Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble


Испания, bravo и noble

Сообщений 151 страница 160 из 172

151

В монастырь Santa Maria de Jesus мы зашли, чтобы увидеть знаменитое изображение Девы Марии, простодушно называемой севильянцами "Мадонна, меняющая подгузник".

http://farm3.static.flickr.com/2730/4019879937_c33e18956e.jpg

И действительно, среди тусклого золота алтаря - совершенно неканоническое изображение Девы Марии, занятой рутинным материнским делом - пеленанием младенца.

"Мы обращаемся к ней как к одной из нас", - сказал Хосе. И действительно, во время Страстной недели здесь, в Севилье толпа, встречающая пасхальную процессию, кричит, завидев носилки со Святой Девой: Guapa, guapa! Красавица! Такой смеси благоговения и фамильярности я не встречала больше нигде.

http://farm3.static.flickr.com/2747/4019886985_fe1e7d57ea.jpg

Это "Дева с сережками" из монастыря Сокорро. Украшать Марию, дарить ей наряды и драгоценности, практически как любимой женщине - тоже севильская традиция, а вышивать золотом покров для мадонны - целая индустрия.

http://farm3.static.flickr.com/2534/4020650748_2f3a304047.jpg

А это Дева из церкви Anunciación, у нее зеленые глаза.

http://farm3.static.flickr.com/2566/4020650400_bbf25c7dc9.jpg

Двери в церквях очень высокие, почти замковые. это потому, что во время пасхальных процессий через них выносят гигантские носилки с Девой, и одна должна проплыть сквозь проем как в лодке...

http://farm3.static.flickr.com/2286/2374692658_a649cf271d.jpg

0

152

Реконкиста завершилась на Пиренеях в 13 веке, но уникальное соединение мусульманских и христианских стилей архитектуры mudejar еще долго доминировало в архитектуре Севильи. Многие церкви были построены на месте мечетей, а колокольни — перестроены из минаретов, что придает готической строгости немало восточной чувственности.

Как вот эта церковь Сан Педро:

http://farm3.static.flickr.com/2592/4019887927_7194aaed1c.jpg

где Иисус поставлен в мусульманский михраб
http://farm3.static.flickr.com/2469/4019887713_71e63270c9.jpg

0

153

...В Севилье, городе, где даже рынки и тапас-бары украшены изображениями Девы Марии — по соседству с портретами матадоров и танцовщиц фламенко, даже в религиозном опыте есть нечто греховно-сладкое.

http://farm4.static.flickr.com/3043/3988420128_fba3f1745d.jpg

Монашки севильских монастырей пекут лучшее в мире печенье.

http://farm3.static.flickr.com/2644/4034557910_18fd966e0a_o.jpg

Во внутреннем дворе многих монастырей есть специальное окно со встроенным в него деревянным torno. Рядом к стене чаще всего прикреплен отпечатанный на принтере список сластей, которые пекут здешние сестры, озаглавленный просто: Los Dulces.

http://farm4.static.flickr.com/3225/4020646856_2ce6680d2f.jpg

Список их может быть короток, как в монастыре Сан Леандро, где делают только йемас — печенье из желтка и сахара, или бесконечен, как в Санта Мария дель Сокорро. Там мы пробовали "вздохи монахини", "святые мощи" (не-не, ничего такого, только сахар, яйца, лимон и миндаль), "поцелуй Бога", "слезы Марии"...

http://farm3.static.flickr.com/2790/4020650144_d6be45cb31.jpg

Продукты самые простые: яйца, миндаль, мед и сахар, но в каждом монастыре — свои секреты. Главный секрет — все делается вручную, поэтому печенья мало, и оно дорого: несколько пожилых монахинь, конечно, не могут печь в промышленных масштабах . Но ценители приходят сюда каждое утро, к условленному часу, когда монашки уже растопят печь...

И мы пошли...

0

154

Купить сласти можно, следуя неписанным и неизменным правилам.

http://farm3.static.flickr.com/2535/4019883323_3ab9c36a1b.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2723/4020643688_737be5d0bd.jpg

Найти торно во внутреннем дворе и позвонить (возможно, в обычный электрический звонок — прогресс не спеша добрался и сюда). Торно устроен так, что увидеть лица женщины за турникетом невозможно — из-за деревянной панели слышен только ее голос.

С той стороны ворота раздается приветствие Ave Maria Purissima, на которую следует ответить: Sin Pecado Concebida, мол, без греха зачата.

http://farm4.static.flickr.com/3441/4020644070_68da60ffab.jpg

Это торно монастыря Сан Леандро - самое красивое, украшено латунными накладками. И у него всегда очередь - здешние йемас очень популярны. Дальше этого места хода никому нет, даже родственники, пришедшие навестить сестер, разговаривают с ними через заслонку, а посредством торно передают продукты или подарки.

Madre, а можно попробовать йемас? - спросили мы. Торно раскрутилось, и на полке перед нами оказались два завернутых в вощеную бумагу конуса. На полку легла купюра, снова толчок и поворот — и из-за стены выплыла коробочка со сластями.

http://farm3.static.flickr.com/2740/4019882963_4ee9ed7599.jpg

На этикетке написано, что внутри - самые что ни на есть подлинные йемас, сделанные руками сестер. То есть только "работа и молитва". И немного сахара.

http://farm4.static.flickr.com/3492/4020641568_992edba2fe.jpg

Когда-то монахини дарили свои конфеты и печенья патронам своих монастырей, это была своего рода формула вежливого ответа на пожертвования. Но это было еще в те времена, когда среди сестер были особы королевской крови. Теперь мир устроен иначе, сестры должны считать деньги, зарабатывать на жизнь, чтобы прожить самим, и как-нибудь сохранить убранство монастырь (средневековое здание, живопись, сокровищница — все это нуждается в уходе и присмотре, а правительство Андалусии оплачивает хорошо если 10% необходимых для реставрации средств).

