Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Крит. Сфакия. День приключений (фоторассказ)


Крит. Сфакия. День приключений (фоторассказ)

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

Осмотр деревни затянулся на «целых» 20 минут , после чего я оказалась у  околицы на дороге, ведущей в ущелье Самария. 
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/cab84d91bf2d2d6cf6.jpg

Слева от дороги на горном хребте – остатки венецианско-турецкой крепости.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/7b9aaebac966d3f277.jpg

Чуть ниже- византийская церковь «Панагияс»(Богоматери), ранее - Храм Аполлона и Артемис (Вритоматис)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/c2b196f5fcb6476a05.jpg

  За деревенской околицей на восточном берегу вытекающей из ущелья  реки находятся развалины древнего города Тара, бывшего сильным и независимым  в  позднюю минойскую эпоху ( вплоть до римской) , чеканивший свои деньги и упомянутый  Гомером.. В те времена отсюда  экспортировали лес в Египет,  Кносс и Микены. В  начале нашей эры начался упадок и некоторые жители, имеющие свои корабли, какое-то время промышляли пиратством (почти как у нас во времена перестройки .И окончательно Тара была разрушена  предположительно арабами примерно в то же время. На развалина я пошла, но вот остатки моста – свидетеля тех времен
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/f904561ea49cb939a7.jpg

Сменив здесь свои босоножки на кроссовки, а длинную юбку – на шорты ( утром  то  и другое было благоразумно положено в рюкзак ... теперь-то  понятно - зачем... не так уж мы и тупы ,  я отправилась  в Самарью.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ea940f1706fa4f07b3.jpg

0

12

После прошедших накануне нашей поездки сильнейших ливней вытекающая из ущелья река  была полна очень холодной кристально прозрачной  воды, что обычно нехарактерно для этого времени года. (мы уже бывали здесь в октябре 2002 года после спуска по ущелью Самарья)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/2bf008137c40b5b25f.jpg

Второй  приятной неожиданностью для меня было то, что ливни пробудили к жизни множество обычно выгорающих за лето  цветочков!  Потому я потихоньку двигалась вверх по дороге, то и дело останавливаясь, чтобы снять очередную зазеленевшую растюшку .
Вот к примеру, проросшая луковка ургинеи приморской или морского лука
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/600e3e8c9851b4f596.jpg

По дороге  мне повстречались двое возвращавшихся в деревню англоговорящих европейцев почтенного возраста, которые сообщили, что по причине возможных опасностей вследствие недавно  прошедших проливных дождей ущелье Самарья закрыто для доступа.
Поблагодарив их, я решила все же двигаться дальше, продолжая по пути снимать горы, цветы, камушки, ящерок и просто радуясь жизни.
Вот колхикум малый (лекарственная, но ядовитая растюшка)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/fa20f2d76960f7ff1f.jpg

Неизвестная мне ящерица. Прям Хозяйка Критской Горы!
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/2cdd67e824474cd75b.jpg

Кажется, этот сборный камушек имеет естественное происхождение.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/7ce0bd1a2f91c91f79.jpg

Дикий нарцисс вида serotinus. Маленький (до 3 см) цветочек на тонюсеньком стебельке...
И впрямь сиротинкой выглядит
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/63c5e8c7f33e085779.jpg

Еще один скит – жилище отшельника – на отвесной восточной стене ущелья, прямо в скале.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/d6771ac2a2bf579904.jpg

Мне всегда было интересно узнать, как же они – отшельники - живут там, что пьют... едят?  Из бесед с местными жителями я  знала, что кроме собранной дождевой воды и найденных в окрестностях пещеры трав,  еду и воду обитателям скита приносят жители близлежащих деревень.  И делают они это из не только по доброте своей или  из уважения к отрешившимся от мира сего, но и из религиозных побуждений, понимая, что  молящийся денно и нощно отшельник  просит благ у Небес  и для них тоже..
Интересно, живет ли здесь кто?...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/a06614d490b314e468.jpg

0

13

Поначалу дорога вилась по широкому ложу  реки,  больше похожему на долину, нежели на дно ущелья
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/208d16b107f9305a14.jpg

Но вскоре пологие стены долины стали круче и сблизились. Это начиналось знаменитое ущелье  Самарья (1,5 км от Айя Румелли)
У самого входа в Самарью находится старая деревня Айя Румелли. Жители начали покидать ее   в 1954 году после очередного особо сильного наводнения,. В это же время начала обустраиваться новая Айя Румелли на берегу моря.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ae31af6ca5cc485c08.jpg

Но церкви, здесь находящиеся,  поддерживаются в надлежащем порядке (кстати в новой деревне я церквей не видела)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/6ca6f3fc300ed33d62.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/95bf25b6840abfad24.jpg

И животных держат здесь, а не в новой деревне
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/94624817b8aec06ddc.jpg

0

14

Но как ни странно, здесь еще живут люди
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/1c52de0883ce91c6d5.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/071013/af49e4f4ecdc569820.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ef809bb54dcf5cc0d4.jpg

  Вот... туалетную бумагу им привезли:)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/c11a0ac9fb0a88f18a.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071013/6c30e74cb00721ce27.jpg
Интересно... сколько лет может быть этой оливе?

