
Монахи Ордена Августинцев построили приют для неугомонных путников: торговцев, военных, которым  не сиделось дома и они перебирались через суровые горы по этому перевалу.  В монастыре несколько веков принимали путников без назначения платы за ночлег. Путники сами вносильную плату, опуская пожертвование в церковную копилку. Однако  современные автомобилисты пользовались их услугами столь беспардонно, что благотворительность монахам пришлось прекратить , теперь путников принимают в построенном на территории отеле.
  У нас дорога соврешенно не напоминает о тех трудностях, с которыми сталкивались путники в прошлые времена. Несмотря на вечернее время и суровый характер этих мест солнце светит вовсю. Посмотрим, что же нас ждет на самом перевале, там, где за весь год в сумме насчитывается всего пару недель без метелей, дождей или туманов.

http://i014.radikal.ru/1108/34/5d6dea748e9e.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1108/e1/78bf05d07af1.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1108/dd/71e1ccc8dd00.jpg

Отредактировано levinel (2011-09-10 02:09:46)

0

123

http://s02.radikal.ru/i175/1108/c4/22fdaf41f58a.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1108/04/45b7417bb076.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1108/30/53d2ef4b94ac.jpg

Несколько крутых поворотов и вот мы уже почти выше облаков

http://i062.radikal.ru/1108/6e/f10a6e606ed7.jpg

http://i018.radikal.ru/1108/a0/11fbc9292bfc.jpg

0

124

Еще немного, пару серпантинных поворотов и мы доедем до прославленного монастыря Сен-Бернар  на  одноименном перевале на высоте 2469 (2472) м , практически среди вечного снега и льда.
Вот и приехали, и вот она, наша погодная удача- ни малейшего намека на туман. Хотя, конечно, температура за бортом машины бодрящая. Но чего хотеть от места, где  среднегодовая температура  -  ( минус!!!) 1.33'С, как на южной оконечности острова Шпицберген в Северном Ледовитом океане.
Алик натягивает ветровку, я же обладаю лучшей самотерморегуляцией и обхожусь трикотажной кофтой с длинным рукавом, тем более на один шаг Алика успеваю сделать минимум 5 по сторонам.
Место, конечно, рассчитано на туристов- отель, ресторан, сувенирные магазины. Но иначе быть и не может. Для рабочего проезда перевал уже не испoльзуется, его заменил тоннель, пробитый под перевалом в 1966 году на высоте 1915 м. Так что туристы- основная доходная статья монастыря.

http://i059.radikal.ru/1109/14/22979d18f493.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1109/b3/07462c77d45f.jpg

Дальнейший осмотр местности показал, что можно подняться повыше. Как в большинстве случаев, если вверх надо идти на своих двоих, я иду в одиночестве, клятвенно пообещав, что выше вон того домика со швейцарским флагом не пойду .

http://s46.radikal.ru/i114/1109/1b/7abc46b3fe93.jpg

Алик "страхует" меня внизу:)

http://s48.radikal.ru/i122/1109/47/97bf652d23c6.jpg

Добравшись до площадки, балдею от видов сверху

http://s49.radikal.ru/i124/1109/17/84966dcf5541.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/1109/d1/b603244d208c.jpg

Отредактировано levinel (2011-09-10 02:03:58)

0

125

А здесь слева видно площадку питомника сенбернаров,

http://i003.radikal.ru/1109/33/e400bf3a7b93.jpg

основанного в начале ХVIII века, если и не раньше. По крайней мере, уже с 1707 существует письменное доказательство, что эти славные животные несли службу на перевале. Для тех, кому интересна история выведения породы сенбернар могут почитать подробнее здесь
http://www.nkp-senbernar.ru/index.php?o … p;Itemid=2
http://ru.wikipedia.org/wiki/Барри_(%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0)

На сегодня ситуацию с сенбернарами на территории монастыря мы не выяснили. В 2004 монахи заявили, что содержание питомника им не под силу. Дело в том, что за 50 лет собакам не пришлось никого спасать. Вместо них эту работу выполняет вертолетная спасательная служба.  Содержать же собак ради забавы без помощи извне  достаточно накладно- только мяса  этим песикам требуется в день 2 кг на одну персону. Но швейцарцы встали на защиту своих любимцев, наравне с коровами считающимися живым символом страны, и в 2006 году был создан специальный фонд для содержания питомника. Тем не менее, мы застали пустую площадку питомника. Правда, хотя она и пуста, но выглядит она так, как будто вот-вот эти симпатичные собаки начнут на ней свои тренировки. Но никто так и не появился... Неужели так и не удалось собрать необходимое количество денег, чтобы сохранить питомник этих необычных собак, самым известным из которых является пес Барри, спасший 41 человека и удостоенный быть изображенным на флаге питомника?

