Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Суровая и холодная , но прекрасная Феррара


Суровая и холодная , но прекрасная Феррара

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Поездка в Феррару

Как добраться до Феррары.
Тем же поездом, что и в Венецию. Удобный региональный поезд отъезжает из Римини  в 6-00 ,пересадка в Болонье на поезд в Венецию, по пути как раз останов кА в Ферраре.
На выходе из вокзала слева –  лавочка, где дают напрокат велики, можно  взять- на час, на два.. на день стоит 7 евро. Но и здесь действует сиеста с 12 до 15.  До центра можно дойти пешком по вездесущей улице  виа Ковур , но лучше проехать на автобусе № 1. Автобус доезжает до замка. Замок потрясающего вида- суровый, мрачный, грандиозный. Эсте его построили после того, как после поднятия налогов, горожане убили сборщика налогов прямо в  апартаментах герцогов.
Замок окружен рвом, наполненный водой. На 3 этаже был размещен апельсиновый сад. А внизу, в подвале- тюрьма, где находились узники.  Существует леденящий душу рассказ о том, что однажды герцог Эсте застукал свою жену из рода Малатеста с любовником, а любовником был его собственный сын... герцог отправил в тюрьму обоих.. Но самое странное при этом, что у него во время брака родилось много внебрачных детей.
http://s43.radikal.ru/i100/1010/dd/2303f22e2be6.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1010/a8/0b5c1354da18.jpg
О династии Эсте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_д'Эсте
Рядом с замком- статуя Саванаролы ,он  родился в этом городе. Саванарола в каком то истерическом порыве размахивает руками… Что это означает непонятно.
http://s55.radikal.ru/i149/1010/30/d29aff993ba4.jpg

Феррарский двор

Апрель, фреска в Палаццо Скифанойя. На нижнем ярусе сцены из жизни двора Борсо д’Эсте: возвращение с охоты и ежегодное спортивное соревнование между кварталами Феррары (Palio di Ferrara)Феррарский двор отличался почти сказочным великолепием. Примеру государей следовала аристократия. Пышность жизни установилась небывалая, в жилище, одежде, украшениях, мебели, обстановке, лошадях, слугах и т. д. Дворцы, виллы, сады, парки со зверинцами носили поэтическое имя «delizie». Маскарады, балы, банкеты, охоты, турниры, спектакли назывались «cortesie». Вся жизнь была как бы сплошным праздником. Рыцарство, которое везде отжило свой век, в Ферраре глубоко проникало в нравы: существовал особый орден «золотой шпоры», производились вооруженные состязания, совершались игры любви, дебатировались вопросы чести. Рукописи рыцарских романов проникали из Франции и читались с восторгом. Провансальские трубадуры находили теплый примем при феррарском дворе уже в XIII в. В этом обществе суровых солдат и удалых охотников большое влияние благодаря рыцарским привычкам приобрели женщины, не остававшиеся в тени, как в других городах. Они присутствовали на турнирах и травлях, играх, процессиях и представлениях, смягчая и украшая жизнь своей прелестью. Все эти типичные черты феодального общества нигде в Италии не выступали так ярко, как в Ферраре и Милане. «Её властители во всем стремились подражать нравам и обычаям бургундского двора, которые так красочно описал Й. Хёйзинга в „Осени Средневековья“. И не случайно на всем протяжении Возрождения Феррара была и оставалась главным центром и рассадником куртуазной культуры. Средневековая литература о рыцарях Круглого Стола нашла в Ферраре своих достойных преемников в лице Боярдо и Ариосто. По верному замечанию Ф. Монье, „рыцарство, которое в других местах превратилось в простое литературное воспоминание, здесь — живая действительность“»[1].

В придворном обществе Феррары царствовали аристократические понятия. На ремесленника, крестьянина смотрели с презрением: он должен только платить все, что господа потребуют, служить и работать, сколько прикажут. Сами простолюдины называли себя «собаками и холопами его светлости». Имели значение лишь те группы людей, которые примыкали к дворцу и участвовали в его жизни: оруженосцы, стольники, сенешали, пажи, псари, карлики, шуты, музыканты — и, поверх этой служилой толпы, дворяне, маркизы и графы, владельцы башен и земель. Своеобразие нравов XV в. этого двора подвергалось впоследствии осуждению за грубость феррарской юстиции, активно применявшей пытки, казни, ослепления, четвертования, и романтические чувствования цивилизованного общества, в сердца их проник «просвещенный разврат», соседствовавшие с «волчьем аппетитом варваров

Собор, очень необычный, готический,  много резьбы
http://s006.radikal.ru/i214/1010/82/b483d7478ba8.jpg
На заднем плане – Театр с тремя колоннами , а перед ним  - выставка  красных феррари
http://s002.radikal.ru/i198/1010/4a/7ffb1d9a577c.jpg

Корпус Доменик, здесь место где покоятся  князья Эсте и  знаменитая  Лукреция Борджиа.
http://s61.radikal.ru/i171/1010/17/ded3f05500c1.jpg
Палаццо Людовико   Моро, сейчас здесь- богатейший музей этрусков, и  (что немаловажно) разрешают фотографировать ,много золотых украшений и есть даже бусы из янтаря.

