Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть III. Италия. Июль 2011.


Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть III. Италия. Июль 2011.

Сообщений 91 страница 100 из 119

91

Городок, как и Иврея, оказался вымершим.

http://s012.radikal.ru/i319/1111/eb/a07b3c402702.jpg

http://i060.radikal.ru/1111/41/6c4101d7b5db.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1111/93/a6a3ae54d96c.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1111/f4/5836dbbf36b6.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1111/e1/7d3f83606d94.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1111/c4/b72276e1d1c1.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1111/3b/019628b9f142.jpg

http://s017.radikal.ru/i428/1111/14/05cdb1203fd8.jpg

Даже не удалось разжиться порцией мороженого или чашкой кофе :( . Немного размявшись, едем дальше, в надежде, что в Новаре более трудолюбивое население.

Продолжение следует

Отредактировано levinel (2012-08-26 00:40:28)

0

92

Ingrid написал(а):

Вообще романтические такие виды: камни и цветы.

Так на то она и Италия, чтобы такие улочки находить.    Но на  этой улочке еще и кирпич придaет колорита.

Ingrid написал(а):

А у рыжего кошака такие глаза глубокие...

Угу, а еще изумрудного цвета .

Отредактировано levinel (2012-09-01 22:48:40)

0

93

levinel написал(а):

речь пойдет не о подъеме на самый выдающийся пик Монблана  высотой 4810 метра, а на одну из вершин одноименного хребта

Лен, пересмотрела начало темы новыми глазами - мы ночевали в Ла Палуд два дня и конечно, поднимались на фуникулере. На французскую сторону перебраться не удалось (помешал какой-то ремонт на верхней станции), но погодка была сказочная - тепло и тихо, без ветра. Как же они всё-таки хороши, эти горы! :love:

0

94

Юль,с нетерпением жду твой рассказ. Так вы что, на Полуденный Пик не поднимались, или ты имеешь в виду,что вы не спускались в Шамони ?

0

95

levinel написал(а):

на Полуденный Пик не поднимались, или ты имеешь в виду,что вы не спускались в Шамони ?

ну да, мы доехали только до Helbronner и гуляли там по снегам часа полтора. На Aiguille du Midi не стали подниматься поскольку на верхней станции был какой-то ремонт (хотя кабинки ходили и туда и обратно). В Шамони мы были позже, уже в конце маршрута, исследовали окрестности, но на Aiguille du Midi опять же не поехали - не стали рисковать с подъемом на такую высоту. Жаль конечно, но что ж поделать, здоровье важнее... :dontknow:

0

96

:cool: Спасибо огромное, невозможно было оторваться от такой красоты,все прочитано на одном дыхании!

Отредактировано Oliver (2012-09-08 00:30:55)

0

97

Oliver написал(а):

все прочитано на одном дыхании!

 
Я рада, что показываемое нравится. Надеюсь, что и дальше  будет интересно, поскольку до конца я еще не добралась :).

