Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)


Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)

Сообщений 41 страница 50 из 135

41

sg59 написал(а):

Монфор - гад первостатейный

это - да! особенно если цель всего действа - нажива.

sg59 написал(а):

Одно дело, когда папский легат, как бы в раздумьях, произносит фразу: "Убивайте всех, Бог узнает своих". А другое дело - пойти и на самом деле убивать.

надо бы наших более сведущих в истории товарищей спросить, не об этом ли был нюренбергский процесс?  :hobo:
Ну и потом для человека, по определению вроде как более близкого к Богу, такие раздумия есть грех? или нет? или еритики не есть ближний, которого нельзя?

0

42

[аноним написал(а):

]такие раздумия есть грех? или нет

Безусловно, грех! Но в средние века люди были другие, мышление другое, условия существования настолько отличались от наших, что нам их сложно понять. Религии, они ведь тоже проходили свой путь эволюции

0

43

sg59 написал(а):

мышление другое, условия существования настолько отличались от наших, что нам их сложно понять

Согласен, впрочем как и авторы, пишушие на эти темы.
Я читал неплохую книжку, пусть и биллетристику, наверное, некоей Зои Ольденбург "Костер Монсегюра". Зоя также указывает на то, что такое было в общем-то в рамках обычного

Петр Сернейский, апологет крестового похода, находит абсолютно справедливой кару, постигшую еретический город, чьи обитатели 42 года назад (день в день!) убили своего виконта. Его при этом не заботит, что город за это уже был наказан на следующий год, когда в нем перебили всех мужчин. Он доволен этим чудесным совпадением: значит, кара сия была угодна Господу, тем более что роковой день совпал с праздником святой Марии Магдалины, о которой граждане Безье позволяли себе злословить. И именно в церкви святой Марии Магдалины зарезали семь тысяч человек! Своеобразное понятие о Боге было у этого человека, хотя, должно быть, не он один так рассуждал; он склонен был видеть в бедах, обрушившихся на Безье, признаки катастрофы вселенского масштаба, а не деяния рук человеческих. Так он говорил только о землетрясениях. Быть может, вихрь безумия, просвистевший над головами захватчиков в тот жаркий июльский день, был порожден всеобщей экзальтацией, парализовавшей личную волю самых несгибаемых командиров...

Что-то, когда я проезжал мимо, меня совсем не потянуло в Безье  :hobo:

0

44

[аноним написал(а):

]Что-то, когда я проезжал мимо, меня совсем не потянуло в Безье

И нас тоже :)

[аноним написал(а):

] Зои Ольденбург "Костер Монсегюра

Возьму себе на заметку  :writing:

0

45

Продолжу :)

КАРКАССОН

Уррра! Наконец-то добрались до Каркассона! Город - маленькое чудо с  волшебным замком!

http://rh.foto.radikal.ru/0707/06/49fab5bcb843.jpg

В Каркассоне мы были счастливы. Несмотря на опять налетевшую непогоду. Сташек бурно радовался тому, что на его пути о встретился большой замок, обрядился в свои скромные рыцарские доспехи, приобретенные еще в Монтбланке, разгуливал в них по узким улочкам, приводя в умиление туристов, которые тут же начинали щелкать фотоаппаратами :)

http://rg.foto.radikal.ru/0707/2f/f1cff05dd20b.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/34/b555865a4893.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/70/efbfee219bb5.jpg

А поскольку нет более приятных моментов, чем те, когда уделяют внимание твоему ребенку, то папа наш сиял как начищенный самовар. Ну, а я была счастлива тем, что мужики мои наконец-то всем довольны и не бухтят. :)

Сейчас вас ожидает неизбежный экскурс в историю города. :))) История собрана по частичкам в разных местах, в том числе и у тех моих френдов из ЖЖ, кто уже успел побывать в этом чудо-городе, спасибо вам за ваши фотографии и рассказы! Вот если б не они, может, и не поехали бы на юг Франции.