Скифанойа, знаменитый дворец герцога Эсте Борсо . Фрески подробно описывает Муратов, и они есть во всех учеьниках по истории искусства. Росписи не на религиозные темы, а на тему двенадцати месяцев. художники - Эрколе Роберти и  Франческо Косса. когда французы завоевали Феррару, во дворце они  устроили казарму и побелили фрески… в конце 19 века кто-то обнаружил эти фрески и их отреставрировали.
http://s06.radikal.ru/i179/1010/99/4aaec0c7dac1.jpg
http://i082.radikal.ru/1010/6e/5d6fa7b5d8d8.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1010/9c/39c532d77b6c.jpg
Дворец  Марфиса де Эсте. Здесь жил сын Лукреции Борджиа… как везде,  в Ферраре здесь нельзя фотографировать
http://s59.radikal.ru/i166/1010/4d/fe7be9a08281.jpg
http://i050.radikal.ru/1010/ad/ad0759a6b529.jpg

Итальянцы умеют отдыхать, обычное воскресенье, но с утра  народ тусуется,  выставляет свои феррари напоказ,
http://s46.radikal.ru/i114/1010/1b/6719a6c692ef.jpg

проходят конкурсы танцев с флагами  в средневековых костюмах, в небе-  самолеты  с высшим пилотажем.
Танец флагов
http://s56.radikal.ru/i151/1010/de/1d4a9b7e76f7.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/1010/ec/223233c523d6.jpg
Башня на площади дуомо
http://i062.radikal.ru/1010/ad/11cd67a5e20a.jpg
Музей изобразитильных исусств,  Палаццо Диаманти.  Фасады отделаны гранями ,как у алмазов.. У нас  такое же есть в Кремле .
http://s45.radikal.ru/i108/1010/86/9a167c48c662.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1010/b2/5ec35d959db6.jpg

Недалеко – дом поэта Ариосто. Вход свободный, но совершенно нельзя фотографировать.
Этот поэт написал поэму о Роланде. В Италии его хорошо помнят.

Двор д’Эсте и знатное общество Феррары прежде всего интересовались литературой. Известный знаток древности Гуарино да Верона был приглашен Никколо III в наставники к его сыну Лионелло. Последний сам писал латинские стихи и привлек в Феррару целую группу поэтов-классиков, среди которых следует выделить Тито Веспасиано Строцци. Университет славился учеными латинистами и эллинистами, библиотека — драгоценными рукописями-униками. Однако общество же знатных кавалеров и светских дам настоятельно требовало разработки родной литературной речи. Леон Баттиста Альберти произвел в Ферраре свои первые опыты «возрождения итальянского языка». От скоро вышедшего из моды гуманизма строгого типа осталось лишь почтение «к всемогуществу, величеству и необходимости литературы». Поэты, романисты, рассказчики, ораторы стекались со всех сторон и встречали гостеприимный прием у герцогов и знати. Они переводили классические произведения, подражали им, стремились также создать оригинальное направление, знакомящее с характером культуры феррарского общества. Любимыми литературными видами были сонеты, мадригалы, любовные новеллы и песни, даже застольные фарсы. Большой популярностью пользовалась также драма, особенно же комедия: переводные (Плавта, Теренция) и вновь написанные пьесы постоянно давались на частных сценах в дворцах и виллах. Альфонсо I построил в Ферраре великолепный общественный театр, и город сделался в XV в. истинным сценическим центром Италии. Литература феррарского Возрождения, выросшая на празднествах и пирах, рассматривает поэзию как развлечение: «светская и романическая, она является цветком роскоши, детищем радости, источником и орудием игры». Боярдо превосходно воплотил сущность феррарского «quattrocento» в своей знаменитой поэме «Влюблённый Роланд». Затем Ариосто воспевал блестящий мир, нравы которого так великолепно изображены Веронезе в его гигантских картинах. Ариосто провел значительную часть жизни в Ферраре (ум. 1533) и его «Неистовый Роланд» может быть назван зеркалом феррарского прошлого. Поэтическая деятельность Тассо также была связана с Феррарой, он стоял близко к герцогам д’Эсте. Феррарский поэт Баттиста Гуарини (ум. в 1612 г.), автор буколической драмы «Il pastor fido», принадлежал к любимейшим в Италии писателям.

http://s59.radikal.ru/i166/1010/ff/2b3e5986a012.jpg
Около входа в дом- забавные каменные лавочки.
http://s50.radikal.ru/i127/1010/54/22dfeb538f2b.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано senegalka (2010-12-21 20:56:14)

0

2

Замок действительно симпатичный, а вот дальше, пока не зацепило. Ждем продолжения! ;)

0

3

А сколько по времени вы там были? Мы планируем заскочить на несколько часов проездом по пути из Болоньи в Венецию - много ли успеем увидеть?

0

4

senegalka написал(а):

в конце 19 века кто-то обнаружил эти фрески и их отреставрировали.