Наконец деревенская улочка,  тянущаяся узкой лентой среди немногочисленных жилых дворов и загонов для коз-овец,  вывела меня за околицу, где  меня ждал сюрприз: дорога оказалась размыта и практически обрушена...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/2574cff6fdbc037efa.jpg

Рассудив, что ущелье я все равно  не попаду,  к  тому же  опасаясь  опоздать на паром ( часов-то у меня тоже не было, только интуиция ), я решила возвращаться к морю.
Сняв на прощанье  начало Самарийского ущелья.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/6ab625724de8ebccc9.jpg

Отредактировано melnica (2011-03-26 21:45:54)

0

15

Обратный путь не занял много времени, поскольку я шла почти без остановок, отсняв лишь несколько кадров
И на юге Крита наступает осень, о чем свидетельствовали окрасившиеся в багряные тона листья девичьего винограда.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/6f738027a0aae9776a.jpg

Созрели гранаты ... в саду у дяди Йаниса
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/6ec1c98d7893120910.jpg

И плоды опунции  тоже созрели
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/7ec67894f727820db6.jpg

Старая каменная ограда стала прибежищем для колонии  папоротника- скребницы
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/c1c5cdfe7dfa2b0066.jpg

Среди мириадов обычных камней порой попадались выдающиеся экземпляры
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/fe9a3024ed5f8171f9.jpg

Ближе к границе новой Айя Румелли на горных склонах цвели целые россыпи ургинеи (это ее проросшие луковки я видела в ущелье)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/e199e7ceb25f21dbff.jpg

0

16

Немного отвлекусь, чтобы рассказать, как развивались события у оставшихся на время без меня моих близких..

Налюбовавшись на мою растерянную рожицу на уплывающем в неведомое  пароме, (а Настя не знала о тех местах практически  ничего, поскольку всей информацией обладаю только я :  не по моей жадности, а по  лености семьи изучать самим  ,  дочь  срочно отправила папе СМС  с просьбой немедленно ей перезвонить.
Первое, что подумал папа, увидев СМС:  «Мама уронила с парома  свой недавно подаренный ей недешевый фотоаппарат вместе  с не менее недешевым объективом»   
Но реальность оказалась не так страшна; потому, получив позже известия, что я зависла в Айя Румелли почти до самого вечера, они решили, что отец запаркует машину в Финикас, а сам пешочком придет к Насте в Лутро. 
При том, как я подозреваю, родные изрядно поязвили на предмет моих личных качеств... 
Затем Настя сообщила о случившемся нашему тоже взрослому сыну, что изрядно его развеселило и  скрасило  рабочую тоску в дождливо-промозглой Латвии на целый день.

Надо сказать, что просмотренная уже дома видеосъемка  пешего перехода мужа (что само по себе – уже подвиг для него, через мысок, отделяющий Финикас от Лутро, показала, что задача эта оказалась для него не из простых. 
Пожалуй, впервые за долгое время оставшись, без штурмана и гида, супруг  тут же заплутал,  изрядно побродив по паутине каменистых тропок (. По случайности оставшаяся невыключенной видеокамера все зафиксировала... вплоть до несколько интимных моментов :lol:  ).  Просматривая дома отснятое , мы надорвали животики от довольно долгого  мелькания на экране тропок, камней, колючек, мужниной обуви (совсем не годящейся для хождения по горам), и сопровождающего картинку  невнятного саундтрека , состоящего из очень плохих слов и рабочих переговоров по телефону с Латвией.
В итоге он вышел-таки  к Лутро, но не там...  еще какое-то время тыкался в поисках спуска...  Наконец каменный хаос  на видеокартинке сменился на тротуарное мощение с тенями от стульев и зонтиков , а затем  и на пляжную гальку, где с радостным визгом скакала счастливая йоркширица Лиза.
Для меня было некоторым открытием, что в итоге семья  замечательно провела время ,  беззаботно загорая и купаясь... БЕЗ МЕНЯ!!!...   

Еще и творчеством занялись!  Сняли небольшой видео-сюжет для программы «Жди меня» о том, что у них потерялась мама и жена....  В котором, убедительно рассказали историю потери, с трудом сдерживая рыдания (а на самом-то деле - позывы неудержимого хохота) и утирая самые настоящие слезы...
В общем отдохнули они в тот день  великолепно ...