---
Первыми освоили эти места кельты племени вольсков, и самые старые археологические находки датируются 6-м веком до н.э. В 122г до н.э. тут появились римляне, в 3-м веке нашей эры начали возводиться крепостные стены. Вестготы, которые пришли после римлян, подзадержались здесь на целых 300 лет. В 725 году город захватили сарацины, и именно к этому периоду относится основная легенда о происхождении названия города.

...В течение 5-ти лет Карл Великий держал осаду крепости, пытаясь уморить голодом его жителей. И это ему удалось. Когда в городе в живых осталась только одна вдова сарацинского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, она стала защищать город в одиночку. Смастерив около десятка кукол-солдат, в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Напоследок, скормив последнее оставшееся зерно последней свинье, сбросила эту свинью со стен башни под ноги врагам. Живот свиньи лопнул и воины увидели зерно. Это потрясло их настолько, что Карл Великий велел отменить осаду города. От радости Дама Каркас принялась играть на трубе, и оруженосец Карла сказал ему: "Сир, Каркас зовет Вас" ( Sire, Carcass te sonne). Так по легенде появилось название города Каркассон (или Каркассона). "Портрет на память" от Дамы Каркас остался высеченным перед Нарбоннскими воротами.

http://ra.foto.radikal.ru/0707/61/2ff16747b583.jpg

(И все-таки у меня остался вопрос: где она нашла свинью в вымершем от голода городе?..)

После смерти Карла Великого Империя была многократно поделена , и Лангедок приобрел независимость. Каркассоном же стала управлять династия виконтов Тренкавелей.
Делом всей жизни Тренкавелей стало строительство замка Комталь и собора Святого Назария.
К 1130 году строительство замка было окончено.

http://rd.foto.radikal.ru/0707/85/bd21f58fba87.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/4c/0e18681dae56.jpg

Впервые при его строительстве были использованы машикули - деревянные галереи, которые позволяли вести бои, при этом оставаясь защищенными. А еще вход в замок закрывал полукруглый барбакан, построенный перед оборонительным рвом и мостом в замок. Еще один наружный барбакан был еще более страшной ловушкой для врагов, чем внутренний ров между двумя стенами перед Нарбоннскими воротами. Он представлял собой участок стены со стороны реки, казавшийся более доступным, чем другие. Но тех, кто перелезал через его стену, ожидал град камней с высоты, после которого оставалась только каша из тел и оружия.
При Тренкавелях город достиг своего расцвета и могущества. В 1209 году, когда начался крестовый поход против катар, Раймонд Роже Тренкавель издал указ: "Предлагаю город, крышу, хлеб и мой меч всем, кто остался без города, крыши или хлеба". И в городе собираются сотни катар, их последователей, а также евреев и других, опасающихся инквизиции людей. 1 августа 1209 года крестоносцы подошли к стенам крепости и расположились у реки, тем самым отрезав город от воды. Число крестоносцев в 10 раз превышало население города, бомбардировка осадными орудиями практически не прекращалась. Защитники стоически держались. Но лето выпало слишком жарким, колодцы в крепости пересохли, выхода же к воде не было, и запасы воды закончились через 12 дней. Позже, когда Каркассон отошел к Франции, были предприняты значительные усилия для решения этой проблемы: в башнях были построены резервуары для сбора и хранения дождевой воды, емкость того, что в Нарбоннской башне, была более 100 кубометров. Кроме того были вырыты дополнительные колодцы, которых теперь 22, но в настоящий момент вода в них непригодна для питья. Но тогда, в 1209 году, положение осажденных, лишенных воды и терзаемых болезнями, было угрожающим. И город был сдан. Правда, было достигнуто удивительное для той войны соглашение о том, что его жителям , в том числе и катарам, разрешено будет покинуть город. Виконт же Тренкавель был схвачен по приказу  Симона де Монфора  и заключен в темницу собственного замка Комталь, где он и скончался спустя 3 месяца от дизентерии ( по официальной версии) в возрасте 25 лет.