Впечатляющий зал :).

0

5

Что касается меня, то был в Ферраре всего один день, но она меня сразу очаровала.

0

6

Julia

Julia написал(а):

а вот дальше, пока не зацепило

тогда и не зацепит, нет там вкусностей и сладостей.. ну только - кафедральный собор..
очарование - в суровости.

unreal_undead
Я была с 10 до 16-00...Но поскольку был день бесплатных музеев -я обошла несколько дворцов, вот только в галерею и не успела.

Идите сразу к замку, в замок- можно сходить внутрь ,я каким то образом упустила спуск в нижний этаж- там где тюрьма была... должно быть интересно.. Ещё в замке можно подняться на башню, посмотреть сверху....
рядом- площадь Дуомо, сходить в собор, рядом- музей дуомо (закрывается на сиесту в 12) , где находится известный шедевр Косме Тура "Святой Георгий", попозже скину картинку,
погулять в округе, зайти в бар.. это - самый центр, где то рядом находится больница св. Анны, в которой лечили от сумашествия поэта Торкватто Тассо.. но я её не нашла- нет на плане :)
налево от виа Ковур  если идти от замка- художественная галерея в алмазном доме..

Отредактировано senegalka (2010-10-08 22:56:52)

0

7

Палаццо Людовико Моро
http://s50.radikal.ru/i130/1010/50/5a47ec24d497.jpg
Это- пожалуй единственный музей в Ферраре, где можно фотографировать.. Очень богатая коллекция этрусков из древнего города Спины.
Между прочим,  я спросила- что это за грабельки… на что мне  ответили «карнэ», поскольку до этого карнэ было в  ресторане – я так поняла, что это типа вилки для мяса, только  огромная какая-то вилка.
http://s08.radikal.ru/i181/1010/bd/75c8b5237bf6.jpg
Диадема этрусков
http://s60.radikal.ru/i167/1010/80/67cf82744b3a.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1010/ee/2c5ee02a15fc.jpg
Золото этрусков, довольно искусная работа
http://i066.radikal.ru/1010/76/c682a677ef74.jpg
http://i064.radikal.ru/1010/ca/d22630423824.jpg
Просто  ваза
http://s57.radikal.ru/i156/1010/c2/8151af688b08.jpg
Внутренний дворик
http://s006.radikal.ru/i215/1010/5c/eb1dd41400a7.jpg
Очень милые фрески на потолке, кажется, что наверху- настоящие люди и только средневековые костюмы показывают, что это не так.
http://s50.radikal.ru/i127/1010/07/7b5da74f331f.jpg
Это- биография Людовико Моро
http://ru.wikipedia.org/wiki/Людовико_Моро
Людовико Моро или Людовико Сфорца- известная личность в истории, женился на  Беатриче  де  Эсте..видимо- поэтому оказалось  в  Ферраре его палаццо. Людовико Моро пригласил в Милан Леонардо да Винчи, который нарисовал там помимо всего прочего  «Даму с горностаем»,  считают что моделью этой картины была любовница Людовико Моро (но это не история Феррары )
А  вот так  выглядит это  палаццо Людовико Моро со стороны улицы- мрачно, как крепость, и не скажешь ведь, что это- внутри  дворец. http://s46.radikal.ru/i114/1010/03/f75a5f89f856.jpg

0

8

senegalka написал(а):

Просто  ваза

Красивая :).

0

9

Университет, в воскресенье закрыт и необычно тихий

Период культурного расцвета Феррары можно отсчитывать от 1391 года, основания Альберто V университета Феррары, который связан с именами Парацельса, Коперника и Савонаролы. Сын Альберто V, Никколо III, тоже увлекался основанием школ, библиотек, музеев, привлечением писателей, артистов, возведением художественных памятников. Не только мужчины, но и женщины из рода д’Эсте или жены герцогов покровительствовали наукам и искусствам. Таковы, напр., Элеонора Арагонская, жена Эрколе I, ее дочери Беатриче и Изабелла д’Эсте, «прекрасные друзья великих произведений литературы и изящных искусств»; позже — известная Лукреция Борджиа, жена Альфонсо I, Рената Французская, жена Эрколе II, сестры Альфонсо II Элеонора и Лукреция. Усилиями всех этих лиц Ферарра сделалась видным очагом итальянского Ренессанса.

http://i080.radikal.ru/1010/62/835323eb91fc.jpg

Автомобили

http://s57.radikal.ru/i158/1010/c5/2b29790ed22c.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1010/8b/6f83ccb68dad.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1010/dd/9eb45f7c8ed8.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1010/f7/1691fc9a2da1.jpg

Отредактировано senegalka (2010-12-21 20:50:32)

0

10

По средневековым улочкам….
<a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"><img src="http://s61.radikal.ru/i173/1010/3e/6eb99fd46505.jpg" ></a>
http://s61.radikal.ru/i173/1010/3e/6eb99fd46505.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1010/ad/5f2e41fa911c.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1010/c0/e82537f2bb0c.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1010/e6/2e5935f71b47.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Суровая и холодная , но прекрасная Феррара