А прочитав Вашу тему о еде, пол. вечера пыталась вспомнить, а была ли я хоть один раз в немецком ресторане города Оснабрюк?
Вы меня тоже заставили задуматься - а какие не рестораны даже, а просто русские блюда смогу вспомнить - окрошка с квасом и все. Еще говорят, что такую солянку как у нас нигде не готовят, но сегодня она состоит в основном из импортных компонентов.
30 лет назад мой ресторанный рейтинг начинался с Софии (овощной суп и ассорти из барашка, ресторана уже не стало), затем Будапешт, Гавана, шашлычная у Никитских ворот, Берлин, Прага, и в конце первой дюжины Славянский базар (за архитектуру, цыганщину не уважаю). Тогда все же интереснее была не кухня (во многом схожая - шашлык и бифштекс), а антураж, музыка.
В начале шестиднсятых стандартный оркестр, фокстроты, в лучшем случае танго "Le petit fleur" с солирующим кларнетом (до сих пор помню как правильно написать "маленький цветок"!). Джаз все тогда слышали дома, но не видели - "Низяааа", а в молодежных кафе читают стихи.
Теперь это легко увиднть.
Привычное по тем временам (59 г.), классическое исполнение - "Petite Fleur" Gianni Sanjust (clarinet) Cinzia Gizzi (piano) Lino Patruno (banjo) Mauro Battisti (banjo)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TABu9a2qwTU[/youtube]
Более редкое, с импровизациями, отечественное, стоит глянуть. "Маленький цветок" (S. Bechet) Vsevolod Danilochkin, Valery Kiselyov.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=v2P15XX_R1E[/youtube]
И ИМХО лучшее из того что нашлось сегодня, Sándor Benkó - clarinet, Vilmos Halmos - piano, Zsolt Kelemen - bass, Gábor Kovacsevics - drums
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=M9Gmmu2ligI[/youtube]
Джаз все тогда слышали дома, но не видели - "Низяааа", а в молодежных кафе читают стихи. В 61-62-м Москва увидела ДЖАЗ! Оркестры Бени Гудмана, Белградского радио, Хироши Ватанабе. Может я что-то упустил, но с появлением магнитофонов и прилетом из-за бугра Жуков все уже совсем изменилось. Стихи (записи Высоцкого, Окуджавы, Визбора) слушают дома, а подражатели Beatles заполонили молодежные вечера и кафе.
К Олимпиаде-80, появились и расцвели оригинальные группы, РОК-группы. "Рубиновая атака", "Машины времени", и море других. Это вполне естественно - духовная кухня не менее важна. Интересно посмотреть не то, что есть всегда, а попробовать чужое - "А как у них там?".
А ТВ, что русское, что немецкое - предлагает к обозрению исключительно иноземные кулинарные изыски, рекламирует рестораны с иноземной кухней.
И я сейчас в Москве не знаю где есть русская кухня, может тоже при случае посмотрю, есть ли она вообще.
Вспомнил еще пару наименований - уха из стерляди и осетрина под хреном (последней и в Германии навалом).
Отредактировано alckon (2009-11-14 20:58:58)