Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)


Выборг. Обретающий душу? (Много фото)

Сообщений 151 страница 160 из 273

151

http://photos.streamphoto.ru/d/6/1/03e971b66ac127d40fe3232f7b7b316d.jpg

(71) Крепостная ул.. 37.1891 г. Массивное и совершенно неинтересное (ИМХО) здание в стиле неоренессанса (!?) построено для известного в Выборге строительного мастера и подрядчика Андерса Виклунда из кирпичей его же собственного завода, а архитектором выступал его собственный зять  Леандер Иконен.

0

152

(72)   Библитека Алвара Аалто.

http://photos.streamphoto.ru/e/5/a/040025da3bdef141e9308f079d244a5e.jpg

Алвар Аалто (1898 – 1976 гг.) – самый известный финский архитектор и дизайнер, основоположник функционализма в Скандинавии, создатель собственного архитектурного стиля.
http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vy … var_aalto/ 

Библиотека – одна из трех главных достопримечательностей города.

В 1927 году для здания городской библиотеки был объявлен конкурс проектов, который выиграл Алвар Аалто. Первоначальная конкурсная заявка была в классицистическом стиле, но к моменту начала строительства, через несколько лет после конкурса, Аалто уже прославился созданием нескольких программных для стиля функционализма сооружений, в котором в результате и была построена выборгская библиотека. Основные черты стиля Аалто: неразрывная связь между функцией сооружения и ее пространственным решением и освещением, перетекание внешних и внутренних объемов. Архитектор также практически на всех стадиях строительства применил новаторские технологические приемы. Сооружение построено из бетона, кирпича и стали. Аалто разрабатывал и интерьер библиотеки, и мебель.   

Здание состоит из двух разных по форме прямоугольных объемов.  Более низкая и длинная двухэтажная часть вмещает холл, актовый зал и рабочие помещения. Большое количество стекла впускает внутрь естественный свет: стеклянные двери и стена лестничной клетки освещают холл, просторный, но похожий сейчас на вестибюль заштатной школы,

http://photos.streamphoto.ru/8/1/a/e56d7a2089ef3b3958e586e10124da18.jpg

одна из стен актового зала представляет из себя огромное окно, которое открывается в окружающий библиотеку парк. Тонкие профили окон, которые сейчас не особенно-то и привлекают внимание, стали выдающимся образцом строительной технологии того времени.

http://photos.streamphoto.ru/b/d/1/de0d6b8e9cc9c14a7b50728b5cc7e1db.jpg

Изюминкой актового зала был волнообразный деревянный потолок – один из акустических экспериментов Аалто. Для того, чтобы актовый зал был удобен не только для лекций, но и для общих бесед, архитектор поставил перед собой цель создать в нем такие акустические условия, чтобы звук, в первую очередь голос, был слышен во всем зале независимо от того, где выступает человек. Подлинный потолок был утрачен, но в мае заканчивались работы по его реконструкции, поэтому актовый зал был закрыт. Нам любезно предложили приоткрыть дверь и заглянуть, что мы, понятно, не преминули сделать. Но фотографировать нахальства у меня уже не хватило. Кровля актового зала должна поддерживаться стальными колоннами.

Вообще работники библиотеки были очень доброжелательны даже на фоне общей приветливости выборжан. Видно, что они гордятся шедевром Аалто и стремятся показать все по-максимуму тем, кто интересуется, подсказывают, куда еще можно пройти и охотно делятся проблемами и достижениями по восстановлению библиотеки.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/c/c61674d87d5dabbb60e47831e43eec0d.jpg

В более высокой и короткой части здания расположены большой двухуровневый читальный зал с отделом выдачи книг, газетный отдел и детская библиотека.

http://photos.streamphoto.ru/d/6/d/9ecac4500b0e6f47fbb8cd2b10d23d6d.jpg

Эта часть, наоборот, как бы изолирована от внешнего мира, от любых внешних воздействий. Перекрытие читального зала имеет необычно большую толщину, которую прорезают 57 конических окон диаметром 1,8 метра. Размеры и форма этих окон рассчитаны так, чтобы в течение всего года в залы попадал только рассеянный солнечный свет, что хорошо и для сохранности книг, и для глаз читателей, которым не будут мешать ни тени, ни блики.

Белые стены работали как отражатели рассеянного света, улучшая освещенность в разных уголках. Революционной была и система отопления читального зала: частая сеть труб, скрытая за штукатуркой и конструкциями, нагревала потолок, и тот становился, как солнце, источником не только света, но и тепла. Аалто таким образом еще и стремился исключить вредное воздействие обогревательных приборов на книжные полки и перемещение пыли, неполезное ни книгам, ни людям.

Цвет отделки, как внешней, так и внутренней, определялся цветом в основном естественных  материалов: белый известковой штукатурки и масляной краски, светлый - используемого дерева. Только металлические детали были окрашены в черный цвет.

Больше всего на меня произвели впечатления эти конусообразные окна в потолке. Но и перетекание объемов находящегося на втором уровне общего зала отдела выдачи в обе стороны в более просторные помещения: собственно читальный зал и картотеку, впечатляет.

Библиотека, работавшая в течение всех военных периодов, после войны закрылась на 10 лет, и здание стало разрушаться. Ремонт начали в середине 1950-х годов, но Москва не разрешила выборгским архитекторам запросить помощи финских. В результате строительные технологии 30-х годов были заменены на советские. Были утеряны практически все подлинные элементы здания, кроме его общей структуры и нескольких отремонтированных деталей. Мебель, вновь установленная в библиотеке, не соответствовала замыслу Аалто. Вентиляционная система, созданная архитектором, каналы которой проходили в стенах, была заложена, а взамен созданы новые каналы. Сейчас система вентиляции будто бы не работает вообще. Зимой в одних помещениях холодно, в других – жарко и влажно.

http://photos.streamphoto.ru/7/6/7/a5fa208f4d5dfffbce34a56036104767.jpg

В советские времена библиотека носила имя Н. К. Крупской.

В 1980-х годах проблема сохранения здания библиотеки была поднята на официальном уровне Министерством окружающей среды Финляндии. Интерес к зданию появился и у советских архитекторов. В 1992 году в Финляндии были основаны аж две частные организации, целью которых стало спасение библиотеки: Финский реставрационный комитет выборгской библиотеки и Друзья выборгской библиотеки.

Тогда же архитектурное бюро, основанное Аалто, под руководством его вдовы, тоже архитектора, Элиссы Аалто, вело работу над рекомендациями по эксплуатации здания библиотеки. Проблема состоит и в том, что интерьер должен не только быть восстановлен с максимальной точностью, но и соответствовать современным требованиям к библиотчным помещениям. К инициативам по спасению библиотеки подключились в России и других странах, и даже российские власти признали ценность здания и присвоили ему статус памятника архитектуры федерального значения. С середины 90-х годов ведется постепенная реставрация. А  библиотека получила имя своего автора, Алвара Аалто.
http://www.aalto.vbg.ru/Unit2/history7.shtm

Вот один из полностью отремонтированных залов. По сведениям, полученным от работников, воссозданы оригинальные светильники, а мебель пока не-аалтовского дизайна.

http://photos.streamphoto.ru/e/d/7/577bf298c1c60eaf3171b1b5b81427de.jpg

0

153

Ну надо же, казалось бы - обычная библиотека, и здание-то не особенно привлекающее внимание, а сколько про него разнообразных фактов можно найти!
Алин, тебе точно за эту пуликацию надо с отцов славного города Выборга чего-нить потребовать!  :D

0

154

Julia написал(а):

здание-то не особенно привлекающее внимание, а сколько про него разнообразных фактов можно найти!

Шедевр!  ;)

Julia написал(а):

надо с отцов славного города Выборга чего-нить потребовать!

Скорейшего восстановления одной из развалин  :question:

0

155

AlinaT написал(а):

Библиотека – одна из трех главных достопримечательностей города

а до чего главный достоприм довели! Алин, как ты там сердечный приступ не заработала, глядя на все это варварство?

0

156

Ольша написал(а):

а до чего главный достоприм довели!

Они не так давно признали, что это такой важный архитектурный объект :(.

Ольша написал(а):

как ты там сердечный приступ не заработала, глядя на все это варварство?

Все-таки потихоньку кое-что восстанавливают :). И погода настроение поднимала :).

0

157

AlinaT написал(а):

Скорейшего восстановления одной из развалин

Эт тоже можно, но я ваще-то имела в виду звание "почетного гражданина" :D

0

158

Julia написал(а):

звание "почетного гражданина"

Не знаю уж насчет "почетного", но если так будет продолжаться, скоро стану почти местной жительницей  :crazyfun: .

0

159

http://photos.streamphoto.ru/c/c/1/218371c3051e1889e9d7697475a8c1cc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/2/2/9f7c1d366d164321170b4bc04378e229.jpg

(73) Крепостная ул., 32. И так мрачный дом, который кажется незамысловатым и тяжеловесным, был еще и перестроен в начале 1940-х годов, что утешает, при финнах, и аттик стал полноценным шестым этажом, что наверняка исказило линию крыши. Но начинаешь игру «рассмотри детали» - и кроме довольно простого орнамента под окнами третьего и четвертого этажей и декора над окнами четвертого и пятого этажей обнаруживается пещерообразный, но окруженный колоннами вход в подворотню с закругленными гранитными краями и прелестный полукруглый балкончик, доверчиво спустивший к нижнему окну гранитные волюты.

http://photos.streamphoto.ru/e/1/3/e6989fb0db04d86b5ce7e90249a4231e.jpg

Но особенно удивил двухэтажный фонарик со стороны Крепостной улицы: с одной стороны, его тяжеловесные формы вроде соответствуют общей массивной кубоватости здания, с другой, он гораздо богаче декорирован, чем плоскости стен, вплоть до вязи мелкого рельефа по углам.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/4/4e973683a6bf14ed52fb0ee5edd0a4d7.jpg

Этот доходный дом, названный ни много ни мало «Эдем», был построен в 1913 году Акселем Гюльденом. После войны его называли «генеральским домом», потому что в нем жили высокопоставленные военные.

0

160

http://photos.streamphoto.ru/8/d/9/93107b5432f69c71d38d811cf3baa9d8.jpg

(74) Крепостная ул., 39. 1937, Уле Грипенберг. По поводу этого, видимо, функционалистического, безобразия я не могу сказать ни одного доброго слова.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)