Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)


Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)

Сообщений 11 страница 20 из 58

11

talusha написал(а):

3 раза  в день туалеты менять)))

Тогда уж вы свой багаж в салон самолета не впихнете :)))).

0

12

язва ты, Алиначка))))
а вы были в Стамбуле?:) я пока сегодня отбирала фото, подумала, что легко бы еще раз съездила))

0

13

talusha написал(а):

язва ты, Алиначка))))

:flirt:

talusha написал(а):

а вы были в Стамбуле?

Я была 2 дня, нам от работы однажды что-то типа наградительной поездки устроили :)

talusha написал(а):

подумала, что легко бы еще раз съездила))

Я бы точно съездила, мы тогда себе ничего не могли позволить, кроме пешеходных прогулок по городу, Голубой мечети и рынка :). Даже в св. Софию не сходили.  :dontknow:

0

14

AlinaT написал(а):

нам от работы однажды что-то типа наградительной поездки устроили

визеооот)

AlinaT написал(а):

Я бы точно съездила, мы тогда себе ничего не могли позволить, кроме пешеходных прогулок по городу, Голубой мечети и рынка . Даже в св. Софию не сходили.

точно, надо там встречу форума устроить))))

0

15

talusha написал(а):

надо там встречу форума устроить))))

Прикольно было бы :))).

0

16

День 2. «Золотое кольцо» Стамбула.

Маршрут дня: площадь Султанахмет – Ипподром- мечеть Сокулл-Мехмед-паши – маленькая София – улочки Султанахмета – парк Гюльхане – парк Ататюрка – Эминемю – Сулеймание – Крытый базар

С утра понеслись опять на площадь Султанахмет – подробно рассмотрели все здания и три обелиска на Ипподроме, который считается самой древней постройкой Стамбула.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Hippodrome_of_Constantinple_1.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Constantinople_imperial_district.png/529px-Constantinople_imperial_district.png

На нем расположено что-то вроде беседки (которая отчего-то называется фонтаном), который Стамбулу подарил кайзер Германии, и три обелиска. Два из них вы увидите издалека – один привезен из Луксора, второй сложен из больших каменных блоков (раньше его покрывали бронзовые позолоченные плиты, но они был сорваны и увезены во время разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году, тогда же из города увезли и четверку лошадей, которая теперь гордо красуется на Сан-Марко в Венеции).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Hippodrome_Constantinople_2007_007.jpg/450px-Hippodrome_Constantinople_2007_007.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Snake_column_Hippodrome_Constantinople_2007.jpg/298px-Snake_column_Hippodrome_Constantinople_2007.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Hippodrome_Constantinople_2007_009.jpg/249px-Hippodrome_Constantinople_2007_009.jpg

Третий расположен между двумя каменными, это витая металлическая колонна, которая по сравнению с двумя каменными кажется совсем маленькой. Но, подойдя поближе, понимаешь, что культурный слой центральной части города действительно составляет около 6 метров – возле всех обелисков выкопан котлован, чтобы яснее можно было представить себе их высоту во времена расцвета империи.

Если пойти ближе к морю по улочке, что идет мимо Музея исламского искусства, справа, то, пройдя через типичные турецкие кварталы (ориентируйтесь на минарет!) вы выйдете к чудесной маленькой мечети Сокулл-Мехмед-паши. Мы немедленно зашли во внутренний дворик, и увидели достаточно большое количество людей – видимо, в медресе при мечети активно шли занятия. Мы не решились им помешать, тихонько пересекли дворик и собирались уходить, как вдруг нам вслед бросился молодой человек в очках и традиционной одежде, который по-английски спросил: «Вы хотели осмотреть мечеть:)» Мы ответили утвердительно, и он кинулся за смотрителем мечети – пожилым человеком, который открыл нам дверь в мечеть и впустил внутрь.

http://photos.streamphoto.ru/e/d/f/b215810087e6d679447702422a028fde.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/c/840fbae788872d377a8476ecf4b97c7a.jpg

