Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО. Часть 1.


МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО. Часть 1.

Сообщений 211 страница 220 из 225

211

http://s44.radikal.ru/i104/1007/2c/3fd8c20d0896.jpg

http://i072.radikal.ru/1007/80/a42967891cee.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1007/41/db5943dd3671.jpg

0

212

Свет, это часовенка такая - просто бетонная ниша? А что изображает металлическое изваяние на постаменте, за палку которого ты держишься?

sg59 написал(а):

Как оказалось, во все года у него запечатлевались все мимо проезжающие

Света, потрясающая подборка открыток! Как временной туннель.  :yep: Ага, как на последней: сгустится туманное облако, померкнут краски, и из тумана выедет старинная машина, а у столба проявится человек из начала прошлого века. :)

0

213

sg59 написал(а):

Сама дорога

Офигительная дорога!  :O  У меня аж сердце замерло и в животе что-то ёкнуло - и хочется и колется по ней пройтись! Неее, всё-таки страшновато! :nope:

0

214

Форт - фантастика, жалко что не попасть!
Дорога - точно

AlinaT написал(а):

какой-то ночной кошмар

мне иногда такие кошмары снятся, что постепенно-незаметно оказываюсь на каком-то обрыве, с которого уже не уползти - только упасть... %-)

sg59 написал(а):

перевал Сомпорт

Ооооо, как красивооо!  :love:

0

215

sg59 написал(а):

Вечером 31-го мая, сажая меня в автобус Питер-Хельсинки, муж, злорадно сверкая глазами, сказал: «…и вообще, помучаешься ты без меня!..

Света, а что по возвращению муж сказал? Твои домашние должны тебя на руках носить из уважения к твоим подвигам.

sg59 написал(а):

Смотрим, а вчерашний дяденька уже тут как тут, в местной кафешке стульчики расставляет, столы протирает, салфеточки выкладывает. Потом он нам рассказал, что прилетел с Майорки 6 дней назад. И у него сперли бумажник вместе с деньгами и паспортом. Потому он уже 6 дней живет тут, столуется в этой самой кафешке.

Типа Тома Хенкса в фильме "Терминал". :)

sg59 написал(а):

Велопилигримы. Мне показалось, что им гораздо тяжелее.

А на велосипеде засчитывается или обязательно нужно пешком?

sg59 написал(а):

Рядом  с деревушкой кто-то решил проиллюстрировать   некоторые из басен Лафонтена
Мне последняя понравилась.

Ну, с первыми двумя всё понятно, а последняя что за басня?

sg59 написал(а):

Борода в купе с окружающим антуражем произвела сильное впечатление  Паломник оказался французом, уже два месяца идущим из Арля.

Наверное, он тоже место в рюкзаке экономил, бритву не взял. :)

Света, читаю твой рассказ, как фантастику! Красиво, увлекательно, но совершенно нереально для меня.  :dontknow:  С интересом жду продолжения!

Отредактировано CosMary (2010-07-21 00:14:18)

0

216

Уважаемые паломники с Днем святого Иакова вас.
Совсем недавно попалась книжка А. Зимина “Единицы условности”.  Показалось возможным выложить здесь отрывки из книги.

Этот путь назвали Путем Могущества. Человек, прошедший по нему хотя бы сто миль пешком, получает частичное отпущение грехов, а в Святой год, когда День святого Иакова — 25 июля — выпадает на воскресенье, грехи отпускаются полностью.
Камино-Сантьяго, как гроб апостола, обрастало ракушками паломнической инфраструктуры, слепленной из бытовой мистики, бытовых удобств и лихих разбойников, освобождающих паломников от груза наличности. Проблему с экспроприациями частично решили в XII—XIV веках тамплиеры, взявшие дорогу в Сантьяго под свою опеку. Пилигримаж процветал во многом еще и потому, что два других главных направления — Иерусалимское и Римское — в это время по разным причинам переживали упадок.
Под защитой тамплиеров вокруг дороги в Компостелу строились постоялые дворы, харчевни и церкви. Скоро всего этого стало так много, что средневековому путешественнику понадобилось руководство, чтобы выбрать, где — в трактире «У косой лапы» или в «Медвежьем углу» — лучше поужинать и переночевать. Так появился первый в истории Европы туристический путеводитель. Его написал в середине XII века аббат Эмерик Пико. Написал с таким знанием дела и бедекеровской точностью формулировок, что его труд удивительным образом не утратил практической ценности и по сей день. За восемьсот лет до гида Mishelin и справочников Wine Spectoator Пико классифицировал ви¬на и кухню на протяжении испанской части Пути Сантьяго — от французской границы до Компостелы, и кажется, что в Эстелле до сих пор пекут все тот же хлеб, а в Бургосе делают неизменную кровяную колбасу только для того, чтобы не пришлось подвергать сомнению ни слова из того, что написано Эмериком Пико. Ведь от хлеба насущного до Тела Христова — всего один шаг.

