Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть III. Италия. Июль 2011.


Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть III. Италия. Июль 2011.

Сообщений 71 страница 80 из 119

71

levinel написал(а):

попросту нет желания переделывать фотки, стирая провода, машины, людей и пр., заниматься художественной фотографией

Иногда через лобовое стекло машины что-то щёлкаю, на кадре видна грязь, стираю. Или пятна от капель дождя замазываю :). Или слишком густую тень высветляю, как Ариал учил :). Заодно размер уменьшаю и шарплю после этого. А выравнивать и кадрировать мне сподручнее в "Пикасе".  :dontknow:

0

72

Могу только подсветить-затемнить, обрезать лишнее, а сжимаю при закачке на радикал. Так что придется вам терпеть блики-капли на стеклах, желтые пятна и прочий брак, если я решу, что рассказ без вида , пусть и с этими дефектами,  потеряет какую-то долю информативности.  :P

Отредактировано levinel (2011-10-14 20:56:39)

0

73

Будем терпеть.  :crazyfun:

0

74

17.07.2011 г.

Фенис (Fenies)- Веррес (Verres)- Иссонь (Issogne)- Бар (Bard)- Иврея (Ivrea)-Кавалья (Cavaglia)-  Новара (Novara)-Дормеллетто (Dormeletto)
- около 170 км

Карта и описание маршрута    http://goo.gl/maps/3Ll0q 

Как бы не было хорошо в Фенисе, но наш маршрут не позволял нам слишком задерживаться. Конечно, моя подготовка к отпуска отличается от скурпулезнейшей проработки  Лены ГМ. Я намечаю только основные пункты, выбирая их по тем или иным заинтересовавшим меня объектам. Если же в пути неожиданно попадается что-либо, очень заинтересовавшее нас, можем позволить перестроить маршрут с сохранением ключевых точек, по которым рисовался маршрут,  и места ночевки. Ведь в конце-концов, все равно в оставшейся жизни мы не успеем увидеть все интересное на нашем земном шарике, поэтому, если мы увидим вместо какого-нибудь собора незапланированный я замок (или наоборот), мы не считаем, что сделали это зря.
  Вот такими "ключевыми" местами на следующий день у нас были Иврея и Новара. Выбраны они были после просмотра фотографий окружающих мест на http://www.flickr.com/
   В Иврее меня привлек вот этот вид

http://s019.radikal.ru/i621/1206/7f/78b16171d5ab.jpg

http://www.flickr.com/photos/aspirephot … otostream/

Скажете, что ничего в нем особенного нет ? Может быть, но тем не менее я решила, что мне всенепременно надо увидеть этот Понте Романо.
    В Новаре же мне очень захотелось увидеть в реале вот этот шпиль

http://i026.radikal.ru/1206/d5/c2efb2f5dcf3.jpg

http://www.flickr.com/photos/54262142@N … tostream/.

Как бонус к маршруту намечался замок Бар (Bard).

http://www.flickr.com/photos/61638717@N03/7293677686/

http://www.flickr.com/photos/31002906@N … otostream/

  Почему только бонусом, а не обязательным к посещению? Прежде всего потому, что , несмотря на то, что Бар был у нас по пути, надо было оставлять машину и подниматься наверх на лифте. Альпийский музей нас не интересовал, поскольку мы вживую путешествовали по этим самым Альпам и накануне подъем на Монблан был настоящим, а не виртуальным. A самое главное, что по сравнению, например, с тем же замком в Фенисе,  Бар почти что новодел. То, что существует сейчас , построено в 1830 -1838 году на развалинах замка Х века.
Но если же отпуск проводится в менее напряженном режиме, то Бар, забравшийся на высоту 381 метра, не стоит пропускать.
Вот какие рекомендации дают посетителям Бара

Непременно следует попробовать местное вино, изготовленное из винограда растущего на скалистых делянках; особые местные блюда "fiour de cousse"- печеные цветы тыквы, "paste ad melia"- макароны из кукурузной муки.
В Рождество здесь устраивают инсценировки Вертепа (24 декабря), на карнавальную неделю (февраль-март) город заполняется ряженными. 15 августа праздник "La Feasta dell'Assunta", когда традиционно проводят костюмированную реконструкцию сражения с наполеоновскими войсками.
В городе существует Альпийский Музей, в интерьере которого подробно воссоздан быт старого поселения.
В городе множество магазинов, где можно приобрести на память фигурки из камня, продукцию местной агрокультуры и сборы душистых трав.

http://www.itaita.it/node/162
Ночевка же в Дормелетто была выбрана без привязки к видовому ряду, а только исходя из дневного километража и наличия подходящей по цене
гостиницы .