http://rd.foto.radikal.ru/0707/55/8cd9c5b46bf6.jpg

После его смерти и замок, и титул переходят в руки его врага, Симона де Монфора. Девять лет спустя Монфор был убит при осаде Тулузы. Существует версия, что камень, метко попавший в него, был выпущен женщинами Тулузы. Тут надо отметить, что матерью Раймонда Роже Тренкавеля была графиня Тулузская. В замке Комталь имеется плита с изображением осады Тулузы и умирающего Симона де Монфора.
Катарские войны затянулись. В 1233 году Папа Григорий 9-й отправил в Каркассон Доминика Гусмана с его доминиканским орденом. Крепость была превращена в цитадель инквизиции, здесь не прекращались пытки и сожжения на кострах. В 1240 году вместе с каталонскими рыцарями пришел сюда выросший сын погибшего Тренкавеля, ему удалось взять штурмом несколько замков в округе, но у стен родного города он потерпел поражение.
Позже, уже во время Столетней войны, Каркассон пытался взять штурмом сын английского короля Эдуарда III - Черный Принц, но тоже безуспешно. Но вскоре по Пиренейскому договору XIII века, границы Франции были перенесены южнее, тем самым сведя на нет стратегическую роль Каркассона. После этого начался упадок. Крепость была заброшена и разрушена. Но в середине XIX века благодаря знаменитому историку и архитектору Виоле ле Дюку начинается реставрация. Немало усилий к этому приложил и известный писатель Проспер Мериме, который по роду своей основной деятельности инспектировал различные замки и крепости. Виоле ле Дюк известен тем, что в процессе реставрации любил отступать от оригинала, подменяя его личным творчеством. Именно он, реставрируя Собор Парижской Богоматери, поместил там большое количество химер и горгулий. Не миновала эта участь и Каркассон. Причем, за привнесение личного творчества, он, понятное дело, подвергался критике, в основном, со стороны женщин. Так вот, в отместку дамам стал он помещать этих химер с горгульями, либо показывающими гражданам язык, либо просто немо орущими. Вроде, как сам язык всем показал. Что, не нравится? А вот вам! Все равно по-моему будет!

http://rb.foto.radikal.ru/0707/20/38c9be2bd746.jpg

И стало. Зато замок стал выглядеть еще более средневековым и сказочным, чем в средние века за счет появления искусственных башенок. Раньше крыши на башнях были плоскими и не были покрыты сланцем.

http://rb.foto.radikal.ru/0707/63/ed61fcc0667a.jpg

Критики считали крепость таким же новоделом, как Храм Христа Спасителя в Москве. Но... проходит время и ставит все на свои места. Ведь не удивляет же нас, когда рассказывая про то или иное здание, говорят, что сначала оно было построено, к примеру, в романском стиле, потом его часть перестроена в готическом, и т.д. Так чего ж тут говорить про новодел, этому новоделу, извините, уже 200 лет будет...

...Внутри стен Каркассона расположен Сите - верхний город с немногочисленным населением и с огромным число туристов. Город живет сейчас исключительно туристическим бизнесом, потому сувенирных лавок и ресторанчиков в нем видимо-невидимо.

http://rf.foto.radikal.ru/0707/e1/123512a2976b.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/be/f557cf243bf6.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/7d/6aaf7fed81ec.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/92/3e6d4877cf21.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/bd/f3dfe63e6dfe.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/3d/edd95ddf0218.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/d1/3c586bed8b51.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/57/3b5fdd48c81e.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/d3/62f7e938d176.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/e4/d6e7d3ca9d39.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0707/47/19dd303393a4.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/a8/0706335eb0ec.jpg

Проходя мимо уличной кафешки, услышала как молодая парочка хвасталась по очереди по мобильнику: "Ты знаешь, где мы сейчас находимся? В Каркассоне! Да! Это  круто!!!" Нога на ногу, корпус откинут, рука небрежно стряхивает пепел, взгляд свысока... Не стала беспокоить. Но мой непосредственный муж наткнулся на эту парочку через несколько минут, когда они уже брели по улочке. "О, наши! Как приятно наконец-то услышать русскую речь!" Парень мрачно посмотрел на Мишу. "Ну, а вы нам настроение испортили. Мы-то надеялись, что хоть тут русских не встретим." "Ну тогда вам повезло, - сказал Миша, - Очень повезло!  Мы из России. Но не русские!" :)))

http://rh.foto.radikal.ru/0707/27/70f31f233e6f.jpg

0

46

Базилика Святого Назария. Состоит из двух частей: романской и готической. Романская часть датируется 11-12 веком, готическая - 13-14вв. Стоит же базилика на фундаменте церкви времен Каролингов.

