Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Середина Италии в середине лета. Часть 3. Завершающая


Середина Италии в середине лета. Часть 3. Завершающая

Сообщений 51 страница 60 из 96

51

красиво, но меня пещеры пугают... я бы тоже наверху с мороженным осталась :)
А на последней - это уже вмешательство человека? Или природа так постаралась?

0

52

Дааа, гроты впечатляют :cool:
Фантастические картинки! особенно те кадры где проложенная дорожка видна, для осознания масштаба

0

53

Пещеры удивительны и красивы, однако и помимо пещер во Фразасси есть на что посмотреть. Но...Время было уже позднее, начинало смеркаться, на стоянке меня ждали Миша со Сташеком, надо было успеть до темноты доехать до моря, в общем, уехала  с чувством полной неудовлетворенности... Очень хочется вернуться. :) Показываю, докуда не добралась :)

Часовня бенедиктинского монастыря Санта-Мария-Intrasaxa. Относится к раннему средневековью.

http://s44.radikal.ru/i105/1004/e9/e2de69778ba5.jpg

Рядом, построенная архитектором Джузеппе Валадьером в 1828 году для Папы Льва XII,  Tempietto del Valadier.

http://i018.radikal.ru/1004/c1/6c321b42581d.jpg

Ну и где-то подальше есть еще аббатство и римский мостик.

0

54

Giulia написал(а):

пещеры пугают

Юля, эти пещеры почему-то совсем не пугают! Просторные, хорошо освещенные, к тому же очень душевные и приветливые гиды. В общем, совсем не было страшно, хотя предыдущая перед тем пещера у меня была в Чехии, где во время экскурсии потерялись две девушки и все в панике носились их искали .

Giulia написал(а):

это уже вмешательство человека? Или природа так постаралась?

Исключительно природа!!!

Stella написал(а):

особенно те кадры где проложенная дорожка видна, для осознания масштаба

Ага :) Специально искала кадры, где дорожка была бы видна, а то глядя на фотографии нет ощущения, что это все огромного размера. :)

0

55

sg59 написал(а):

эти пещеры почему-то совсем не пугают

все равно, единственное, куда могу спустится - в катакомбы на 10 минут, и то сжав зубы и трясясь от страха - а когда я буду знать, что наверху земля далеко далеко... водной глубины не боюсь, а вот такая...

sg59 написал(а):

Исключительно природа!!!

снимаю шляпу!

sg59 написал(а):

Tempietto del Valadier.

в скалах? пещерах? потрясающе смотрится

Отредактировано Giulia (2010-04-03 00:41:10)

0

56

Giulia написал(а):

в скалах? пещерах? потрясающе смотрится

:yep:   :yep:  :yep:

0

57

Эх, а мне мужа в пещеры тоже не затащить  :unsure:  А какая в них совершенно особенная красота!

Часовни в скалах обалденно живописные!

0

58

Алин, обидно, что мужья не поддерживают  :suspicious:  Такие красоты из-за них иногда неохваченными остаются...

0

59

Вот и пошли последние сутки пребывания на италийской земле. Осталось нам побывать в Лорето, искупаться у полуострова Конеро, сесть на паром в Анконе и уплыть в Хорватию.
Но Лорето  предшествовала некая история о некой монетке…

О том, как монетка сама  себе маршрут прокладывала и нас за собой водила

   Есть у меня подружка в Израиле, и мы с ней периодически радуем друг друга посылками со всяческой фигней, мы их так и называем – фигнепровод. Шлем друг другу обрезки тряпок, обрывки бумаг и салфеток, кусочки цветного стекла, остатки пряжи, засушенные листики, бубенчики, обрезки кружев, красители в порошке, проволоку  и прочее тому подобное.  И вот моя подружка Т., отправив очередную посылку, на этот раз с металлоломом, который мог бы сгодиться на панно, пишет мне письмо:
«…Среди металляшек будут вложены две отдельные штучки: одна - какой-то каменный крестик резной (я бы сказала - мальтийский), откуда он у меня , не помню, но как бы ни к чему не приделаешь . А вторая - ценная вещь, это старинная монета, найденная на раскопках под Иерусалимом. Мне она так и досталась с уже пробитой дырочкой, это такой очень интересный медальон. На одной стороне - очень странный и необычный рисунок (я вижу двоих, сидящих на крыше и еще кого-то, смотрящих на них), а вторая - то ли крест, то ли распятие. Мне, короче, ни к чему.»   «Про старинность монеты - не настаиваю, так как мне ее подарили, причем подарил парень (дядька лысый), который участвует в раскопках.. Мужчина с женщиной на крыше и еще кто-то снизу (ангелы?) - это да, хотя в целом и непонятно. А вот со второй стороны все как раз очень (мне) понятно - то ли крест, то ли распятие, то есть что-то нам, местным жителям , глубоко чуждое :) Монетка эта может быть чья угодно и из какого угодно времени. А может быть и грубой подделкой последних времен, кто знает...»

