Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Барселона- Баррио Готико


Барселона- Баррио Готико

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Наша первая поездка в Барселону в -уже не помню в каком - году была тщательно запечатлена на видеокамеру. Взятую напрокат  у знакомых :)
    Большую часть экскурсии  рассказы гида прерываются моими воплями- А мы поееедем в готический квартаааал? В конце концов гид сказала- «У нас будет свободное время для магазинов- вот я вам покажу где готический квартал- и идите, смотрите».
     У меня в руках к этому времени уже была книжка с фотографиями Барселоны- я открыла ее на фото готического моста и пристала к первому попавшемуся полицейскому, охранявшему, кстати, дом правительства- женералитата Каталонии.  Бедолага долго пытался понять, чего хочет ошалевшая туристка, пихающая ему под нос фотографию и завывающая- «пу-эн-то го-ти-ко!!!». В наших анналах это фото называлось «как я насилую барселонского полицейского».
   В общем- побоявшись потеряться в узких мрачных переулках мы бодро рванули обратно, как положено, поели паэльи, и в срок подтянулись к остальной группе. Знакомства не получилось. Но к следующим поездкам мы уже осмелели, начали ездить в Барселону сами, и вот тогда наконец-то распробовали готический квартал.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_41675_de704da0_XL.jpg
    Однажды, еще с маленьким сыном, я удрала на неделю в Барселону- осмотрели её всю, со множеством приключений- нам показывал город один из каталонских друзей:
И пели мы на всех языках «дорогой длинною-that was that day, my friend- по дороге, в машине,
И спасали юного венгра-автостопщика, который мог выговорить только слово «Франсия!» и ткнуть пальцем в сторону севера (говорил он, как мы поняли из его объяснений- только на «мадьяр»!)
И в море мое дите падало, пока я в Барселонете отъедалась морепродуктами с белым вином- а потом бедолага на заднем сиденье машины  подсыхал:)
И подписывали петицию с требованием запретить полиции ломать гитары уличных музыкантов!
И танцевала я старомодные вальсы в старомодном же зале с бархатными портьерами и духовым оркестром-
в общем, все прелести барселонской жизни ощутили полностью.
    В готическом квартале у меня до сих поре есть любимая площадь- сколько бы туристов по переулкам не бегало- площадь почти всегда пустынна, и всегда выходишь к ней неожиданно- специально ищешь- и нет её, а потом вдруг завернешь за угол- и сразу площадь.
http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/jevdokimova.12/0_4167f_61b5861b_L.jpg
    В любое время года лежат на мостовой желтые листья, чуть-чуть цедит струйку старый каменный фонтан- и обязательно- не для денег, а для себя,. без публики вокруг- играет кто-нибудь в уголочке на гитаре.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/jevdokimova.12/0_41680_4cb8cef_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.12/0_41674_6a7ec5b4_XL.jpg
   Наш каталонский друг играл по вечерам в оркестре – и часто репетиции – как раз рядом с этой площадью- заканчивались уже на рассвете. Я представляла себе, как идет он через пустынную площадь в рассветной дымке, как отдаются его шаги в пустоте и как сгибается он под тяжестью своей трубы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/jevdokimova.12/0_4167b_dfed904a_XL.jpg
Какого же было мое разочарование, когда я узнала, что труба  у него- это не огромный свернутый улиткой монстр с раструбом- а узенькая такая, легкая, почти дудочка. Всю картину разрушил!
     Прохладный ветерок с моря не попадает в узкие и переплетенные переулочки готического квартала- и чего только не померещится душным вечером, в сумерках, когда тени становятся все длиннее, а потом пропадают, сливаясь с темнотой.. Как и положено ГОТИЧЕСКОМУ кварталу- он полон легенд и сказок…и конечно, любви.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.12/0_4167d_f9d95f2a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.12/0_41678_b6e2749d_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_41677_ea6e2ccf_L.jpg

