Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Путешествие по северо востоку Эстонии


Путешествие по северо востоку Эстонии

Сообщений 21 страница 30 из 64

21

AlinaT написал(а):

А какие доводы они приводят?

Тем, что при обследования дна не найдено ничего такого в месте предполагаемой битвы.

0

22

Oli_Gerdt написал(а):

не предполагал , что дом его выкупит Университет , затем нарисует себя на фасаде и будет потом впускать в себя туристов. Вообщем ужас.

Почему ужас-то? ))
Очень симпатичный фасад. В начале смотришь на нарисованную площадь перед Университетом, а потом выходишь на нее же в реале )))
В новогоднее время на этом фасаде еще делают красивую подсветку.

Oli_Gerdt написал(а):

мостик Арка. Эта ничем непримечательная  послевоенная постройка недавно очень прославилась

Очень даже примечательный мостик и давно прославившийся среди Тартуских студентов. ))) Ходить по верхней арке нельзя, и за этим следят полицейские, и штрафуют. Но ... тот не студент, кто не залез туда )))
В вечернее время у мостика есть подсветка с меняющимися цветами.

Вообще, Тарту очень приятный и доброжелательный город. И как раз обилие молодых  лиц создает там свою особую атмосферу: студенческий город с богатой историей.

p.s. фото со студентами на мосту )))

Отредактировано -Lika (2010-05-09 15:31:06)

0

23

Добавлю еще иллюстраций ))

1. Ракурс, когда видно и картину на фасаде, и сам Университет
2. Другие окна с лицами
3-4 Виды кривого дома
5. Ратушная площадь

0

24

-Lika написал(а):

Ракурс, когда видно и картину на фасаде, и сам Университет

Представила этот торец дома без росписи - он некрасиво бы смотрелся...

0

25

Нашла еще фотографии с новогодней подсветкой. Для полноты картины )))

(сорри за качество, без штатива)

0

26

-Lika написал(а):

Почему ужас-то? ))

Неужели непонятно, что я шучу ?  :D

0

27

Расписанный торец дома с

-Lika написал(а):

с новогодней подсветкой

- очень симпатичный :).

0

28

Ну а маршрут второго дня был таким:

и первым пунктом программы был Пихтинский монастырь.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159829382.jpg

Есть предание, что однажды утром неподалеку от живоносного источника эстонский пастух увидел на горе знатную Госпожу в прекрасном лучезарном одеянии. Но когда он стал приближаться к горе, видение скрылось. Эстонец вернулся к стаду, и видение снова показалось на горе. Так повторялось несколько раз. Возвратившись домой, пастух рассказал о видении жителям деревни. Некоторые из них на другой день рано утром отправились к горе и тоже увидели недалеко от источника некую прекрасную Жену в светлом лучезарном одеянии. Но как только они приближались, видение исчезало. И на третий день повторилось то же. Тогда они взошли на гору и на том месте, где являлась знатная Госпожа, нашли старинный образ... Поскольку они были лютеранами, то не могли понять, что изображено на иконе. Эстонцы отдали образ проходившим на барщину в ближайшую мызу русским православным крестьянам из деревни Яамы и рассказали, как нашли его. Православные сразу поняли, что это образ Успения Божией Матери.
Между востоком и западом испокон веков существовали торговые связи. Прибалтика, а в том числе и Эстония, лежит на пути, проложенном купцами. Через Чудское озеро в Эстонию шли торговые пути из Киевской многонациональной Руси и такой же многонациональной Новгородской республики. Некоторые люди оседали, причем в этом процессе не было враждебных столкновений. И вместе с переселенцами в Прибалтику шла христианская православная проповедь, как проповедь любви. Так было и в этом крае, приобретшем название Пюхтицы - святое место.

Получив небесный дар - чудотворную икону, благочестивые православные жители Пюхтицкого края в XVI веке построили на нижнем уступе святой Богородицкой Горы часовню для явленного Образа. Вот оттуда вообщем и пошло поехало.
Вот фотография кладбища, расположенного неподалёку.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159829293.jpg

Святые врата. Вход в монастырь .