Посылка пришла и я с интересом рассматривала монетку:

http://i070.radikal.ru/1004/7b/89e32cfca6ed.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1004/ec/e477d87694c0.jpg

Посмотрела, повертела, подивилась и отложила.  Через пару месяцев у меня появилось время и желание узнать чего-нибудь про монетку. Начала шерстить Интернет. Пишу письмо Т.
«…А еще хочу рассказать тебе, что решила покопаться в интернете по поводу происхождения той монеты, что ты мне присылала, помнишь? И даже нашла.   Это не монета, а памятный религиозный медальончик из церкви в итальянском городке Сироло, расположенном на берегу Адриатического моря. Если помнишь, на нашей монете была дырка прокручена  Нашла фото медальона в 2-х местах: на каком-то немецкоязычном аукционе и в вопросе одного человека на итальянском форуме. Но, что интересно, на нашем медальоне одна сторона совпадает, другая нет.

http://s43.radikal.ru/i102/1004/38/38d614b18c6f.jpg



Зато на том же немецком аукционе смотрю другой медальон, у которого похожа другая сторона, а первая нет  ))

http://s04.radikal.ru/i177/1004/29/90691ae040ae.jpg

Здесь пишут цену в 100 евро. Испугалась, решила отправить медальон тебе обратно. Но итальянцы в своем форуме пишут 5-7 евро  )) Может, закопаем его еще лет на 200, пока не  подорожает? 
http://www.lamoneta.it/index.php?s=0397 … ntry419000
Век, как понимаю, 18-й.
А сама церковь в Сироло 16-го века и там должен быть крест ( тот, что изображен на медальоне), у этого креста вроде как бы молились крестоносцы перед отплытием в один из крестовых походов…»

На этом интерес к монетке на какое-то время заглох. Жизнь шла своим чередом. Семья, ребенок, рукоделки. Попробовала нечто новенькое – сделала пару кукол с папье-машиными головами, в том числе, можно сказать, мужчину мечты :):

http://s46.radikal.ru/i111/0905/7b/86fec1664c13.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0905/5c/c34677c5bfc1.jpg


А имя для него родилось в голове само собой – Шарлеман. Причем, настойчиво гнала его от себя, думаю, что за чушь, был бы Шарль – еще понятно, а то Шарлеман какой-то, и имени-то такого не существует… Помесь Шарля с шарманом. Но имя меня победило, поразглядывав мужчинку, поняла, что никакой он не Шарль, а все-таки Шарлеман :)

Через некоторое время занялась планом будущего отпуска. Собирались в Хорватию. Через Венгрию :) Но после всяческой усушки-утряски получилась Хорватия через Италию :) Ну, так получилось :) Потому что в Хорватию билеты были жутко дорогие, зато в Рим почти даром.
В связи с подготовкой к путешествию, на каком-то этапе заинтересовал меня Карл Великий. Полезла в Интернет поискать о нем статью побольше.
Из моего письма Т.:
« … Carlo Magno   -   Карл Великий. Знаешь, как его перевел включенный мною  автоматический переводчик? - Шарлемань... Балдею…»
Ответ Т. Мне:
«Только вчера прочла именно это у Акунина в "Девятном Спасе" Удивилась!!!»
Я – Т.
«А  я-то думала, что сама имя такое придумала…»
Т. - мне
«Ясно дело, неспроста! И имя и образ "физкультурника" откуда? Из глубин
подсознания. И дорожки поездок оттуда же выкладываются по карте в конечном
счете ...»
Я – Т.

