Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Маршруты для самостоятельного передвижения по Израилю


Маршруты для самостоятельного передвижения по Израилю

Сообщений 51 страница 60 из 107

51

Оксана, а проживание все время в Олимпии или из Тель-Авива увозят ?

0

52

Могу расписать программу нашего тура.
Мы 4 ночи базируемся в Тель Авиве. Оттуда экскурсии по дням:
1. 30.12. - День прилета - свободный.
2. 31.12. - Галилея Христианская": Долина Армагедон. Назарет: Храм Благовещения. Деревня Канна Галилейская.Река Иордан - место крещения. Кинерет, Тверия. Гора Блаженств (место Нагорной Проповеди). Табха- Храм умножения Хлебов и Рыб.
3. 1.01. - «Иерусалим - город 3-х религий»: Гора Сион: Гробница Царя Давида и Горница Тайной Вечери. Старый город, Стена плача. Панорама Иерусалима. Крестный путь (пять последних остановок). Храм Гроба Господня.
4. 2.01 - Полудневная обзорная экскурсия по маршруту«Тель-Авив/Яффо/IDC»: Тель-Авив. Древний город-порт Яффо. Посещение музея Бриллиантов и выставочного зала Израильского Бриллиантового Центра. (Эту я хочу пропустить)
3.01. - Переезд на Мертвое море в Эйн Бокек.
4.01 -Свободный день на Мертвом море.
5.01.- 7.1. - Иордания.
7.01. - переезд в Эйлат
8.01. - Свободный день в Эйлате.
9.01. - Вылет из Эйлата в Бен Гурион. (Еще не пришел лист бронирования, поэтому не знаю  во сколько мы прилетаем в Бен Гурион, может будет возможность смотаться в Тель Авив, т.к. наш самолет 10.01 в 5.50 ч.)
Вот такая у нас программа.
Она нас не очень устраивает, но для ознакомления, думаю, пойдет. Мы ориентировались совсем на другую программу, до ноября предлагалась гораздо интереснее и насыщенее: Иерусалим - Вифлеем - Эйн Карем – Иерихон – Мертвое море - Массада - Тель-Авив - Яффо - Хайфа – Акко – Галилея - Назарет – Джераш – Амман – Мадаба – Петра – Эйлат - на всё 12 дней. Я на нее и купилась, а сейчас сильно урезали.

