Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 61 страница 70 из 262

61

Tatiana21 написал(а):

Это что-то особенно-сказочное, такой полугород-полудеревня, словно сошедший с картинки детской книжки.

Да-да, у меня было точно такое же ощущение!  :flag:

Tatiana21 написал(а):

О своих впечатлениях и эмоциях от проживания в трулло и в целом в трулли-городе я еще напишу

Очень жду, прямо подпрыгиваю от нетерпения :).

0

62

Название района Айя Пиккола, где я жила, дословно  переводится как «район маленьких крылышек». Здесь находится около 400 трулли, в которых проживает 400 жителей. Хотя туристы сюда обязательно захаживают, мне показалось, что Айя Пиккола более самобытен и более естественен нежели район Монти, где даже в несезон все говорит о том, что Альберобелло – это туристический город.
Когда мы шли к моему трулло, за разговором с Франческо я не очень прислушивалась к  внутренним ощущениям и только когда вышла на улицу одна, испытала весь букет нахлынувших эмоций. В какой-то момент я даже потерялась – перестала понимать где я, какое сейчас время и что я что вообще нужно делать. Встала и стою посредине улицы раскрыв рот. Невероятно, что я здесь и что это всё та же Италия.

http://i012.radikal.ru/1104/4f/eab24f5000d7.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1104/71/1862199fbaec.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1104/a8/26d3f2449923.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1104/ad/25e0f6022648.jpg

Когда оцепенение прошло, я вспомнила, что надо как-то двигаться, куда-то идти, потому что хотя для меня время и остановилось, для других людей оно продолжает идти и скоро неминуемо наступит сиеста.
Как это часто бывает, город в котором живешь, получается смотреть не «цельно», а «кусками», в режиме «утро-вечер», потому приготовьтесь к тому, что отдельные части Альберобелло вы будете лицезреть на протяжении  нескольких следующих дней, то возвращаясь к уже виденному, то  открывая новые уголки и достопримечательности.

0

63

Сначала я посетила Museo del Territorio, где среди бытовой утвари, глиняных горшков, прялок и каких-то сельскохозяйственных приспособлений нашелся чудный макет старого Альберобелло. Бросив сумку на пол, я начала его фотографировать со всех сторон. Люблю такие вещи.

http://s009.radikal.ru/i310/1104/fb/620769be28f6.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1104/08/8f7b11cce328.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1104/36/df5f82e91a26.jpg

http://i017.radikal.ru/1104/91/842931cfbad2.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1104/cf/1864d32f133c.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1104/b1/d94dcd3afe32.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1104/5e/84e91a926a4d.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1104/7c/19fb04d2b6d8.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1104/67/b85977a522e6.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1104/b4/fc86f7d06272.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1104/21/a3172b03dfd8.jpg

0

64

Потом прогулялась к Casa d’Amore. Не думайте, что этот дом имеет какое-то отношение к прекрасному чувству и в его стенах случилась какая-нибудь замечательная или трагическая любовь. Хотя, конечно, может быть любовь и была, но история об этом умалчивает. d’Amore – это всего лишь фамилия мэра города Francesco. Помните ту историю с приказом графа Аквавива строить крестьянам только временные, легкоразбираемые жилища без раствора? Так вот, бедные местные жители за 150 лет  так намучались с этим строительством и разбором своих домов, что 27 мая 1797 года, когда король Фердинандо IV Бурбон своим декретом освободил Альберобелло от феодального гнета, избранный мэр  Francesco d’Amore в знак освобождения решил построить двухэтажный антитрулло из камня, глины и извести, игнорируя все навязанные феодалами каноны строительства классических трулли. Casa d’Amore – это своего рода протест, не против трулли естественно, против угнетения и несвободы. Сейчас здесь располагается туристический офис.

http://s44.radikal.ru/i106/1104/24/52e3f60f4cca.jpg

Рядом с Piazza del Popolo, где расположен муниципалитет Альберобелло, есть небольшой бельведер, с которого открывается вид на район Монти. Тут же лестница, по которой можно в этот район спуститься. И мы это обязательно сделаем, даже не один раз, но позже, потому что сейчас нужно спешить к трулло Соврано.

http://s49.radikal.ru/i126/1104/95/7b789d84214e.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1104/d4/c9d5ba93ce7b.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1104/2b/24ae86e1ff3b.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1104/b1/b7094c9239a5.jpg

0

65

Трулло Соврано находится за церковью, посвященной покровителям города Косьме и Дамиану – еще одной важной достопримечательностью Альберобелло. У православных христиан почитают три пары одноименных святых, живших в разное время. Одну из этих пар чтут и католики. Считается, что Косьма и Дамиан были лекарями, творившими чудеса на римской земле в 3 веке н.э. Кроме врачевания они еще занимались тем, что проповедовали христианство. За все это Косьма с Дамианом и приняли мученическую смерть через повешение (по другим источникам через отрубание головы). В 18 веке в церковь в Альберобелло были перенесены части их останков - кусок черепа святого Косьмы и часть руки святого Дамиана, которые по сей день находятся здесь.