  Обойдя перед завтраком еще раз территорию парка отеля,

http://s39.radikal.ru/i086/1109/86/738ea34b66d4.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1109/4f/a6bf060e5d3b.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1109/82/7f29ac3b0159.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1109/48/6970f908f90a.jpg

выезжаем дальше на восток.

http://s55.radikal.ru/i150/1110/58/cc5693d43fdd.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1110/61/8645928a65d8.jpg

На пару минут задержавшись у местной церквушки

http://s003.radikal.ru/i201/1110/97/301e9c6827d3.jpg

Отредактировано levinel (2012-08-26 22:58:35)

0

75

Мы едем,

http://s017.radikal.ru/i426/1110/e3/2b6511efa794.jpg

а на горушках дразнят нас своим видом старинные замки. А в долине их не так уж и мало- цифры колеблются от 100 до 150. Конечно, от некоторых остались всего пару камней в фундаменте, другие в лучшем состоянии, но все равно нуждаются в реставрации,  а третьим повезло больше всего- на них италянцы делaют деньги, для чего привели их в нормальное состояние.

http://s43.radikal.ru/i101/1110/62/e6fa08d8d264.jpg

http://i015.radikal.ru/1110/2d/d06a8623e079.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1110/3a/49fc950536a6.jpg

Нет-нет-нет, туда мы не поедем.   Первый не очень впечатлил.  Да и второй как-то скучноват и не похоже, что там нас готовы принять.

Отредактировано levinel (2012-08-17 22:47:05)

0

76

Но вот практически утыкаемся носом в указатель Verres

http://s012.radikal.ru/i321/1110/8d/9b10fcb3680e.jpg

и благоразумие отступает- сворачиваем налево от трассы и начинаем подниматься вверх к замку, успевая на ходу заметить пристенную иконку

http://s017.radikal.ru/i428/1110/cc/385019031d79.jpg

и позавидовав местным жителям- мы за тыщи километров приехали, чтоб посмотреть, а жители вот этого современного здания каждый день наблюдают замок из окон

http://s017.radikal.ru/i437/1110/17/8f6f06a928a1.jpg

К сАмому замку подъезда нет, оставляем машину  внизу у основания последнего подъема на бесплатной стоянке

http://i008.radikal.ru/1110/fb/b01f51565610.jpg

http://s017.radikal.ru/i425/1110/b0/cacf7ea3bbf5.jpg

Отредактировано levinel (2012-08-17 22:49:02)

0

77

Кругом зеленым зелено. Трава сочная, умытая утренней моросью, которая до сих пор висит в воздухе. Несколько домиков , над которыми находится стоянка, похоже, ненамного моложе самого замка, но используются очень по-современному- в качестве сувенирных магазинчиков. Что может быть лучше- встал утpом с кровати, умылся, позавракал, вышел в соседнююкомнату и ты уже на рабочем месте :). Но отдавать дань предприимчивости местных жителей мы будем позже, а пока поднимаемся к замку.

