Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Вот такой я увидела Киев... часть первая и очень много фото


Вот такой я увидела Киев... часть первая и очень много фото

Сообщений 31 страница 40 из 51

31

Ёлка написал(а):

что за место Провалье

:question:

0

32

Если кратко, то вход в другое измерение;)

0

33

так.... придется еще раз приехать, чтоб подробный рассказ услышать :)

0

34

Я ж те сразу сказала, что делаю выборку - нельзя весь Киев обойти за два дня, ну, не впихуемо;)

0

35

Ёлка написал(а):

Я ж те сразу сказала, что делаю выборку - нельзя весь Киев обойти за два дня, ну, не впихуемо;)

так вот я и говорю - еще приехать надо. Есть у меня еще непосмотренное :)

0

36

Ёлка написал(а):

мой кулон оторвался от одежды и поплыл практически параллельно земле метра на полтора от меня,

*шепотом* Ален, неужели правда?  o.O Прям волосы дыбом!  :unsure:

Ёлка написал(а):

вход в другое измерение;)

Ух ты! И много свидетельств необычностей?

0

37

AlinaT написал(а):

Ален, неужели правда?

У меня три пары глаз свидетелей. Самой мне такой трюк не по силам, да и кулон жалко...

AlinaT написал(а):

И много свидетельств необычностей?

За что купила, за то и продаю:

Начну с нудной истории.

История «Зеленки» или как это место более известно историкам - Провалья начинается еще в 8 в. Именно в этой местности археологи локализуют селище Угорское, основанное уграми (венграми) во времена их переселения из Причерноморья на Дунай. Рядом с Угорским селищем разворачивались трагические события, участниками которых были легендарные князья Аскольд и Дир, которые вышли на берег Днепра встретить малолетнего князя Игоря и его опекуна Олега. Дальнейшие события хорошо известны всем из учебников - совершено было одно из первых политических убийств в истории Украины. Над местом погребения князя во второй половине 11-го века была построена Никольская церковь. До сегодняшнего дня ученые не могут точно сказать, кто именно был инициатором постройки храма.
Долгое время считалось, что храм построили по приказу княгини Ольги, решившей таким способом отдать дань памяти Аскольду, с которым так жестоко расправился ее почивший супруг - князь Игорь. По другой версии, церковь построил предводитель венгров Олма или Ольма, имя которого переврал на Ольгу незадачливый переписчик летописи. Несмотря на эту историческую неопределенность, очевидно одно – храм был одним из первых оплотов христианства в Киеве. В 1151 году в районе парка между Аскольдовой могилой и Провальем появилась резиденция князя Изяслава Мстиславовича, разрушеная в 1240 г. татарами.
После монгольского нашествия, как и в большинстве районов Киева, жизнь на склонах Днепра замерла до начала 18 в. В документах 1706 г. эту местность называют Гончарами. Возможно, здесь находился один из центров производства керамики в Киеве. Само название Провалье встречается уже в конце 18 в. Сейчас невозможно представить, что улица Грушевского (Никольская, Кирова) в те времена была местом трудно преодолимым. Провалье вполне оправдывало свое название, начинаясь от берега Днепра и прорезая глубоким оврагом Печерск до Кловского ручья (Кловский спуск).
С таким положением могли мирится местные жители, героически преодолевавшие овраг по несколько раз на день, но не военные. Грандиозные преобразования начались здесь во второй половине 18 в. Понимая угрозу, которую несла удобная "дорога" от Днепра в тыл крепостных сооружений нового Печерского форта, было принято решение Провалье завалить, соорудив перешеек, на котором для пущей надежности построили Никольский форт. Так, что сегодняшним удобством перемещения по Печерску мы должны быть благодарны тогдашним строителям, выполнившим столь титанический труд.
"Завал" Провалья, возможно был связан не только с военной необходимостью, но и постройкой на краю оврага в 1780 -м году деревянного дворца последнего украинского гетмана Кирилла Розумовского (район станции метро "Арсенельная"). Соорудив дворец по последней тогдашней моде, сам гетман в нем не жил, отдав его в распоряжение военного губернатора Ивана Салтыкова. Последний прославился тем, что устраивал там грандиозные праздники, проматывая не только свои, но и государственные средства. Позже Розумовский, возможно устав от надоедливого квартиросъемщика, подарил дворец своему племяннику - известному политическому деятелю рубежа 18-19 вв. Дмитрию Трощинскому. В начале 19 в. звезда одного из самых известных екатериненских фаворитов окончательно закатилась, и дворцу нашли неплохое применение, разместив в нем военную часть. Подобное нахальство, безусловно, обидело гетмана и «чтоб добро не пропадало», он распорядился дворец перевезти. Как это выглядело история умалчивает, однако постройку разобрали и перевезли в Яготин, где жил домовладелец. Военным оставили только два флигеля, которые они выкупили, организовав на месте дворца инженерный крепостной двор.
В середине 19-го века, когда положение России усугубилось в связи с неудачами Крымской компании, укрепления вокруг Печерской крепости решили усилить, закрыв Провалье двумя подпорными стенами стилизированными под крепостные сооружения. Это и было по-сути первым рождением Зеленого театра. Верхняя подпорная стена. сооруженная в 1853-54 гг., не имела военного значения, хотя построена была добротно, в лучших традициях фортификационной инженерной науки. Нижняя стена, построенная чуть позже - в 1856 году, подобна верхней с той только разницей, что она имела и военное значение. Она должна была закрывать подходы к Цепному мосту и охранять Подольский набережный верк (укрепление), более известный как подольские Никольские ворота. Через обе подпорные стены проходил подземный ход, соединявший арсенальские мастерские и водокачку на берегу Днепра. По подземелью были проложены чугунные водопроводные трубы.
Первая половина 20 в. не отметила никаких попыток рационального использования этих гигантских инженерных сооружений. В послевоенные годы галерею водоснабжения использовали киевские преступники, скрывая в ней трупы ограбленных ими доверчивых гостей столицы. Попытка изменить положение к лучшему, осуществленная в 1949 году, открыла новую эпоху в истории Провалья. Построенный здесь немецкими военопленными Зеленый театр, стал местом, где наше старшее поколение пересмотрело почти все трофейные кинофильмы. Самые просвещенные киевляне любили этот оригинальный кинозал, еще и за возможность смотреть фильмы бесплатно, проникая на сеансы через подземелья, по старой канализации и дренажной системе (вот она сила искусства!). К сожалению, 20 лет спустя театр сгорел. Пожар случился ночью от удара молнии при очень странных обстоятельствах…
Зеленый театр, переживший пожар и вновь восстановленный в 1978-80 годах, так и не вернул себе былую славу.
В 2000-м году началась еще одна реконструкция Зеленого театра. На этот раз здесь решили построить площадку для летних дискотек. До сих пор она функционирует.