0

217

Ширли МакЛейн в своей книжке «Путешествие духа» советует взять в дорогу теплую одежду и активированный уголь. Теплую одежду — потому что пиренейские ночи часто бывают холодными. Активированный уголь — для того чтобы помочь желудку бороться с кровяной колбасой и прочими гастрономическими константами на пути в Сантьяго.
Мы совершаем паломничество по Дороге святого Иакова на автомобиле. Официально этот способ пока не утвержден. Паломниками считаются пешеходы, кавалеристы, а с некоторых пор и велосипедисты. Я сам видел в Интернете сайт, посвященный православному велопаломничеству в Компостелу.
Статус автомобилистов находится в состоянии рассмотрения. Рано или поздно те, кто проедет две тысячи километров по Французскому пути — от Парижа до Сантьяго-де-Компостела, — тоже могут рассчитывать на снисхождение Благодати.
Мы с женой рассчитывать на Благодать не можем, но сочетание слов «Паломничество в Сантьяго-де-Компостела» производит магический эффект на всех, кого мы встречаем по дороге из Парижа. Точно так же и здесь, в Бордо, куда нас зазвали знакомые винные откупщики.
Объявив о цели своего путешествия, мы купаемся в лучах общественного внимания. Сухая, как картофельный чипс, датчанка по имени Хельга, владеющая несколькими ресторанами в Копенгагене, читала и книжку Ширли Мак-Лейн, и написанную несколькими годами раньше историю паломничества Пауло Коэльо.
«Вы готовы встретить Мистического Вестника?» — Судя по всему, ей вправду интересно получить ответ на этот вопрос.
Я делаю лицо, подобающее серьезности момента, и говорю, что да, наверное, готов. Ради Вестника все и затевалось. Хотя про себя думаю совсем другое: конечно, я отправился в путь не ради Мистического Вестника. Мне просто хотелось проехать много-много километров по красивым дорогам.

0

218

Классический путь в Сантьяго начинается во французском городке Сен-Жан-Пье-де-Пор в отрогах Пиренеев, проходит через Ронсевальское ущелье, где тщетно трубил в трубу неистовый Роланд, и идет себе дальше — через Памплону, Бургос и Леон. Это так называемый Срединный, или Французский, путь.
В Компостелу можно попасть и иначе. Через север Испании — сквозь Страну Басков, пахнущую жареной рыбой, через Астурию с ее яблочным амбре, а можно и с юга — Португальским путем, через Лиссабон, Порту и Виго.
На средневековых картах Европы Камино-Сантьяго напоминает систему кровообращения человека. Она начинается буквально везде — в Париже, Кракове и Триесте. Путь в Сантьяго на карте четырнадцатого века вытекает даже из Рима, как Ангара из Байкала.
Мы едем комбинированным манером. Сначала через север, чтобы попасть в Сан-Себастьян, к главному пиренейскому повару Арзаку, а потом, перевалив через горный хребет, спуститься в долину Бургоса.
На севере Камино-Сантьяго лишь едва-едва напоминает о себе редкими указателями с желтой раковиной на синем поле. В Бургосе присутствие святого Иакова становится тотальным. Бронзовые ракушки вмонтированы в мостовую, они же на дорожных знаках, в витринах магазинов, на кепках пилигримов, но, увы, не в ресторанных меню. Как и предсказывал Эмерик Пико, в Бургосе можно поужинать кровяной колбасой. Как и предсказывала Ширли МакЛейн, лучший дижестив после встречи с кровяными колбасами — это активированный уголь.