Надпись готическими буквами подтверждает, что Иблето ди Шаллан закончил строительство замка в 1390 году. В 1536 году Ренато ди Шаллан перестроил оборонные сооружения, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Для этого была построена крепостная стена с бойницами и многоугольными башенками, в которых размещались пушки и небольшие мортиры, отлитые в швейцарском замке Валанжен, феодальном владении графа Шаллан. Для надёжности у въезда в замок были установлены ворота с амбразурами и подъемный мост. Кроме того, в стенах были открыты новые окна с крестовинами в дополнение к уже существовавшим готическим одностворчатым и двустворчатым окнам, и новые арочные двери в мавританском стиле, явное испанское влияние; тогда же замок был заново обставлен. После смерти Ренато ди Шаллан (1565 год), не имевшего наследников мужского пола, замок был отчужден в пользу семьи Савойи. В 1661 году герцог Карло Эмануэле II приказал перевезти вооружение в крепость Бард – стратегический пункт обороны региона. Семья Шаллан вернула себе крепость в 1696 году и владела ею до угасания династии в начале XIX века. К тому времени замок стоял заброшенным в течение почти двух веков: частично провалившаяся крыша была полностью разрушена, что позволяло уклоняться от уплаты налогов в казну, поэтому верхние этажи были открыты всем ветрам и заросли сорняками. Своим спасением этот замок, так же как замки Иссонь и Фенис, обязан группе пьемонтской интеллигенции, объединенной интересом к Средневековью.
Между наружными воротами крепостной стены, в которые по подъемному мосту можно было проехать верхом на лошади, и входом в замок находится караульный корпус. Как было принято в те времена, в портале есть проход со скрытым в арочном своде машикулем, вторая дверь с опускающейся железной ставней ведет в квадратный внутренний двор замка. Двор окружает трёхэтажное здание с монументальной парадной лестницей на арочных контрфорсах. Геометрические пропорции и скромность декоративных элементов из обработанного зеленого и белого камня отвечают военному предназначению здания, подчеркивая совершенство работы местных мастеров.
На первом этаже два больших симметричных салона, целиком занимающих восточное и западное крыло замка, в южном крыле находится кухня. Гостиная с бочарным сводом в западной части замка вначале, скорее всего, служила артиллерийским складом. Наибольший интерес вызывает оружейный зал со стрельчатым сводом: в нем есть два монументальных камина с фигурными опорами. Двойная каменная кладка и другие, обнаруженные во время недавней реставрации, признаки указывают на то, что замок несколько раз перестраивался.
На втором этаже, в помещениях предназначенных для господ, изящные двустворчатые окна, форма которых отвечала вкусам четырнадцатого века, их размеры больше чем у окон на других этажах. Большая столовая связана с кухней переходом, по которому подавались кушанья. Кухня, перестроенная во времена Ренато ди Шаллан, с тремя большими каминами и парусным сводом – единственное помещение в замке, в котором перекрытие сохранилось в первоначальном виде; также стоит отметить огромный камин в северном крыле богато украшенный лепниной и балясинами.
На третьем этаже (недоступном для посетителей) служебные комнаты, отсюда по деревянной лестнице можно было подняться к ярусу с навесными бойницами.
Ежегодно в замке проходит Исторический карнавал Веррес, сценарий которого напоминает истории и легенды об эпопее графини Катерины де Шаллан.

http://www.lovevda.it/turismo/scopri/cu … Patrimonio

http://s017.radikal.ru/i414/1110/e2/875522a60e5b.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1110/03/7464e07b1f5a.jpg

http://s017.radikal.ru/i422/1110/d1/d9f4fe6b83fb.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1110/94/632e9004d782.jpg

Вход во внешний двор бесплатный

http://s017.radikal.ru/i425/1110/62/bc6c74deaf81.jpg

Любимая мной гортрензия на фоне крепостных стен смотрится очень живописно

http://s017.radikal.ru/i435/1110/07/050ac2c35397.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1110/81/82d2ef18ab6e.jpg

0

78

Под стеной замка, напротив главного входа во флигеле расположилась касса. Встречает нас главная хозяйка замка. До моего угощения она не сильно снизошла. Ну какой может быть интерес к сухому корму, когда ей уже преподнесли графский завтрак в виде мясных консервов ?

http://s004.radikal.ru/i206/1109/68/ad8b0206b2c0.jpg

http://i079.radikal.ru/1109/45/d00be6373c49.jpg

Ждем, пока сорудники замка решат проблему с сигнализацией ( что-то ее замкнуло ) и идем вовнутрь за 3 евро с носа. Ну что сказать...
Во-первых, фотографировать низзя, Алик успевает сделать один контрабандный снимок холла на входе, за что получает замечание бдительного охранника

http://s017.radikal.ru/i400/1110/15/5d816bfddc88.jpg

Во-вторых- замок восстановлен, но не наполнен. Помещения практически пустые. Стоит ли замок посещения? Внутри можно не тратить время, но подняться к нему , обойти вокруг  стоит вот из-за таких видов и самих стен,  и округи

http://s017.radikal.ru/i419/1110/3d/764313d971b6.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1110/c6/a5757c60a44a.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1110/ff/bd409bd4c434.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1110/45/7ae2a9ad9209.jpg

