В Бухарест мы попали уже вечером. Друзья повели нас в самое сердце города, в район Липскане (Lipscani).

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Румыния - страна контрастов :)
В Бухарест мы попали уже вечером. Друзья повели нас в самое сердце города, в район Липскане (Lipscani).

Наша прогулка по старому городу началась с крытой улицы бухарестского пассажа, который тоже уставлен столиками, поджидающих посетителей. Весьма мило и немноголюдно (жарко, хочется открытого воздуха).


Старый Бухарест или Липскане - это то, что осталось почти нетронутым от довоенного Бухареста. Надо сказать, что "почти нетронутым" не только в хорошем смысле "сохраненным", но и в смысле "совсем не отреставрированным". Бывший центр Бухареста сейчас считается самым очаровательным и живым районом, который отлично иллистрюрует переходный период в жизни города: старое и новое, отремонтированное и разрушенное, элитное и фастфудное. Все смешалось в один большой веселый улей.
Название района происходит от слова 'Lipsca' - Липецк. Когда-то немецкие торговцы приезжали в Бухарест и устраивали ярмарки на главной улице, которую позже назвали Lipscani. Липскани и прилегающие к ней улицы стали торговым центром города. Вокруг селились мастера и народные умельцы. До сих пор некоторые улицы сохранили свои названия, связанные с тем или иным мастерством.
После землятресения 1977 года, Чаушеску планировал снести Липскани, чтобы отстроить новый центр. Ни о какой реставрации исторического центра не могло быть и речи. К счастью, район Липскани выжил. Липскани возрождается, и хочется верить что лет через 10 превратиться в замечательный ухоженный старый город, который никогда не спит. У нас было ощущение, что вечером все, абсолютно все, улицы этого района превращаются в открытые рестораны, клубы и бары. Несмотря на будний день народа было очень много.

Среди всей атмосферности тусовочного Липскани - перерытые улицы и вот такие жилища

Кстати, состояние стенда, рассказывающего об истории района, живо иллюстрирует состояния Липскане.

Отредактировано Julka (2011-07-06 13:38:46)
Мы долго гуляли по шумным улицам Липскани, остановив свой выбор на ресторане, расположенном почти напротив одной из самых красивых церквушек Бухареста - Стамрополеос (Stravropoleos).

Ресторан Carul cu Bere оказался шумным, жарким, но с танцами в нео-готических интерьерах, как положено
Этот ресторан является самой старой пивнушкой в Бухаресте, открытой в 1879 году. В настоящее здание ресторан переехал в 1899. Здание весьма примечательно своей архитектурой и внутренним декором - расписанные стены, витражи, изогнутые арки. В меню - традиционные румынские блюда и пиво.

Публику развлекали профессиональные танцоры. Тут они уже "пошли в люди"

Ужин оказался вполне достойный, хотя и поздним. Кстати, румыны едят не по расписанию. Посмотрите, время - почти 12 ночи, мы уходим из ресторана (с нами двое восьмилетних детей и один трехмесячный малыш). Ресторан все ещё полон.

У нас было ощущение, что вечером все, абсолютно все, улицы этого района превращаются в открытые рестораны, клубы и бары.
Судя по этой фразе и по фотке, Бухарест может посоперничать с Дюссельдорфом за звание "самой длинной барной стойки".
одной из самых красивых церквушек Бухареста - Стамрополеос (Stravropoleos)
Прелестная церквушка
.
Ресторан Carul cu Bere
Интерьер красивый.
AlinaT, по поводу самой длинной барной стойки ты права - она тянулась улицами!!! И это был четверг, вечер. Вроде как рабочий день, и даже школьные каникулы ещё не начались!
На следующий день мы отправились знакомиться с Бухарестом. На прогулку по городу у нас было отведено полдня, и за это время мы совершили небольшой променад, вернувшись в Липскани, заглянув в церковь Ставрополеос и в русскую церковь Св. Николая, прогулявшись по главным улицам и закончив прогулку в самом старом и самом большом парке города - Cişmigiu .

Бухарест невыносимо контрастен. Рядом с таким симпатичным зданием соседствует грязная, пыльная бетонная коробка серого цвета.

В сердце города, на улице Липскани, рядом с супер-современным зеркальным небоскребом...

можно увидеть такую простенькую деревенскую дворняжку

Тем не менее, Бухарест лелеет мечту о том, что он - маленький Париж. Город очень хочет быть похожим на французскую столицу, и у него местами это получается (там даже есть своя Триумфальная арка - Arcul de Triumf). Здание Центральной библиотеки, например, вполне вписалось бы и в парижскую улицу.

Но тут же - смесь запада и востока: "парижские" балконы здорово оттеняет аварийного вида многоэтажка на заднем плане (судя по окнам и кондиционерам, она ещё вполне жилая)

Отредактировано Julka (2011-07-06 22:26:39)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Румыния - страна контрастов :)