Это просто маленькое чудо! Удивительно красивая мечеть вся покрыта голубыми измирскими изразцами (лучшими в Турции), над михрабом (местом, ориентированном на Мекку, все мусульмане молятся именно лицом к Мекке), кафедрой-мимбаром и входом в стену вмурованы маленькие кусочки Каабы (священного камня мусульман). Ковры там особенно шелковистые и приятные, прохладно и как-то совсем по-домашнему. Хочется присесть на ковры и провести здесь долгое время :), уходить не хочется. Внутри за мечетью присматривает мальчик, который дал разрешение на фотосъемку (бесплатно, вообще, чем дальше от центра, тем менее избалован бакшишем народ), поводил нас по мечети, давая пояснения на английском, и был при этом совсем не навязчив.

Вообще, именно в Стамбуле меня поразила веротерпимость людей. Можно зайти в любую мечеть в любой день, фотографировать, задавать вопросы, и никто не отнесется к вам агрессивно, как в большинстве православных церквей.

Далее мы потопали смотреть на маленькую Святую Софию. Есть мнение, что именно на этой церкви (сейчас это также мечеть) мастера, построившие Святую Софию, тренировались. К сожалению, в настоящее время она на реставрации и мы посмотрели на нее только из-за ограды.

Побродив немного по рыбацким кварталам, где много маленьких отельчиков с видом на Мраморное море, мы вышли с другой стороны Святой Софии. Прямо за ней расположена чудесная маленькая улочка с пансионом «Айя-София», он состоит из 9 маленьких корпусов, увитых розами. По слухам, в самом пансионе все сделано «под старину», хотя на самом деле это новострой, и именно в этом пансионе любит останавливаться испанская королева София (напомню, что она по рождению – греческая принцесса).

http://photos.streamphoto.ru/7/8/3/0a5315a327538f121016a0661b35f387.jpg

Спустившись по улочке, попадаем в парк Гюльхане. Парк большой, тенистый, вдоль всех дорожек стоят лавочки. Там прогуливается много народу, особенно семьями. Именно тут обращаешь внимание на огромное количество женщин в традиционной одежде, при этом я что-то не заметила пристрастия мужчин к традициям – в парандже каждая третья, а мужчины щеголяют по последней моде и ведут себя очень вольно. Иногда очень смешно было наблюдать за такими экземплярами, которые вели за собой по три жены, закутанных в черное, а сами строили глазки всем проходящим мимо туристкам:) Традиционную одежду не носят только обитатели современных районов - Бейоглу, Таксим, и учащиеся вузов и школ (которые носят форму). Посидев часок в тенечке, топаем по знакомой уже дороге через парк к парку Ататюрка на набережной, к пристани Эминёмю, а оттуда – через Египетский базар – к Сулеймание.

Сулеймание расположена на высоком холме над Босфором. В 16 веке именно она являлась главной мечетью Стамбула. Построена великим зодчим Османской империи Синаном (см. мечеть Рюстем-паши, мечеть Михрима-султан).

http://photos.streamphoto.ru/b/c/3/39ef71df6bc63451e14641e4a95c93cb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/7/7/e06c09e27b08d80d4a31223c2ba85777.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/8/aec3a1a00656f7e2228c785504a2583b.jpg

В мавзолеях при мечети – захоронения султана Сулеймана и его жены Роксоланы (имени ее вы нигде не увидите - турки называют ее Хасеки Хюррем Султан, так и написано на мавзолее; «хасеки» – так называли жен султана, родивших ему сына, а «хюррем» - «смеющаяся», было прозвищем Роксоланы). Несмотря на то, что Роксолана не была турчанкой, турки ее боготворят – мы несколько раз приходили в Сулеймание, и каждый раз в ее мавзолее стояли люди и молились.

