Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)


Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)

Сообщений 41 страница 50 из 58

41

talusha написал(а):

просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)

А мине понрааааавилось! И фото симпатичные, и рассказ оч полезный! :yep:  Так и представила - вот соберуся в Турцию (когда-нить в другой жизни  :D  ) и обязательно Талюшин рассказ перечитаю!

0

42

Juliet_r написал(а):

ну а все-таки, у них чистый воздух? Была фото с пыльным городом.

я где-то читала давно, что у них полнпя фигня с экологией - уже тогда там было 18 млн человек, пробки, пыль(

Juliet_r написал(а):

На меня она производит какое-то странное впечатление, видимо любовь у архитектора тяжелая была. По-моему, он передал в ней всю свою боль и отчаяние.

вот и мне она не кажется радостной, хотя, возможно, она просто очень грязная снаружи, в отличие от мечетей, которые ближе к центру и за ними лучше следят...

AlinaT написал(а):

Ну вот, опять грустная легенда...

положено так)))) радостная - это история любви Роксоланы и султана, патамушта любоффь в браке, а ежели чужого мужука замужняя тетка любит - то любовь непрменно нещастная, но трогательно красивая)))

0

43

День 6. Византийские мотивы.

Маршрут дня: Лалели - Султанахмет - базилика Цистерна – дворцы Топкапы – парк Гюльхане – парк Ататюрка

В этот день наступило некоторое пресыщение культурными ценностями Стамбула:)
Тем не менее, мы посетили еще несколько культурных ценностей.

Цистерна Базилика

Огромное подземное сооружение, построенное, вероятно, для хранения питьевой воды для нужд Константинополя. Найдено было много позже взятия города турками – аж в 16 веке, сейчас это как бы подземный дворец:) Именно там любят снимать фильмы, где плывут подземные лодки («Если наступит завтра»), и где нужно показать загробный мир («Одиссей» Кончаловского, по слухам, эти кадры в самом начале второй части).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/Basilica_Cistern.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Basilica_cistern_2.jpg/800px-Basilica_cistern_2.jpg

Вход в Базилику Цистерну расположен сразу напротив Св. Софии, но не через дорогу от стены, что слева от входа, а через перекресток, такое неказистенькое приземистое здание (водомерная башенка) и будет входом (объясняю, потому как мы по указателям плутали в трех домах порядочное время:) - сначала порывались войти в выход, потом топали по улице к мечети, которая называется похоже, и, наконец, сообразили, что то, мимо чего мы прошли три раза, и есть вход).

Кстати, рядом с входом в базилику (слева) лежит кусок мраморной колонны. Это, так сказать, нулевой километр, от этой арки (от которой сейчас остался только этот фрагмент) производился отсчет всех дорог Восточной Римской империи.

Сайт музея http://www.yerebatan.com/

Дворцы Топкапы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Topkapi_Palace_Bosphorus.JPG/799px-Topkapi_Palace_Bosphorus.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Imperial_Gate_Topkapi_Istanbul_2007_002.jpg/800px-Imperial_Gate_Topkapi_Istanbul_2007_002.jpg

http://www.portalostranah.ru/userfiles/image/150809t-1.JPG

Султанская резиденция, там же расположено собрание всяких мусульманских реликвий, отчего туда и стекаются паломники. Ни в коем случае не ходите туда в субботу или воскресенье: кроме уже упомянутых паломников, а также туристов, со всех концов страны туда привозят огромное число детских групп, и в эти дни там не протолкнуться. У касс, как и при входе в Св. Софию, околачиваются гиды-самоучки, предлагая свои услуги за 7-10 евро с человека с группы. Не советую с ними связываться – ничего толкового вы от них не услышите, лучше запаситесь путеводителем «Афиши», там толково все описано. Некоторые ценности расположены так далеко, что лучше всего, если есть возможность, прихватить с собой полевой бинокль:) От посещения дворцов, честно говоря, осталось впечатление, как от посещения Колизея – чувствуешь себя немного обманутым – ничего ТАКОГО, за что стоило бы платить такие деньги, там нет...ну, вид на Босфор, ну дворец…. Наверное, мы становимся циничными и пресыщенными культурными ценностями:)