http://s014.radikal.ru/i326/1104/f5/7ccb4b3440bb.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1104/35/c955fd037234.jpg

Трулло Соврано выглядит очень необычно по сравнению с другими труллами. Во-первых оно двухэтажное. Во-вторых, это даже не одно трулло, а двенадцать, соединенных между собой. В центре на высоте 14 метров возвышается трулло-купол. Построено оно в конце 18 века для семьи Петра, однако уже через 43 года после завершения строительства, было передано под молельный дом.

http://i038.radikal.ru/1104/f2/88954e498563.jpg

По внутренней обстановке можно судить о том, как выглядел быт богатой семьи Альберобелло. Крестьянские семьи, жившие в скромных маленьких трулло, не могли себе позволить и сотой части этой роскоши. Крестьянский дом состоял из одной-двух комнат, где кухня и спальни представляли собой небольшие ниши в стене. Шкафов не было, так как их попросту не куда было поставить. Все вещи от сельскохозяйственных орудий до еды хранили  и на чердаке – деревянном перекрытии под куполом, куда забирались по лестнице. Особо ценное – приданное невест, укладывали в сундук. Таким образом, вся семья обитала практически в одной комнате.
На первом этаже трулло Соврано находится большая кухня, столовая, гостиная и спальня.

http://s49.radikal.ru/i125/1104/39/8901dae9c766.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1104/19/b9feb677ef45.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1104/6a/3ab629563add.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1104/85/55621bc185eb.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1104/d2/c08b389093e4.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1104/b3/eb3ccb1963fb.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1104/ce/88b782024cb0.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1104/52/1d9d523f9f71.jpg

0

66

На втором этаже расположены в основном комнаты для работы. Смотрительница музея  предупредила, чтобы я была осторожна, так как там крайне низкие дверные проемы. На самом деле, один из них был мне примерно по плечо. Преодолев этот проем, я очутилась в небольшой комнатке, под которой находилось неглубокое «подземелье» (глубоким оно не могло быть по причине того, что это все-таки второй этаж).  Там, внизу, среди мешковины и разбросанных инструментов, красовались опущенные туристами монеты, купюры и билеты на посещение трулло Соврано.  Особенно маняще выглядели стоевровые купюры:-) Интересно, их на самом деле туда бросили туристы или это «реклама» для побуждения к действию?

http://i042.radikal.ru/1104/1a/8177092af64f.jpg

http://i034.radikal.ru/1104/82/8ac3ea10a4c3.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1104/33/ccde7b7e0fa2.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1104/56/dd706c8b4c21.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1104/fa/ec298409bf3a.jpg

В 13.30 трулло Соврано закрывается на сиесту. Я осмотрела его экспресс-методом за каких-то 15-20 минут. Когда спускалась вниз со второго этажа, смотрительница уже оделась и приготовила ключи, чтобы закрыть музей. Она терпеливо дождалась, пока я сделаю последние снимки, а потом мы вместе покинули трулло. Стрелки на часах говорили о том, что нужно торопиться на вокзал, если я еще хочу попасть в Чистернино.

0

67

Ох, не зря меня этот район так притягивает, вот уж и вправду жилища хоббитов. Tatiana21, спасибо Вам громадное, очень интересно!!!!

0

68

Добираться в Чистернино нужно с пересадкой в Мартине Франке. По сути, ехать-то немного – 15 минут до Мартины и потом еще минут 7 до Чистернино в направлении Лечче. Гораздо больше времени занимает пересадка. Но  да бог с ней, через каких-то минут 45-50, как  покинула Альберобелло,  я уже была в Чистернино.

http://s43.radikal.ru/i102/1104/bd/3edea63943cf.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1104/7c/c4e3828892ca.jpg

Тут видимо сказалась вся  усталость от утреннего переезда и первого обзорного забега по Альберобелло, потому что мой внутренний компас совершенно не хотел работать. Имея в руках четкую карту города, на которой еще дома жирно маркером нарисовала путь к centro storico, я умудрилась немного заблудиться. К тому же и указатель показывал какое-то неопределенное направление.  Ну ведь и дураку ж понятно, что надо было сразу от Viale Stanzione забираться наверх, нет, меня понесло по шоссе налево. А там частные владения и никакой дороги вверх. Пришлось возвращаться. Зато я порадовалась первым весенним цветам, что растут на обочине пыльной дороги, полюбовалась снизу холмом, на котором стоит город и разглядела заброшенный небеленый четырехкупольный трулло, форма которого, если смотреть чуть сверху, показалась мне   сказочно-совершенной.

