Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Еда во Флоренции


Еда во Флоренции

Сообщений 31 страница 40 из 69

31

А вместо маскарпоне - действительно невероятно жирный сыр - на бутерброды лучшн использовать рикотту

Бутерброды для меня - это кусок хлеба с тоооненьким слоем масла... Только уже давно я вместо масла использую плавленый или мягкий сыр... С икрой или красной рыбкой - то, что надо...
А рикотта - это тоже из мягких сыров?

0

32

vicont-m написал(а):

рикотта - это тоже из мягких сыров

да, приготовливается из молока, путем добавления специальной сыворотки (или лимонного сока - в домашних условиях). По вкусу напоминает наш адыгейский, по консистенции - плотный сухой творог. Ну а маскарпоне,кстати, вполне может заменить масло - если
то-о-онким слоем на булку мазать

0

33

Пармезан - это просто перевод названия сыра "пармиджано" на русский язык.

Вряд ли получиться удачно сочетать "бутербродик" с кофе, если кофе - эспрессо на два глотка, на "бутербродик" - могучий панино. Лучше уж панино чем -нибудь другим запивать, ну а кофе эспрессо - "классический" диджестив, пьется после еды обычно. Панино, кофе лучше заказывать в баре.

Если хочется вина и сыра ( ни или закусок к вину ) - путь вам в энотеку или винерию  8-) .
Описанное выше "распитие аперитива с закусками" - это хеппи ауерс в некоторых итальянских барах, весьма популярные среди местного населения. Но баров с хорошими хэппи ауерс ( с вкусными, разнообразными закусками) - не так много, лучше о них порасспрашивать предварительно. В некоторых барах хозяин выставит полусухие квадраты  пиццы, оливки, колбасу - это неинтересный вариант.  В хороших барах закусок будет до нескольких десятков. В девятом часу закуски из баров убирают - народ потянулся ужинать)).

Как вообще подразделяются заведения питания? Фаст-фуд, бары, закусочные, кафе, пиццерии, рестораны? В каких из них что можно найти? Где можно просто выпить кофе с бутербродиком, где найти какие-то закуски и напитки, и где можно встретить что-то горячее? И как их опознать? как они называются (по-итальянски)? В какое время что работает?
Есть ли разница в цене при еде на открытом месте или внутри заведения?
Какие сыры стоит отведать в Италии? (я люблю полутвердые сорта)... Можно ли заказать отдельно тарелку сыров? И где?
В каких заведениях можно отведать выпечку, вкусности и мороженое?

Заведений питания масса, причем в разных регионах они могут иметь свои названия. У меня недалеко от дома есть "йогуртерия" - редкое заведение, там вам подадут йогурт, белый, фруктовый или с разными добавками. Фаст-фуды можно некоторым образом подразделить на те, что по американскому образу и подобию, и на итальянские. Последние - многочисленные Pizza al taglio, например, где вы можете взять задешево кусок вкусной пиццы с напитком, но место для съедения этого скорее всего придется искать самостоятельно. Ну или какой-нибудь Autogrill, где можно перекусить недорого и вполне достойно.
Про то, что в некоторых итальянских барах тоже можно неплохо пообедать, я уже писала.
Есть Tavola calda и tavola fredda - соответственно закусочные с горячими и холодными блюдами.
"Кафе" как таковые ( именно с таким названием; вариант - бар с названием Кафе де Пари) удается припомнить с трудом. Российскому кафе соответствует или бар, или пастиччерия ( pasticceria ) - кондитерская, кстати, алкоголесодержащие напитки в пастиччерии обычно не подают.
Отдельно заказать сырную тарелку ( сырную тележку) можно там, где это есть в меню. Скорее в ресторане. Ну или в энотеке.
Сыру некоторые неплохие уже упоминались, но в Италии их великое множество, не ограничивайте себя только накомыми названиями. От себя предложу пекорино - тосканский, сардский, римский ( pecorino toscano, sardo, romano ). Есть региональные сыры, производящиеся только на небольших территориях, оригинальные - просто как пример, formaggio di fossa, bitto - но повсюду вы их не найдете.