0

98

Новара.
Город, который мы посетили наскоком, заслуживает куда большего внимания.
История его длинна и насыщена событиями. Первые упоминания о городе относятся к концы века до нашей эры. Название города  с античных времен не претерпело большого изменения. Новария- сложено из двух латинских слов- Нова- новое и ария- одно из гальских племен. Местность, где расположена Новара, издревне притягивала людей. Долина, прикрытая с северо-запада горами отличается достаточно комфортным климатом. Основанная изначально, как транзитный пункт на пути между более древним Миланом и Верчелли, Новара вскоре стала самодостаточным городом. Что ,впрочем, отчасти сослужило и недобрую службу- за обладание Новарой шла постоянная борьба, что порой приводило к полному уничтожению города. Иногда жители города делали ставку не на того, кого бы следовало. Так в 386 году поддержали императора Валентиниана II, а он проиграл битву противнику, который варварски разрушил город. Но следующий император Феодосий I пришедший к власти , отстроил город. Как оказалось, ненадолго.
В V веке Новара оказалась на пути северных племен, пошедших на Римскую империю . За какие-то 50 лет Новара разрушалась и восстанавливалась дважды- в 405 году после варварства  готов под предводительством Радагайса, и в 452 году после разрушения гуннами под руководством Аттилы.
На этом беды Новары не прекратились. Не готы, ни гунны не удержались в этих местах, в середине VI веке их вышибли лангобарды. Нельзя сказать, что с этого времени жизнь Новары стала тиха и спокойна, не такая ей была уготовна судьба, хотя какое-то время политическая борьба шла без опустошительных разрушений города.  Вошедшая в состав  Восточнофранкского королевства, расположенного на территории современной Германия и Северной Италии Новара хоть и медленно, но начинает борьбу за независимость. Во время Карла III Толстого (876 – 887) Новара становится Новарским графством, получившим в X веке право на самоуправление. Происходит это на волне растущей борьбы за независимость североитальянских городов. Через некоторое время это стало раздражать императоров Священной Римской Империи. И в 1110 году лопается терпение императора Генриха V и он захватывает и разоряет непокорный город-графство. Но почувствовaших себя свободными новарцев было уже не остановить и ,восстановив разрушенный город в 1167 году, они вступают в Ломбардскую лигу североитальянских городов, боровшихся против германских императоров, прибравших к рукам Римскую Империю. Чувствуя, что собственных сил не хватает на серьезную борьбу в конце XII века Новара переходит под покровительство Миланского государства. В течение XIII и XIV веков Новарой управляет династия семьи Висконти. На какое-то время наступило затишье, хотя Новару и пытались использовать ,как разменную карту в междуусобной борьбе между соседствующими итальянскими графствами-герцогствами-государствами. Так по договору, заключенному между правившим  в Милане с 1412 по 1447 годы герцогом Филиппо Мария Висконти  и владельцем Савойи и Пьемонта герцогом Савойским Амадеем VIII Миролюбивым, миланский герцог пообещал передать Новару Амадею Савойскому. Но в середине 15 века Милан перешел во владение семейства Сфорца, а те передумали отдавать Новару.
И все бы хорошо, но в XVI веке на эти места положила глаз Франция, затеявшая к тому времени борьбу за господство и влияние в итальянских графствах и против Священной Римской империи, Испании, Англии, и против самих итальянских правителей . В 1593 году  Новара в очередной раз оказалась в эпицентре военных разборок , на этот раз между Францией и Миланским герцогством.  Осажденная французским предводителем Луи де ла Тремуйя Новара, возможно, сама бы и не устояла, но 6 июня к городу подошли отряды швейцарцев, выступавших на стороне Милана. После кровопролитного сражения в котором французы понесли поражение, им пришлось отступить не только от стен Новары, но и вообще убраться с итальянской земли. Пару веков смена правителей в этих местах проходила более-менее мирно, но в начале XVIII века началась очередная война за передел Eвропы. 
Франция и Бавария с одной стороны и габсбургская Священная Римская империя, Англия, Нидерланды – с другой решили поделить наследство испанской короны, её земли и владения,в составе которых до тех пор находилось и Миланское герцогство. Савойское герцогство в 1703 решило выступить на стороне Габсбургов и в 1706 заявило свои права на Новару , захватив ее . В качестве предлога для военной операции герцог Савойский Виктор Амадей II вспомнил об обещании, данном когда-то Филиппо Марией Висконти Амадею VIII.
Но в 1713 году герцогу Савойскому пришлось поделиться результатом своей победы с более могущественным союзником-Империей габсбургов ( Утрехтского мира 1713 ) . Поделиться-то поделился, но с этим не был согласен его наследник король Карл Эммануил III  ,под властью которого к 1733 году оказались Пьемонт и Сардиния, в результате чего Савойское герцогство приобрело статус королевства. В ходе очередной общеевропейской войны, на сей 1733 – 1738 король Карл Эммануил III по результатам Венского мирного договора 1738 года вернул Новару под управление Савойской династии.
Помимо всеевропейского передела Новара оказывается постоянно втянутой и во внутренние итальянские разборки.
В 1802 году в итоге создания  Наполеоном Итальянской республики (с 1805 года – королевство) Новара становится центром департамента Агонья, но власть молодого королевства еще слаба и в 1814 году город возвращается в состав Сардинского королевства (Пьемонт) где к тому времени намечались либеральные реформы и шла подготовка в введению конституции.
Увы.8 апреля 1821 года близ Новары регулярная армия Сардинского королевства вместе с австрийцами выступила против армии пьемонтских революционеров разбив последних .
Но история этих мест полна гримас судьбы. Тот,кто вчера был врагом, мог завтра стать лучшим другом и наоборот. Австрийцы, которые помогли королю Сардинии сохранить власть,через некоторое время решили, что вполне могут обойтись и без него. И опять Новара оказалась в центре боев.
23 марта 1849 года близ города состоялось грандиозное сражение, в ходе которого австрийская армия,  возглавляемая фельдмаршалом Радецким, разбила войска Сардинского королевства, заставив отречься   короля Карла Альберта .
Радецкий взял фактическое управление королевством в свои руки, получив должность генерал-губернатора Ломбардо-Венецианского королевства . При помощи войск маршал установил на какое-то время видимость спокойствия в Италии.
Но к тому времени уже набирал политическую силу Виктор Эммануил II -   сын отрекшегося Карла Альберта, унаследовавший после него титул короля Сардинии. Заключив невыгодный с первого взгляда мир с Австрией, он смог
тем не менее начать реорганизацию армии. Народ его поддержал, поскольку Эммануил путем выплаты Австрии контрибуции, удалось сохранить конституцию,  введенную его отцом. Постепенно Австрия потеряла и Ломбардию, и  Венецию.
В 1861 году судьба Новары определилась окончательно - она стала частью единого Итальянского королевства,  ставшим впоследствии  Итальянской Республикой
    http://en.wikipedia.org/wiki/Novara
   http://www.e-reading.org.ua/chapter.php … oriya.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Радецкий,_Йозеф
   http://proturin.altervista.org/novara.html
http://www.istorypedia.com/24/202/1625841.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Королевство_Италия_(1861%E2%80%941946)