Отредактировано levinel (2012-08-17 22:54:31)

0

79

Спугнув с водопоя представительницу местной фауны

http://s017.radikal.ru/i418/1110/27/6dbdd263cba8.jpg

И обогатив местную жительницу на величину прибыли от продажи пары магнитиков, едем дальше, но совсем недалеко- до следующего замка, находящийся  менее чем в 3 км  от Верреса  -замок Иссонь, который тоже был в наших путевых запасниках.
Аппетит приходит во время... езды (c :) ). Решаем, что надо скомпенсировать пустоту залов Веррес  , для чего и вставляем в маршрут замок  Иссонь (Castello di Issogne ), где сохранились средневековые фрески и старинное кованое гранатoвoе дерево

Первоначально собственность епископов Аосты, перестроенный и расширенный Иблето ди Шаллан около 1400 года – замок Иссонь обрел свой нынешний облик между 1490 и 1510 гг., благодаря Джоржио ди Шаллану, настоятелю монастыря Сант-Орсо, который сделал его роскошным по тем временам жилищем для кузины Маргериты де Ла Шамбр и своего сына Филиберто. Эта реставрация превратила замок Иссонь в великолепную резиденцию эпохи Возрождения. После нескольких перемен собственников в 1872 году он был приобретен художником Витторио Авондо, который восстановил и подарил его государству в 1907 году. В настоящее время замок принадлежит областной администрации.
Вход во дворец через двор, в котором представлены гербы семьи Шаллан и их родственников. В центре двора находится знаменитый Гранатовый фонтан (символ семьи Шаллан) из кованого железа. Люнетты портика украшены фресками, изображающими сцены повседневной жизни (отряд караула,лавки мясника и пекаря, рынок фруктов и овощей, портной, продавец специй и колбасник).
В помещениях замка можно осмотреть: на первом этаже – обеденный зал, кухню, баронский зал с красивым каменным камином, над ним изображен герб семьи Шаллан, с обеих сторон его поддерживают лев и грифон, роспись на деревянных балках потолка и фрески на стенах, изображающие пейзажи, сцены охоты и Суд Париса; на втором этаже – часовню с тонко декорированными арочными сводами, фресками на стенах и готическим деревянным алтарем, украшенным резьбой, позолотой и фламандским триптихом, комнаты графини с молельней украшенной росписью; на третьем этаже – комнату «короля Франции» с кессонным потолком, украшенным лилиями и камином, над ним герб французской династии Валуа, комнату «Кавалеров ордена Святого Маврикия» с красивым кессонным потолком, на котором изображен крест ордена.

http://www.lovevda.it/turismo/scopri/cu … Patrimonio

Отредактировано levinel (2012-08-25 18:23:03)

0

80

Подъезжаем к замку. На парковке есть свободное место, но для того, чтобы пройти совсем немного до входа на призамковую территорию, приходится доставать накидки. Видимо , ради воскресенья, наши погодные ангелы-хранители взяли выходной и перестали следить за тем, чтобы нас не заливало.  Быстренько-быстренько , не доставая фотоаппараты, заходим за первые ворота. Ага, придется подождать- вход в сам замоктолько с экскурсоводом.
В кассе, расположенной в двухэтажном домике напротив входа в сам замок, нас спрашивают о возрасте и тут же извинившсь за вопрос, поясняют, что пенсионерам положена скидка. А пенсионерами числят , начиная с 55 лет. Алик гордо замечает, что у каждого возраста есть свои преимущества- он под скидку попал :).Перед входом в соседнем с воротами помещении показали  фильм об истории здешних мест. Дождик поутих, быстренько щелкаем пару кадров, но нас уже зовут вовнутрь.