   Смешно- но главная площадь готического квартала называется новой- Пласа Нова,  хотя она самая старая площадь Барселоны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/jevdokimova.12/0_41688_36a87bc5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.12/0_41676_79d50035_L.jpg
    Существует легенда, что если встать на ней точно по центру, а потом отмерить 70 шагов на восток – то под ногами вы увидите небольшой след- а сохранился он в этом месте с давних пор- следу этому аж 8 веков.
    Говорят, что эта впадина осталась от споткнувшейся лошади, на которой удирала из дома некая юная красавица, не пожелавшая выходить замуж за самого графа барселонского. Пройдут века и титул графа барселонского будет принадлежать дону Хуану- отцу нынешнего короля, отказавшегося от притязаний на трон в интересах сына.   
    Та, давняя, история закончилась печально- лошадь споткнулась, девушка упала и разбилась. Говорят, что на это место надо приходить, чтобы разобраться в своих чувствах. (Ну, если только толпа вокруг не помешает :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_4167a_a2934b86_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.12/0_41679_937b33dc_XL.jpg
      По преданию, герб Каталонии получил свои четыре красные полосы от одного из главных героев древней Каталонии- Гильфреда Волосатого. Храбрый воин уже умирал, смертельно раненый в бою, когда вошел в его шатер союзник в борьбе против мусульман- французский король. Он обманул четыре пальца в кровь умирающего и провел ими по щиту с гербом графа- в память потомкам. И именно в готическом квартале произошла встреча наследника Гильфреда- нового графа барселонского и его невесты, наследной принцессы Арагона. Благодаря этому браку получило королевство Арагона и Каталонии новый герб- четыре красные полосы на золотом фоне.
      На новой площади расположен и  главный барселонский Собор Святой Эулалии или Ла Сеу.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/jevdokimova.12/0_417eb_d4cef9a6_XL.jpg
     Знаете с чего началась история собора? С супружеской измены!
    Некая Альмодис, жена графа тулузского, и мать четверых детей влюбилась в героя Каталонии Рамона Беренгера. Не без взаимности. Видимо, чувства были так сильны, что женщина без сожаления бросила мужа и детей, и отправилась со своим героем (ну да, не прогадала девушка- подумаешь- граф тулузский- а вот Рамон Беренгер вообще главный каталонский символ и «наше все»!) в Барселону- где Рамона ждала его собственная жена.   Дальше все было как положено- и гнев Папы, и оппозиция семьи Рамона, и даже военные действия,  развязанные графом тулузским против Барселоны. ..но любовь оказалась действительно на века!
     В общем- отлучил Папа парочку от церкви. Это национального-то героя!
    Но- бабло побеждает зло! Дал Рамон денег на строительство нового собора Барселоны- тут и покровительство Папы вернулось, и разводы разрешили обеим сторонам, и поженились влюбленные. Два старинных гроба- Рамона Беренгера и его Альмодис- находятся на одной из стен собора. Достроили собор, правда, уже после их смерти- но родился-то собор из великой любви.
     А в самом соборе- как положено готически темном, огромном и мрачном- в самой середине под голубым небом расположился небольшой садик- уже пять веков живут там белые гуси – поколение за поколением-  по преданию они олицетворяют непорочность святой Эулалии, которой и посвящен собор. Вот такая ирония судьбы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/jevdokimova.12/0_41686_8cce90a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/jevdokimova.12/0_41685_5e4676f3_M.jpg

    И ещё несколько церквей средневековой Барселоны:

     Санта Мария дель Мар (строительство 1298-1448) строительство началось во времена короля Жауме  II , собор посвящен завоеванию Сардинии и олицетворял морскую мощь барселонского правления. Соответственно- стал главным собором каталонских моряков и торговцев. Дизайн колон, кстати, дал идеи Гауди при проектировании Саграда Фамилия.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.12/0_4168f_490963c7_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_4168e_b4a58ac0_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.12/0_4168b_e0746f1a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_4168a_955df90a_M.jpg

     Санта Мария дель Пи расположена на небольшой красивой площади Сант Жозеп Ориоль, облюбованной художниками и занятой столиками уличных кафе. Построена церковь была в 14 веке, но в 1936 году была практически уничтожена огнем и реставрирована лишь в 1960 году. Во время реставрации были найдены остатки римского некрополя 4-6 веков, на месте которого была построена церковь.
    Имя свое церковь получила от каталонского слова, обозначающего сосну- когда-то окружало её множество средиземноморских сосен- пиний, так что это- церковь Святой Марии в соснах.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/jevdokimova.12/0_4168d_90374cf_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_4168c_49da824c_L.jpg

    И последняя- Сан Пау дель Камп (святой Поль деревенский, или полевой) – одна из старейших церквей в Каталонии, да еще и редкий пример романской архитектуры.  Церковь была построена бенедиктинцами в 10 веке, на месте разрушенной маврами, название связано с полями, окружавшими церковь- центра Барселоны на этом месте не было и в помине. Фасад украшен символами евангелистов Марка (лев конечно) и Луки (вол), Иоанна (орел), Матфея (крылатый человек), а вокруг портала множество простейших изображений рыб, птиц и различных лиц ещё 13 века.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_41687_b9f3f3be_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/jevdokimova.12/0_41684_a0ed620d_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3416/jevdokimova.12/0_41683_35e7be2_L.jpg
   Ну вот- не только Гауди единым жива Барселона. Надеюсь, что вам понравилась моя небольшая экскурсия по готическому кварталу:)
    А там ещё много всяких историй и уголков,  кроме того, что я рассказала, это лишь часть  его тайн и завлекалочек.
http://img-fotki.yandex.ru/get/52/jevdokimova.12/0_4167e_dcb851cf_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/jevdokimova.12/0_4167c_724fead4_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/jevdokimova.12/0_41673_56b8d61d_L.jpg
(Большая часть фотографий- из интернета)

Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-07 10:39:49)

0

2

melodie_del_mar написал(а):

и обязательно- не для денег, а для себя,. без публики вокруг- играет кто-нибудь в уголочке на гитаре.

