Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия. Ruta de toros. Ruta de jerez.


Андалусия. Ruta de toros. Ruta de jerez.

Сообщений 151 страница 160 из 166

151

Мирина написал(а):

mccuntz написал(а):

    ты ждешь свой херес и тортильяс де камаронес

аа, понял - это разбавленный херес ))

0

152

Arial написал(а):

это разбавленный херес

Уже и воды не выпей  :hobo:

0

153

mccuntz написал(а):

Вот такой городок

Это не городок, это чудо какое-то)

mccuntz написал(а):

Я бы хотела тут встретить старость, что ли...

У вас столько красивых мест на фотографиях, где бы мне хотелось умереть встретить старость, что, боюсь, моей старости на все не хватит :D

0

154

Знаете, что я думаю?
Я думаю, все-таки надо закончить эту историю.
тем более, что осталось немного, но в общем, важного.
Осталась Севилья.

И у меня осталось немного картинок. Совсем последних.

Два с половиной года назад в Севилье мы провели три дня и три ночи, наблюдая за процессиями Страстной недели. Барабаны, ладан, горящие свечи, носилки - пышно украшенные, сияющие золотом, выстланные цветами "пасос" со сценами последней недели жизни Христа. Снова барабаны, вереница кающихся с закрытыми лицами, снова носилки - со Святой Девой, мерный шаг носильщиков-косталерос. Зрители вдоль обочины, скандирующие деве guapa, guapa - "красавица! красавица".

С тех пор я знаю, что Страстная неделя - одно из самых масштабных и впечатляющих событий не только в Испании, но и в Европе, пожалуй...

http://farm5.static.flickr.com/4090/5173135914_6cfacfc65e_o.jpg

Самую знаменитую севильскую Деву - Макарену мы тогда увидели только на Пасху. Она стояла в алтаре, в своей золотой мантии, подходили прихожане, кто становился на колени, а кто посылал статуе воздушный поцелуй, а я очень удивлялась таким простодушным проявлениям любви севильянцев к этой Деве.

Говорят, Макарену называют "королевой Севильи". Члены братств, приписанных к ее базилике, соревнуются в украшении образа - подносят Марии вышитые покровы, серебряные подсвечники, драгоценные украшения. Вот как эти изумруды на ее мантии.

http://farm5.static.flickr.com/4103/5172534315_8bfa133181_o.jpg

Кстати, нигде больше я не видела богородицу в украшениях. Как, например, эту Деву - в драгоценных серьгах. А в Севилье это принято.

http://farm2.static.flickr.com/1338/5178149779_7d3f576f8f_o.jpg

0

155

В базилику Макарены мы зашли и на этот раз.

Ворота, напоминающие триумфальную арку.

http://farm5.static.flickr.com/4131/5173136978_8a884c6e2d_o.jpg

Сама базилика, традиционных цветов севильского барокко - белого с охрой. Храм, впрочем, построен сравнительно недавно - в 40-ых годах прошлого века, на месте сгоревшей церкви Сан Хиль.

http://farm5.static.flickr.com/4129/5172536577_35e726c40d_o.jpg

Зато окрестные бары десятилетиями остаются на прежнем месте, и кажется, не меняются нисколько.

http://farm5.static.flickr.com/4106/5173136840_453efe7bc6_o.jpg

Статуя стояла в алтаре, по-прежнему освещенная тусклым золотым светом. Флоренсио, наш провожатый, сказал: взгляните, она улыбается.

В Севилье принято изображать богородицу в образе Dolorosa - Скорбящей. И у Макарены по щекам текут пять слезинок. Но углы рта ее немного приподняты. Единственная Дева, которая и плачет, и слегка улыбается. И в этом секрет ее притягательности.

Virgen, призванная утешать больных (бывшая больница Синко Льягас - как раз напротив базилики), одаривает их слабой улыбкой надежды. Надежды - как последнего утешения. В базилике есть еще один образ - Святой девы Росарио. У нее в руках четки и якорь. Якорь - символ надежды, а Деву зовут Эсперанса, Надежду подающая.

0

156

Это Музей сокровищ при базилике Макарены в Севилье.
Макарена - святая Дева всех тореро. Именно к ней питал особую привязанность знаменитый Хоселито эль Гайо.

http://lh3.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/TKoX1QrXa4I/AAAAAAAABJ8/Kz_Hu26jJfo/Macarena_1057.jpg

Тореро до сих пор приходят в церковь попросить об удаче, и подносят дары Деве. Многие известные матадоры состояли и состоят в братстве Макарены, а некоторым даже выпала честь быть "косталерос" - нести носилки с образом в ночь мадругады на Страстную неделю.

"Костюм света" голубого цвета с золотым шитьем – дар Манолете, розового цвета с серебряным шитьем – дар Паломо Линареса.

Хрустальные слезы, которые текут по щекам девы Макарена - из камней, подаренных Хоселито Эль Гайо. Изумруды на ее покрове - тоже.

http://farm5.static.flickr.com/4147/5173138236_6f82817d9e_o.jpg

Хоселито ни разу не был ранен, пока бык его не убил в 1920 году. В день похорон тореро Макарену одели в траур. На той фотографии из музея виден печальный образ рядом с витриной, а в соседнем зале в витрине хранится черный бархатный мантон, в который единственный раз переодели Деву.
Правда, Хоселито был не просто великий матадор, он был "эрмано майор", глава церковного братства, то есть один из влиятельнейших людей города.