Ну, а теперь, собственно, пошла сплошная мистика.

Согласно небольшому историческому экскурсу - местечко крайне неблагополучное. Из реально известных фактов имеем убийство Аскольда и Дира, трупы убитых разбойниками и прямое попадание молнии. Из предполагаемого - место захоронения детей, рождённых монахинями, а также местро расстрела жертв НКВД (тут в качестве косвенной улики можно привести следы от пуль в стенах. Бои же эту местность не зацепили).
Вобщем, всего этого вполне достаточно, чтобы держаться от Зелёнки подальше, а также вполне достаточно для странных историй от подземных ходах, тянущихся до Чернигова и заканчивая порталами в другие измерения. А также, самая главная легенда, повествующая о наличие собственного Хозяина этого места. Предположения о личности таинственного Хозяина меняются с течением времени. Мальчишки конца сороковых годов, считали, что это избежавший справедливого возмездия Гитлер. В наше время говорят уже о Сатане, который был сброшен с небес непосредственно в этом месте. В любом случае все слухи сходятся в одной точке, странный хозяин никто иной, как воплощение Абсолютного Зла. Его видели, а иногда и неоднократно, почти все постоянные обитатели места, часто с Хозяином встречались и "туристы". Выглядеть он может по-разному, но зачастую это человек среднего роста в плаще или другой подобной одежде, с капюшоном, который закрывает лицо. При входе в Театр советуют мысленно поздоровайться с Хозяином. Что ж, правила безопасности никто не отменял.
Кроме того, многие экстрасенсы и биоэнергетики утверждают, что под Зеленым театром есть подземные катакомбы, глубиной в 9 подземных уровней, которые были заложены еще в 1161 году. По их словам эти ходы, наряду с Киево-Печерской Лаврой, были и остаются центром подземных коммуникаций с времен основания Киева и до нашего времени.Также, существует мнение, что на Зеленый театр наложено «заклятие огня» из-за которого отстраивать его руины не имеет смысла - сгорят (вспомним теперь знаменитую молнию, которая теоретически ну никак не могла ударить именно в то место).
А еще поговаривают, что руины Зеленого театра умеют «говорить»: в полночь из подземелий слышен странный гул и явственно всплывает многократно повторенный выкрик: «Ура!». Подобное явление носит название «родосское чудо» и действительно существует и даже изучается ученными. Киевские исследователи предполагают что выкрик «Ура!» Зеленого театра – это законсервированные в подземельях звуки битвы, проходившей под Киевом в XV-XVII веках.