А при нас на этой площади устраивался на ночлег местный бомж.  :tomato:

melodie_del_mar написал(а):

Большая часть фотографий- из интернета

А вот та утренняя, после слов:

melodie_del_mar написал(а):

Я представляла себе, как идет он через пустынную площадь в рассветной дымке, как отдаются его шаги в пустоте и как сгибается он под тяжестью своей трубы.

Ваша? Уж очень классная, так сильно чувствуется настроение, и такое замечательное, светлое :).

melodie_del_mar написал(а):

поженились влюбленные

Как я люблю сказания с хорошим концом! Ура побеждающей любви!  :flag:

melodie_del_mar написал(а):

там ещё много всяких историй и уголков,  кроме того, что я рассказала, это лишь часть  его тайн и завлекалочек

А продолжение будет?  :rolleyes:

0

3

Чудесно. Все такое знакомое и близкое, а горгульи - те почти родственники)
Единственное, деликатно намекаю, что ни Санта Мария дель Мар, ни Сан Пау дель Камп в Барри Готик найти не получится. Первая в Рибере, второй - в Равале.

0

4

Спасибо за уточнение! Я неправильно выразилась- надо было сказать- средневековой Барселоны- а я это все в Барри Готик запихала. На самом деле не могу возразить- даже через Рамблас переходить надо :) Исправляюсь!

Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-07 10:38:54)

0

5

AlinaT написал(а):

Ваша?

угу

0

6

AlinaT написал(а):

А продолжение будет?

будет, попозже
а про бомжа- я ж писала про запахи!

Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-07 10:33:13)

0

7

AlinaT написал(а):

Как я люблю сказания с хорошим концом! Ура побеждающей любви!

Приходит в голову мысль, что по-настоящему масштабные личности способны на масштабные поступки даже в личной жизни. Другой бы романчик завел- а потом не заботясь о дальнейшей судьбе бедной изменщицы :) пошел своей дорогой. А этот через отречение прошел, войну с семьей- а главное денег отвалил- во любовь! :)

0

8

Спасибо melodie за такую Барселону!
Действительно все знакомое и любимое...
Только я не совсем понял по фото - какая площадь любимая - Пласа дель Рей или та, маленькая с деревьями? Впрочем мне обе понравились...
Наконец-то я увидел внутренности Санта Мария дель Мар... Самому попасть не пришлось... еще фотки есть? Я очень в нее именно стремился...
Ну а фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/jevdokimova.12/0_4167b_dfed904a_XL.jpg
Можно считать символом всех Барри Готиков...:)
Как и через пару снимков от нее, с аркой и мотоциклом...

0

9

melodie_del_mar написал(а):

во времена короля Жауме  II

J в испанском произносится как Х, вроде как Хайме Секондо его звали.

melodie_del_mar написал(а):

А этот через отречение прошел, войну с семьей- а главное денег отвалил- во любовь!

Вариант, что он, как католик, все же бога боялся не рассматривается?
С возрастом страсти утихают, а мечты о вечном блаженстве в раю интересуют гораздо больше.
Куда девать деньги? Законы наследования никто не отменял - помер и возлюбленную, изваляв в грязи, пустят по миру, а все хозяйство отойдет законной супруге. Не-е-е-е! Мириться нужно! Повыпендривался герой, и хватит. Опять же не на зарплату жил. Откуда деньги? Награбил. С такими доходами расстаться не трудно.
А с Папой договориться сложно, но можно. Тот же Сервантес имел двух жен, вполне законно, после пары лет переговоров с Папой. Это ИМХО покруче развода будет - получить разрешение жениться еще и на сожительнице, при живой законной.

Отредактировано alckon (2010-07-07 11:39:01)

0

10

vicont-m написал(а):

Как и через пару снимков от нее, с аркой и мотоциклом...

а вот эта уже не наша:)
Любимая для меня вторая- не Пласа дель Рей, стыдно сказать- я до сих пор не знаю, как она называется- или просто не помню.
А Санта Мария дель Мар была ещё и одним из мест действия  книги Хорхе Молиста "Кольцо" - там собирались современные тамплиеры. Хотя я разглядела тамплиерский крест как-раз на другой -на Сан Пау-на одной из фотографий его хорошо видно.  Теперь ищу, почему, вроде про это источники молчат.  Про фото я посмотрю- наших точно нет, а вот ссылку поищу- где-то были её множественные фотографии. Хотя "моя" Барселона- это, все-таки, Грасия больше чем Барри Готико.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Барселона- Баррио Готико