Пьяцца дель Дуомо.
Но вот остальные сооружения Пьяццы дель Дуомо оставили меня совершенно равнодушной.
Конный памятник Виктору Эммануилу II (Эрколь Роз, 1894 год), проигнорированный ДК, сзади смотрится как будто лошадь и всадник изрядно навеселе,

с того боку, где взгляд упирается в затылок первому королю воссоединившейся Италии, впечатление не изменяется,

ну а в лицо ему заглянуть не удалось, поскольку повернуто оно к северу, и солнце или яркое небо слепили безбожно в любое время дня, но мне показалось, что это единственный ракурс, в котором присутствует хоть какая-то степень героичности
.

Северный (тот самый, посреди которого находится вход в галерею Виктора Эммануила II) и Южный дворцы своей схожестью придают некоторую гармоничность площади, а арочная галерея на первом этаже изрядно украшает их и визуально облегчает, но в целом они показались мне скучноватыми. Южный, кстати, был построен на полвека позже, аж в 1939 году.

Неоклассический Королевский дворец, в котором никакие короли не жили, показался совсем безликим, что не удивило, когда узнала автора последней реконструкции конца 18 века – им был «выдающийся архитектор неоклассицизма» Джузеппе Пьермарини, творец Ла Скала. Но в находящийся во дворце музей современного искусства попасть как-нибудь хочется.

В общем, единственным интересным сооружением на площади (кроме собора, разумеется) мне показалась галерея Виктора Эммануилa II, завершенная в 1877 году, архитектор Джузеппе Менгони, здесь: http://www.sakvoyage.com/publications-view-87.html достаточно любопытная статья о ней, не буду её пересказывать.

Вход в галерею настолько внушительный, что его порой называют «триумфальной аркой». Внутри больше всего внимание привлекли купол и крыша из стекла и металла


и мозаичные полы с гербами четырех главных городов Италии.

На бедном Туринском быке протерта уже изрядная воронка. Порядок получения щастья рассказали стоящие в очередь на верчение: вращаться надо на правой ноге два раза по часовой стрелке и в это время загадывать желание.

А еще в самом центре обнаружился макдональдс, непонятно, почему нам его в первый голодный день на ресепшн не посоветовали как работающее в 4 часа дня питательное заведение.
Надо все-таки отметить, что питерский Пассаж, который тоже можно считать торговым центром, открылся почти на тридцать лет раньше миланского (если считать окончание стройки), в мае 1848 года, и он был далеко не первым в мире
. Ну, а неаполитанцы, похоже, слизали свою галерею Умберто I с миланской.
Но вообще очень хотелось бы узнать, как выглядела площадь в начале 19 века.