Отредактировано Ticino (2010-01-14 17:34:42)

0

34

Ticino написал(а):

Пармезан - это просто перевод названия сыра "пармиджано" на русский язык

я просто читала, что чуть ли не суд был (европейский), где производителям сыров в Германии и Прибалтике запретили называть свой сыр Пармиджано, потому что этот сыр может быть произведен только в Парме, вот они и обозвали его Пармезаном.

0

35

Вообще-то "пармезан" - еще у наших классиков встречается.

0

36

ну и ладно, главное сыр вкусный! и тот, который называется "пармиджано" намно-о-ого вкуснее того, что у нас продают как "пармезан"

0

37

vicont-m написал(а):

Фаст-фуд, бары, закусочные, кафе, пиццерии, рестораны?

именно так
фаст-фуды - это макдональдс (меня очень поражает, как он еще не разорился в стране с такими богатыми гастрономическими традициями, но там обычно полно народу) и что-то вроде нашего ростикса

пиццерия обычно представляет собой несколько столиков и печку с прилавком, кроме пиццы, там продают напитки типа спрайта, чая со льдом и т.п.
очень редко видела там салаты (готовые, в магазинных упаковках)

есть еще места, где торгуют исключительно мороженым - ну это вы по-любому не пропустите - оно на каждом шагу практически

vicont-m написал(а):

Есть ли разница в цене при еде на открытом месте или внутри заведения?

vicont-m написал(а):

Это я во Франции столкнулся с тем, что в некоторых местах у стойки - одна цена, за столиком внутри - дороже, а на открытой веранде еще дороже... Потому и спрашиваю как в Италии?

есть, и значительная разница, как и во франции)

vicont-m написал(а):

Какие сыры стоит отведать в Италии? (я люблю полутвердые сорта)

моцареллу и буррату (это недозревшая моцарелла, по сути)

vicont-m написал(а):

В каких заведениях можно отведать выпечку, вкусности и мороженое?

мороженое, как написала выше, продается в специальныз лавочках-витринах
а остальное - в кафе-ресторанах
видела пару раз что-то вроде кондитерских, но таких традиций кондитерки, как во Франции, в Италии, имхо, нет

vicont-m написал(а):

А еще в Испании есть заведения что-то вроде шведского стола... При входе платишь определенную сумму, напитки отдельно, а вся закуска на столах - бери сколько влезет... Нет ли такого в Италии?

есть места, где выбор разной еды, набираешь тарелку, и ее потом взвешивают
получается около 25 евро на 2х
правда, такое место знаю только в риме

vicont-m написал(а):

В связи с этим тоже вопрос - можно ли , и что купить в местных магазинах или супермаркетах? Типа банального фарша или полуфабрикатов? И где есть такие магазины?

единственный супермаркет в центре Флоренции расположен на улочке, который начинается за Дуомо, с левой стороны, идти минут 5-7, оттуда все идут с мешками еды, тоже найти легко))
там и фарш вроде был, и полуфабрикаты есть, и пиццу готовили несколько лет назад

Fokker20 написал(а):

С Моццарэлла может мне не везло (и местные девушки за высказавание меня побьют) она немного резинистая, шарик в соленом расворе плавает, из буйволиного молока с чем-то..в салате может и  здорово, но я не понял от чего народ так восхищается

не то чтобы восхищается, к этому надо привыкнуть, я, кроме италии, моцареллу больше нигде не ем
автор путеводителя Афиши по Флоренции Ольга Гринкруг утверждает, что одна из 10 вещей, которые нужно сделать во Флоренции, это Попробовать триппу с лотка у рынка Сант-Амброджо. Триппа - это рубленые говяжьи потроха; вкус - божественный. Не пробовали, но вдруг у вас получится:) Там же - Заказать в баре Hemingway коронное блюдо: кофе с ложечкой из горького шоколада. Лучший способ - медленно растворять ложку в чашке. Можно, впрочем, и вприкуску.