Отредактировано levinel (2014-01-08 00:59:59)

0

99

Не удивительно, что в городе с такой историей , пусть и пережившем неоднократные разрушения, есть, что посмотреть. Из всего списка, приведенного ниже я выбрала Базилику Святого Гауденция.

Достопримечательности Новары и окрестностей

Аббатство Дулзаго
Аббатство святого Назария
Аббатство святых Назария и Кельсия
Базилика святого Гауденция
Баптистерий Кафедрального собора
Бролетто
Дворец Натта-Изола
Дворец Торньелли-Беллини
Дом Босси
Замок Новары
Кафедральный собор
Озеро Орта
Погребальная пирамида в Бикокке
Подвал святых
Церковь Богоматери в Бикокке
Церковь Богоматери кармелитов
Церковь всех святых
Церковь святого архангела Михаила в Оледжо
Церковь святого Иоанна Крестителя Обезглавленного
Церковь святого Марка
Церковь святого Мартина
Церковь святого Петра
Церковь святой Евфимии

   http://gidtravel.com/country/italy/novara/

Базилика святого Гауденция (200 метров на юг от собора) была построена между 1577 и 1690 годами – в период экономического и культурного подъема Новары. Проект церкви был разработан известным итальянским художником и архитектором Пеллегрино Тибальди, который придал зданию выраженное вертикальное устремление и снабдил обильным пластическим декором.

На юго-западном пилоне церкви была установлена небольшая колокольня, но как выяснилось, вибрации от колоколов угрожали разрушить все здание. Поэтому в 1753 году решили построить другую колокольню, которая теперь стоит отдельно от церкви, слева от ее апсиды. Новая колокольня высотой 92 метра была спроектирована Бенедетто Альфьери и считается одним из самых совершенных творений выдающегося архитектора. Строительство ее было завершено в 1786 году – уже после смерти Альфьери. Одной из важных достопримечательностей церкви являются мощные колокола, вылитые в 18 и 20 веках и имеющие глубокое и загадочное звучание благодаря особому строю, который образуют их основные тоны.

Наиболее впечатляющим архитектурным элементом церкви является ее купол. Возвышаясь на 122 метров от земли, он величественно выделяется из городского ландшафта и считается самым высоким сооружением в мире, выполненным из кирпича. Купол был разработан в 19 веке архитектором Алессандро Антонелли, который также создал монументальную дверь церкви, выполненную из орехового дерева и украшенную железными розами и изображениями ликов святых. По завершении строительства купола на его вершину была водружена пятиметровая бронзовая статуя Христа Спасителя, покрытая позолотой. В настоящий момент эта статуя находится внутри церкви, а на ее место установлена стеклопластиковая копия. Нижнюю часть свода купола украшают рельефы с растительными мотивами, а верхний свод пустует. Его предполагалось расписать фресками, но этот проект так и не был реализован. Вес купола составляет пять с половиной тысяч тонн, отчего уже на стадии его возведения здание церкви, не рассчитанное на такую тяжесть, стало оседать. Поэтому в конце строительства пилоны церкви были укреплены, а фундамент расширен. В настоящий момент здание церкви снабжено электронной системой контроля безопасности, наподобие той, которой оборудована Пизанская башня.

План церкви имеет форму латинского креста с широким трансептом и глубоким пресвитерием. Здание имеет единственный неф, в который по сторонам открываются боковые капеллы, соединенные между собой. У входа в неф подвешена огромная люстра, декорированная коваными листьями.