А теперь пошли истории.

«Дня 6-го января рядовой Черниговского полка Симеон Виноградов нес караульную службу. Ему выпало стоять на часах ровно в полночь. Внезапно караульное помещение было разбужено беспорядочною ружейною пальбою. Бросившиеся на пост поручик Жеромский и двое рядовых увидели часового Виноградова, стреляющего и вопиющего:«Чингисхан! Чингисхан!» Узнав товарищей, Виноградов стал кричать: «Смотрите же! Вон через Днепр на Киев по льду движется армада Чингисхана! Видите всадников? Их копья? Слышите крики татар?» Поручик Жеромский решил, что рядовой Виноградов сошел с ума, и приказал его тихонечко скрутить. К Виноградову был призван полковой врач, поставивший неутешительный диагноз».
Так газета «Киевлянин» в одном из январских номеров за 1898 год описывает события, происходившие на месте, где сегодня находятся развалины Зеленого театра. Причем через месяц, тот же «Киевлянин» сообщает о том, что поручик Жеромский изловлен на Крещатике в одном нижнем белье. Он размахивал саблей и орал: «Чингизхан идет на Киев! Рятуйся!»…

А вот одна из историй, которая, возможно, произошла в Театре несколько лет назад. Дело было дождливым осенним вечером, было уже темно. Милицейский патруль обходил парк и, как обычно, заглянул на Зеленку. Казалось, было безлюдно, но приглядевшись, стражи порядка заметили в зрительном зале внизу одиноко стоящего человека в длинном плаще с накинутым на голову капюшоном. Что он делает в таком месте в такое время?! Милиционеры крикнули незнакомцу, чтобы тот поднялся наверх и объяснился. Реакции не последовало. Покричав неоторое время, они решили спуститься вниз сами и выяснить. в чем дело. Уже внизу вопрос к незнакомцу был повторен, вместе с настойчивой просьбой предъявить документы. Безрезультатно. Незнакомец стоял спиной к милиционерам и даже не шевелился. Тогда блюстители порядка перешли к более активным мерам, сопровождая эти меры угрозами оттащить личность в участок и позвякивая наручниками. Незнакомец отреагировал весьма быстро: развернулся и вытянул руки. Секундой позже на его руках щёлкнули наручники. Но каково же было удивление милиционеров, когда металлические наручники просто прошли сквозь руки незнакомца и упали на землю! Потрясение было столь сильным, что те люди сейчас доживают свой век в психиатрической лечебнице...

Существует мнение, что в киевских подземельях обитают не только бомжи и неформальная молодежь. Там также обитают другие, малоизвестные и странные существа. Об этом и рассказ.
Как-то вечером милицейский патруль бродил по набережной. А там ведь много входов в эти-самые подземелья. И вот они услышали какой-то странный крик из лаза неподалеку. В надежде поймать очередного бомжа доблестные стражи порядка помчались на шум - и ворвались в подземелье. В глубине мелькнуло то, что издало этот самый крик. Hаши бравые ребята, с казенными фонариками наперевес бросились в погоню! Hо не тут-то было. Преследуемый объект как-будто испарился, а патруль заблудился. И серъезно. Сколько они там блуждали и что видели - об этом история умалчивает. Известно что блуждали долго, и видели что-то жуткое. Во всяком случае успели расстрелять весь боезапас неизвестно по кому... По рации связаться ни с кем не удалось - может потому, что под землей, а может еще почему-то. Когда они наконец выбрались на поверхность, один из компании обнаружил, что потерял в подземелье портмане, в котором была фотография его сына. Сын почему-то после этого случая заболел и через год оставил этот мир, несмотря на все старания медиков.
Папа решил, что это из-за фотографии, и застрелился воспользовавшись штатным оружием.