От нее же - целый обзор про флорентийскую еду:

Еда в Италии - это святое. Гастрономические впечатления - главный предмет любой светской беседы, будь то обмен фразами со случайными попутчиками, деловой ужин или романтическое свидание. Хорошим оливковым маслом (не говоря уже о вине!) можно давать взятки. А обеденный перерыв соблюдается абсолютно неукоснительно - с 13.00 до 15.00 вся некулинарная жизнь замирает. Работать в это время могут разве что северяне, любящие представлять себя главными в мире трудоголиками.

К завтракам, правда, относятся безо всякого почтения - так, кофе с булочкой. С другой стороны, итальянцы к своему кофе уже привыкли, потому и не обсуждают. А вот неподготовленному туристу он, скорее всего, покажется слишком крепким (даже по сравнению с эспрессо московского или парижского розлива), а порции - слишком маленькими. Тогда надо заказывать caffè lungo (там больше жидкости), caffè macchiato (в него капается немного молока) или cappuccino.

Позавтракать можно в любом баре - благо, они попадаются на каждом шагу, открываются в 7, а то и в 6 утра, и цены (если не присаживаться и не ждать официанта) везде более или менее одинаковые (чашка эспрессо обойдется в 85 центов).
Там же, в принципе, можно в любое время и пообедать, перехватив какой-нибудь бутерброд (panino или tramezzino). Еще один быстрый и дешевый вариант - кусок пиццы. Вообще-то ими торгуют в заведениях под вывеской "Pizza a taglio", но в булочных (forno) получается гораздо вкуснее.

Для того, чтобы "посидеть", существуют пиццерии (считается, что этот вариант - самый простой и неразорительный), трактиры (trattoria, osteria), погребки (buca) и - для более торжественных случаев - рестораны (ristorante). Днем все они (кроме ресторанов, которые обедов обычно не предлагают) работают примерно с 12.30 до 15.00. Дальше кухня закрывается - кто не успел, тот опоздал. Вечером - где-то c 19.30 до 23.00. Единственное исключение составляют винные бары (enoteca, fiaschetteria, mescita, vineria), где подают много разных вин, а к ним - некоторое количество легких закусок. Эти как открываются часов в 12, так и работают до самого позднего вечера. Но и у них, как у всех прочих итальянских едален, бывают выходные: почти везде - по понедельникам плюс кое-где - по воскресеньям.

Что касается меню, то тут главное - запомнить две вещи. Во-первых, макароны (которые все без исключения зовутся "пастой") - это не гарнир, а первое блюдо. Едят их без ножа, в крайнем случае с ложкой. А во-вторых, от макарон не толстеют (толстеют - от жирных соусов). Специальных макаронных рецептов в тосканской кухне, впрочем, нет. Главный деликатесом считаются паппарделле (pappardelle - широкие, плоские и длинные макароны, как правило, домашнего изготовления) с рагу из мяса кабана (al cinghiale, alla cacciatora), зайчатины (alla lepre) или крольчатины (di coniglio)
Фирменные тосканские закуски кростини и брускетта. Кростини (crostini) кусочки поджаренного хлеба с мелко нарезанными грибами или паштетом из куриной печенки. Брускетта (bruschetta) все тот же хлеб, только пропитанный чесноком, на него навалена смесь помидоров с травами и оливковым маслом. Впрочем, больше всего Тоскана славна не помидорами, а овечьим сыром (pecorino) и всевозможными колбасами (заказывайте сразу колбасную тарелку не ошибетесь. Проследите только, чтобы там была finocchiona с семенами фенхеля). Еще имеются супы панцанелла (panzanella, похлебка из моченого хлеба с овощами), pappa al pomodoro (нечто вроде томатной каши с моченым хлебом, базиликом и чесноком) и риболлита (ribollita), холодный фасолевый суп с сухариками, одной порции которого хватит, чтобы избавиться от голода на весь день. И наконец, бифштекс bistecca fiorentina. Бифштекс, правда, появился во Флоренции только в xviii веке, вместе с британскими туристами, у которых позаимствовали и способ приготовления, и название. Специфически тосканского здесь только порода коров, chianina, да размеры порций минимум полкило (учтите только, что цены в меню указываются за 100 грамм). Кроме того если хватит храбрости можно попробовать триппу (trippa), рубленые говяжьи потроха. Впервые лучше сделать это у одного из уличных лотков, расположенных в самом начале улицы Маччи (Via de Macci), напротив ресторана CibrОo, либо на площади Чиматори (Piazza de Cimatori, неподалеку от Кальцайоли), либо, наконец, неподалеку от центрального рынка, на углу улиц Сант-Антонио и Ариенто (Via Sant Antonio, Via dell Ariento). Если блюдо не понравится, коммерческий риск минимальный: порция обойдется всего в пару евро.