0

53

Попыталась оптимизировать маршрут, с учетом ограниченного времени- и светового, и транспортного
Исключила пеший проход по улице  Бен Иеуда (Ben Yehuda), заменив его на автобус
Из гостиницы выйти в сторону  Шдерот Бен Гурион (проспект Бен Гуриона-Shderot Ben Gurion)- через пару кварталов на пересечении с улицей Бен Иеуда (Ben Yehuda) найти остановку автобуса N 10 . Ориентир- номера домов, он останавливается в нужную вам сторону на нечетной стороне около номеров 
Бен Иеуда 127, 105, 81,47 ,13.   
Доехать до остановки  Алленби ( Allenby) 17.  Ссылка на карту маршрута внизу, прошу прощения на длинную ссылку, почему-то не трансформируется в короткую.
Что посмотреть:
ул.Алленби (Allenby), 11- Дом Адмиралтейства (ахитектор А. Леви, 1924г)- в проектировании использованы мотивы портового комплекса в итальянской Генуе
ул.Алленби (Allenby) , 9- дом Бернштейна-пример стиля упрощенната эклетика
ул.Алленби (Allenby) 7 / ул. Ха-Яркон (Ha-Yarkon), 52- дом Усышкина (архитектор А.Леви, 1922)-певоначально- частный дом одного из лидеров Сионистского движения Михаилу Моисеевичу Усышкину, впоследствии переоборудован под гостиницу. После реконстукции уцелел лишь фасад, была утеряна богатая отделка в восточном стиле .В настоящее время  нижний этаж занял ресторан Осышкин ( Именно  О, а не У, хотя в иврите эти две буквы обозначаются одинаково)
переходим на другую сторону
ул.Алленби  ( Allenby) , 2-4-6- гостиничные здания по проекту арх. Тышлера (1926-1934 гг.) и по настоящее время являются гостиницей  (Bell), относящейся к средней ценовой категории.
ул.Алленби (Allenby) 30- с 1940 года в нем размещается фотоателье Руди Вассенштайна, после его смерти в 1992 году управление магазином взяла в свои руки его жена. Если дом еще не снесли и магазин не закрылся, то в витрине можно увидеть многочисленные снимки Тель-Авива.
ул.Алленби  (Allenby), 44-дом Xензеля (арх. А. Леви,1922 г.)- испоганенный последующими переделками дом,первоначально построенный по венецианским мотивам.
ул.Алленби (Allenby), 48- дом без имени интересен использованием арабских стрельчатых окон. Использование восточных-арабских мотивов было характерно для построек первой половины 20-х гг, как поиск самобытного стиля в тель-авивской архитектуре.
ул.Геула  (Geula) , 44 на перекрестке Алленби с улицей Геула -дом Лифшица 9арх.А.Леви, 1924)- построен в стиле романтической эклектики по мотивам церкви Санта-Мария- Новелла во Флоренции
ул.Алленби (Allenby), 38-дом Идельзака (арх. А.Леви, 1921 г)-трехэтажный доходный дом,в помещении котрого поммоквартир находилась школа для девочек. Впоследствии переоборудован под гостиницу и кафе в нижнем этаже. В 1937-1947 гг под прикрытием магазина в нем работала лаборатория еврейских подпольщиков. Не знаю, как на сегодня,но некоторое время назад здание почти рассыпалось и его укрепили металлическим каркасом.
ул.Алленби (Allenby), 79/ул Мазе (Mazeh ), 1-дом Шмуэля Давида , постр. в 1923г по проекту архитектора Й.Табачника в стиле романтической эклектики
ул.Мазе (Мazeh) , 7-9 -дом архитектора Иосифа Берлина, выпускника петербургской академии художеств. Предположительно прототипом для двух домов-близнецов, построенных в 1923-1927 гг, явилось здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
Далее можно вернуться к рынку Кармель-шук-Ха-Кармель ( Shuk-Ha-Carmel) по улице Алленби (Allenby) или же пройти к нему,как подсказывает Гугл. В таком случае ,пройдя рынок, выйден на нужный нам следующий перекресток улиц Алленби (Allenby) и Нахалат Беньямин(Nahalat Binyamin) небольшую, но очень оживленную в рыночное время площадь Кикар Маген Давид (Kikar Magen David)- Площадь Звезда Давида.
Выйдя с территории рынка на площадь поворачиваем направо на ул.Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin) отвлекаясь на всякие сувениры не забываем бросать взгляд на дома.
ул. Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin), 1 -дом Полищука (арх.Ш.Лясковски,Я.Оренштейн. 1935 г.)-здание в интернациональном стиле , прослеживается влияние немецкого экспрессионизма.
Старожилы помнят псевдоним здания- "бейт Пиль" -дом Слона :)-по  фамилии владельца популярного магазина детской обуви на первом этаже.
ул.Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin), 2 -дом Мангала (арх.А.Леви, 1922 г.,перестроен в 1925г. по проекту арх. Й.Магидович)- к сожалению после перестройки здание потеряло свой неоготический стиль.
ул.Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin), 3- дом Шалтиеля (арх.А.Коэн, 1935 г.)-здание в интернациональном стиле.
ул.Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin), 5-дом Брехта (арх.Й.-Ц. Табачник, 1922 г.)-долгое время на верхней террасе располагался популярный паб "Балкони"
ул.Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin), 6- дом Абрахамсона (арх.А.Леви, 1922 г.)- к сожалению, более поздние перестройки исказили первоначальный облик здания, построенного как арабская усадьба
ул.Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin), 8  -дом Исэра Коэна (арх.Й.-Ц. Табачник, 1922 )- "дом с пальмой"- в оформлении использованы элементы на еврейскую тематику- шестиконечные звезды, на двери- семисвечник,кроме того просматривается модерн в оформленииверхних балконов и конструкции на крыше. В центре фасада-витраж в форме кроны пальмы.
ул. Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin) , 9 - дом Топельсона- "дом с ракушками"-на фронтоне указан год постройки по еврейскому календарю ( 1923 в переводе на григорианский)
чуть в сторону
ул.Ха-Шомер (Ha-Shomer), 8- дом Каплана (арх.Й.Тышлер,1923)- единственное здание этого архитектора,  сохранившее свой готический/ неоготический стиль, но тем не менее в ходе реставрации и достроек верхних этажей потерявшее первоначальный вид.
возвращаемся на Нахалат Биньямин
ул.Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin), 16- дом Розенберга (арх З.Рехтер, 1923 г. )- на уровне второга этажа установлены вазы с орнаметром в стиле модерн, давшие дому название "дом с вазами"
по улице Могилевер (Mogilever) идем по направлении к перекрестку с ул. Калишер (Kalisher)
ул. Калишер (Kalisher) ,9- дом Вильсона ( арх.Й.Магидович, 1921г.)- дом,построенный по заказу строительного подрядчика Самуэля Вильсона по замыслу архитектоа должен был напоминать крепость,для чего была построена угловая башня в неоготическом стиле. Опять-таки к сожалению, впечатление смазывается пристройкой на крыше между угловой башней и боковыми помещениями со стрельчатыми окнами.
далее по ул Тавор выходим на ул Яавец, пересекая Азмн и Грузенберг по Монтефиори уходим на ул.Герцель
ул.Герцель (Hertsel), 2/Ахад-Ха-Ам ( Ahad-ha-Am) 18- дом Вайса- дом архитектора  А. Вайса, построен в 1909 году.Одно из самых  интересных зданий построенных в начале ХХ века. При строительстве использовали не совсем стандартные для местных построек материалы- разноцветный неоштукатуренный кирпич, для производства которого в качестве наполнителя применяли ракушечник из Средиземного моря
немного пройдем по ул Ахад-Ха-Ам
ул.Ахад-Ха-Ам (Ahad-Ha-Am), 22- дом Литвинского , бывшего членом масонской ложи Яффо и представлявшего свой дом для ее заседаний.
далее - идем в сторну ул.Лилиенблюм
ул.Лилиенблюм (Lilienblum) ,14- дом Руди-в 30-тые годы здесь находился фотомагазин/ лаборатория Руди Вассенштайна,  в 1940 году пееехавшего на ул.Алленби 30.
Ул.Лилиенблюм (Lilienblum),3 -( арх.Й.Магидович, 1921г.)- дом Трахтенгута ( построенный одним из самых востребванных архитекторов, выходцем из Одессы ) с какой-то
чужеродной башенкой на крыше.
А рядом с домом- первый бетонный городской киоск ( арх Барский, 1911г.) построен в неоклассическом стиле для обслуживания посетителей кинотеатра "Эден" ( Лилиенблюм 2-4)-первого кинотеатра в Тель-Авиве ,открытие которго состоялось  в 1913 году