http://s44.radikal.ru/i103/1109/49/df028d7e5e65.jpg

А может, все-таки, решили нецелесобразным держать их просто для туристической забавы, потому что в таких "тепличных" условиях, без ежедневных выходов на маршрут порода начала вырождаться. Заложенное практически на генном уровне умение находить и спасать людей в снежных заносах заставляет зимой в сильные снежные бураны нервничать этих собак. Монахи рассказывают, что очень часто в зимние бури, когда над монастырем завывают ледяные ветры, псы тоскуют, мечутся и бьются в своих клетках. Что ж остается надеяться, что все время будут находиться заводчики собак, поклонники этой породы, любящие и разводящие ее частным образом в тех местах, где собакам возможно обеспечить хотя бы тренировочные выходы на заснеженные склоны гор.
   На обратном пути можно расслабиться и порассматривать представителей альпийских высокогорных лугов. При всей суровости здешних мест, представителей флоры достаточно много. Не отличаясь крупными размерами, они, тем не менее, по-своему красивы.

http://s40.radikal.ru/i090/1109/bc/cfaa43ec6430.jpg

http://i025.radikal.ru/1109/17/cbe46b1dc6ab.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1109/1a/77903d31bf56.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1109/2b/9d4db6f26cbc.jpg

http://i026.radikal.ru/1109/63/122dbde98fa0.jpg

Отредактировано levinel (2011-10-12 21:27:43)

0

126

Hашe пребывание на перевале было бы не полным, если бы мы не пересекли границу между Швейцарией и Италией и не заехали на его итальянскую часть. Таким образом состоялся наш первый забег на итальянскую сторону.   Пусть граница и формальна, но флаги по ее стороны развиваются разные,  и то ли пограничники, то ли полицейские нет-нет, да останавливают проезжающие машины. Мы у них интереса не вызвали и прокатились туда-сюда без проверки. Это был не столько забег, сколько кратковременная репетиция, потому что по итальянской части дороги к перевалу мы не поехали. Соответственно, не буду эту итальянскую репетицию выделять и разрывать перевал на две части, тем более большая часть  его седловины, все-таки на швейцарской стороне

http://s52.radikal.ru/i136/1109/02/2987a90ad592.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1109/ab/85385474d2d0.jpg

Но вот памятник основателю монастыря- на итальянской. К сожалению, так радующее нас солнце светило в монашью спину , что для меня сразу стало проблемой. При всей колоритности памятника, подобраться к нему объективом оказалось непосильной задачей, так что, уж что вышло, то вышло

http://s002.radikal.ru/i200/1109/f6/620300992404.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1109/38/e9b154fdd2a0.jpg

Отредактировано levinel (2011-09-12 00:56:28)

0

127

Солнце постепенно подобралось к верхнему краю гор, времени оставалось не так уж и много, поэтому на итальянской стороне никаких спусков-подъемов я не осуществляла. Мы обошли памятник,заглянули с края седловины перевала на итальянскую  сторону на дорогу, уходящую в сторону долины Аоста, и , пока не начало темнеть, поспешили назад в гостиницу.

http://s016.radikal.ru/i337/1109/ec/8091a095f34d.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1109/7d/ae5404a7c69f.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1109/6a/4151fcfca7b2.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1109/8b/ae4d33102e2c.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1109/ce/c4e8e7ddd9bb.jpg

Отредактировано levinel (2011-09-10 18:11:11)

0

128

Сенбeрнаров мы не встретили, но парочка других представителей собачьих с удовольствием бегала по перевалу

http://i063.radikal.ru/1109/ec/bca697a33b38.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1109/85/40e2356c0c55.jpg

Прежде чем окончательно распрощаться с Сен-Бернаром поставлю фотку с очень своеобразным транспортным средством, обнаруженным мной на высоте со швейцарским флагом. Поскольку в музей мы не заходили, то так и не поняли- кого, как, откуда и куда в нем переправляли. Вернее, насчет "кого" есть три варианта- собак, пострадавших и продукты. Буду рада, если кто-то точно знает и добавит ясности

http://s005.radikal.ru/i210/1109/61/b3c214a69dad.jpg

Дорога назад открывает нам уже виденное совсем под другим углом. Да и едем мы уже не торопясь,  делая фотки не только на ходу из машины,

http://s61.radikal.ru/i174/1109/7a/8b14610e375b.jpg

но и несколько раз останавливаясь в понравившихся местах

http://s001.radikal.ru/i194/1109/29/e8ba02882d4b.jpg
 
http://s006.radikal.ru/i214/1109/9f/e9e225154d5c.jpg

Отредактировано levinel (2011-09-11 22:16:36)

0

129

http://i015.radikal.ru/1109/4b/4de3997e23f0.jpg

http://i030.radikal.ru/1109/92/d740dd76441f.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1109/3d/b3c2706d4dac.jpg

http://i015.radikal.ru/1109/1a/ae29e1ee4183.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1109/6f/3f1c50d4bdc9.jpg

http://i036.radikal.ru/1109/82/04a313f05f52.jpg

Вот и закончился наш первый целый день, заполненный посещением таких разных мест. Что ж, несмотря на измененный маршрут, разочарования нет. Замена ущелья на перевал оказалась стоящей. В конце концов, ущелье можно пройти и в другой раз, причем и под дождиком, а вот ехать на перевал в промозглую погоду удовольствие весьма сомнительное , а поймать такую погоду, как была у нас, большая удача.

Отредактировано levinel (2011-09-10 18:15:05)

0

130

levinel написал(а):

балдею от видов сверху

ухххх, второй вид действительно обалденный! ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть I. Швейцария .Июль 2011