«… щааас тебе еще больше скажу, чтоб ты там дальше строила цепь умозаключений... Чего вдруг имя Карла Великого  поминать начала...
Сегодня вычитала на трэвел.ру, что Италия намерена приостановить действие Шенгенского соглашения с 18 июня по 15 июля в связи с проведением в Аквиле саммита G8. Запаниковала, т.к. поездка в этих сроках, а денюжки уже тю-тю, все оплачено, кроме одной ночи. Потом стала глубже вникать в суть проблемы, поняла, что, в принципе, ничего страшного, только пограничники с таможенниками вернутся на место и все проверять будут. Тут подумала, что одна итальянская ночь, последняя, должна быть тоже забронирована, вдруг прицепятся. Из Италии в Хорватию отправляемся на пароме из Анконы. Стала искать отели на побережье близ Анконы, чтоб и искупаться заодно. Цен приемлимых ну совсем нет, все жутко дорого и тут мой глаз, блуждая по карте,  натыкается на городок под названием Сироло... Помнишь нашу монетку?! Которая медальончик?! Которая как раз из Сироло! Ну, все, думаю, точно надо ночевать в Сироло! Тем более, что оттуда можно заехать в другой небольшой городочек - Лорето, который является местом массового паломничества , хотя Мишка пока упорно упирается, чего это, говорит, в каждое место паломничества непременно заезжать, лучше побольше покупаться. А тут, значит, Сироло выплыло. Помчалась к шкатулке, достала монетку, давай вспоминать изображение, крутить-вертеть. На одной стороне распятие, а на другой, между прочим, домик, а  на крыше Дева с младенцем, а держат этот домик  два летящих ангела! Лорето!!!  Прочитала, что там хранится дом Девы Марии,  по преданию, перенесенный  когда-то туда из Святой Земли ( то бишь, вашей) ангелами. В общем, надо уговаривать Мишу заехать. Перевернула монету, стала вглядываться в распятие и слова. Полустертое, но, если помнишь, уже находила такое изображение в сети и потому знала, что там написано -  SS CROCEFISSO D SIROLO.
Начала срочно искать отели или что-нибудь еще  в Сироло, ну никак, либо есть, но несусветно дорого, либо не в Сироло, а в других населенных пунктах. Самое меньшее зло ( 140 евро за дабл в ночь  )нашлось только в Нумане. Это южнее Сироло. Расстроилась, потому как непонятно в этот день с машиной, может, уже утром ее сдадим и передвигаться надо будет с вещами в общественном транспорте, тогда , чтоб заехать в Сироло, много усилий придется приложить. Стала ковыряться в интернете по поводу Нуманы и тут... обнаруживаю, что Сироло и Нумана до 16 века и после 1947 года - разные города,  а вот в промежутке между этим были одним городом! И SS CROCEFISSO  - святилище, где хранилось чудотворное распятие, построенное в 16 веке так и называлось - SS CROCEFISSO  di Numana а потом, какой-то молодой граф, чтобы привлечь народ к  Сироло, стал называть святилище  SS CROCEFISSO  di Sirolo, хотя и находилось оно по-прежнему в Нумане. В общем, церковь эта, откуда наш с тобой медальончик, сильно пострадала во время одного из землетрясений, долгое время пытались ее поддерживать в рабочем состоянии, но в конце концов посещение ее стало опасным, никакие ремонтные работы не помогали,  и тогда в 1969 году  в Нумане была построена новая небольшая современная церквушка, куда с почестями перенесли то самое распятие. Стала искать информацию про распятие, какова его история. А распятие это, по преданию, было выполнено самими св.Лукой и Никодимом, который снимал Христа с креста. Окольными путями распятие оказалось в Бейруте, а оттуда оно попало в руки Карлу Великому. Он решил преподнести это распятие в дар Папе Льву III. Но во время траспортировки распятия застала императора со свитой жестокая буря и занесла их в порт Нумана.  А когда буря  улеглась, вдруг внезапно объявились какие-то военные дела в Ломбардии. И распятие временно осталось на хранение в Нуманском храме Иоанна Крестителя. Потом Карл Великий, который оказался к тому же Шарлеманом  :) , умер. Про распятие забыли, потом случилось сильное землятрясение в 846 году, храм Иоанна Крестителя был разрушен. И на распятие случайно наткнулся один из моряков аж в 1294 году. В общем, с тех пор оно в Нумане и хранится.
У меня такое впечатление, что мне какие-то знаки свыше, чтобы заехать в Лорето и Нуману. Миша сейчас пришел, злится, говорит, что вместо того, чтобы делом заниматься, вбиваю себе в голову какую-то ерунду...»