Ну и наконец-то ул. Шабази (Shabazi) http://www.flickr.com/search/?w=all& … mp;m=text, с окружающими ее улочками-переулочками,с местным колоритом. Выйдя на нее- пройдем направо, а потом вернемся к дому
ул.Шабази ( Shabazi ) 31, где и располагается гостиница-кафе- Нина http://ninacafehotel.com/
После кафе продолжим прочесывать округу  дойдя до центра Сюзан Даляль в Неве Цедеке ( Neve Tzedek )
Для того, чтобы перебраться в Яффо снова воспользуемся автобусом, для чего:
либо по ул.Шлуш (Shlush) выйдем на ул.Дерех Яффо/ Эйлат (Derech Yaffo/ Eilat) , найдем остановку автобуса 40 , доедем до Шдерот Иерушалаим (Shderot Yerushalayim ) 32 и пройдем до Блошиного рынка (Шук-Ха-Пишпешим Shuk-Ha-Pishpeshim) и далее в старую часть Яффо,
либо через Шенкар (Shenkar) пройдем до ул.Профессор Ехезкель Кауфманн ( Prof. Yeehezkel Kaufmann) и на 10 автобусе доедем до Ефет (Yefet)- 14( Шук Пишпешим) в Яффо.
 
Маршрут получился насыщенный, для того, чтобы получить нормальную ссылку, пришлось разделить на две части

http://g.co/maps/jvkr3

http://g.co/maps/6hc66 - если выходить на ул.Дерех Яффо/Эйлат

http://g.co/maps/ev5ad - Если через Шенкар выходить на ул.Проф.Ехезкеля Кауфманна

Продолжение следует.