0

219

Гостиницы в Бургосе переполнены, и, будь мы пешеходами, нам бы пришлось вкусить от щедрот пиренейской ночи по полной. Но у нас есть автомобиль, и поэтому мы делаем чуть ли не двухсоткилометровый рывок в сторону от Дороги Сантьяго, чтобы переночевать в парадоре. Это гостиница, перестроенная во времена диктатора Франко из бывшей военной базы.
Пешим ходом от Бургоса до Сантьяго примерно две недели. На машине можно пролететь это расстояние за три дня. Это если не торопиться, ночевать в парадорах, по вечерам с любопытством ковыряя вилкой в местных деликатесах.
Чем ближе к Сантьяго, тем больше становится паломников на обочине дороги. Все они вооружены посохами с болтающимися на шнурках ракушками. На многих характерные коричневые плащи и средневековые шляпы с заломленным козырьком. Если бы не нейлоновые рюкзаки и джинсы, было бы решительно непонятно, какое нынче тысячелетие на дворе.
Что-то непонятное происходит и с пейзажем. Только что вокруг были булыжные камни плоскогорья — и вдруг, стоило проехать вывеску «Галисия», камни сменились зелеными, практически шотландскими холмами. В меню придорожных кафе вместо сыра манчего и кровяной колбасы — легион членистоногих и — наконец-то — гребешки. Те самые, что на посохах пилигримов.

0

220

На улицах Сантьяго-де-Компостела паломников уже столько, что они отменяют автомобильный трафик. В центр города, к собору, можно проехать, только если забронировать номер в главном испанском парадоре «Госпиталь католических королей». Почти четыреста лет, до середины прошлого века, здесь действительно был госпиталь, где паломники отлеживались по¬сле долгого пути. Сейчас здесь пятизвездочная гостиница с рестораном, где подают выдающуюся похлебку с морскими гадами.
Портье проверяет наши документы. «Вы уже были у святого Якова, сеньор Зимин? Не были? Не забудьте загадать желание. Святой Яков очень щедр и может исполнить все, что пожелаешь».Чтобы попасть к святому Якову, надо выстоять довольно длинную очередь внутри собора. Собор колоссальный, но то ли по причине большого количества света, то ли потому, что здесь одновременно находится много людей в состоянии крайнего воодушевления, внутри нет ощущения катакомбы с пятнадцатиметровым потолком. Скорее происходящее напоминает очередь за аттестатами, когда все экзамены сданы, оценки давно известны. И даже те, кто получил двойку, уже устали по этому поводу переживать.
Святой Яков оказывается смешной деревянной статуей, раскрашенной чуть ли не акварелью. Общаться с апостолом полагается не более тридцати секунд. За это время надо успеть положить руки ему на плечи и про себя проговорить желание. Я прошу, чтобы перестало быть так жарко, и возвращаюсь в отель.
В отеле меня окликает портье: «Сеньор Зимин, вы уже были у Якова? Что вы загадали; что-то для себя или мир во всем мире? Если мир во всем мире, то мы узнаем об этом завтра из газет не так ли?» Он смеется, довольный своей шуткой.
«Я попросил у Якова дождя. Невозможно уже жить в этом пекле. Пока он не чешется. Посмотрите на небо», - отшучиваюсь я. Всю обратную дорогу лил дождь.
Все-таки я наврал датчанке. Я совершенно не подготовился к встрече с Вестником. Капли дождя растекались по ветровому стеклу, образуя тонкую пленку.
На границе Галисии нас остановил полицейский и, увидев значки с ракушками, спросил: «Вы из Компостелы? Загадал желание? Наверняка сбудется». — Он расплылся в улыбке.
«Загадал», — процедил я и посрамленно улыбнулся ему в ответ.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО. Часть 1.