В первой справа капелле можно видеть картину «Последний суд» Мораццоне – известного итальянского художника периода контрреформации и лучшую работу Гульельмо Качча «Снятие с креста» (начало 17 века). В третьей капелле слева расположено «Распятие» работы Гауденцо Феррари (16 век), которого живописец и историк искусства Вазари называл «великолепнейшим художником». Его же руке принадлежит большой полиптих, находящийся во второй капелле слева, на котором изображены «Рождение Иисуса» и «Богоматерь с младенцем», обрамленные фигурами ангелов и святых. Первая капелла слева расписана в 20-х годах 17 века Тинцио да Варалло – выдающимся представителем раннего барокко.

В капелле святейшего Таинства, в которую можно пройти из левого рукава трансепта, размещены восемь картин, повествующих о жизни святого Гауденция. Эти картины созданы миланским художником Джованни Мауро делла Ровере. Его брат Джамбаттиста делла Ровере является автором сцены «Обряд обрезания», помещенной во второй слева капелле нефа. Браться были прозваны в Италии «Фьяменгини» - «фламандцы».

В ризнице хранится картина «Святой Иероним» знаменитого испанского художника Хосе де Риберы, прозванного в Италии «Спаньолетто» («маленький испанец»).

В правом трансепте, слева от алтаря можно увидеть лестницу, ведущую в восьмиугольную капеллу Скуроло, построенную в 1674 - 1711 годах и богато декорированную бронзой, мрамором, скульптурами и фресками. Над алтарем, в восьмигранной урне из хрусталя и серебра, изготовленной архитектором Франческо Борромини, хранится тело святого Гауденция.

http://www.cult-turist.ru/country/italy … p;dp=intrs

  Как я уже говорила,  именно эта базилика была выбрана  чисто визуально. Я даже не читала, когда-кем она построена до тех пор, пока не посмотрела ее.
Хотелось, чтобы ее история не влияла на ощущения от увиденного.  Даже при домашних заготовках на карте города не искала, где эта базилика. Но почему-то интуитивно решила, что мы должны ее увидеть еще при подъезде к городу. И уже задолго до Новары чуть не свернула шею влево, считая, что именно с той стороны и появится шпиль. Все виды справа ловила лишь краем глаза. Ошиблась я не на много. Колокольня показалась действительно с противоположной стороны, но была достаточно четко видна и на пассажирском месте.  Вот только опасаясь, что нас может догнать дождь, останавливаться не стали, максимум, что успела, щелкнуть фотиком через стекло

http://i052.radikal.ru/1208/b0/08a97af0af45.jpg

В город въезжали, используя колокольню, как главный указатель

http://s42.radikal.ru/i096/1111/56/30c8e2674e03.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1208/94/74c427808771.jpg

На въезде увидели на стоянке разноцветно раскрашенные машины. Похоже, у них был какой-то съезд (или гонки) но , судя по начинавшим выезжавшим со стоянки машинам , мероприятие закончилось. Значит, останавливаться не будем

http://s002.radikal.ru/i199/1111/49/e2608b4f49ac.jpg

Вообще-то у нас в большинстве случаев получается так, что выбрав тот или иной объект за основу прогулки, мы не подъезжаем непосредственно к нему, а оставляем машину в некотором отдалении и начинаем прогулку, кружа по прилегающим улицам и переулкам. Особенно это видно в небольших старинных городках. Машина остается на стоянке на границе старинных центров, а в сам центр мы уже шагаем пешком. Новара в этом плане не стала исключением.
Оставляем машину на стоянке около детского парка (  угол  Largo Constituente  & Piazza Martiri Della Liberta ) и выходим на площадь.

http://s47.radikal.ru/i116/1111/27/e2b8bf20bd96.jpg

Наметив генеральное направление на колокольню собора, прежде всего начинаем прогулку с поиска кофе-мороженого. И они нашлись практически сразу в старинном здании на площади

http://s016.radikal.ru/i335/1111/92/2049e74739eb.jpg

http://i017.radikal.ru/1111/15/808e62f07981.jpg

Ох и вкуснющее это итальянское мороженое! А если кафе с видом на старинный театр, так удовольствие еще увеличивается :)

Teatro Coccia

http://s55.radikal.ru/i148/1111/f4/dd4e80eb6d42.jpg

Но как бы хорошо нe сиделось, не за мороженым мы ехали в Новару. И так из немаленького списка достопримечательностей этого древнего города мы выбрали всего лишь одну, причем , не самую главную. Но в том и прелесть самостоятельных поездок, что можно потакать своим прихотям и маст сии выбирать по своему усмотрению.

Продолжение будет после того, как победю radikal.ru .

Отредактировано levinel (2012-10-07 00:12:03)

0

100

levinel, очень интересный рассказ ! :flag:  Красивые виды.

Отредактировано GALI (2012-10-07 00:37:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть III. Италия. Июль 2011.