Отредактировано levinel (2011-12-17 20:10:48)

0

54

Яффо.

К сожалению, в условиях одного дня, да еще с коротким световым временем, трудно в маршрут всунуть, например, Американскую колонию в Яффо . Начало прогулки по ней удобно делать с перекретка улиц Эйлат и Ауэрбах. У меня самой никак не получается ее захватить, поскольку приезжаю в Тель-Авив в пятницу и должна уехать до обеда. Поэтому до сих пор не добралась ни  до церкви Эммануэля, ни до дома Холмса ( не того, который вымышленный, а реального ) Но в загашнике храню материал по ней из ЖЖ  одной из счастливиц, там побывавшей http://irenase.livejournal.com/129268.html
Да и по Яффо у меня не так много именного материала- в Старом Городе гораздо меньшее разнообразие архитектурных стилей, он ,  интересен своей атмосферой старинного городка средиземноморского региона.
Район Блошиного рынка (Шук Пишпешим)- если нет особой тяги к поиску раритетов, то я бы не советовала особенно углубляться , хотя где, как не на Блошке можно увидеть колоритнейшие типажи местного населения. Но, увы, время, так что, район Блошки просто пересечем.
В конце ХIХ века началась застройка территорий за пределами стен Старого Яффо, мусульманские кварталы расположились в северной части, христианские- в южной. А в начале ХХ века в 1905 году Яффо начали активно заселять евреи, первоначально в основном выходцы из Йемена .В это же время в Оттоманской империи, под чьим владнеием в то время находились эти земли, готовились отметить 25-летие правления султана Абдул-Хамида Второго.В знак признания его заслуг было решено воздвигнуть по всей империи около ста часовых башен. Эрец -Исраэль удостоился чести получить 7 из них. В 1900 году в  Яффо заложили первый камень башни , к 1901 году закончили 2 этажа, а к 1904 году башня уже упоминалась, как досторпимечательность в путеводителе Бедекера, бывшим популярным в те времена. В настоящее время башня отрестраврирована, как и здание караван-сарая, который был одним из первых зданий, воздвигнутых за пределами Старого Города. площадь вокруг караван сарая была отдана восточному базара, где наравне с фруктами-овощами торговали и шелками, и изделями из кожи, и даже украшениями с дагоценными камнями .

  И так- если вы приехали на 10 автобусе, то от остановки  ( назад) идем к Башне с часами.
От Башни с часами по ул.Ха-Цорфим (Ha-Tsorfim)- проходим к Банному саду- Ха-Хаммам Гарден (Ha-Hammam Gaden) - обойти ворота Рамзеса ( Шаар Рамсес Shaar Ra'amses)- места раскопок ,
далее  подняться на холм к мостику знаков Зодиака и площади Знаков Зодиака. Оттуда по улицам Мазаль Дли ( Водолей- Mazal Dli) + Мазаль Тал'е (Овен Mazal Tale) выходим на Мазаль Дагим (Рыбы- Mazal Dagim )и там ищем дом 4.В нем расположен музей Иланы Гур, в который советую постараться успеть попасть . Вот его сайт http://www.ilanagoor.com/index.php?lang=eng
После музея продолжаем гулять по улочкам знака зодиака . Лично я обычно делаю так- с ул.Мазал Дагим выхожу вниз на пл.Кдумим (Кикар Кдумим- Kikar Kdumim), поворачиваю налево и захожу на ул.Арье ( Лев- Mazal Arieh) иду по ней, заглядывая в переулки направо-налево , дохожу до ул. Мазал Теомим    ( Близнецы Mazal -Teomim), не забывая найти висячее апельсиновое дерево,  и  ул.Мазал Шор ( Телец -Mazal Shor) 
http://g.co/maps/3xjur