0

155

http://farm3.static.flickr.com/2500/4019884441_2a3e6a1471.jpg

Сейчас в севильских монастырях все больше женщин из Латинской Америки, испанки - в основном пожилые сестры. Они и поддерживают репутацию монастырских пекарен. Известно, что в популярных yemas San Leandro используют только желтки яиц, а белки отсылают в монастырь Санта Инес, там он идет в печенье под названием «султанша». Самый большой выбор печенья - 60 типов — в монастыре де Санта Мария дель Сокорро. Сестры-иеронимитки из монастыря Санта Паула варят (вручную, - помните, "молитва и работа" и никаких консервантов) 16 видов мармелада. Но к нашему приезду этот монастырь оказался закрыт на ремонт, открыта только его лавка на площади Кабильдо.

http://farm4.static.flickr.com/3396/3551922318_ea9e9e5716.jpg

0

156

За исключением церквей, полных произведений искусства, большая часть монастырей закрыта для посторонних. Но нам и тут сделали исключение, проведя в «запретные» для мирян покои и в клуатр монастыря Сокорро.

http://farm3.static.flickr.com/2552/4020647676_c892c49d45.jpg

Сестра Мария Хесус провела в монастыре 50 лет из своих 68. Как она их прожила? У нее никогда не было сомнений в выборе.

Безмятежность только на миг покинула монахиню - когда настоятельница вынесла нам тарелку с угощением, в глазах ее сверкнула тень тщеславия. "Не впадая в гордыню, - твердо сказала сестра, - могу сказать, что наше печенье - лучшее в городе".

http://farm3.static.flickr.com/2572/4019889601_4ed640ba9f.jpg

Сестра 50 лет не покидала монастыря. У нее, конечно, очень условные представления о жизни за его станами, но собственно, она и не стремится ее узнать.

http://farm3.static.flickr.com/2671/4033815595_5c64a977f9.jpg

Я вспомнила еще одну монашку - из монастыря в андалусском городе Осуна, куда мы заезжали несколько лет назад во время путешествия. Та постриглась в монахини в 14 лет, а в день нашей встречи ей было 80. Покидала монастырь одна за эти годы однажды - для встречи с Папой. Взгляд ее был также безмятежен.

Не удивляйся, сказал Хосе, те, кто сделал выбор и пришел сюда - слышат зов.

Сестра никогда не покинет Сокорро — в клуатре, в тихом углу есть кладбище для монахинь, которым не дано вернуться в мир даже после смерти.

http://farm3.static.flickr.com/2504/4020649406_a31758ea44.jpg

А мы попрощались и тихо ушли

http://farm3.static.flickr.com/2519/4019885795_d60ebea594.jpg

0

157

Еще будет несколько практических советов, куда пойти в Севилье, есди хочется выйти за границы типичного туристического menu del dia: Кафедраль, Алькасар, Санта Крус.
Будет. Но пожжжже.

0

158

Как здорово, что "ещё не всё" :)

mccuntz написал(а):

простодушно называемой севильянцами "Мадонна, меняющая подгузник".

Нет ли фото покрупнее? Хочется рассмотреть :) 
Убранство показанных монастырей поражает роскошью и затейливостью.  Много денег на печеньях им надо зарабатывать, чтобы всё это реставрировать...

mccuntz написал(а):

где Иисус поставлен в мусульманский михраб

Интересно, где-нибудь ещё есть такое смешение стилей?

mccuntz написал(а):

Монашки севильских монастырей пекут лучшее в мире печенье.

Вот эти жёлтые шарики на фото и есть печенье?

0

159

mccuntz написал(а):

только "работа и молитва". И немного сахара

опять в носу щиплет-  до того проникновенно!

mccuntz написал(а):

а правительство Андалусии оплачивает хорошо если 10% необходимых для реставрации средств).

А остальное? Не верится, что на печенье можно так заработать.

mccuntz написал(а):

"Не впадая в гордыню, - твердо сказала сестра, - могу сказать, что наше печенье - лучшее в городе".

такая очаровательная матушка!

Julka написал(а):

Интересно, где-нибудь ещё есть такое смешение стилей?

На Сицилии Кафедральные Соборы Палермо и Монреале, там еще и византийский стиль до кучи.

0

160

Julka написал(а):

Нет ли фото покрупнее? Хочется рассмотреть

вот

Julka написал(а):

Много денег на печеньях им надо зарабатывать, чтобы всё это реставрировать...

Расцвет этих монастырей пришелся на "золотой век" Севильи, - благодаря золоту Вест-Индии. Траты, конечно, несоизмеримые.

Julka написал(а):

Интересно, где-нибудь ещё есть такое смешение стилей?

В Севилье? Да, есть есть еще несколько церквей, построенных на месте мечети, и сохранивших элементы стиля мудехар в архитектуре: Санта Каталина, Омниус Санкториус.

Julka написал(а):

Вот эти жёлтые шарики на фото и есть печенье?

Да, это йемас.

Ольша написал(а):

А остальное? Не верится, что на печенье можно так заработать.

Нет, конечно. Денег нужно много. Ну, это повсеместная беда.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble