День первый, 28 июня, пн.
Вуэлинг доставил в Эль Прат минута в минуту. Полёт прошёл нормально: второй фильм – "Заговор в Эскориале", я досмотреть не успел. Жрать на рейсе нечего: кола да чипсы. Обратно, кстати, хоть бутеры были. В Эль Прате нас ждали друзья, которые улетели неделей раньше в Ситжес. Оставив жену сторожить чемоданы, мы с другом пошли слегка разведать аэропорт - после Барселоны нам предстоял вылет в Андалусию и не хотелось безумно ранним утром метаться по огромному незнакомому терминалу. Странно, но хотя наши самолёты должны были вылететь в Гранаду/Севилью как раз в момент разведвылазки, ни того ни другого рейса в расписании вылетов не значилось. Ну да ладно, принцип организации аэропорта мы всё же уловили.
Шаттл из терминала Т1 в терминал T2, где в ожидании "художественного руководителя" и его супруги (такова моя почётная кликуха в нашей многолетней дургруппе) в тенёчке у станции Renfe скучала-покуривала ещё одна лягушка-путешественница. Привет-привет! Короткий звонок в апарт... Опа-на! Нас ждут лишь в полдень. Тоже странно: раньше обещали принять чумаданы в 11:00, к тому же в уикэнд перед нами апарт пустовал - могли бы и подсуетиться с уборкой или с чем там ещё. Однако, хозяин - барин, хорошо хоть запустят не в официально заявленные 14:00. Испанцы никогда не торопятся. Мы, правда, в общем-то тоже не спешили. Купили проездной Т10, сели в поезд. Кондишн, хорошо. Полчаса – вот и станция Passeig de Gracia. Вынырнули наверх аккурат у дома Баттло. Ну здравствуй, Гауди! Так вот ты какой дом-дракончик! ))
Прокатили чумаданы квартал. Чего час делать?! Поесть! Где? А чего искать - на Рамбле Каталуния масса кафешек. Осели в первом же. Взяли большую тарелку тапаса: хамончик, дынька, всякие чорисо, какие-то колбаски фаршированные, оливки в полкулака, сыр, безумно солёные анчоусы, просто мясо... Ничего, вкусно. Но много. Кофе, сигаретка, тенёк, вокруг народ снуёт, в прямой видимости - огромный моток проволоки на крыше музея Тапьеса. Хрень полная. Что означает – знаю, но всё одно хрень. Так час как-то сам по себе и рассосался. Подошли к апарту - никого. Стоим ждём, минут через десять подруливает девица – явно не испанка, скорее англичанка, но испанскую пунктуальность уже освоила на все сто...
Заселились. Мы тут надолго, аж на восемь днёв. Так что все бросились распаковывать чумаданы да развешивать на вешалки рубашки-футболки-штаны, а я пошёл в душ. В душе обнаружилось интересное извещение, включая "промт-русское". Нас просили экономить горячую воду, поскольку бак горячей воды вмещает де всего 100 литров и при превышении лимита могут быть проблемы. Благодарили за понимание и за активной участие в защите экологии планеты. Ничего не знаю, ничего не экономили, умывальник по англицкой традиции пробкой не затыкали, душевали по 3-4 раза в день, проблем не было - видать, просто пугали.
Наконец все более-менее свои дела поделали и наступила пора брать Барселону. Куда? Первый день - "разгрузочный", ничего сурьезного, просто погулять. Тем более, позади была бессонная ночь в Домодедово. В планах стояли лишь прогулка по Грасии, Рамбла и Аквариум. Для себя я отвоевал Морской музей - но так, ленивым глазом. Но сначала - в супермаркет. Завтраки друг – почётная кликуха которого Администратор, готовит знатные и мощные, так что корзину набили доверху - с расчётом, чтоб дня на три-четыре хватило и чтоб подкупать лишь воду-соки-спиртное да фрукты-овощи. Ох, как я уважаю тамошнюю черешню! Хоть красную, хоть чёрную. За раз могу кило оприходовать и не поперхнусь! )) Друг оприходует черешню со скоростью втрое превышающей работу челюстей остальных членов коллектива – и тут важно клюквом попусту не щёлкать. )) Для затравки взяли бутылку белой и бутылку розовой кавы. Забили холодильник и отправились в Грасию...
Не спеша двинули по Рамбла Каталуния вверх. Доцветала то ли липа, то ли акация и густой сладкий дурман щекотал ноздри. Вокруг мелькали симпатичные фасады со множеством архитектурных излишеств, с красивыми эркерами, балконами, мы с любопытством внимали. Друг (для которого модерн то же самое, что для меня Каналетто )) без конца цокал, то и дело обращая моё внимание то на один фасад, то на другой, то на балкончик, то на решётку, требуя кадра. Но снимать толком было невозможно – слишком высоки деревья. Высокие дома если и лезли в кадр, то наполовину заслонённые буйной барселонской растительностью.

Фото друга: (с)Sancho
В самом конце бульвара приметился фонтанчик с девчушкой, сжимающей замученного лягушёнка.

Бедное существо изо всех сил упиралось в камень плиты задними лапками и орало благим матом, но малолетка в панамке была явно сильнее. Пока мы осматривали фонтанеллу, обходя её кругом, какой-то местный краевед обратил наше внимание на кнопень сбоку, по которой надо было жахнуть, чтобы лягушонок наконец-то харкнул кровью изверг водицы.

Около дома Фустер со зловещими цветами на капители свернули в глубинку Грасии.

Вообще-то самая главная достопримечтельность Грасии - каса Висенс. Но нельзя же вот просто так сесть на метро, доехать до станции Фонтана и пройти оттуда напрямую к блистательному архитектурному дебюту молодого Гауди. А как же замечательные полудеревенские улочки Грасии, милая пласа Виррейна, тихие бульвары и прочие прелести полуторачасового маршрута, рекомендованного D&K на стр. 105? Естественно, к касе Висенс мы направились этим кружным путём. Естественно, в конце-концов добрались и до пласы Виррейна. Милая. Тенистая. Так и хотелось зависнуть здесь на четверть часика, полюбоваться непритязательным фасадом церкви Сант Жоан и изящным фонтанчиком – обломили! Скамейку прочно оккупировали местные бомжихи, на площади стоял устойчивый запах мочи, а у фонтана весело резвились бомж в грязной майке с такой же бомжовой псиной!
