Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 41 страница 50 из 262

41

как все ярко и аппетитно! клааассс!

0

42

Вот это фоторепортаж! Какие яркие сочные фотографии!
И текст хороший, без пафосного графоманского налета.
Вряд ли я буду когда-нибудь в этих местах. Хоть сейчас осмотреть, ознакомиться.

0

43

FLORENS написал(а):

Нет, умеют все-таки итальянцы веселиться. Их хлебом не корми - дай только какой-нибудь праздник устроить или карнавал замутить

+мульен!!!! Такое все жизнерадостное - прям как сама побывала. "Монашка" - лучше всех  :blush:

0

44

Спасибо всем за добрые слова :love:

Сегодня, в преддверии "переезда в долину трулли" я отдыхаю от написания отзыва. Но завтра мы обязательно продолжим наше виртуальное путешествие уже в Альберобелло.

А пока небольшой видеоролик, который я слепила из  фото и небольших (ужасных в большинстве своем по качеству) кусочков видео. Музыка оригинальная. То есть на карнавале эта мелодия звучала.

0

45

Какие роскошные, яркие костюмы! А арбузики смешные :).

0

46

Татьяна, как интересно читать Ваш расказ! Спасибо большое! А сюжеты, которые порой неожиданно подбрасывает нам жизнь, часто оказываются самыми запоминающимися и значимыми.  :rolleyes:

0

47

Подошло к концу мое пребывание на территории провинции Фоджа. В памяти эти два дня остались как какое-то яркое открытие, нечто неожиданное по внутренним ощущениям. Готовясь к поездке, я предчувствовала восторг и трепет от Альберобелло, Матеры, Амальфитанского побережья, но не совсем понимала, чего ждать от этого участка суши. Вероятно, на мое восприятие места повлияло и время, в которое я там находилась. Полное, почти абсолютное отсутствие других туристов иногда создавало ощущение, что я живу той же жизнью, что и все вокруг и оно мне очень нравилось, потому что в этом было что-то настоящее и естественное. Особый контраст с этим ощущением возник когда я приехала на Амальфитанское побережье. Несмотря на несезон, иногда возникало чувство, что я в театре, где все поставлено так, чтобы мне было интересно, комфортно и счастливо, тогда как жизнь местного населения чаще всего протекает где-то параллельно по другому сценарию.
 
Утром 9 марта в 6.30 мне снова повторили мой «натюрморт» - яблоко, апельсин, клубнику и кофе. В 7.45 я уже ехала в поезде в направлении Бари. По приезду туда я сделала небольшой круг почета по привокзальной площади в поисках станции   Ferrovie del Sud Est. Сразу нашелся северный вокзал, вокзал Apullo Lucane, но FSE даже не пахло. Пришлось прибегнуть к помощи местных. Оказалось, что выходя из центрального вокзала я не обратила внимания на указатели вниз. Чтобы попасть на станцию FSE Bari Centrale (именно станцию, т.к. вокзал находится  в другом месте), нужно спуститься под центральный вокзал, пройти по переходу и снова подняться. То есть станция FSE находится там, где кончаются многочисленные пути центрального вокзала, за ними.
Услугами FSE я пользовалась все следующие 3 дня пока жила в Альберобелло. Город трулли расположен по центральной ветке FSE Bari-Taranto. Через две станции от Альберобелло в сторону Таранто (ехать минут 15) находится Мартина Франка - местный пересадочный узел на ветку в сторону Лечче. На ветке Мартина-Лечче также стоит город Чистернино. Наверное, если бы я сейчас планировала свою поездку в Апулию, постаралась бы уехать в Лечче рано-рано утром, часов в 6-7, чтобы посмотреть все основные церкви до сиесты, а вечером успеть в Чистернино. Тогда бы у меня разгрузился первый день в Альберобелло. Однако вспоминая, как у меня все сложилось с Лечче, могу сказать, что благодаря своему не совсем логичному планированию, хоть и с потерей времени, но все сложилось более удачно, чем было бы при логичном планировании.

Поезда по железной дороге FSE сейчас ходят преимущественно новые, чистые и удобные. Хотя я читала, что еще пару лет назад это были старые, шумные, изрисованные граффити вагончики. На один такой поезд я попала, когда возвращалась из Лечче.

http://s40.radikal.ru/i090/1104/75/38ee509ab6ed.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1104/22/da304764457a.jpg

По какой-то причине мой поезд шел только до Ночи, хотя должен был до Таранто. Контролеры предупредили, что придется сделать пересадку. Потери времени и сильных неудобств это не доставило, так как к вокзалу в Ночи подогнали фирменный автобус FSE, который и доставил пассажиров в Альберобелло.
Известен Альберобелло благодаря своим домам – трулли необычной конусовидной формы. Этими домиками усеян почти весь регион, начиная от южных окрестностей Бари до Саленто. Это и не удивительно – материал для строительства находится прямо под ногами. Раскопки и исследования показали, что традиция строить трулли прибыла в Мурджию и Сельву ди Фазано (так называются эти территории) вместе с выходцами из Анатолии около 5 тысяч лет назад. Трулло, по-гречески «tholos», по-византийски «torullos», а на латыни «turris» означает круглое строение в виде конуса. Считается, что трулло «кровно» связаны с криптами. И те, и другие произошли от древних каменных сооружений для захоронения усопших. Очень много «родственников» трулли было (а некоторые до сих пор есть) в Ассирии (современный  Ирак), Анатолии (современная Турция)  и в Греции.