Вернувшись на исходную позицию – большую круглую площадь-развязку я впала в задумчивость, какую из оставшихся двух дорог выбрать – ту, что идет совсем вверх или ту, что чуть ниже.  Обе они, по-видимому, вели в исторический центр Чистернино, но вот  вопрос - какая из них короче. Потому как на тот момент я уже была в том состоянии легкой усталости, когда данный вопрос имел немаловажное значение. Пожилой пулиец, что шел через дорогу, увидав туристку с увесистым фотоаппаратом на шее и застывшую на перепутье дорог, махнул мне рукой в сторону второй, более нижней дороги. Пока я переходила улицу, он уже бодрым шагом взбирался вверх. Я поспешила вслед за ним. Он же шел не оглядываясь, сцепив руки за спиной, бодро и размеренно преодолевая подъем. Я так и не успела поравняться со стариком, когда его синий, развивающийся на ветру плащ бесследно растаял за поворотом.

http://s39.radikal.ru/i086/1104/09/715ab16a06da.jpg

http://i027.radikal.ru/1104/14/e70122467fbd.jpg

http://i034.radikal.ru/1104/bf/1d17b585b6fb.jpg

http://i037.radikal.ru/1104/a5/4b266bc9987a.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1104/6f/15a8a851eb74.jpg

Практически сразу, как поднялась наверх, увидела каменную церковь с куполом, возведенную по подобию трулло. Честно говоря, не знаю ее названия.

http://s42.radikal.ru/i097/1104/88/c4ddced0474f.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1104/69/d0e3bacfac27.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1104/02/5b8e9936472c.jpg

0

69

Любопытно, как появилось название города – Чистернино. В первый раз, когда я его услышала, подумала, что оно имеет какое-то отношение к cisterno – емкости, баку, цистерне. Оказалось, что все намного сложнее.  Первые поселения  здесь по всей вероятности основали греки, оттого многим может показаться, что узкие беленые улочки напоминают чем-то улочки Киклад.  Позже римляне взяли под покровительство эти земли и назвали свой город  Sturnium. А в 8 веке,  сюда прибыли византийские монахи чтобы основать греческое православное аббатство San Nicolо cis-Sturnium. Именно от этого cis-Sturnium и возникло современное название Cisternino.

На месте греческого аббатства теперь стоит церковь 13 века в романском стиле Madre si San Nicola di Patara или просто Matrice, внутри которой находится скульптура Богородицы с младенцем 15 века работы Стефано да Путиньяно.

http://s012.radikal.ru/i321/1104/8a/eea596bfc2e2.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1104/0a/77a7153a9cec.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1104/1e/12fbbddc12fc.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1104/eb/5b0d19fc6573.jpg

Вечером на улицах и площадях Чистернино устраиваются «мальчишники», так характерные для южной Италии сборища синьоров в возрасте. Притом наблюдая за ними минут 15, я обратила внимание, что чаще всего они не говорят, а молча сидят, уставившись куда-то вдаль или попросту спят, как второй синьор на моей фотографии.

http://s54.radikal.ru/i144/1104/a3/1f8795397ab7.jpg

Рядом с церковью на Piazza Marconi шел ремонт. Из-за ограждения торчала лишь статуя.

http://s50.radikal.ru/i129/1104/77/df6e8e09e002.jpg

А на площади рядом, можно увидеть Torre Amati, зажатую между двух зданий. Похожих белых башен в Чистернино несколько, по крайней мере я видела как минимум три.

http://s13.radikal.ru/i186/1104/84/dfb1993328e6.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1104/ce/3e0315802bd9.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1104/15/685aa683eaa3.jpg

0

70

Самая приятная часть города расположена за Torre Civica.  От Piazza Vittorio Emanuele с часовой башней в разные стороны расходятся белоснежные выбеленные улицы-лабиринты. И тут наконец понимаешь, что ты в Citta Bianca, в так называемой «белой» Апулии.  Здесь прелестно даже в марте, представляю, как выглядит город летом, когда одевается в цветочную шапку.

http://s40.radikal.ru/i089/1104/5e/02e4f7d4458a.jpg

http://i021.radikal.ru/1104/62/1d24c53796d2.jpg

http://i081.radikal.ru/1104/fb/daa21af28532.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1104/e8/5efd3f28068d.jpg

http://i051.radikal.ru/1104/59/c7a1afb527a1.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1104/85/b92f47d70adb.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1104/a5/5c56323558d6.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1104/03/ed863525f28f.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1104/07/873cd9833709.jpg

Встречаю крохотную церквушку, захожу внутрь.

http://s014.radikal.ru/i329/1104/9e/65a94c2b61cd.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1104/7d/40d4dbd88de0.jpg

Историческая, белая часть города неспешно проходится насквозь минут за 15. На выходе (или входе, смотря с какой стороны посмотреть) туристов встречает табличка, говорящая, что Чистернино входит в список красивейших деревень Италии согласно проекту «Borghi piu belli d’Italia». С этим списком я теперь неизменно сверяюсь, когда в очередной раз отправляюсь в Италию)

http://s010.radikal.ru/i313/1104/12/01fe3e5bd33e.jpg

У меня было еще достаточно времени до поезда, потому я устроилась на лавочке с видом на окружающую Чистернино местность. Мое внимание привлек мужчина с собачкой, одетой в смешной «халатик» с медвежатами. Собака все время вставала на задние лапы и облаивала прохожих. С недоверием она поглядывала и в мою сторону, но молчала, пока я наконец не достала фотоаппарат и не нацелила его на нее. Вот шуму-то было из-за простой фотографии)

http://s56.radikal.ru/i152/1104/03/fcf8fffb3384.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1104/d8/fc56099c4605.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)