Главный местный десерт cantuccini (они же biscotti di Prato), миндальные сухарики, которые макаются в сладкое десертное вино Vin Santo. Ну и мороженое, разумеется. Лучше не фабричное, а домашнее (gelato artigianale).

Отдельная история с винами. Сами итальянцы обычно запивают еду банальным пивом, да еще считают, что это в порядке вещей. Или разбавляют водой столовое вино. Тем не менее в любом заведении есть домашнее вино (vino della casa) в розлив и неизменное кьянти. В местах поизысканней тосканская классика: Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino и новомодные Tignanello, Ornellaia, Sassicaia, Solaia, Tavernelle. Да и кьянти тоже бывает разное Chianti Classico, Chianti Rufina и т.д. и т.п.

Швыряться деньгами в сторону официантов в Италии совершенно не принято. Никто не станет ждать от вас десяти процентов от стоимости съеденного (особенно если на вид вас можно принять за студента). Достаточно будет слегка округлить сумму счета и не забирать мелкой сдачи. А в некоторых местах не обязательно и это: в пользу официантов там автоматически взимается процентов семь (в счете это называется за обслуживание per il servizio). Кстати: ориентировочные цены, указанные в этой главе, подразумевают стандартный ужин из трех блюд (первое, второе, десерт) и (там, где это имеет смысл) графин vino della casa. Стоимость вина не учитывается. Кредитные карты принимаются почти везде; немногие исключения специально оговариваются.

0

38

Кстати, пармиджано - тоже разный бывает, по вкусовым и другим качествам. Во-первых, выдержка разная. Я не большой знаток, но всё-таки посоветую, если зайдете в супермаркет или магазин, попросить отрезать вам кусок прямо от формы. Упакованный ранее промышленно сыр - он и влажный может быть, и зернистость совсем другая, даже если на пластике написано - выдержка 36 месяцев.

Талюша, "буррата".
Я вот отдельные пассажи автора Афиши дополню. Обед рестораны, конечно, готовят, но кухня в них закрывается обычно уже в 14.00 - 14.30. В 15.00 уже давно закрыта.
Кьянти популярно скорее больше среди иностранцев. Самое раскрученное вино, наверное. Сами итальянцы ( по крайней мере не в Тоскане ) чаще пьют другие вина, предпочитают всегда местные)).

Отредактировано Ticino (2010-01-14 18:03:46)

0

39

Ticino написал(а):

Талюша, "буррата".

да, верно
из википедии про нее пару слов:

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла.

Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме "Бьянкини" (Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается деликатесом.

Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 грамм.

При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моццареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками “panna”, а затем заворачивают в зеленые листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго. Лучше всего к буррате подавать спелые помидоры, оливковое масло и свежемолотый чёрный перец. Подходящие вина: Aleatico di Puglia, Martina Franca, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba, Rossese di Dolceacqua

0

40

talusha написал(а):

единственный супермаркет в центре Флоренции

Талю, это что считать центром города- вот сайт сети продуктовых магазинов, там во Флоренции их достаточно http://www.ilcentro.biz/punti_vendita/default.asp .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Еда во Флоренции