http://photos.streamphoto.ru/6/9/6/f3b5d1a5360fcf087fe0737aa233b696.jpg

Вход в мечеть бесплатный, однако для туристов есть специальный вход. Вход в мавзолеи также бесплатный (нужно только снять обувь), но вот при нас там пытались содрать деньги с туристов: у входа садился шустрый мальчик и брал со всех по миллиону лир, при этом бланков билетов не давал:) Денег не давайте, смело идите внутрь (вход для местных они делают бесплатным) и не обращайте внимания на вымогательства. Такое повторилось еще раз в мавзолее султана Мехмеда Завоевателя (именно он 29 мая 1453 года взял приступом Константинополь) у мечети Фатих, там, правда, шустрые ребята обзавелись невнятными бланками зеленого цвета, но это не было билетами, поэтому не купитесь:)

http://photos.streamphoto.ru/c/f/7/dad3c3d936a57e63a54a82ae7c1627fc.jpg

За кладбищем при Сулеймание – красивый сад с каменными скамьями, в саду всегда много детей, которые безбоязненно играют в мяч (частенько попадая в стены мечети), катаются на велосипеде и вообще ведут себя в точности, как дети всего мира:) Вид на город и Босфор из сада очень красивый, умиротворяющий. Солнце нагревает скамьи, поэтому сидеть там очень приятно.

http://photos.streamphoto.ru/6/d/1/73e87a3388a4f73014f23e65f21011d6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/6/6/383308bf931b7adac635ad654301a668.jpg

Вокруг мечети – специальные сооружения с куполами, которые не дают мечети сползать в залив (однако ходят слухи, что она все-таки медленно сползает).

0

17

talusha написал(а):

чудесная маленькая улочка с пансионом «Айя-София»,

Заинтересовала :). Вот он, да?
http://www.ayasofyapensions.com/default.asp

talusha написал(а):

Сулеймание

Вторая фотка красивая :).

Интересно, что вы там еще посмотрели?

0

18

AlinaT написал(а):

Вот он, да?

вроде как он)

AlinaT написал(а):

Интересно, что вы там еще посмотрели?

сейчас сделаю)

0

19

День 3. Внутри Евровидения.

Маршрут дня: мечеть Лалели – мечеть Бодрум – мечеть Валиде-Султан – бульвар Ататюрка – памятник Мехмеду Завоевателю – руины – акведук Валента – колонна Марциана – мечеть Бурмали – мечеть Шехзаде – район Фатих - мечеть Фатих – Крытый рынок – Султанахмет – Лалели

С самого утра (за завтраком) в отеле появляется немыслимое количество народу: в вестибюле расположили стойку регистрации участников Евровидения, и большое количество участников и болельщиков жило в нашем отеле. Целыми днями они репетировали свои номера (с подпевкой и подтанцовкой), причем не только в конференц-зале отеля, но и в вестибюлях. Нас спасало только то, что репетировать им разрешали только с 12 до 18. Зато мы могли, спрятавшись от полуденной жары в отеле, послушать весь репертуар за 11 дней до Евровидения:) Иногда так и подмывало выйти на балкон в коридоре и начать болеть за кого-нибудь:) позже, при просмотре Евровидения (15 мая 2004 года) мы с мужем то и дело узнавали знакомые мордашки:) и подавали реплики типа «вот этот гад тогда распевался после обеда и мешал спать, а вот этот увел у меня из-под носа за завтраком самую большую клубничину»:) Но в целом было весело.

http://photos.streamphoto.ru/6/4/3/adbd737a3a4ee0c77e20407212917346.jpg
простите, фото мечети только с мордашкой))

Мечеть Лалели («Тюльпановая мечеть») расположена прямо через дорогу от нашего отеля, на высоком цоколе, в котором – многочисленные торговые точки. Убранство мечети (ковры, изразцы, росписи) – в многочисленных тюльпанах («лалели» по-турецки означает «тюльпан»). Возле входа нас встретил шустрый мужичок в костюме с метлой, который провел нас по мечети, немного рассказал о ней, показал медресе и покои муфтия, после чего потребовал бакшиш:) Так что будьте начеку:)

http://photos.streamphoto.ru/c/2/d/034d54287fb356ce3694e9b799edcd2c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/6/a/11ef74aa0810b6ae055ae5f5f87fba6e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/2/9/0013452f88a89c68f2c6bcac5fbb092a.jpg

Если встать спиной к главному входу к мечети Лалели, то перед вами – оживленная торговая улица. Наш путь лежал далее ко второй улице справа, пересекающей указанную под прямым углом. За первым же домом увидите ступени, по которым идите вверх, и справа перед вами появится мечеть Бодрум (византийская церковь монастыря Мирелейон). Храм похож на изящную игрушку с маленьким минаретиком:), он расположен на очень высоком постаменте, античной постройке, реставрация храма была проведена в 1987 г., поэтому внутри и снаружи храм выглядит пристойно. Храм обычно закрыт, но мы так активно крутились у входа, что вышел сторож и пустил нас внутрь, причем совершенно бесплатно (путеводитель советует вручить сторожу полдоллара, но, наверное, мы попали на его хорошее настроение:)) Внутри уютненько и по-домашнему.

http://photos.streamphoto.ru/9/e/7/2367a8039812fe7e43264607e0ca37e9.jpg

Далее наш путь пролегал по бульвару Ататюрка. У самого его начала, прямо на перекрестке стоит очень красивая мечеть Валиде-Султан, она вся покрыта затейливой резьбой, но заходить в нее сил уже не было – от мечетей на третий день стало рябить в глазах.

http://photos.streamphoto.ru/8/7/d/d7a446a362aed021f4f155d81210dd78.jpg

Вверх по бульвару нужно пройти метров 200, и с левой стороны от вас будут лежать руины церкви Св. Полиекта. Сейчас это просто остатки фундамента, обильно покрытые растительностью, где местами валяется мусор и бродит множество кошек.

http://photos.streamphoto.ru/9/a/d/578524ea403c179daa3ef30905390da9.jpg

Чуть влево через сквер – и в конце улицы вы увидите колонну Марциана, в древности на ней была установлена статуя богини Ники. Турки называют ее «Девичьим камнем», сюда приводили невест для проверки: если колонна начинала пошатываться, значит, жениху было над чем задуматься:)

http://photos.streamphoto.ru/a/7/4/bf429302ed310b0a682883c55a1af47a.jpg

Уже от руин отлично виден хорошо сохранившийся акведук Валента,

http://photos.streamphoto.ru/a/1/5/83aabdf70f13636675c36c8a4b19f51a.jpg

а если пойти прямо, то в парке в центре бульвара можно увидеть памятник Мехмеду Завоевателю.

http://photos.streamphoto.ru/f/7/b/3fd947a37927e918a3b7b8d1ef87db7f.jpg

От памятника четко видны две большие мечети: Сулеймание (та, что слева) и Шехзаде (справа).

http://photos.streamphoto.ru/9/5/1/4ed5a82298189bfdd64ab3993d02b159.jpg

Мечеть Шехзаде – еще одна мечеть, построенная по проекту Синана в 16 веке - четко в геометрическом центре города. Мавзолеи вокруг мечети находятся на реставрации, но внутрь войти можно. Но нам больше понравилась мечеть, что совсем рядом – мечеть Бурмали (из красного кирпича, с одним маленьким витым минаретом), она очень домашняя:) Рядом расположен парк и хорошенькая детская площадка (там даже размечена мини-дорога и установлены малюсенькие светофоры).

Чтобы добраться до мечети Фатих, нужно пройти чуть дальше – от памятника вверх по центральной улице района Фатих. Улицу мимо не пройдете – практически все магазины на ней (в два и даже три этажа) торгуют исключительно свадебными платьями. Мне даже стало жутко интересно: неужели их покупают местные женщины:) Фатих – настоящий консервативный район Стамбула: здесь, как нигде более в Стамбуле, много людей в традиционной одежде, туристов практически нет, а цены гораздо ниже, чем в Султанахмете.

Мечеть Фатих («фатих» по-турецки означает «завоеватель», а мечеть посвящена Мехмеду Завоевателю) расположена по правой стороне центральной улицы района, когда вы увидите большие ступени, ведущие куда-то вверх, знайте – вам - туда. Поднявшись по ступеням, увидите огромную мечеть, а возле ее – огромное количество народу, причем исключительно турок. Если вы хотите увидеть мусульманский город таким, какой он есть, а не умытым и причесанным, как в Султанахмете, и не кожно-дубленочным, как в Лалели, обязательно посетите мечеть Фатих. В любое время здесь много людей, это своеобразный центр общественной жизни района. «Это одна из главных святынь города, а в прошлом – место проведения важнейшей государственной церемонии: вновь вступивший на престол султан, после того, как его опоясывали мечом в мечети Эйюп, непременно приезжал поклониться праху Завоевателя, чтобы унаследовать его мужество и военную удачу» (С) Стамбул. Путеводитель Афиши.

http://www.1resimler.com/data/media/1146/fatih_camii.jpg

http://farm1.static.flickr.com/88/242291990_349028fdc4_o.jpg

В саду справа от мечети красивое кладбище, в мавзолеях которого хранится прах самого Мехмеда Завоевателя, его детей и его жены, принцессы Гюльбахар. «Легенда гласит, что Гюльбахар – французская принцесса, которая приехала в Константинополь, чтобы выйти замуж за последнего византийского императора, но вместо этого была взята в плен и попала в гарем Мехмеда как военная добыча». (С) Стамбул. Путеводитель Афиши.

http://photos.streamphoto.ru/e/5/7/a91dae4c787d11d9ac87fac58a2b175e.jpg

В этих мавзолеях также сидят мальчишки-ловкачи, пытающиеся содрать с туристов немного денег:)

Если вы пришли в Фатих с мужчиной (а вообще, по восточным городам, как известно, лучше ходить не одной), то следует умерить свой феминистский настрой: смиритесь с тем, что говорить, торговаться и вообще обращать внимание будут только на мужчину:) Кстати, именно в этом районе местные жители покупают традиционную одежду. Паранджу в продаже не видели (мой муж все рвался приобрести), а не то ходить бы мне по Стамбулу в парандже:) Идеальная прогулка по городу в понимании супруга выглядела таким образом: он идет и перебирает на пузе четки, а я за ним в парандже ножками семеню:)  Слева от мечети – городской рынок, на котором торгуют всякой всячиной, начинается рынок с продуктов и уходит далеко в кварталы. Фрукты здесь дешевле, чем в центре, в 2 раза ровно:) Яблоки и бананы весной 2004 года стоили около 2 долл. за кг, а вот обалденно вкусная клубника стоила 1 млн. лир (около 20 рублей) за кг. Как только мы купили клубнику, начался сильный дождь, и пришлось нам спешно мчаться в отель, переждать дождь и слопать всю вкуснятину.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Grand_Bazaar_01.JPG/450px-Grand_Bazaar_01.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Grand_Bazaar_Istanbul_2007_004.jpg/450px-Grand_Bazaar_Istanbul_2007_004.jpg

Объевшись клубники, идем на Крытый рынок. Многочисленные продавцы обязательно будут зазывать вас в свой магазин, если зайдете, обязательно напоят яблочным чаем (мы привезли с собой домой полкило), отказываться не принято, и это вас ни к чему не обязывает. Если купите одежду (в частности, джинсы), вам ее бесплатно укоротят или подгонят. Кстати, когда мы покупали джинсы, хозяин магазина (говорит по-английски и по-русски, очень приветлив и не навязывает товар, так что если кому-то интересно – пишите, я объясню, как найти его магазин) предложил большой выбор, в том числе Версаче, Армани и Гуччи. На вопрос, чем они отличаются от остальных марок попроще, он ответил – марка хорошая:) Хорошая марка стоила аж 25 долларов, остальные – по 20:) Учитывая, что именно здесь шьются практически все джинсы известных марок, можно представить, какую прибыль получают московские магазины от продажи таких джинсов (а ведь это была розничная цена:) Говорят, что именно в Турции шьют все кожаные изделия для магазинов Hugo Boss.

