Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона


Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона

Сообщений 51 страница 60 из 94

51

Arial написал(а):

На набережной - салон Феррари-Мазератти&Co.

Итальянцы при ближайшем рассмотрении оказались английским Роллс-Ройсом :) Впрочем смысловому ряду вполне соответствуют.

0

52

CosMary написал(а):

при ближайшем рассмотрении оказались

:D нее, там полная "солянка"

0

53

Arial написал(а):

Заходящее солнце окрасило в розовый собор Сен-Винсент-де-Поль

Шикарный! :rolleyes:

0

54

Пожалуй, продолжу )))

Экс-ан-Прованс: лень, праздность, нега

     Из всех "больших" городов Прованса Экс - пожалуй, самый приятный. Марсель - слишком большой, слишком арабский, слишком грязный. Ним - слишком "никакой". Арль - слишком провинциальный. Оранж - слишком деревня. Авиньон - слишком много ожиданий. Экс - в самый раз. Никаких ожиданий, никаких открытий. Просто город. Город, который можно охарактеризовать тремя словами - лень, праздность, нега. Конечно, приятные уголки можно отыскать и в вышепоименованных городах Прованса, но лишь Экс, как мне кажется, приятен в своих исторических границах везде. Он не раздражает. И это удивительно.
     Почему удивительно? Потому что Экс обделён вниманием путеводителей. Нет, естественно, путеводы о нём вспоминают. Но, к примеру, "DK Франция" уделяет Эксу букф-картинков в 3 раза меньше, чем пустышкам Сен-Тропе и Каннам )) Но дело даже не в этом - зовут туда как-то "невкусно". Уж сколь много соплей излито по поводу Афиньона и Нима, что едешь туда с уверенностью – будешь кашлять восторгом. Приезжаешь: ни кашля, ни восторга. А об Эксе написано как-то "попутно". Настолько, что создаётся полное впечатление – заезжать сюда в общем-то совсем-совсем необязательно.
     Ах, это же город самого Сезанна! Ну да, его город. И чево? Вы любите Сезанна? Я абсолютно равнодушен. Уж лучше Пикассо. Ах, он тут тоже отметился! Ну и чево? Пикассо отметился чуть ли не на каждой южной французской кочке.
     Я совершенно не хотел в Экс. Просто так легло. Отсюда было удобно съездить в Систерон и Мусте-Сен-Мари. Смешно, но сейчас - задним числом, Экс нравится мне куда больше, нежели другие намного более распиаренные города Прованса. Трудно даже сказать, чем именно нравится. При этом я вовсе не призываю туда непременно съездить. Можно туда вовсе и не ездить. Как можно запросто не ездить и в сам Прованс – вот уж точно не самое интересное место на планете. Но если уж туда по-дурости занесло, послушайте моего совета - загляните ненадолго в Экс. Можно совершенно спокойно проехать мимо множества провансальских городков (а после Италии надобно сделать это с абсолютно чистой совестью!), а вот в Экс заехать можно. Без всякой цели. Просто так. Есть в нём какой-то трудноуловимый шарм...
     В Эксе два железнодорожных вокзала. Тот, на котором останавливается парижский TGV-экспресс "Бухарест - Синая", расположен у чёрта на куличках - в 8 км от города. Тот, на который приходят марсельские электрички, находится в самом центре. Вокзальчик - сонный и маленький. Улочка Виктора Гюго, что ведёт от него в центр города, тихая, нелюдная, лишь не по июню шуршат листья под ногами. Улочка настолько невзрачная, что выходя с неё на простор пляс де ла Ротонда, невольно тормозишь, совсем не ожидая увидеть большой шикарный фонтан. Контраст между провинциальной улочкой и по-столичному роскошным фонтаном слишком сильный и слишком неожиданный.
     Парные львы, парные дельфины, пухлые амурчики, оседлавшие лебедей, огромная чаша с тремя грациями на высоком постаменте. Тётки стоят не абы как. Та, что слева, смотрит строго в сторону Марселя. Эта тётка олицетворяет Агрикультуру. Та, что справа, как бы олицетворяет Искусство и, ясен пень, уставилась в сторону Авиньона и для большей наглядности прислонила к крутому бедру арфу. Ну а та, что стоит лицом к Эксу - это Юстиция.

