Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)


Выборг. Обретающий душу? (Много фото)

Сообщений 11 страница 20 из 155

11

[аноним написал(а):

] вывод о необходимости ее срочного воссоединения в составе Финляндии

К сожалению, эта тема время от времени муссируется в финских средствах массовой информации :(.

Но когда претендентка на пост президента Финляндии, спикер финского парламента (по совместительству еще и председатель Европарламента) Ритва Уосикяйнен в предвыборную программу включает постулат “Карелию вернуть назад, но без населения”, становится совсем печально. :(((
http://www.pseudology.org/Anchukov/Finskaya01.htm 

Julia написал(а):

Да и отношения с финнами действительно открываются с другой стороны. Немножно нелицеприятной.

Даже совсем не немножко :(. До того, как я всего поначиталась, считала, что они белые-пушистые, пострадавшие от ничем не оправданной агрессии СССР.

0

12

Ольша написал(а):

а  авторские фоты будут?

Ёлка написал(а):

я тоже жду авторские фото

У меня фотки совсем плохие, чисто для иллюстрации  :dontknow: .

Ольша написал(а):

Сразу захотелось посетить!

Раньше я к Выборгу относилась примерно как Юля:

Julia написал(а):

он показался совершенно блеклым и неинтересным

,
тем более что старый центр весь в руинах. Осенью съездили в Выборг на концерт с одной ночевкой, села писать отчет, и мне стало так интересно! Весной поехали уже с двумя ночевками :). Теперь понимаю, что еще хочу, и опять не на один день :)))).

0

13

http://photos.streamphoto.ru/f/e/3/05104b3600767700a72c1b0daeb103ef.jpg

История строительства Выборга аналогична развитию любой растущей крепости: стены первоначального замка стали тесны для его населения, и люди начали селиться на скалистом полуострове к востоку от него. В 1470-е годы  вокруг поселения возвели  каменные стены высотой 5-6 метров и толщиной 2-3 метра с 10 башнями, земляным валом и рвом, наполненным водой. Но строили их в спешке, из небольших камней и используя слабый известковый раствор, поэтому особой прочностью они не отличались. Выборг стал четвертым городом после Стокгольма, Кальмара и Висбю на всей шведской территории того времени и первым на территории Финляндии, укрепления которого обеспечивали круговую оборону.  От этой первой крепости осталась единственная башня – башня Ратуши.

По мере развития артиллерии и перехода ее на чугунные ядра крепостные стены и башни стали строить ниже, но увеличили толщину их стен.  Поскольку при защите крепости огонь во фланги нападающих  эффективней, чем фронтальный, башни стали выносить вперед по сравнению с линией стены. Именно такой построили в середине 16 века новую Круглую башню для усиления защиты въездных ворот. С уже существовавшей её соединял узкий переход. Эта башня – второе и последнее, что осталось от старой крепости.

Город рос, внутри стен ему станоло тесно, и с юго-востока образовалось предместье, которое защищал лишь земляной вал, поэтому его называли Земляной город или просто Вал, в отличие от Каменного города, обнесенного стенами.

Но осадная техника постоянно совершенствовалась, и во второй половине 16 века строится крепость нового, бастионного, типа, которую назвали Рогатой, возможно, потому, что два ее бастиона выпирали вперед, как рога. Третий, сооруженный позже, был деревянным. Новые укрепления строили основательно, подведя под них фундамент из крупных валунов. В результате площадь защищенной стенами территории  города увеличилась почти вдвое. Самое серьезное испытание Рогатая крепость выдержала в 1706 году, во время первой попытки захватить город войсками Петра I. И хотя русская артиллерия серьезно повредила укрепления и разрушила много зданий в центре города, до штурма не дошло. Петр убедился, что для покорения такой мощной крепости, расположенной на море, необходим флот.  Последний раз в боевых действиях Рогатая крепость участвовала в 1710 году, когда Выборг был взят войсками Петра. Артиллерийская подготовка перед штурмом нанесла огромные повреждения и сооружениям крепости, и жилым домам. В середине 19 века устаревшие к тому времени укрепления были разобраны, но один из двух каменных бастионов,  прозванный Панцерлакс (водяной панцирь), оставили в качестве фортификационно-исторического памятника.

Во время пожара 1652 года Выборг почти полностью сгорел и отстраивался по новому плану городской застройки с прямоугольной сеткой улиц, разработанному инженером А. Торстенсоном  еще в 1639 году. Поэтому если, гуляя по улицам города, вы увидите криво стоящее здание, это будет почти верный признак того, что оно было построено «до пожара», до середины 17 века.  Хотя их не так уж много осталось.

В середине 18  века на западе от замка на острове Твердыш строятся новые, современные укрепления, сооруженные по последнему слову фортификационного искусства, по проекту генерал-майора Кулона под руководством генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала, прадеда Пушкина. Новая крепость по площади была почти равна всей городской застройке того времени и в честь императрицы Анны Иоанновны получила имя Святой Анны. Аннинские укрепления ни разу не использовались в боевых действиях и  хорошо сохранились до нашего времени, считаются редким памятником русского крепостного зодчества 18 века.

В 1793 году в Выборге опять случился большой пожар. Для нового проекта застройки города чертежи типовых фасадов домов по поручению Екатерины II выполнил архитектор Дж. Кваренги.

В 19 веке большая часть устаревших, потерявших смысл укреплений Каменного города и Рогатой крепости сносится, а на их месте прокладывают новые улицы, площади и парки.

После неудачной Крымской войны 1854-1856 годов появилась опасность нападения англо-французских союзников на окрестности столицы. В связи с этим в дополнение к Аннинским укреплениям, защищавшим город с запада, на юго-востоке возводятся новые  оборонительные сооружения по  проекту инженера-фортификатора Э. И. Тотлебена, названные Восточно-Выборгскими. Их центром стал самый высокий холм в окрестностях города (33 м над уровнем моря :) ), на котором установили артиллерийскую батарею, из-за чего холм получил название Батарейной горы. Эти укрепления не принимали участие в военных действиях, но  когда «красные» финны покидали Выборг, они решили взорвать хранившиеся там боеприпасы, и взрыв вызвал большие разрушения.  Сейчас на Батарейной горе находится Центральный парк культуры и отдыха.

В начале 20 века под Выборгом была создана мощнейшая линия обороны, прозванная «линией Маннергейма». В нее входило более двух тысяч дотов и других сооружений, она протянулась на 135 километров поперек Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера, глубина полосы обороны достигала 95 километров.

В окрестностях Выборга, в посёлке им. Калинина можно поискать в лесах остатки фортификационных укреплений новейшего времени – так называемого Западного тет-де-пона, защищавшего город от обхода с севера: железобетонные бункеры и полуразрушенные окопы.
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=15

На острове Твердыш есть Павловские укрепления
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=10

и другие, о которых можно узнать на приведенном сайте.

0

14

AlinaT написал(а):

“Карелию вернуть назад, но без населения”, становится совсем печально.

Алина,а отчего больше печали,оттого,что вернуть или оттого,что без населения? :playful:
А вообще вопрос возвращения территорий очень актуальный и болезненный не только в отношении Карелии:(

0

15

AlinaT написал(а):

В начале 20 века под Выборгом была создана мощнейшая линия обороны, прозванная «линией Маннергейма». В нее входило более двух тысяч дотов и других сооружений, она протянулась на 135 километров поперек Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера, глубина полосы обороны достигала 95 километров.

95! километров! И действительно остатки встречаются сейчас почти в любом уголке Карелии! :yep:

0

16

levinel написал(а):

отчего больше печали,оттого,что вернуть или оттого,что без населения?

Печаль оттого, что любой пересмотр границ невозможен без конфликта, и сколько бед пророчит такая программа? А ведь Ритву Уосикяйнен поддерживает чуть ли не 14% граждан! "Без населения" показывает черствость, жестокость и эгоизм, с которой часть наших соседей относится к людям, принимая во внимание только собственные потери.

0

17

(1) Выборгский замок – это главная достопримечательность города, его символ и основной ориентир. Он считается уникальным для России, единственным хорошо сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества. Древность укреплений сама по себе внушает благоговейный трепет. Но замок еще и чрезвычайно живописно вписан в небольшой островок (170 на 122 м). Наиболее красивый вид на замок открывается с набережной у Крепостного моста и с самого моста на так называемый Комендантский дом при входе.

https://i.postimg.cc/CLNCbfh7/IMG-2056.jpg

https://i.postimg.cc/k5Vxr1xY/IMG-2061.jpg

https://i.postimg.cc/RZpcD5nn/IMG-2063.jpg

https://i.postimg.cc/nzBBrXSv/IMG-2425.jpg

https://i.postimg.cc/8cGW6Txx/IMG-2430.jpg

Внутри, если честно, ничего особенно интересного мы не обнаружили, ни живописных уголков двориков, ни чего-то особенно заманчивого в экспозициях размещенного в замке музея. Зато можно подняться на башню Св. Олафа – виды с нее на город, залив и острова вокруг довольно интересные.

Замок основан шведами в 1293 году. Его доминантой является башня Святого Олафа высотой 48,6 м, одна из самых высоких в Скандинавии. Она была названа в честь норвежского короля, «крестителя» норвежцев, завершившего христианизацию страны. Забавно, что после поражения от датчан в 1028 году он вместе с маленьким сыном Магнусом бежал в Новгород к своей бывшей невесте Ингегерде и ее мужу – Ярославу Мудрому, которого отец Ингегерды, шведский король и тезка героя, предпочел норвежцу в качестве зятя. После возвращения из Новгорода в Норвегию Олаф был убит.  А Магнус гостил в Новгороде еще пять лет, после чего не без помощи Ярослава занял норвежский трон. Спустя 265 лет башня, названная в честь Олафа, окруженная стеной, помогла шведам занять кусок подчиненных новгородцам земель и стала оплотом их дальнейших завоеваний новгородчины.

Самая старая часть замка – ее квадратное основание, стены которого до 4-х метров толщиной. Именно эту башню скорее всего и успели  построить шведы в 1293 году до первой осады новгородцев и окружить ее оборонительной стеной. Верхняя восьмиугольная часть башни была сооружена в середине 16 века, а куполообразная крыша лишь в самом конце 19 века, когда было проведено комплексное восстановление замка.

Наместниками крепости становились представители самых знатных дворянских родов Швеции.

С 1442 года в Выборге 6 лет правил Карл Кнутссон Бунде, позже трижды становившийся королем Швеции и на короткий срок – даже королем Норвегии.

Он проводил в городе самостоятельную внешнюю политику и сам вершил суд. При нём к замку был надстроен главный корпус, жилые покои которого были богато обставлены, возведена новая стена по контуру замкового острова, обновлены хозяйственные постройки и даже выкопан пруд для разведения рыб. Для того, чтобы обеспечить строительство материалами, он основал первое в Выборге промышленное предприятие – кирпичный завод. Делал щедрые подарки церкви и монастырю. Устраивал пышные праздники, балы и выезды на охоту. Это был «золотой» период Выборгского замка.

Следующую крупную реконструкцию замка в 1470 году предпринял Эрик Аксельссон Тотт, ставший наместником в 1457 году, тот самый, который построил и укрепления Каменного города. И именно он в 1475 году заложил в нынешней Савонлинне замок на новгородской земле.

Очередным периодом блеска практически независимого правления в Выборгском замке стало время наместничества немецкого графа Юхана фон Хойа, шурина шведского короля Густава Ваза, начавшееся в 1525 году. В результате Хойя навлек на себя гнев августейшего родственника и бежал в Любек в 1534 году.

В 1555 году в город с целью проверки его обороноспособности прибыл сам король Густав Ваза.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Gustav_Vasa.jpg/280px-Gustav_Vasa.jpg
Ревизией он остался недоволен, замок нашел в упадке, после чего была проведена реконструкция укреплений. Верхняя часть башни Олафа была разобрана и заново выстроена восьмиугольная часть из кирпича, поскольку такая форма считалась более прочной при артиллерийских обстрелах, а основание башни укрепили гранитной кладкой, что позволило размещать в ней пушки большого калибра. Башня стала мощным и грозным заслоном для осаждавших. Крышу покрыли свинцом, специально присланным из Стокгольма Эриком XIV, сыном и преемником Густава Вазы.  А вдоль берегов соорудили толстые деревянные укрепления, через 20 лет замененные на каменные стены.

Существует легенда о строительстве подводного хода от замка к полуострову, для чего пролив будто бы перегородили, откачали воду и построили каменную дамбу со сводчатым коридором внутри. 

В 1608 году на месте прежних въездных ворот был построен Комендантский дом – резиденция наместника. Здесь располагались королевские особы во время визитов в замок, а в 1710 году жил Петр I.

В 1613 году с правлением брата шведского короля Карла Филиппа на полгода вернулся теперь уж в последний раз дворцовый блеск замка. В пруду плавали золотистые рыбки, во дворе бил фонтан.

Дальше были одни утраты. Замок лишь дряхлел и разрушался.

В 18 веке  замок потерял свое оборонное значение и превратился в тюрьму и склад. Первым узником стал декабрист Иван Анненков, привезенный в Выборг прямо после допроса у Николая I и просидевший здесь около месяца. Кстати, у него о пребывании в замке остались самые приятные впечатления, как это ни удивительно. Пять месяцев провел в Выборге декабрист Михаил Кюхельбекер, которого содержали в здании гауптвахты.  Герой Бородина декабрист Михаил Лунин находился в выборгской тюрьме более полугода. Содержались здесь также декабристы П.А. Муханов и В.С. Норов и около 300 участников восстания нижних чинов, перевезенных сюда когда переполнились казематы Петропавловской крепости.

В 19 веке замок дважды горел: один раз из-за попавшей в башню св. Олафа молнии, второй – от фейерверка на празднике в честь открытия Сайменского канала. В результате от него остались лишь обгорелые стены.

Только в самом конце 19 века замок стали восстанавливать. Не реставрировать. Остатки интерьеров, переживших войны, пожары и запустение, были уничтожены. Исчезли полуциркульные и стрельчатые своды, замененные балочными перекрытиями, и каменные скамейки в нишах оконных проемов. Именно тогда у входа в башню Св. Олафа построили высокое гранитное крыльцо, а для подъема на смотровую площадку соорудили металлическую винтовую лестницу.

В конце финской гражданской войны 1918 года в замке размещалось руководство «красных», а также пленники из числа «белых», которые смогли освободиться и помочь своим соратникам без боя занять замок.

В главном трехэтажном корпусе находится музей «Выборгский замок», основанный в 1960 году. Основные экспозиции: история замка, история Выборга в период советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 годов, «Шведский Выборг», природа Карельского перешейка, роль таможни в жизни города.

Об экспозициях музея, его коллекциях и самых ценных экспонатах можно почитать здесь: http://www.allmuseums.spb.ru/mus_viborg … tion.shtml

Более подробно об истории замка можно узнать здесь:
http://vyborgcity.ru/text/text_05/text_05_1.htm
http://www.nortfort.ru/vyborg/foto_t1.html

На месте нынешнего Крепостного моста раньше находился Абоский мост, получивший название от города Або (ныне Турку). Считается, что мост начал свою историю с 14 века, когда состоял из двух отдельных, перекинутых с обоих берегов на Замковый остров, причем один из мостов, связывавший замок с городом, был подъемным. Некоторые источники, правда, начинают отсчитывать историю Абоского моста с 16 века, когда обе части были объединены, и получился один деревянный мост на сваях.  В 1856 году начал работать Сайменский канал, и поскольку фарватер его тогда проходил у самого замка, возникла необходимость сделать разводную часть. Крыло моста не поднималось, как в Петербурге, а откатывалось в сторону, а после реконструкции 1895 года – поворачивалось в горизонтальной плоскости на центральной опоре. К Московской олимпиаде мост был заменен на современный, обычный, и называется теперь Крепостным.

0

18

AlinaT написал(а):

Наиболее красивый вид на замок открывается с набережной у Крепостного моста

Фотография - супер! Не портят даже леса на башне, а небо как будто светится изнутри! ;)

0

19

А в  винном погребе выставка не винная? :rolleyes:

0

20

Julia написал(а):

небо как будто светится изнутри

Нам вообще в мае с погодой повезло как никогда, обещали дожди - было солнце :)))).

Ольша написал(а):

в  винном погребе выставка не винная?

Не приметили там винных выставок  :D , но поблизости ресторанчик есть, так что после прогулки можно самим дегустацию устроить :))).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)