Таня, дочитала твой отчет, грандиозный труд, масса интереснейшей информации! Тонкая наблюдательность делает его ещё более захватывающим . 
Tatiana21 написал(а):Piazza Duomo
Не бей меня слишком сильно, но это единственное, что действительно зацепило меня в Лечче. 
Tatiana21 написал(а):В углу площади перед базиликой стоит скульптура Святого Николая работы Церетели, подаренная Путиным городу Бари в 2003 году от лица всего русского народа. По-моему, русский народ мог бы подарить Бари что-нибудь более приличное) Все ничего, но эти пальцы…)))
Согласна на 100%... не, на 99
, под "всё ничего" не готова подписаться, скульптура ВСЯ ужасная! 
Остуни.
Tatiana21 написал(а):Кафедральный собор от меня все равно никуда не делся, вскоре дорога сама к нему вывела. Дивный песочно-золотистый готическо-романский фасад 15 века на какое-то время прочно приковал внимание. Похожих плавных, закругленных форм, я не припомню, чтобы видела раньше.
У меня очень схожие впечатления, я тоже не видела фасадов такой формы.
Tatiana21 написал(а):причина, по которой я пошла пешком, оказалась обманчивой. Дело в том, что рассматривая многочисленные фото Остуни в Интернете, я мечтала сфотографировать его панораму, во всей красе, так сказать. Но дорога, ведущая на станцию, была совсем с другой стороны города и вид на Остуни был не столь живописным, каким я его лицезрела на картинках. Жаль
Ох, нет, вот с этим не могу согласиться. И этот вид особенный, этакие дома-крепостные стены, подобного я ещё не встречала, немного схож с ним вид на Локородондо, но он проще, потому что город более плоский. Твоя фотография получилась намного лучше наших, потому что мы снимали с более близкого расстояния. Улочки и арки как самого Остуни, так и Полиньяно не стОят потери этого вида – схожие есть и в других городах Апулии. ИМХО, конечно.
Tatiana21 написал(а):Кастель-дель-Монте стоит на одной прямой с замком в Шартре и пирамидами Хеопса и эта прямая ни что иное как нулевой меридиан.
Что-то непохоже, чтобы это был нулевой меридиан. 
Tatiana21 написал(а):Самое удивительное, что есть в Руво - это кафедральный собор 13 века
Пропорции фасада совершенно потрясающие, как мне кажется. Колокольня только какая-то… недоделанная. 
Tatiana21 написал(а):Вроде бы дом как дом
Не скажи, крытая галерея, поддерживаемая аркой, очень даже весьма
))).
Tatiana21 написал(а):одним из результатов путешествия по Апулии стало изменение моих взглядов на то, каким должно быть идеальное внутреннее убранство соборов. Я стала уважать простоту, гармонию камня и даже какую-то суровость, подчас исходящую от норманнских религиозных сооружений. Наверное дом Бога не должен сбивать с ног своей роскошью и красотой, а располагать к уединению и молитве
От всей души присоединяюсь. 
Tatiana21 написал(а):В реальности Матера для меня оказала шоковое воздействие
Аналогично
.