http://photos.streamphoto.ru/d/c/a/95823904af94f3380e4a75a9c049facd.jpg

     Вообще-то мадам Юстиция смотрит на Кур-Мирабо. А Кур-Мирабо - это "самая красивая улица во всей Франции" (с) Питер Мейл. Насчёт "самой красивой" - спорно. Но что-то в ней отчётливо есть. "Ветки платанов, смыкаясь над головой, образуют светло-зелёный туннель длиной пятьсот метров" (с) Опять же Питер Мейл.
     Если у вас на полке стоит Питер Мейл - да не один, а все 6 томиков, срочно выбросьте их на помойку! Питер Мейл - главный пиарщик Прованса, как раз и виновен в том, что Прованс разочаровывает. Того Прованса, что он воспел, давно уже нет. А вот Кур-Мирабо пока ещё есть )))

http://photos.streamphoto.ru/e/d/8/450f16d52197689b5a1b1bf5caeb98de.jpg

     Бульвар действительно необычный. Тут Мейл не соврал. На теневой стороне вытянулась цепочка исключительно деловых учреждений, типа этого... Атлантам, похоже, балкон изрядно давит на головы, за столетия им так надоело держать эту тяжесть, что они пытаются подложить под плиту руки. Помогает мало - такая тоска в глазах!

http://photos.streamphoto.ru/6/4/9/b905d1250d7375cdf4e3d8c26d877946.jpg
     
     А на солнечной - исключительно магазины, рестораны и кафе. Самое известное - кофейня "Дю-Гарсон". Тут сиживала масса знаменитостей: Золя, Сезанн, Пикассо, Кокто, Черчилль, Пиаф, Сартр, Делон, Бельмондо. Ну, и мы тоже )) Докладываю: официанты по-прежнему носят длинные фартуки. Страдают ли они плоскостопием - не присматривался. Внутри по-прежнему аутентично: медь, дерево, картины. Но - пусто. Все сидят за столиками на тенистой улице. Однако за 20 лет, минувших с момента выхода "Года", многое в "Дю-Гарсоне" изменилось. Главное - хорошеньких студенток, по уверениям Мейла ежедневно ведущих тут публичный семинар на тему "Как вести себя в кафе", не наблюдается. Совсем. Ни утром, ни днём, ни вечером. Хотя хорошеньких студенток в городе полно. Только сидят они совсем в других кафешках.

http://photos.streamphoto.ru/c/1/6/4744ee9a93055f2fca960a8602d6a61c.jpg

     Ну, а пастис - редкостное пойло! Я вообще не видел, чтобы кто-нибудь - кроме туристов, его пил. Почитаешь Мейла: не выпить пастису - даже как-то и неприлично. Особливо игрокам в шары. Но уж сколько я видел этих игроков и игруний (!), стаканчика пастиса в их руках совсем не наблюдалось. Всё больше - сигаретка...

http://photos.streamphoto.ru/d/b/7/493c06b01b392ba8a250e03744fe97bd.jpg

     Есть такой городочек в Провансе рядом с Карпантрой - Пернь-ля-Фонтен. Зазывают в него тамошними фонтанами. Забудьте! Фигня! Мимо, без остановки! Все лучшие фонтаны Прованса - в Эксе. Экс - город не только вековых платанов, но и великого множества фонтанов. Их тут столь же много, как и в Риме. Только на Кур-Мирабо их три (это не считая "Ротонды"). Вот этот стоит тут с 1691 года. Огромный камень, сочащийся водой и заросший мхом. А знаете почему у фонтана такой низкий бортик? Это чтобы овцам было удобно пить воду. Представляете: в конце 17 века тут расхаживали отары! )) И кстати: в Провансе совсем нет коров! Лошади есть, ослы есть, овцы есть, а коров - нет. Быки - не в счёт ))

http://photos.streamphoto.ru/e/a/7/0243a2a5c0f6467d41cbbe72814267ae.jpg

     А этот фонтанчик термальный. Не слишком горячий - 34 градуса. На вкус? Не знаю, не рискнул ))

http://photos.streamphoto.ru/7/6/c/6bc3024159dd985a6927c058f2e8ec67.jpg

     А это - Добрый Король Рене. Полиглот, художник, композитор, поэт, математик, геолог, юрист и меценат. Кроме того, Рене Анжуйский "родился с рюкзаком за спиной" )) и хорошо попутешествовал: был в Бургундии, Фландрии, Ломбардии, Флоренции, Неаполе, где умудрился четыре годочка и поцарствовать. Этим памятником-фонтаном Кур-Мирабо и заканчивается. И... да, кстати, в царственной руке – гроздь винограда. Интересно, к чему бы это? )) Мне кажется, Рене любил виноград. Так и представляется: ходит себе Рене по любимому городу, остановится в задумчивости в поисках рифмы, отщипнёт виноградинку... Но тут, думаю, больше простор для КосМари ))

http://photos.streamphoto.ru/b/1/1/a6ba329087c2c09108ebc9e2daad711b.jpg

     А ещё на Кур-Мирабо масса замечательных магазинчиков. В книжном - вот уж поверьте, Мейла нету! Грешным делом думал, что в Провансе его книжки на каждом углу - ну как "Альгамбра" Ирвинга в Гранаде. Ничего подобного! Мне кажется, Мейлу аукнулась его спесь, что сквозит в последних книжках - "это я, Я прославил Прованс на весь мир, Я!" )) Выйдя из книжного, можно долго рассматривать выставленные прямо на бульваре витрины с сантонами... Потрясащие фигурки! Заходи в любую лавку - не хуже музеев.