Сайт музея http://www.topkapisarayi.gov.tr/

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/Topkapi_Serail.JPG/800px-Topkapi_Serail.JPG

После обеденного отдыха мы идем бродить по улочкам, и выходим через Египетский базар к Эминёмю, где с огромным удовольствием едим так полюбившуюся макрель. Попробовать мидий или устриц мы так и не решились:), как и не решились поехать куда-либо на пароме или катерке. На частном транспорте страшновато – при сильной волне в проливе маленькие посудинки так и зачерпывали бортами студеную воду, к тому же меня сильно укачивает, и мы решили не рисковать вообще:) Поэтому мы купили по пути большой пакет соленых с перцем больших белых семечек и сидели до самой темноты в парке Ататюрка, на любимой скамейке с видом на Босфор и цветущие кусты тамариска. Когда солнце совсем село, мы сфотографировали противоположный берег в лучах заката, и стали собираться в отель – становилось слишком прохладно.

http://photos.streamphoto.ru/c/9/0/7299f18c36911f751699e73594e8c09c.jpg

Кратчайший путь от парка Ататюрка – через парк Гюльхане по главной аллее, а потом через Султанахмет и по прямой до Лалели. Мы все волновались, не закрыт ли парк Гюльхане в это время – оказалось, что и в темноте в парке полно народу: кто-то даже пытался поиграть в волейбол. После выходных в парке было довольно грязно – обертки, фантики, бутылки – в лучших народных традициях. Мы еще полюбовались на Голубую мечеть и Св.Софию, и пошли спать.

День 7. Парковое сидение.

Маршрут дня: Лалели – Султанахмет – парк Гюльхане – отъезд в аэропорт

После завтрака мы собрали вещи, без проблем сдали номер (поскольку мини-бар мы никогда не трогаем, никаких лишних вопросов не возникает:), сдали сумки в камеру хранения тут же, в отеле (услуга бесплатная), и пошли гулять. Приехать за нами должны были только в 11 часов вечера (в принципе, ночное время вылета довольно удобно, т.к. есть возможность еще один день провести в городе, при этом, не оплачивая лишние сутки, так мы тоже ездили первый раз).

http://photos.streamphoto.ru/c/6/9/3a3e3ba425a691bd488c76f06171d96c.jpg
На фото, кстати, примечательные ворота: это т.н. Блистательная Порта, ворота, ведущие во двор великого визиря. Позднее именно так стали называть правительство всей Османской империи.

Мы еще раз пробежались по центральной части Стамбула, и уселись в парке Гюльхане на солнышко греться. Просидев так несколько часов, мы решили размять ноги и прогулялись возле Айя-Софии,

http://photos.streamphoto.ru/a/4/0/78d51726c8111a8e3030ecd44c7de04a.jpg

причем совершенно внезапно обнаружили здание общественных бань, также возведенное Синаном, по приказу Роксоланы, оно расположено почти напротив Св. Софии, сейчас там выставка-продажа ковров. Не уверена, что там стоит покупать ковры, но побывать внутри стоит, тем более что вход свободный.

http://photos.streamphoto.ru/c/d/4/d164c87eba2b6495d5299430004244dc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/e/21bc260fa3a0768733221487af60fe7a.jpg

Далее мы спустились в набережной, но, поскольку день был воскресным, а погода радовала, народу было полно, особенно на огромных камнях у самой воды. Поэтому мы только побродили кругом и вернулись к парку Гюльхане, - там как раз освободилась наша скамейка:) На ней мы и провели остаток дня, читая книги и делая заметки о нашем путешествии:) Когда стало темнеть, мы потопали в отель, где уселись в огромном холле, смотря рекламные клипы участников Евровидения. Таким образом ожидало отъезда в аэропорт довольно много людей.