После этого по ул. Мазаль Гэди (Козерог- Mazal Gdi) снова по ул.Мазаль Дагим иду к морю на пл.Кдумим (Kikar Kdumim). выйдя на нее- поворачиваю направо там церковь Св.Петра.
  Вообще-то, в Яффо две церкви Св.Петра- католическая, которая и на ходится на этой площади, и православная, которая остается при такой укороченной прогулке в стороне.
O  православии в Яффо можно почитать здесь http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/1-1-0-59).
Если удастся зайти в церковь, то около ризницы можно увидеть руины крепости Сент-Луис ( возведённой Фридрихом II, неоднократно разрушаемой, и восстанавливаемой, последний раз Людовиком IX в начале второй половины XIII в )  на которых  в 1654 г. церковь  была построена и освящена в честь св. ап. Петра. Церковь тоже подвергалась разрушению, последний вариант принадлежит к концу Х1Х века (1888 -1894 гг ). Деньги на строительство пожертвовали испанские граждане.
Витражи были изготовлены в Мюнхене художником Францом Ксавьером Зеттлером. За исключением изображения прав. Тавифы, св. Франциска Ассизского и Непорочного Зачатия, другие витражи в церкви изображают испанских святых, ( кто платил, тот и заказывал музыку изображения ) .Четыре панели в передней части церкви изображают эпизоды из жизни св. ап. Петра, включая чудесный лов рыб, вручение ключей, Преображения Христа на горе Фавор и мытье ног на Тайной Вечери.
Обойдя церковь справа уходим в сторону ул.Натив Ха-Мазалот ( Nativ Ha-Mazalot) и проходим по ней,пересекая улочки Мазаль Мознаим ( Весы- Mazal Moznayim ), Мазаль Сартан (Рак- Mazal Sartan), Мазаль Акрав (Скорпион- Mazal Akrav ),выходим на ул.Мазаль Кешет (Стрелец- Mazal Keshet )

http://g.co/maps/ymqqj

Далее, опять-таки в завсимости от ранее затраченного времени и сил, либо спускаетесь погулять в порт, либо сразу выходите снова на площадь и идете в сторону гостинице по набережной
http://g.co/maps/5s9e6

Если же добирались на 40 автобусе, то от остановки  до Башни с часами придется идти немного дольше, а далее все по первому маршруту
http://g.co/maps/egq73

Отредактировано levinel (2012-08-07 19:36:21)

0

55

Если же по варианту Dotsik(a) сначала добраться до Яффо :
на ул.Бен Иеуда садитесь на 10 автобус, про его остановки я писала выше .
При этом Башню с часами оставляем на конец прогулки, с остановки Ефет (Yefet) 14 сразу идите в Старый Город.
http://g.co/maps/sqrmc
В конце же прогулки с района Кикар Кдумим (Kikar Kdumim) дойти до Башни с часами,  оттуда до остановки 25 автобуса Шдерот Иерушалаим (Shd.Yerushalaim)  17,
http://g.co/maps/pejdg
на котором доедете до остановки Алленби (Allenby) 57 (Шук-Ха-Кармель-Shuk-Ha-Karmel =Shuk-Ha-Carmel ). На полноценную прогулку даже по части ул. Алленби после Яффо вряд ли останется время , поэтому возьмите тот кусок маршрута, который идет в сторону увеличения номеров, потом на Нахалат Биньямин (Nahalat Binyamin) , Шук-Ха-Кармель (Shuk-Ha-Karmel ) и Неве Цедек (Neve Tzedek).  Из Неве Цедека можно будет выйти по Шенкар (Shenkar) на набережную, по ней дойти до пересечения Ха-Яркон- Алленби, если останутся силы :) посмотреть несколько домов слева-справа на Алленби, снова выйти на набережную и оттуда топать уже до гостиницы.

http://g.co/maps/prmpk

0

56

Да, есть где разгуляться!
Спасибо большое, Лена! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif Сама бы я и половины не включила в маршрут (по незнанию  :blush: ). Большого опыта самостоятельных путешествий у нас нет.
Наверное будем смотреть по прибытию по обстановке какой вариант лучше нам подойдет. Можно, конечно, проснуться пораньше, благо большая разница во времени позволяет (6 часов, если ничего не путаю), но у нас предстоит бессонная ночь: самолет прибывает в 0.40 ч., пока доедем, пока заселимся в гостиницу... А поспать-то тоже надо.
Еще вопрос по Хайфе. А если забить на экскурсию по садам и сначала в Акко проехать, а потом в Хайфу? Может так оптимальнее будет?

