Валенсийская автономия. Северная часть
Сообщений 441 страница 450 из 735
Поделиться4422011-03-13 15:05:17
Вот уже перед нами боковой вид на часовню де Ла Эрмитана и над ней –стены замка
Наверное, повторю что-то из того, что уже давала melodie del mar, но все же...
На полуострове на самой вершине утеса на высоте 64 м над уровнем моря построен Замок с периметром стен протяженностью 230 м.Высота стен 20м. Величественно возвышаясь над морем, он виден далеко за пределами города. Крепость на этом месте была основана еще финикийцами. Во времена Реконкисты, в 1233 г., король Хайме I Арагонский изгнал из Пенисколы мавров. Замок, построенный в романском стиле, был возведен рыцарями ордена тамплиеров в 1294-1307 гг. на остатках арабской цитадели. Конструкция замка характерна для крепостей крестоносцев в Святой Земле и Каталонии, особенно напоминает замок Миравет, также сооруженной тамплиерами за 150 до этого. Среди наиболее значимых мест, связанных с деятельностью ордена в этих краях можно назвать города Тортоса, Пенискола и крепость Миравет. Тамплиеры – первый из религиозных военных орденов, был основан в 1118 г. небольшой группой рыцарей во главе с Гуго Пайенским после первого Крестового похода, чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания. Надо отдать должное тамплиерам – они смогли создать сооружение одновременно и неприступное, и исключительно элегантное. Над воротами замка –крест тамплиеров.
В XV веке Пенискола становится резиденцией знаменитого уроженца Арагона Педро де Луна (Папа Луна), взошедшего на Римский престол как папа Бенедикт XIII, который нашел здесь приют во время раскола в католической церкви. За непримиримой борьбой различных партий в церкви скрыта реальная историческая подоплека. В 1378г. кардиналы сперва избрали римским папой Урбана 6-го.Спустя некоторое время выборы были признаны недействительными , и новым папой стал Клемент 7-й, перенесший свою резиденцию в Авиньон. Но Урбан 6-1 не пожелал покинуть папский престол, и в западной церкви начался раскол. В борьбе за престол столкнулись интересы французской и римской фракций. После того, как Папа Григорий 11-й вернул папский престол в Рим, группа оставшихся в Авиньоне кардиналов избрала своего Папу. Им стал арагонский кардинал Дон Педро Мартинес де Луна, который принял имя Бенедикта 13-го. Опасаясь противодействия со стороны Рима, он в 1411г. перенес свою резиденцию в Пенисколу. При нем Пенискола стала папской резиденцией, хотя и непризнанной всем католическим миром. Поселившись в крепости над морем, подаренной ему рыцарями ордена монтесов (преемники тамплиеров), папа-изгнанник посвятил себя теологическим исследованиям и ожидал своего звездного часа. Но час этот так и не настал… Здания крепости были приспособлены для нужд папского двора, в частности. К этому времени относится создание так называемого зала конклава, где антипапа заседал со своими советниками. Бенедикт 13-й, признаваемый Папой лишь местными жителями, упорно боролся со своими врагами. Объявленный еретиком, он выдержал и многочисленные попытки отравить его, и долгую осаду. Умер упрямый папа луна, как его называли в Испании, в 1423г., в возрасте 95 лет. Его преемник Климент 8-й, оказался более благоразумным. В 1429г. Он отрекся от своих притязаний, положив тем самым конец расколу церкви.
По прошествии столетий Папа Луна стал для жителей города своеобразным полусказочным персонажем, которым пенискольцы очень гордятся. В городе о нем рассказывают многочисленные, легенды. Главная улица Пенисколы –обсаженный пальмами приморский бульвар носит имя Папы Луны. Изображения седобородого старичка в красной мантии украшают многочисленные вывески и сувениры.
Именно при нем была проведена первая частичная реконструкция замка с целью превратить его в папский дворец. Во время войны за испанское наследство на неприступные бастионы Пенисколы напрасно зарились австрийцы. В 1813 г. у стен Пенисколы испанцы вели ожесточенные бои с солдатами Наполеона.
Отредактировано Лена ГМ (2011-03-14 06:49:55)
Поделиться4432011-03-14 07:19:21
Часовня Богоматери де ла Эрмитана была построена возле замка в 6в.и очень посещаема жителями Пенисколы со времен средневековья. Между 1708 и 1714гг. была построена новая часовня. Она украшена военными эмблемами, гербами и другими подобными декоративными элементами. Часовня посвящена святой покровительнице города. Вход в часовню из замка.
Мимо памятника папы Педро де Луна…
…подходим ко входу в замок
Сразу оказываемся в сводчатом зале, где когда-то размещалась охрана. Теперь здесь выставка картин на тему замка.
Поделиться4492011-03-14 09:27:09
Пенискола очаровала
Похожие темы
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2024-12-17 |
Старт из Барселоны, 4й раз в Испании | Испания | 2015-05-28 |
Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |
Валенсии много не бывает, не правда ли? | Рассказы: Испания | 2020-02-26 |
На море в сентябре | Испания | 2011-04-23 |