Принцип построения трулло таков – сначала роется цистерна, над ней сооружается фундамент и возводятся стены без раствора, камень на камень. Стены две – внутренняя прямая и внешняя под наклоном, между стенами воздушная прослойка. Примерно на высоте 2-х метров периметр стен начинает уменьшаться, что создает эффект купола. Сам купол выкладывается из известняка концентрическими кругами, диаметр которых постепенно уменьшается. Верхнее отверстие в потолке  закрывается круглым камнем. С внешней стороны на куполе выкладывается «черепица» - плоские камни под наклоном для стека воды. Внутреннее традиционное устройство трулло я проиллюстрирую чуть позже.

http://s47.radikal.ru/i117/1104/1c/3804dbc5e37e.jpg

Считается, что если вынуть замковый камень, трулло рассыпется и превратится в груду камней. Одна из легенд гласит, что в 17 веке король Неаполя подарил графу Аквавива участок плодородной земли, но с условием, что строить на нем ничего нельзя. Землю нужно было обрабатывать, для чего привезли крестьян. Но им негде было жить и тогда граф Аквавива приказал им незаконно строить временные жилища, такие, которые можно мгновенно разобрать.  Когда приезжала проверка от короля, то находила лишь груду камней, предназначение которых было непонятно. Проверка уезжала и трулло снова восстанавливали. И так 150 лет :crazy:  Пока в конце 18 века не был принят декрет об охране трулли.

С первых же минут нахождения в Альберобелло, город меня совершенно очаровал. Это что-то особенно-сказочное, такой полугород-полудеревня, словно сошедший с картинки детской книжки.  Туристов в это время очень мало, за три дня не видела ни одной группы. В основном приезжают индивидуалы из Бари на день.

Теперь расскажу про мой чудесный трулло-домик. Я бронировала сингл в  Trulli Holiday и в брони  было написано, что у меня будет very small trullo. Но дали мне дабл с большой кроватью по адресу Via Verdi 49 в Айя Пиккола, что не могло не радовать.
Моя хижинка снаружи и мой сосед.

http://s53.radikal.ru/i139/1104/05/b1d4877e42a0.jpg

http://i019.radikal.ru/1104/86/96faa5fa35d3.jpg

Ресепшен отеля находится на Piazza Curri 1, рядом с церковью Козьмы и Домиана и минутах в 7-10 ходьбы от вокзала. Очень любезный молодой человек Франческо, подхватив мой чемодан, проводил меня до моего трулло. По дороге выяснилось, что у нас с ним есть общие Интернет-друзья. Круг замкнулся) От Ресепшен до трулло идти еще минут 10-15. По прибытии я прошла инструктаж по пользованию этим чудом: воду долго открытой не оставлять, так как она нагревается в нагревателе и попросту может кончиться, электроприборы в ванной не оставлять без присмотра, потому что там газ, с кондиционером не баловаться.

http://s54.radikal.ru/i146/1104/77/0d3a6328caf1.jpg

http://i046.radikal.ru/1104/28/3f73eadacdbe.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1104/e6/a939622724a5.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1104/28/e6241f988110.jpg

http://i020.radikal.ru/1104/81/5f5db43d65c7.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1104/a6/31fc754754a2.jpg

http://i005.radikal.ru/1104/35/f92fa8e3bef1.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1104/1a/df97edc64832.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1104/11/39e0612cafa3.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1104/de/483ee90f18e3.jpg

Жить в трулло интересно и всем удобно, только в марте немного холодно. Камень сильно остывает и на пол ступить невозможно, даже в теплых носках. В первую ночь я закрыла дверь в ванную, так утром там была такая холодрыга, ужас! Особенно запомнилось ощущение, когда залазишь в душ: холодные каменные стены, холодный каменный пол..Уффф!  Но этот минус в жаркое время скорее превращается в плюс. И еще из возможных неудобств – в трулло нет шкафа, только сундук. Но я одна вполне обошлась крючками на стенах.

Специально для Леры уточнила у Франческо размер трулло для семьи из трех человек с ребенком. Он мне сказал, что трехместное трулло чуть больше моего, обычно через пол метра- стоит еще одна кровать. Не харомы, но на несколько дней вполне нормально.

0

48

Это какая-то сказка... Верится с трудом. Приходится делать над собой усилие, полагаясь на авторитет нашей путешественницы.

0

49

mark написал(а):

Полное, почти абсолютное отсутствие других туристов иногда создавало ощущение, что я живу той же жизнью

наверное, в этом и прелесть несезона.

Tatiana21 написал(а):

постаралась бы уехать в Лечче рано-рано утром, часов в 6-7

ужосс какой! а поспать?!! ))) /*шучу-шучу ))

Tatiana21 написал(а):

Моя хижинка снаружи

и снаружи, и изнутри оченно экзотично  :cool: необычный отель

0

50

Tatiana21 написал(а):

Теперь расскажу про мой чудесный трулло-домик

Абалдеть! Наверно там чувствуешь себя персонажем из Властелина колец - жителем чудесной хоббитании! ;)  Хотя моя вторая мысль об этом сказочном домике была о том, что в таких каменных стенах должно быть жутко холодно. :suspicious: И я не ошиблась!

Tatiana21 написал(а):

холодрыга, ужас!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)