http://s017.radikal.ru/i431/1110/68/d20889621f4b.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1110/8f/87c4438975c4.jpg
А внутри- опять ненавистный запрет на фотографирование.
Кроме того, даже внешний вид замка остался только в нашей памяти. Пока мы были внутри -капать почти перестало, а когда вышли- опять полило. Ну да ладно, можно позвать на помощь интернет :)

http://www.flickr.com/search/?q=issogne&f=hp

Если про расположение замка Фенис говорят, что он не занимает господствующей высоты, то Иссонь расположен еще ниже, в середине деревеньки. Забор вокруг замкa скорее служил преградой для назойливых соседей, но никак для противника, вооруженного парой пушек. По моему мнению, замок больше использовался, как роскошную загородная вилла, где отдыхали в мирное время,  на случай военных действий убежище искали в другом месте. Правда, возможно, что особой нужды в обороне у обитателей замка не возникало- охраняло слово божие, поскольку замок первоначально принадлежал церковнослужителям.

  Впереди по маршруту у нас замковый комплекс Бар и все еще  отсутствие решения, будем или нет там останавливаться. Дождь начинет поливать с новой силой и мы решаем, что это знак свыше- Бар проезжаем ,посочувствовaв группе японцев- съежившись под проливным дождем, от которого даже зонтики плохо спасали, они мелкими шажочками бежали от автобуса ко входу в комплекс. Сожаления, что не попали в Бар не то, чтобы совсем нет, но оно небольшое, а больше начинает волновать то,что из-за погоды сорвется прогулка по Иверее и я не увижу вид с Понте Романо. Но неудачи не случилось. Иврея оказалась на высоте и приняла нас с распростертыми объятьями.

Из практически полезной информации.
На внутренней дороге между Иссонью и Ивреей с левой стороны находится достаточно большой супер, открытый днем в воскресенье. Около него краcовались вот эти граффити

http://s017.radikal.ru/i405/1110/90/0a760f165371.jpg

Иврея (Ivrea)

Дорога привела нас к городу как раз со стороны этого моста.

http://s017.radikal.ru/i416/1110/5a/7d59be412354.jpg

Но...мы оставляем его напоследок. Решаем , что воспользуемся очередным дождевым перерывом и прогуляемся по городу, известному, как столицa апельсиновой войны.
  Для того, чтобы стать ее свидетелем, ехать в Иврею надо где-то в январе-марте . В это время в Иверее (как и во многих других городках Италии) проходит несколькодневный карнавал. Участие в нем принимают и стар, и млад. Начинается праздник в субботу набегами в школы закутанных в "средневековые" плащи студентов, освобождающих учеников от школьного ига ради праздника.
В воскресенье горожане устраивают всегородское гуляние по улицам и площадям. Многие наряжаются в карнавальные костюмы, но если по какой-то причине костюма нет, стараются приобрести хоть отличительный атрибут карнавала- красную шапочку. На площадях для гуляющих в огромных котлаx готовят бобы, которые черпаются из них целыми мисками. И в это же время город готовится к апельсиновой битве, отдавая тем самым дань памяти отважной девушке Виолетте, которая, протестуя против правила брачной ночи в 1195 году отрубила голову своему господину-насильнику и выбросила ее с балкона. Сначала бои велись фасолью, но потом горожане перешли на более крупный калибр.
По другим данным, апельсиновая война, длящаяся три дня(понедельник- среда)- иммитация средневекового восстания народа против тирании правителей. Сейчас проводят аналогии между участниками 9-ти команд, как защитниками власти, и пешими воинами- свободолюбивым народом Ивреи.
Бойцы апельсиновых армий не щадят никого, улицы порой превращаются в апельсиновое болото, пересечь которое можно, разве что запасясь резиновыми сапогами.
Как официальный празник, карнавал получил признание не так давно- всего-то чуть более двухсот лет тому назад в 1808 году, когда Наполеон, не рискнувший упразднить все местные праздники, попросту объединил их в один, основной идеей сделав внутренние разборки итальянцев, где в финале маркграфа Монферрато, убивает самая красивая девушка карнавала.
Но, судя по длительности традиции, она прижилась довольно основательно.

Увы, у нас летний отпуск, так что нам пришлось только мысленно представлять, как все выглядит в реале.

Отредактировано levinel (2012-09-01 23:09:35)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть III. Италия. Июль 2011.