Т. – мне

«Значит монетка эта все-таки настоящая, что ли?  Неужели действительно с
раскопок, каким-нибудь паломником полтыщи лет назад занесенная????? Ну надо
же, как интересно!
Теперь понятно, что там за люди на крыше и почему ангелы не сверху, а
снизу - это они домик несут по воздуху!
И раз уж монетка к тебе эта непонятными путями приблудилась - обязательно
надо тебе туда, тем более, что это по дороге ))  Так и непонятно, с чего это
вдруг Г. резко захотелось меня раз в пять лет повидать, да и
еще такую штучку мне ни с того ни с сего при этом подарить? Он-то как раз во
всяких таких штуках разбираться должен, он историк, уже много лет работающий
на раскопках в Иерусалиме и окрестностях, и он-то знает, что я такими
штучками не интересуюсь и в них ничего не понимаю. И прекрасно он знал, что ничего
с распятиями-крестами я себе на шею не надену. Зачем он мне ее дарил,
спрашивается? .Может, она вообще далеко не случайно у тебя оказалась, мало
ли какие концы, Б-г знает откуда идущие, на этом сошлись наконец-то, и какие
узелки на этом завязались или развязались.
  Может, вам именно в Лорето  ее освятить надо, и  в жизни все  резко вдруг
залучшится)) Или монетки и все такое не святят?
А Карл этот, как мне кажется, руку и прочие места ко всему на свете
приложил, как во что-то влезешь - в него или в его потомков упрешься, или в
их, тссазать, последствия...»

Я – Т.

«Подняла старые ссылки с немецкого аукциона и итальянского сайта, где видела медальон, посмотрела повнимательнее.
В обоих случаях написано, что это религиозный медальон из.. Лорето! Хотя и изображено Нуманское распятие. Ну, видимо, раз неподалеку хранился, то тоже изобразился  Про медальон написано, что он 18 века. У итальянцев в тексте было, что 2-й половины 18 века, т.е. вторая половина 1700-х, что, конечно же, не полтыщи лет, но четверть тыщи тоже немало  К тому же на тех медальонах, что вижу на фотографиях, сделана специальная штукенция, куда надо вдевать веревочку и украшательные три шарика по бокам. У нашего всего этого нет, а есть просверленная (или проковыренная?) вверху маленькая дырочка. Отсюда можно предположить, что это более ранний, неусовершенствованный тип медальончика, к тому же надпись далеко не в том хорошем состоянии, как на других, песок израильский, конечно, сыграл свою роль  , но, будем думать, что надпись плохо читаема, потому как время медальончик больше потрепало, чем последующие экземпляры, а значит, нашему, может быть, и не 250, а все 300 лет!
Тэк-с, теперь полезла в историю переноса домика ангелами в Лорето. А перенесли они его в  ночь с 9 на 10 декабря 1294 года... Ты смотри-ка, какой  год удачный! Ведь в том же году и распятие вновь нашлось!
"Знатная византийская семья по фамилии Анжели спасли камни, из которых был сложен дом Марии от разорения мусульманами и на корабле перевезли в Лорето, чтобы заново возвести его там. Осенью 1294 года Нисефоро Анжели, правитель Эпира, передал ценный груз Филиппу II Анжуйскому, одному из сыновей Неаполианского короля Карла II, в качестве свадебного подарка: Филипп взял в жены его дочь Тамар. В записи о свадьбе точно указана дата: 10 декабря 1294 года."
В общем, с медальончиком мы приблизительно разобрались.»

0

60

sg59 написал(а):

обидно, что мужья не поддерживают

Приходится учитывать и их интересы :))). Хорошо хоть, что путешествовать соглашаются!  :yep:

sg59 написал(а):

Вот и пошли последние сутки пребывания на италийской земле.

А сколько всего времени вы там провели?

sg59 написал(а):

фигнепровод

:crazyfun:

sg59 написал(а):

мужчину мечты

:)))) Помним-помним :).

Света, классный рассказ! Надо же, как судьба вас направляла! Жду отчета о том, как съездили :))).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Середина Италии в середине лета. Часть 3. Завершающая