
На видном месте в храме - икона царской семьи

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Румыния - страна контрастов :)

На видном месте в храме - икона царской семьи

Симпатичное полосатое здание - первый госпиталь в Бухаресте. Госпиталь Coltea был основан в 1704, но его первое здание было разрушено землятресением. Сегодняшнее неоклассическое здание датируется 1888 годом.. Рядом - церковь Coltea (1701). И госпиталь, и церковь носят имя Coltea Doicescu, который продал землю Mihai Cantacuzino - основателю церкви и госпиталя (1704).

Пройдя Университетскую площадь, мы наткнулись на широко раскинувшиеся букинистические лавочки на бульваре Regina Elisabeta

Книжные развалы пестрели разнообразием. Меня порадовал "Абеседер" очень напоминающий советский букварь. И текстом, и картинками.

Среди букинистов сидела колоритная цветочница, продающая лилии. Нам сказали, что сейчас цыгане продают лилии, а раньше просто выкапывали цветы с городских клумб и продавали их.

Парк Cişmigiu (1847) контрастирует с городом своим спокойствием, ухоженностью и несеростью

В самом большом парке Бухареста бабуськи кормят голубей

Юноши влюбленно катают подруг на лодочках по парковому пруду, который когда-то был озером, где горожане ловили рыбу.

Дедуськи читают газетки на необычных скамейках

А дети, конечно, резвятся, настороженно поглядывая на родителей 
Отредактировано Julka (2011-07-06 22:41:58)
"парижские" балконы здорово оттеняет аварийного вида многоэтажка на заднем плане (судя по окнам и кондиционерам, она ещё вполне жилая)
Многоэтажка впечатлила
Особенно то, что там живут. 
Церковь Ставрополеос
За неё отдельное спасибо, интересно не только само сооружение, но и все детали.
Васнецова видно - сказочный иконостас получился!
Судя по второй иллюстрации – точно! 
Многоэтажка впечатлила Особенно то, что там живут.
Разруха, правда? Странно такое видеть в столице...
После прогулки по городу мы отправились на экскурсию в здание Парламента.
Фасад у меня только в таком виде - из окна машины...

Идея подобного здания-монстра зародилась у Чаушеску в 1972 году, после того, как он посетил Северную Корею и Ким Ил Санга. Чаушеску рисовался огромный бульвар Победы Социализма", который сейчас переименовали в бульвар Unirii (этот бульвар на 1 метр шире и на 6 метров длиннее Елисейских Полей - слава маленького Парижа и тут не давала покоя). Бульвар должен парадно вести к самому великолепному зданию в мире - "Дворцу Народов".

Строительство здания "Дворца Народов", как его называл Чаушеску и как его по старой памяти называют румыны, началось в 1983 году. Над зданием работало 700 румынских архитекторов, которые создали эклектику, совмещающую классику и румынские национальные мотивы. Предполагалось, что в здании будут находится все государственные ведомства. По легенде, Чаушеску планировал и сам жить во дворце, но спроектированную для него квартиру до сих пор не обнаружили среди многочисленных комнат.
Когда Чаушеску казнили в 1989 году, внешние стены здания уже стояли, однако, внутренняя отделка ещё не была завершена. За последние годы многое в здании Парламента завершили, подчистили и сделали его функциональным государственным зданием со множеством залов для конференций, салонов для приемов и прочих официальных мероприятий. Сейчас в здании, помимо самого Парламента и других государственных учреждений, размещается ещё и Музей Современного Искусства. Несмотря на свою аляповатую монструозность, дворец внутри выглядит довольно милым и даже местами симпатичным: внушительные мраморные лестницы, резьба по дереву в настенных панелях, хрустальные многоярусные люстры, бесконечные ковры...
В монстуозное здание можно сходить на экскурсию, что мы и сделали по инициативе наших друзей, сами бы не додумались
Мы были на самой долгой, в 2,5 часа, которая позволяет туристам подняться на верхнюю террасу и спуститься в подвалы. Экскурсию надо заранее бронировать, без паспорта или документа, удостоверяющего личность, вас внутрь не пустят. При входе паспорт обменивается на "пропуск посетителя", который должен болтаться у вас на шее все время.
Концертный зал, который никогда не был использован по назначению - слишком маленькая сцена не позволяла развернуться. Зато люстра там - вторая по весу во всем здании.

Почти все строительные материалы и материалы внутреннего декора - румынские. Для "Дворца Народов" использовали 1 млн куб. метров мрамора из Трансильвании, 3,500 тонн хрусталя (в здании 480 люстр и 1409 потолочных ламп), 700,000 тонн стали и бронзы для дверей и окон, 900,000 кв. метров дерева для паркета, 200,000 кв. м ковров. По неофициальным данным, над строительством непрерывно работали 20,000 рабочих (24-часовые смены, без выходных).

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Румыния - страна контрастов :)