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159829552.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159829570.jpg

В 1910 году построен главный Собор Успения Пресвятой Богородицы.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159829608.jpg

Монахини в монастыре живут натуральным хозяйством. Сами заготавливают дрова.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159829879.jpg

Вокруг очень аккуратно и чистенько. Сразу понятно, что вокруг живут женщины.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830096.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830228.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830342.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830642.jpg

Здесь погребён один из благодетелей монастыря — русский государственный, общественный и культурный деятель, губернатор Эстляндии князь Сергей Владимирович Шаховской. Его вдова — княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская — поставила храм во имя преподобного Сергия Радонежского с усыпальницей князя. Спустя 45 лет она сама нашла здесь последний приют.
Княгиня Е. Д. Шаховская обращалась ко многим людям с просьбами, с письмами ... Известно, в частности, что в 1888 году княгиня Е. Д. Шаховская переписывалась по вопросам устроения православия в Эстонии со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который прислал ей свое благословение и 200 рублей для Пюхтицкого монастыря и на просветительские цели.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830846.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830752.jpg

Кстати  святые ворота были закрытыми, и вход в монастырь был через расположенную рядом калитку.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830930.jpg

Рядом - источник с целебной водой, где купаются люди. Многие едут именно ради источника. В нём - круглый год 4 градуса. Мы не купались, но попили этой водички.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150427029/xlarge/159830986.jpg

Самое интересное, что на стоянке было много машин с латвийскими номерами. И при нас дамы, говорящие по латышски , пошли купаться в этом источнике. Мы их оставили на этом приятном занятии и двинулись дальше. Наш путь лежал в Нарву.

Отредактировано Oli_Gerdt (2010-05-09 15:52:35)

0

29

Oli_Gerdt написал(а):

нашли старинный образ

А эта икона сохранилась?

0

30

AlinaT написал(а):

А эта икона сохранилась?

Да, она находится в соборе. Люди стояли в очередь, чтобы приложиться к ней и поцеловать.

СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
"Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного" - говорил батюшка св.пр. Иоанн Кронштадтский, по благословению которого был построен на самом западном рубеже России в начале ХХ столетия дивный монастырь.

Каждый, кто побывал в Куремяэ - так по-эстонски называется то место, где стоит святая обитель, в переводе на русский язык "журавлиная гора" - вовек не забудет удивительное чувство благословенности тех полей, лесов, водных источников, которые окружают это место. И чувство это не обманное, - в ХVI веке Пресвятая Богородица явилась здесь эстонским пастухам и оставила в благословение икону Своего преславного Успения. По преданию, ранним летним утром пастухи увидели на горе Светозарную Деву в святящемся лазурном облачении. Они устремились на гору - видение скрылось. Когда же стали удаляться, она снова предстала их взору. Еще трижды являлась Царица Небесная смиренным эстам. У подножия горы, где видели Ее простецы, забил источник. И до сей поры в его животворных холодных водах люди обретают исцеления.

В ХХ веке Пюхтицкая обитель построила над источником часовню и купальню. К этой святыне обязательно устремляются паломники вот уже не одно столетие. А о явлении другой святыни - иконы Успения Божьей Матери - напоминает многовековой дуб-богатырь у входа на монастырское кладбище перед стенами обители. Паломники имеют обыкновение малым крестным ходом обходить живого свидетеля чуда явления иконы, прикладывают ладони к его коре и молятся за своих близких.

Сама же икона Успения пребывает в красивейшем главном храме обители, освященном в честь его древней святыни. Здесь паломники приклоняют колени перед старинным образом, воздавая честь Первообразу.

До того, как икона была внесена в построенный в 1910 году собор, она пребывала на Богородицкой горе в деревянной приходской церкви, но уже тогда собирала со всей округи тысячи паломников.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Путешествие по северо востоку Эстонии