Не удивительно, что в городе с такой историей , пусть и пережившем неоднократные разрушения, есть, что посмотреть. Из всего списка, приведенного ниже я выбрала Базилику Святого Гауденция.
Достопримечательности Новары и окрестностей
Аббатство Дулзаго
Аббатство святого Назария
Аббатство святых Назария и Кельсия
Базилика святого Гауденция
Баптистерий Кафедрального собора
Бролетто
Дворец Натта-Изола
Дворец Торньелли-Беллини
Дом Босси
Замок Новары
Кафедральный собор
Озеро Орта
Погребальная пирамида в Бикокке
Подвал святых
Церковь Богоматери в Бикокке
Церковь Богоматери кармелитов
Церковь всех святых
Церковь святого архангела Михаила в Оледжо
Церковь святого Иоанна Крестителя Обезглавленного
Церковь святого Марка
Церковь святого Мартина
Церковь святого Петра
Церковь святой Евфимии
http://gidtravel.com/country/italy/novara/
Базилика святого Гауденция (200 метров на юг от собора) была построена между 1577 и 1690 годами – в период экономического и культурного подъема Новары. Проект церкви был разработан известным итальянским художником и архитектором Пеллегрино Тибальди, который придал зданию выраженное вертикальное устремление и снабдил обильным пластическим декором.
На юго-западном пилоне церкви была установлена небольшая колокольня, но как выяснилось, вибрации от колоколов угрожали разрушить все здание. Поэтому в 1753 году решили построить другую колокольню, которая теперь стоит отдельно от церкви, слева от ее апсиды. Новая колокольня высотой 92 метра была спроектирована Бенедетто Альфьери и считается одним из самых совершенных творений выдающегося архитектора. Строительство ее было завершено в 1786 году – уже после смерти Альфьери. Одной из важных достопримечательностей церкви являются мощные колокола, вылитые в 18 и 20 веках и имеющие глубокое и загадочное звучание благодаря особому строю, который образуют их основные тоны.
Наиболее впечатляющим архитектурным элементом церкви является ее купол. Возвышаясь на 122 метров от земли, он величественно выделяется из городского ландшафта и считается самым высоким сооружением в мире, выполненным из кирпича. Купол был разработан в 19 веке архитектором Алессандро Антонелли, который также создал монументальную дверь церкви, выполненную из орехового дерева и украшенную железными розами и изображениями ликов святых. По завершении строительства купола на его вершину была водружена пятиметровая бронзовая статуя Христа Спасителя, покрытая позолотой. В настоящий момент эта статуя находится внутри церкви, а на ее место установлена стеклопластиковая копия. Нижнюю часть свода купола украшают рельефы с растительными мотивами, а верхний свод пустует. Его предполагалось расписать фресками, но этот проект так и не был реализован. Вес купола составляет пять с половиной тысяч тонн, отчего уже на стадии его возведения здание церкви, не рассчитанное на такую тяжесть, стало оседать. Поэтому в конце строительства пилоны церкви были укреплены, а фундамент расширен. В настоящий момент здание церкви снабжено электронной системой контроля безопасности, наподобие той, которой оборудована Пизанская башня.
План церкви имеет форму латинского креста с широким трансептом и глубоким пресвитерием. Здание имеет единственный неф, в который по сторонам открываются боковые капеллы, соединенные между собой. У входа в неф подвешена огромная люстра, декорированная коваными листьями.
В первой справа капелле можно видеть картину «Последний суд» Мораццоне – известного итальянского художника периода контрреформации и лучшую работу Гульельмо Качча «Снятие с креста» (начало 17 века). В третьей капелле слева расположено «Распятие» работы Гауденцо Феррари (16 век), которого живописец и историк искусства Вазари называл «великолепнейшим художником». Его же руке принадлежит большой полиптих, находящийся во второй капелле слева, на котором изображены «Рождение Иисуса» и «Богоматерь с младенцем», обрамленные фигурами ангелов и святых. Первая капелла слева расписана в 20-х годах 17 века Тинцио да Варалло – выдающимся представителем раннего барокко.
В капелле святейшего Таинства, в которую можно пройти из левого рукава трансепта, размещены восемь картин, повествующих о жизни святого Гауденция. Эти картины созданы миланским художником Джованни Мауро делла Ровере. Его брат Джамбаттиста делла Ровере является автором сцены «Обряд обрезания», помещенной во второй слева капелле нефа. Браться были прозваны в Италии «Фьяменгини» - «фламандцы».
В ризнице хранится картина «Святой Иероним» знаменитого испанского художника Хосе де Риберы, прозванного в Италии «Спаньолетто» («маленький испанец»).
В правом трансепте, слева от алтаря можно увидеть лестницу, ведущую в восьмиугольную капеллу Скуроло, построенную в 1674 - 1711 годах и богато декорированную бронзой, мрамором, скульптурами и фресками. Над алтарем, в восьмигранной урне из хрусталя и серебра, изготовленной архитектором Франческо Борромини, хранится тело святого Гауденция.
http://www.cult-turist.ru/country/italy … p;dp=intrs
Как я уже говорила, именно эта базилика была выбрана чисто визуально. Я даже не читала, когда-кем она построена до тех пор, пока не посмотрела ее.
Хотелось, чтобы ее история не влияла на ощущения от увиденного. Даже при домашних заготовках на карте города не искала, где эта базилика. Но почему-то интуитивно решила, что мы должны ее увидеть еще при подъезде к городу. И уже задолго до Новары чуть не свернула шею влево, считая, что именно с той стороны и появится шпиль. Все виды справа ловила лишь краем глаза. Ошиблась я не на много. Колокольня показалась действительно с противоположной стороны, но была достаточно четко видна и на пассажирском месте. Вот только опасаясь, что нас может догнать дождь, останавливаться не стали, максимум, что успела, щелкнуть фотиком через стекло

В город въезжали, используя колокольню, как главный указатель


На въезде увидели на стоянке разноцветно раскрашенные машины. Похоже, у них был какой-то съезд (или гонки) но , судя по начинавшим выезжавшим со стоянки машинам , мероприятие закончилось. Значит, останавливаться не будем

Вообще-то у нас в большинстве случаев получается так, что выбрав тот или иной объект за основу прогулки, мы не подъезжаем непосредственно к нему, а оставляем машину в некотором отдалении и начинаем прогулку, кружа по прилегающим улицам и переулкам. Особенно это видно в небольших старинных городках. Машина остается на стоянке на границе старинных центров, а в сам центр мы уже шагаем пешком. Новара в этом плане не стала исключением.
Оставляем машину на стоянке около детского парка ( угол Largo Constituente & Piazza Martiri Della Liberta ) и выходим на площадь.

Наметив генеральное направление на колокольню собора, прежде всего начинаем прогулку с поиска кофе-мороженого. И они нашлись практически сразу в старинном здании на площади


Ох и вкуснющее это итальянское мороженое! А если кафе с видом на старинный театр, так удовольствие еще увеличивается 
Teatro Coccia

Но как бы хорошо нe сиделось, не за мороженым мы ехали в Новару. И так из немаленького списка достопримечательностей этого древнего города мы выбрали всего лишь одну, причем , не самую главную. Но в том и прелесть самостоятельных поездок, что можно потакать своим прихотям и маст сии выбирать по своему усмотрению.
Продолжение будет после того, как победю radikal.ru .
Отредактировано levinel (2012-10-07 00:12:03)