Да, в качестве замечания на полях. Не все матадоры приписаны к Макарене. Хуан Бельмонте состоял в братстве трианской Эсперансы, "конкурирующей" Девы, как и все семейство потомственных тореро Ривера Ордоньесов. И до сих пор это разделение полномочий существует.

Поскольку я девушка, чувствительно относящаяся ко всему, что связано с искусством корриды, то приложу сюда известное стихотворение Рафаэля Альберти. В тему.

Дай, Хиральда, волю слезам,
мавританка, склонись величаво:
видишь, крылья раскрыла слава
и тореро несет к небесам.

Огнекрасный корриды сын,
как рыдает твоя квадрилья,
как скорбит безутешно Севилья
в эти горестные часы!

Омрачилась твоя река,
и, зеленую косу откинув,
обрывает цветы апельсинов,
и роняет на гладь песка.

"Ты взмахни, тореро, рукой,
попрощайся с моими судами,
и с матросами, и с рыбаками:
без тебя мне не быть рекой".

Приоткрылось небо в цветах,
и архангелы сходят на землю,
короля матадоров подъемлют
и несут на согбенных плечах.

"Подари мне, Пречистая, взгляд,
льются крови моей потоки,
были смуглыми эти щеки,
стали белыми, словно плат.

Погляди на меня, погляди,
я рубиновым поясом стянут,
и горячие розы не вянут
на разбитой копытом груди.

Ожерельями перевяжи,
как жгутами, глубокие раны,
чтобы вместе с кровью багряной
не ушла незаметно жизнь.

Чудотворная дева, Любовь,
словно рогом, пронзенная в лоно,
будь к слуге своему благосклонна,
дай взмахнуть ему шпагой вновь,

чтоб, исполнившись юных сил,
во главе счастливой квадрильи
по аллеям своей Севильи
горделиво он проходил".

0

157

http://farm5.static.flickr.com/4149/5172536475_784f24e6ef_o.jpg

А это памятник Хуану Мануэлю Охеде, дизайнеру и автору новейшей эстетики процессий Страстной недели.

http://farm5.static.flickr.com/4091/5172536253_efd60deaa7_o.jpg

вот этот полог-мантон, покрывающий Деву - его работы.

Фрагменты вышивки с "улитками" - фирменным знаком Охеды:

http://farm5.static.flickr.com/4130/5172534515_3636c33b87_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4104/5172533279_dc272ca4ca_o.jpg

Это носилки-пасо, на которых Макарену выносят из базилики в Страстной четверг:

http://farm5.static.flickr.com/4107/5173139916_82f87ce41c_o.jpg

http://farm2.static.flickr.com/1215/5165254054_fe3fa90321_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4130/5173139120_3d2dd6559e_o.jpg

А этой богатой барочной резьбе покрытой носилки, на которых выносят образ Христа.

http://farm5.static.flickr.com/4154/5173137262_e568770d11_o.jpg

0

158

Из базилики Макарены процессия назаренос - прихожан понесет носилки с фигурами, изображающими суд Пилата, а кающихся для правдоподобия будет сопровождать "римская центурия", набранная из членов братства.

http://farm5.static.flickr.com/4127/5173140088_0378734242_o.jpg

Нынешний вид туник назаренос и лат центурионов тоже придумал Охеда.

0

159

Что еще поразительно - в Севилье традиция Страстной недели позволила сохранить совершенно уникальные ремесла. Вот в этих серебряных мастерских делают украшения для носилок. Этим же мастерам доверяют реставрацию драгоценной церковной утвари. Расположены мастерские в доме 16-го века, ремесло тут передается из семейных рук, и вообще, вся работа ручная, филигранная.

http://farm5.static.flickr.com/4132/5172531885_43a693d0d0_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4086/5173139808_8d8792649c_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4112/5172531985_ef4a35c29d_o.jpg

Я оттуда насилу вышла. Когда человек работает, за этим можно наблюдать бесконечно. Работа в этих мастерских - высшая градация ремесла, которое, тем не менее, скромно считается ремеслом, в отличие от самовлюбленного "искусства".

0

160

А в этой мастерской работает скульптор Jaime Babío Núñez.

http://farm5.static.flickr.com/4084/5172532335_639f7dc32a_o.jpg

Материал, из которого выполнена севильская религиозная скульптура - как правило - дерево, покрытое красками и лаком.

В мастерской нам открылась тайна: образ Святой Девы - это только лицо и руки, остальное - каркас, который будет скрыт за тяжелой мантией.

http://farm5.static.flickr.com/4132/5173136714_400acf2bf2_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4153/5172535945_0b8318658b_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4128/5172535565_f33fb81c38_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4127/5172535675_cb0d54d99f_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4089/5172535823_4b38e30a68_o.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия. Ruta de toros. Ruta de jerez.