Вообще говоря, при встрече с чем-то реально незнакомым и, как кажется на первый взгляд, страшным, большинство людей просто сходят с ума. Их мозг воспитан так, что ему проще отключиться и самоуничтожиться, чем принять что-то новое, идущее вразрез с виденым ранее. И только единицы людей готовы не просто принять увиденое, но и войти в контакт, попытаться взаимовыгодно испльзовать ЭТО... К сожалению, следующая история как раз про то большинство, встреча с неизведаным для которого заканчивается потерей рассудка.
Итак, несколько лет назад (когда ещё не было клуба, а были руины и неформальная молодёжь)в театр в очередной раз нагрянула гопота. Но в количестве двух штук. Неформалов было больше. Странно, почему гопоте тут же не вломили смачных 3.14здюлей (история об этом умалчивает), но после недолгой словесной перебранки и пары стаканчиков водки все уже были друзьями до гроба и своими в доску. Так как гопота была тут впервые, решено было показать все местные достопримечательности, включая и галерею в верхей (средней) стене. То ли гопники попались черезчур смелые (что для них не характерно, когда их мало), то ли водка сделала свое дело... Вобщем, бравые стриженые ребята везде рвались первыми и старались быть впереди всех. И на винтовой лестнице тоже. Обзор на этой лестницесильно ограничен, так что что было дальше - никто не знает. Когда ребята почти дошли до верха - раздался жутчайший вопль, после чего два тела с огромными от страха глазами кубарем покатились вниз, сметая всех и вся на своем пути. Не смогли они успокоиться ни через час, ни через два... а потом просто исчези из виду.

История о порталах, расказанная Max Tulyev.
История, которую я хочу вам рассказать, случилась лично со мной и моими знакомыми. Гулял я как-то в 1996 году в районе Театра. Был дождливый осенний вечер (не много ли совпадений по времени и погоде?). Мы решили спрятаться от дождя в одном из подземных ходов. Конкретно в этот ход мы шли впервые и не знали, что там дальше. Были мы тогда неопытные и в диггерских делах, и в энергетике, хотя кое-что уже начинали соображать. Прошли мы метров 50 стандартного хода, потом увидели шумящий поток воды и дыра в этом ходе. Потоптались и развернулись обратно. А потом оказалось, что ни дыры, ни хода дальше нет, да и не было никогда... Следует отметить интересный факт: момент перехода не ощущался. Никак.

Да, это всё из области городских легенд, но их концентрация для одного места зашкаливает средний уровень. Что-то из них откровенная чушь, а что-то вполне может оказаться правдой. Истина, как обычно is out there.

Оригинал - http://www.liveinternet.ru/users/ruda_t … st32465942

В реале же я знаю, под Печерском (и не только, а и  под Лысой горой) находится тьма подземных ходов, один из выходов - именно Зеленка. Сейчас оползень этот вход закрыл.

P.S. Только не думайте, что эту статью я пересказываю на экскурсии, это лишь иллюстрация случаев попадания в другое измерение, точнее баек об этом. По поводу возникновения Аскольдовой могилы у меня несколько другое мнение.

Отредактировано Ёлка (2010-06-03 09:57:41)

0

38

Ёлка написал(а):

Начну с нудной истории

Мистика... %-)

0

39

пожалуй, хорошо, что у нас на это не хватило времени - я жуткая трусиха :)

0

40

Ёлка
Спасибо :) очень интересная экскурсия!

как раз недавно читал о континентальных тоннелях ...

да и вообще люблю эту тему...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Вот такой я увидела Киев... часть первая и очень много фото