Отредактировано Angara (2011-12-18 11:22:54)

0

57

Angara написал(а):

Еще вопрос по Хайфе. А если забить на экскурсию по садам и сначало в Акко проехать, а потом в Хайфу? Может так оптимальнее будет?

А вот это идея забить на сады мне очень нравится. В условиях ограниченного времени-самое то. Их общий вид уже дает представление, что это такое,а частности можно на первый раз пропустить. Я сейчас подумаю, как отимальнее этим днем распорядиться и вечером ( по нашему времени напишу )

0

58

Если ехать с утра в Акко, то кроме прогулки по Бахайским садам , скорее всего, не получится попасть и в монастырь Кармелитов на Стела Марис.
К сожалению я не знаю расписание их служб, если не будет какого-то мероприятия, то после обеда  может быть закрыто :(
  А если попробовать все-таки Хайфу разорвать пополам ? Потеря времени будет небольшая, если правильно подобрать поезд, то буквально минут 20, зато  можно будет посмотреть все правильно,с учетом того, например,что Бахайские сады хороши и вечером.
В таком случае вот так получается :
!!! С целью экономии времени сразу взять  в Тель-Авиве билеты Тель-Авив-Хайфа-Тель-Авив (туда+обратно,где-то 10% экономии) и Хайфа-Акко-Хайфа .
1.На поезде из Тель-Авива доехать до остановки в Хайфе "Тахана Мерказит Ха Шмона". Выйти из здания станции , перейти улицу Дерех-А-Ацмаут ( Derech Ha-Atsmaut), идем направо до переулка Салезиан (Salezian ) до пересечения с ул. Дерех Яффо ( Derech Jaffo).Сворачиваем налево и идем просто глазея по сторонам ,до
ул . Дерех Яффо ( Derech Jaffo=Derech Yaffo ) , 24-26 -дома Хайята- кмплекс из 5 зданий, построенных на средства местного мецената 30-х годов прошого века Азиза Хайята, основным источником денег которого была торговля антиквариатом и археологическими древностями. Имел тесные связи с испанским правительством и даже какое-то время был консулом Испании в Хайфе. Занимаясь не совсем уж законными махнациями с древностями, Хайят отчасти компенсировал это пожертвованиями городу. Одним из видов благотворительности было оборудование частного пляжа (там, где в настоящее время гостиница  Леонардо (после станции Хоф-Ха-Кармель слева по ходу на берегу высотное здание-арка) и содержание бесплатного автобуса для подвозки жителей из центра города на пляж и обратно. В постройке домов Хайята использованы элементы разных стилей,на фасадах цокольных этажей использованы ложные   пилястры капителями ионического ордера. Если пройти между домами 24-26 в узкий переулок мимо китайского ресторанчика, то внутри обнаружим пальмовую аллею и небольшой особнячок справа, в котором приютились шведское консульство и частная галерея.Возвращаемся на дерех Яффо, которая вскоре после перекрестка переходит  в ул. Натанзон (Natanzon).
ул. Натанзон (Natanzon), 1-бывший "Банк Англо-Палестинской компании.Здание построено в 1923 г.по проекту арх.А.Бервальда и достrоено в 1928-1930 гг. ( арх.И.Ратнер ). Фасад дома украшен барельефами в виде старинных монет Израиля. В настоящее время часть помещений занимает португальское консульство.
Продолжая идти по Натанзон выходим к территории стоянки машин, с которой открывается  интересный вид на старинную мечеть аль-Жирена (1795 г) на фоне современного здания . Название , полученное по расположению мечети на главной в те времена рыночной площади,переводится с арабского, как "центральная" . В 1889 году мечеть перестроили к 25-летию правления в Турции султана Абдул-Хамида II, установив часы с разными циферблатами. Так что минарет  стал одной из башен с часами. После бегства арабов в 1948 году из Хайфы по призыву своих главарей, мечеть была заброшена. В настоящее время реставрируется, причем, не как исторический объект, а как религиозный. Ближний край автостоянки прилегает к старинной постройке, большей частью разрушенной.Это остатки жилых домов XVIII века, около которых в 1876 году  на средства Ордена кармелитов была построена церковь Ильи-Пророка. Как и мечеть Аль-Жирена, церковь прекратила деятельность после того, как в 1948 году арабы сбежали. И если в мечете восстанавливают не только  стены, но и религиозную деятельность, то церковь, похоже, так и не вернет себе свое предназначение.
Через дорогу среди жилых домов чуть правее виден белый купол церкви Маронитов, построенная в 80-ые годы XIX века на частные пожертвования С.Хури, принадлежавшего к последователям Св.Марона, жившего в конце IV- начале V вв на территории современного Ливана. Марониты- независимая ветвь христианства, тем не менее формально подчиняющаяся Ватикану.Основа их верования - Иисус Христос имел две сущности- божественную и человеческую, но одну волю.  Самая больщая община маронитов- в Ливане- около 600 тысяч человек. В Хайфе насчитывается около 3000 маронитов.Службы ведутся на древнесирийском (арамейском )языке.
Но подниматься к церкви не будем, продолжим идти по направлению к современному зданию, носящему название -Мифрац-Парус, построенному около 10 лет назад, как одно из зданий района с государственными учреждениями, носящего название Кирьят Мемшала (Правительственный район)  или Кирьят Рабин (Район Рабина). В Парусе среди разных организаций находится и хайфское отделение министерства внутренних дел, выполняющее работу и паспортного стола, и ОВиРа. Поднявшись к нему по лестнице, поворачиваем направо и попадаем на Аллею Арок .Самое ценное в ней не сами арки, а расположенные под ними на тротуаре мозаичные картины по мотивам старинных картин с изображением  Хайфы . Справа кирпично-бежевое здание- налоговая инспекция. По алее выходим на улицу Шдерот Пальям ( Shderot Palyam) (вообще-то Шдерот=Проспект, но я уж буду писать это ,как название улицы ) переходим дорогу,сворачиваем направо и мимо здания социальной службы доходим до
ул. Шдерот Пальям (Shderot Palyam ), 10 - Греко-католическая церковь "Мадонна" и Странноприемный Дом. Церковь построена на остатках крепости XVIII века в 1862 году. После 48 года почти 30 лет пустовала, потом была отремонтрована на частные средства по инициативе К.Шхады, открывшего в церковной пристройке Бейт-Ха-Хесед- странноприеммный дом для выпущенных на свободу преступников и просто нуждающихся людей. Их руками,на средства ,собранные К.Шхадой ( в основном в Швейцарии), церковь была восстановлена. Чтобы в нее попасть, можно позвонить в звонок, расположенный на воротах, находящихся
со стоону здания Социальной службы (слева от церкви) и если кто-то отзовется,попросить пройти вовнутрь. Конечно, желательно бросить хоть небольшую денежку в копилку церкви.  Внутри она практически пуста,но очень интересен потолок с довольно простыми витражными окнами-иллюминаторами в башенке наверху, которые ,тем не менее, очень красиво подсвечивают пространство.
  Далее
ул. Шдерот Пальям (Shderot-Palyam), 4-6 -греческая ортодоксальная церковь Св.Ильи-Пророка, построенная в 1862 году. Если удастся застать ее открытой, то можно увидеть непривычное для обстановки православных церквей- скамейки, на которых прихожане сидят во время службы.
Продолжив идти к началу ул. Шдерот Пальям слева увидим эскалатор .Поднявшись, попадаем во двор офисных зданий, где крыша подземной стоянки оформлена в виде стеклянной пирамиды (Лувр наследил :) ). Из двора открывается вид на сочетание церкви, минарета и современных зданий.
Здесь же можно выпить кофе выпечкой или бутербродом, в кафе Sagapo.

Спустившись на эскалаторе переходим дорогу и заходим в небольшое здание -беседку местного метро- Кармелита. Лучше иметь мелкие денежки на билеты  (6,40 шек за 1).
http://g.co/maps/aymjv
Поднимаемся на метро на Кармель до последней остановки . Выйдя из метро обходим здание высотной гостиницы Дан Панорамы по улице с правой стороны, выходим на ул.Яфе Ноф ( Yafe Nof), заслуженно  носящей название Красивый Вид, сворачивем налево и идем по Променаду Луи ( Louis Promenade ) до верхних Бахайских Садов. Посмотрев их небольшую часть, продолжим идти в направлении от гостиницы до пересечение слева с улицей Дафна ( Dafna ), сворачиваем налево и проходим мимо  дома Рутенбрега, человека, оставившего яркий след не только в истории Израиля,но и в российской истории, как человек, сначала бывший последователем попа Гапона , а впоследствии сдавший его на расправу рабочим, за переход в агенты тайной охранки. На территории имения Рутенбрега находится дом Наглера, построенный в 20-ые годы прошлого века по проекту А.Бервальда в в духе домов в Шварцвальде, откуда родом эта семья.
Выйдя на Шдерот-Ха-Наси идем направо до перекрестка с улицей, спускаемся по ней -справа
ул.  Хорша(Horsha),6 -православная церковь Московкой патриархии св.Ильи-Пророка, освященная в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, а чуть пониже- слева от круглой площади
ул. ХаТишби (HaTishbi) ,9 - Медный дом ( Бейт-Ха-Нехошет Beit-HaNehoshet)-дом, облицованный медными пластинами. Строился он из готовых деревянных блоков, облицованными медью. Это был последний писк в строительстве в 30 годы, но не в Израиле, а в Германии. Еще не став фашистской, Германия в то время разрешала выезд евреев, запрещая вывоз капитала ( деньги и драгоценности) , но разрешая им вывезти имущество. Вот несколько семей и привезли модную новинку того времени в Израиль.