Однако, вернемся в Айя Румелли, где я проводила время  ничуть не хуже родных :-P )

0

17

Придя в деревню и  удостоверившись, что времени до парома еще достаточно, я отправилась в приморскую таверну к уже знакомым айя-румельцам, встретившим меня  понимающими улыбками.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/849ab3b4f238e82791.jpg

В ожидании заказанной еды я с интересом осмотрела небольшую экспозицию мумифицированной  диковинной морской живности на стенах таверны.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/6d3c429e4c0215b46d.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/071013/7a466e121455a20ef7.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/071013/2da4a5a21bee59fd7c.jpg

Обед ом мне послужила  мою любимая Мелидзану папуцакья –- ("Баклажановая туфелька" -  запеченая  в печи половинка баклажана, фаршированная мясом и залитая сливочно-яично-сырной  массой с ароматными     критскими травками-приправками.)  а на десерт-  сфакийский пирог - тонкий блинчик с прослойкой из соленоватого сыра, политый вкуснейшим критским медом.  И чай.
Еда оказалась недорогой (что-то около 10 евро за все) и  замечательно вкусной.
Откушать меду прилетели пчелки, в чем я им не препятствовала
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/97bf92b5df78d11303.jpg

0

18

После вкусного обеда  «по закону Архимеда» я... отправилась купаться, по пути сделав еще несколько деревенских фото-зарисовок
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/30589a2a180a52c939.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/071013/a8587160880532a9a5.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/071013/f5a5519d63d727824d.jpg  http://keep4u.ru/imgs/b/071013/50ee2b4e9b026d6798.jpg

На длинном сером  песчано- галечном пляже валялось множество бревен и  коряг - свидетельств бушевавших здесь в середине октября 2006-го  штормов...   некоторые выглядели весьма художественно.
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/3412f27194f492599c.jpg 

Немного поплавав и отдохнув на пляже ,  я отправилась к парому...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ea14f46f88919a409a.jpg

0

19

Перед самым отплытием я еще раз посетила деревенский супермаркет и приобрела на память о моих приключениях мохнатую фигурку  «раритетного» обитателя здешних мест – мохнатого козлика (или козочку : ) кри-кри.
До сих пор, когда я смотрю на нее, стоящую  на полочке в моем доме, на лицо набегает улыбка и становится теплее на душе...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/d3b9e81628b470a096.jpg

Паромный офис. Стоимость билета до Лутро – 8 евро, до Хора-Сфакион – 11 евро (цены 2006 г.)
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/67c98e102511e59258.jpg

Наверное не нужно говорить, что на паром я зашла в числе первых пассажиров :) 
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/bc2588016413dea474.jpg

Ну вот... похоже, мои приключения близятся к концу... 
Довольно быстро полоска воды между  паромом и гостеприимным берегом становится все шире...
Спасибо, Айя Румелли! ... и до свидания!
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/edebb876fe78b26a89.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071013/94bb6eb1f3ee2f0bc7.jpg

Отредактировано melnica (2011-03-26 23:17:46)

0

20

И вот снова в обратном порядке проплывают уже виденные пейзажи. Разве что из-за стремящегося  к западу солнышка, выглядят они несколько по-другому.
Величественные вершины Лефка Ори с зацепившимися за них облаками...
Берег с церквушкой Айос Павлос... (очень хотелось бы когда-нибудь туда попасть...  )
Соблазнительный вход в ущелье Арадена  - еще одна мечта... (на сегодняшний день уже  сбывшаяся  :) )
   http://keep4u.ru/imgs/b/071013/ae9fb080939a33ebf1.jpg

Горный склон с очень серпантинистой грунтовкой, по которой нам предстоит подняться на машине...(тогда я еще не представляла, ЧТО это за дорога  %-) :oops: )
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/f374d8e947964f2c67.jpg

Полуостров  Мурос с церквушкой Сатирос Христос и развалинами венецианского форта...
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/4de520a11a471009cd.jpg

И наконец... Лутро!
Уже издалека глаза  спешат отыскать родных в небольшой толпе на набережной  (ощущение, как будто сто лет не виделись  :)  )
http://keep4u.ru/imgs/b/071013/fb70761635cdbb620d.jpg
 
Как выяснилось позже (по видеосъемке) , в последний момент перед нашей встречей я заставила их изрядно поволноваться ( не стану лукавить, что и  предполагалось... ) Никто ведь не знал, что я взяла с собой комплект одежды для пешеходной прогулки по горам... И потому, высматривая в толпе сходящих с парома пассажиров мою  длинную цветастую юбку, они не сразу меня увидели и уже было  решили, что я снова сротозейничала и опоздала на паром.  :crazy:

В первые несколько минут радостной встречи мы просто не могли  говорить от душащего всех безумного хохота... Лишь радостная Лиза скакала вокруг, приветствуя «овцу, отбившуюся от стада»

Отредактировано melnica (2013-01-22 15:04:58)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Крит. Сфакия. День приключений (фоторассказ)