Отъезд

Точно в назначенное время появился наш сопровождающий с табличкой с колокольчиком, на которой были написаны наши фамилии. За нами и еще двумя парами прислали микроавтобусик, так что мы были избавлены от долгих разъездов по городу в ожидании народа. Мы заехали в один из отелей на соседней улице, и оттуда наш водитель буквально выкатился, раздраженно фыркая, через минуту, без девушек, которые значились по списку. После того, как водитель немного успокоился, он рассказал нам, что девушки сидят в баре отеля и мирно выпивают, а ему сказали, что поедут позже и на такси сами. Вероятно, потом агентству были предъявлены претензии, о которых часто читаешь в Инете – дескать, за нами не приехали, чтобы забрать в аэропорт, и какие в агентствах безответственные гады сидят.

До аэропорта мы ехали довольно быстро, и вдруг на шоссе образовалась пробка. Водитель (просто электровеник какой-то!) выбежал из машины, начал дискутировать с кем-то, отчаянно размахивая руками, потом вернулся в машину и стал громко сигналить, к нему присоединились остальные. Оказалось, именно этим вечером местная футбольная команда «Фенербахче» стала чемпионом страны, и ее фанаты решили праздновать всю ночь. Делали это они весьма своеобразно: одни бросали в проезжающие машины большие арбузы (один из них угодил в дверцу нашего автобусика), другие сели в открытые машины и махали большими флагами с символикой любимой команды. При этом одно полотнище везли люди из двух-трех машин, они периодически останавливались и танцевали на шоссе, парализуя оживленную трассу в нескольких километрах от аэропорта. В конце концов, этих любителей танцев потихоньку разогнали, и мы доехали до аэропорта.

Окончание следует.

0

44

Талю, прям спасибо-преспасибо тебе :cool:

и фото красивые.. зимой поди там не так будет...

0

45

а ты тудой зимой едешь?:)))

0

46

talusha написал(а):

а ты тудой зимой едешь?))

друзья зовут:) думаю.... :idea:

0

47

у меня знакомые в этом году уже 3 раза были) чо тут думать - ехать надо!

0

48

talusha написал(а):

Дворцы Топкапы

А я так поняла, территория нехилая...

talusha написал(а):

Оказалось, именно этим вечером местная футбольная команда «Фенербахче» стала чемпионом страны, и ее фанаты решили праздновать всю ночь. Делали это они весьма своеобразно: одни бросали в проезжающие машины большие арбузы (один из них угодил в дверцу нашего автобусика), другие сели в открытые машины и махали большими флагами с символикой любимой команды. При этом одно полотнище везли люди из двух-трех машин, они периодически останавливались и танцевали на шоссе, парализуя оживленную трассу в нескольких километрах от аэропорта.

Что-то это мне напоминает..наши кажется также "радуются с выражают восторг"
Как хорошо, что успели в аэропорт.

Как я поняла вы каждый день до позднего вечера или гуляли или сидели на скамейке, а что там с безопасностью?

0

49

мы каждый день до темноты гуляли, часов до 20 (правда, темнота наступала где-то в центре обычно - близ Святой Софии, в Султанахмете, в общем, там оживленное движение, плюс заведения все открыты, толпы туристов)

а в последний день примерно в это же время вернулись в отель, но поскольку комнату сдали еще днем, просто в лобби сидели, там большие удобные диваны) там довольно много народу тоже ждало отъезда в аэропорт

мне кажется, если в лабиринтах Лалели или где-то в трущобах не лазить на ночь глядя, то все должно быть нормально

0

50

talusha написал(а):

Цистерна Базилика

Нет уж, так не отделаешьси! Я ж об этой Цистерне скока лет мечтаю! Какое впечатление внутри? На лодочках среди колонн там возят? Ходят по тем мосткам, которые на фотке видны?

talusha написал(а):

бросали в проезжающие машины большие арбузы

Во дают!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)