Возвращаемся на Шдерот-ха-Наси(Shderot HaNasi) и переходим на сторону Дома Рутенберга идем к остановке
до Шдерот ХаНаси (Shderot HaNasi) 27  и ищем остановку автобуса 30/30א  или31

http://g.co/maps/3gvss

Их расписание можно посмотреть здесь http://www.egged.co.il/RU/

K сожалению, сайт Эггеда с недостатками, расписание дается только на неделю вперед и почти каждый раз надо заново вносить маршрут

Едем до остановки Черниховски 55 ( Tchernikhovski 55 ) , выходим и идем по этой же улице до круглой площади, на которой сворачиваем направо к монастырю Ордена Кармелитов. Посмотрев его, переходим на обзорную площадку и затем на фуникулере спускаемся вниз.
На авт. 16, 17, 18, 36 , 108 
едем  до железнодорожной станции Бат Галим  Bat Galim ( автобусная остановка  Ba tGalim- CBS )
Расписание автобусов  http://www.egged.co.il/RU/

2.Оттуда уезжаем в Акко.

Если плохая погода и фуникулер не работает, то проехать до станции на автобусе (Номер не помню, постараюсь уточнить)

3.Из Акко приехать на станцию Мерказит-ха-Шмона.
Выйти и пойти вправо до пересечения с ул . Меир Рутберг (Meir Rutberg), по ней пройти до пересечения с Дерех Яффо (Derech Jaffo), свернуть направо и через несколько метров будет Шдерот Бен Гурион (Shderot Ben Gurion ) -основная  улица в Мошаве Германит. По ней по одной стороне дойти до нижних Бахайских садов, а по другой вернуться на поезд.

http://g.co/maps/k5abj

Hа что обратить внимание в Мошаве Германит- напишу завтра. Еще напишу, как перекомпоновать маршрут, если все-таки поедете в Акко с утра.

Отредактировано levinel (2011-12-20 00:00:33)

0

59

Лена, спасибо (в который раз!), и снимаю шляпу! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/hi.gif Эти маршруты сами по себе интересно читать, а уж если их осуществить...  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dance.gif
Есть вопросик. Уж совсем если наглеть. Примерно в какое время надо быть на контрольных точках, чтобы понять, успеваем ли мы в Акко? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/secret.gif А то может быть и на Акко забить... (Но, пока, еще хочется)

0

60

Angara написал(а):

Примерно в какое время надо быть на контрольных точках, чтобы понять, успеваем ли мы в Акко?  А то может быть и на Акко забить... (Но, пока, еще хочется)

Щас Алена (Ёлка) напишет, что без Акко никакой жизни нет :)
Я сейчас убегаю, чуть попозже вместе с Мошавой Германит напишу и контрольное время, тем более я маршруты по Хайфе уже по времени проверяла.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Маршруты для самостоятельного передвижения по Израилю