Пока подшивали наши джинсы, мы пили чай и разговаривали (говорили в основном мужчины и исключительно о футболе:), мы обмолвились о том, что хотели бы присмотреть бирюзу в серебре. Хозяин магазина тут же позвонил своему другу, который посоветовал нам магазин, в котором можно покупать (днем раньше именно в этом магазине, кстати, я уже примеряла колье и браслеты:). На этот раз мне приглянулось другое колье, стоило его примерить, как в магазин примчалась пара японцев, даме сильно приглянулось именно такое, как было на мне. После недолгого торга (японцы - наши люди:) - не любят переплачивать:)) покупка была совершена. К слову сказать, почему-то японцам во всех местах, где мы что-то присматривали или покупали, цены называли совершенно заоблачные – видимо, считается, что у них лишних денег много:)

Дальше пришел наш черед покупать. Мы выбрали несколько милых вещиц, и торг начался. Я уже писала, что лучше всего не только сбавлять названную сначала цену в несколько раз, но и покупать несколько вещей (если вам это выгодно), этот принцип сработал и здесь. Хозяин постепенно сбавлял цену (золото и серебро продаются на вес), добавлял кое-какие подарки «для комплекта», но добил его аргумент моего мужа, что мы принесли удачу магазину (японцы), и сделка состоялась.

А потом по вечернему Стамбулу мы пошли почитать книжку у фонтана на плошади Султанахмет. Как оказалось, это любимое место для многих: на одной из скамеек мы увидели молодую японку – вчера утром она сидела на этом же самом месте:)

http://photos.streamphoto.ru/8/6/5/d1f4cbbd036369b9f530deafbbff2568.jpg

Тут же, у фонтана, после прошедшего только что дождя, пара наших соотечественниц с профессиональной оптикой что-то активно фотографировали в луже, почти улегшись на асфальт. Настолько активно, что проходящая мимо дама с белой собачкой, потом пожилой турок в красной феске с кисточкой стали заглядывать в лужу:) Чтобы удовлетворить наше любопытство, я поступила по-простому – подошла и спросила: «что вы снимаете:)» Оказалось, что отражение Голубой мечети в луже! Но поскольку лужа была маленькой, Голубая мечеть далеко, то для съемки девушкам пришлось практически складываться пополам:) Съемка продолжалась в течение получаса, что вызывало живой интерес у гуляющей публики: сначала все останавливались, потом заглядывал

http://photos.streamphoto.ru/b/e/d/46ba487e52eb03dd828cbfb852d53deb.jpgи в лужу, затем переходили к советам, как лучше снять:) кто-то предлагал сбегать к фонтану за водой, чтобы сделать лужу побольше:) Просьба к читателям сего опуса: если увидите где-нибудь фотку Голубой мечети в луже, пришлите ссылочку:) Надо же увидеть, что в итоге получилось.

http://photos.streamphoto.ru/d/5/4/9cb72cd41b0e57c363b8ea85af4b045d.jpg

Пока гуляли по быстро темнеющим переулкам Султанахмета, натыкаемся на красивое желтое здание с синим рисунком за высоким забором. Это один из лучших отелей Стамбула – Four Seasons, который расположен в здании бывшей тюрьмы.

Даже в темноте зазывалы многочисленных ковровых магазинов не дремлют: они готовы продать вам ковер в любых условиях. Попадаются очень красивые экземпляры, но и цены на них немаленькие. Совет: если вы не уверены, что являетесь знатоком ковров, лучше не рискуйте покупать. Обязательно надуют. Просто из спортивного интереса. Будьте бдительны: в один из дней, проходя мимо одной из лавок, мы с мужем наблюдали, как расторопные приказчики из магазина обновляют цветными фломастерами рисунок на «настоящем старинном» ковре. Продавцы, как и чистильщики обуви, играют в игру «угадай, откуда». В нынешнем сезоне 90% зазывал принимали нам за французов:)

0

20

talusha написал(а):

вот этот увел у меня из-под носа за завтраком самую большую клубничину»

Интересно у вас получилось!

talusha написал(а):

простите, фото мечети только с мордашкой))

Прощаем.  :yep:  :crazy:  :tomato:

talusha написал(а):

Убранство мечети (ковры, изразцы, росписи) – в многочисленных тюльпанах

Где тюльпаны-та? Уже глаза в кучку, а ни одного не нашла! :)

talusha написал(а):

если колонна начинала пошатываться, значит, жениху было над чем задуматься:)

Интересно, и с какой стати она начинала шататься  :question:

talusha написал(а):

сделка состоялась.

А пачиму нет фоток приобретенных красивостей?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)