Когда мы там были, полным ходом шла реставрация. Не знаю, как сейчас.

http://rh.foto.radikal.ru/0707/37/04f9fdfd15c8.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/51/2d277ea6a3dd.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/04/d0079f2e3011.jpg

А вот базилика еще до реставрации :)

http://rh.foto.radikal.ru/0707/15/15663233d3cf.jpg

И заодно еще одна старинная:

http://rh.foto.radikal.ru/0707/94/9c318d1aa60c.jpg

Внутри

http://rh.foto.radikal.ru/0707/b0/1b85589e7923.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/fd/b628bb4167f3.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/dd/bda760ab45e9.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/74/6c5c3ca02ce2.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/aa/402d70163889.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/64/37647a30df3e.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/d1/79372eb8b4cc.jpg

Главный же городской собор расположен за чертой Сите - в Нижнем городе. Если есть время, то можно прогуляться и по этой части города. Но главное, конечно, это крепость. Интересно, что возраст различных частей стен Каркассона можно определить по материалам, из которых они построены. Римские строения сделаны из крупных блоков., подогнанных один к другому без применения раствора. Вестготы использовали камни кубической формы попеременно с кирпичом, выложенным в форме рыбьего хребта. Постройки времен Тренкавелей выполнены из блоков желтоватого песчаника, сложенных довольно грубо. Стены, построенные королями Франции, - из прямоугольных камней, расположенных в правильном порядке. При Людовике Девятом каменные блоки отесывали гладко, а во времена Филиппа Храброго применялся грубо обработанный камень.
Сите - один из самых больших городов-крепостей Европы, но, как оказалось, не самый большой. Самый большой - Московский Кремль :).

0

47

Прямо за стеной Сите расположено городское кладбище. Сначала мы его увидели в темноте ночи. Ряд крестов.
И, похоже,  рядом летают привидения :)

http://rh.foto.radikal.ru/0707/8c/f18da45e8951.jpg

Заглянули еще утром.

http://rh.foto.radikal.ru/0707/ad/612c9a00b49f.jpg

Запомнилось, что фотографии размещены не на самих крестах, как это делают на наших кладбищах, а ниже на постаменте и часто в виде раскрытой книги. Сразу в голову пришла ассоциация по этому поводу - каждая жизнь как прочитанная книга...

http://rh.foto.radikal.ru/0707/85/20b8b4c5a59a.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/1f/d93ad8d85ca1.jpg

0

48

Еда. В Каркассоне всем положено есть кассуле :) Взяли мы один комплексный обед на троих: луковый суп, кассуле и десерт (  целых два). Еще сомневались, хватит ли нам на троих :))) Зря сомневались, еще сутки с трудом переваривали...
Фото не очень, но все видно :)

http://rh.foto.radikal.ru/0707/aa/1c7c2b588873.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/08/ada02b1eddef.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/65/4b6d9d43709f.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/01/6acdafcb7bee.jpg

Хорошо, что погулять по ночной крепости мы успели до того... :)

0

49

http://rh.foto.radikal.ru/0707/4a/d9a75e3ce405.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/d9/fd4a54370ee6.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/de/207560466575.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/2b/15e70c4fc006.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/b9/5cb9ec39e451.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/a9/5c95318ddcf5.jpg

0

50

http://rc.foto.radikal.ru/0707/f6/827ee834656c.jpg

http://rc.foto.radikal.ru/0707/74/bb8ee5dbeaa1.jpg

http://rc.foto.radikal.ru/0707/93/4badbb9855eb.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/3c/33262afe3e6b.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/7c/3fb6912753d5.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/d2/03aebee28ecf.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)