http://photos.streamphoto.ru/a/a/7/edf21bb32a72c9e26e42ef47026837aa.jpg

     В конце Кур-Мирабо, недалеко от доброго короля Рене, есть совершенно чудесная кондитерская. Какие там плюшки-ватрушки! Очередь, правда, но выпечка тамошняя того стОит. Ну а засахаренные фрукты - это отдельная песнь песней. Вот эта корзинка стоит 40 евро. Но покупать корзинками необязательно: в лавке можно перепробовать всё, что хочешь, и поштучно. Наша прекрасная половина только и делала, что шуршала пакетиками )))) Кое-что перепадало и мне ))

http://photos.streamphoto.ru/8/5/b/aab7a05e0ceaa4de06e9b9175c718b58.jpg

----------------------------------------------
/* Продолжение неспешно последует.

0

55

Arial написал(а):

сейчас - задним числом, Экс нравится мне куда больше, нежели другие намного более распиаренные города Прованса. Трудно даже сказать, чем именно нравится. При этом я вовсе не призываю туда непременно съездить.

Очень точное отношение к приглянувшемуся месту.
Представляем, как Вам было после цитирования П.Мейла про буйабес.
Конечно, обидно, что ожидания не оправдываются. Но такой опыт позволяет с улыбкой относиться к описаниям.
У Брайсона (тоже сильно критикуемого) есть очень ироничное описание как путешественник стремится к достопримечательностям. После прочтения начинаешь узнавать себя.

0

56

Arial написал(а):

Я совершенно не хотел в Экс.

Arial написал(а):

Экс - пожалуй, самый приятный

Ну, надо же! А нам и с Эксом не повезло :) Очень хотели и приехали, но ливмя лил дождь, никакого впечатления не осталось. Ни хорошего, ни плохого, просто никакого.

0

57

sg59 написал(а):

но ливмя лил дождь, никакого впечатления не осталось. Ни хорошего, ни плохого, просто никакого.

от погоды, верно, в восприятии многое зависит. у меня так с дождливой Авиллой не склеилось. хотя дождь я люблю - сильный, шумный, прямой и за открытым окном )))

starlec написал(а):

Конечно, обидно, что ожидания не оправдываются.

обижаться на Прованс? )) глупо. ведь при всём при том, что в Прованс я более никогда не поеду (хотя я люблю возвращаться), есть простая истина: чтобы понять, что тебе туда не надо, надо там непременно побывать )) чужие восторги я воспринимаю отстранённо. просто сейчас я чувствую, что с Южной Францией у меня лично визуальный роман не склеивается. вот кабы уши Руссийона да приделать к носу Арля, да канальчики-мельницы Иль-сюр-ла-Сорга слепить с Цитаделью Систерона... )))))

хотя в том, что вы сказали, есть интересный культурологический феномен: как не объесться до прибытия на место?  :smoke:

0

58

Arial написал(а):

как не объесться до прибытия на место?

Так и как же? :question:

0

59

диета?  :question:

0

60

Arial написал(а):

Так и представляется: ходит себе Рене по любимому городу, остановится в задумчивости в поисках рифмы, отщипнёт виноградинку... Но тут, думаю, больше простор для КосМари ))

Про этого короля-винодела я уже упомянула в теме про розовое вино. Можно написать подробнее, его личность того стОит. Выдам секрет (надеюсь, старлек на меня не обидятся) - им принадлежит идея темы вино+историчкие деятели. Вот в эту тему вполне можно вписать Рене Анжуйского с его палеттом.

Arial написал(а):

Ну, а пастис - редкостное пойло!

Неразбавленный пастис - это анисовая микстура (пастис переводится как микстура). Пить пастис нужно разбавленным. Вам воду со льдом принесли? Французы пьют пастис в составе коктейлей. На основе пастиса они целый курятник изобрели - коктейли с птичьими названиями такие, как "Канарейка" и "Попугай" - пастис + мятный или миндальный сироп + вода + лёд. А если смешать пастис с джином, гренадином, апельсиновым биттером и вермутом, то получится очень мужской напиток под названием "Смокинг".
Кстати, появился пастис взамен запрещённого во Франции в 1915 году абсента. Запрет абсента начался за 10 лет до этой даты в Швейцарии. Там один местный любитель этого галлюциногенного зелья под воздействием абсента убил всю семью. Дело в том, что основным действующим веществом абсента является экстракт горькой полыни, в котором содержится большое количество туйона. Именно туйон является галлюциногеном. Вспомните пустые глаза "Любительницы абсента". Туйон запретили, а пить что-то нужно. Вот находчивые провансальцы и изобрели пастис. Были любителями абсента - стали любителями аниса. :)

Отредактировано CosMary (2009-09-16 15:44:46)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона