Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Еда в Италии


Еда в Италии

Сообщений 81 страница 90 из 215

81

также по теме
Еда в Венеции
Еда во Флоренции

0

82

vicont-m написал(а):

А просветите меня неразумного по поводу вообще еды в Италии...
Как вообще подразделяются заведения питания? Фаст-фуд, бары, закусочные, кафе, пиццерии, рестораны? В каких из них что можно найти? Где можно просто выпить кофе с бутербродиком, где найти какие-то закуски и напитки, и где можно встретить что-то горячее? И как их опознать? как они называются (по-итальянски)? В какое время что работает?
Есть ли разница в цене при еде на открытом месте или внутри заведения?
И еще... Я лично ем очень мало (но часто...)и обычной порции для меня как правило много... Уместно ли заказать скажем салат и второе блюдо (по одной порции) и попросить принести приборы на двоих?
Есть ли во Флоренции нечто рыбное?...
Какие сыры стоит отведать в Италии? (я люблю полутвердые сорта)... Можно ли заказать отдельно тарелку сыров? И где?
В каких заведениях можно отведать выпечку, вкусности и мороженое?
В общем все что знаете по этой теме... Так сказать ликбез для безграмотных...

Alanis написал(а):

Во Флоренции, говорят, какие-то изумительные стейки готовят...

vicont-m написал(а):

Какие сыры стоит отведать в Италии?

банально - моцарелла, пармезан) можно и тарелку сыров заказать, в ресторанных меню встречается

vicont-m написал(а):

Уместно ли заказать скажем салат и второе блюдо (по одной порции) и попросить принести приборы на двоих?

А что тут может быть неуместного? Мы всегда так делаем, даже на троих... :confused: Однажды в Мюнхене официант попался догадливый (просек что все делим на троих) и десерт тоже принес с 8-ю вилками  :rofl:

vicont-m написал(а):

А что тут может быть неуместного?

Ага... Спасибо. Примем к сведению...

банально - моцарелла, пармезан)

Я не большой специалист по дорогим (у нас) сырам... Но, моцарелла - он же вроде мягкий? А пармезан наоборот - твердый?
А что-то среднее? Ну типа наших тильзитеров-ольтермани-маасдамов? Или вот во Франции мне очень понравился канталь... Что-то типа этого в Италии?

Во Флоренции, говорят, какие-то изумительные стейки готовят...

А стейки из чего? Куриные? И где их искать?

Alanis написал(а):
vicont-m написал(а):

А стейки из чего? Куриные? И где их искать?

на слух помню название "бистекко фиорентино" (сама не пробовала, но мои знакомые сильно нахваливали - полагаю, что это все же говядина)
попробую что-то разузнать для вас...п

Alanis написал(а):

вот, пожалуйте в википедию

а здесь уже конкретно про бифштекс по-флорентийски)

и вот еще картинка для пущего эффекту)

http://www.firenze-pasta.com/images/bistecca%20alla%20fiorentina.jpg

levinel написал(а):
vicont-m написал(а):

Где можно просто выпить кофе с бутербродиком, где найти какие-то закуски и напитки,

Владельцы торговых точек, где можно найти это не маскируют их от покупателей-по крайней мере не помню,чтобы у нас были проблемы их найти в центре Флоренции.

vicont-m написал(а):

Есть ли разница в цене при еде на открытом месте или внутри заведения?

Во Флоренции ограничились мороженым и минеральной водой на вынос,поэтому не знаю, а вот в Венеции столкнулись с тем, что в некоторых кафе кофе "сидя за столиком" дороже, чем "стоя за стойкой", как внутри, так и снаружи.

[аноним написал(а):

]

vicont-m написал(а):

Уместно ли заказать скажем салат и второе блюдо

В прошлом годе был у меня такой случай. Сезон, битком набитый ресторанчик + очередь на вход. Просим именно что салат + второе на двоих + сладкое для меня и вина на двоих. Пытались выгнать (типа место будет простаивать бесплатно) пока салат дополнительно не заказал  :confused:

Кста! Именно во Флоренции этим успел воспользоваться. Любят местные граждане бокальчик пропустить перед ужином типа аперетивчику дернуть и многие забегаловки под это закусочки бесплатные дают в определенное доужинное время.
Мы так на берегу Арно (?) поели нормально в цену двух просек за 6 евро :)
Но это если есть, как раз, не очень хочется.

vicont-m написал(а):

Владельцы торговых точек, где можно найти это не маскируют их от покупателей-по крайней мере не помню,чтобы у нас были проблемы их найти в центре Флоренции.

Это понятно, найти-то их не сложно... Я имел ввиду - как их выбирать? Вроде понятно, что за обедом или ужином надо идти в пиццерию, кафе или ресторан. А если просто выпить рюмочку с ломтиком сыра? Или кофе с круассаном? В бар? В кафе? Или просто заходить куда попало и смотреть что там есть? И, главное - что где есть?

в некоторых кафе кофе "сидя за столиком" дороже, чем "стоя за стойкой"

Это я во Франции столкнулся с тем, что в некоторых местах у стойки - одна цена, за столиком внутри - дороже, а на открытой веранде еще дороже... Потому и спрашиваю как в Италии?

vicont-m написал(а):

А еще в Испании есть заведения что-то вроде шведского стола... При входе платишь определенную сумму, напитки отдельно, а вся закуска на столах - бери сколько влезет... Нет ли такого в Италии?

Кста! Именно во Флоренции этим успел воспользоваться. Любят местные граждане бокальчик пропустить перед ужином типа аперетивчику дернуть и многие забегаловки под это закусочки бесплатные дают в определенное доужинное время.

Во! Это примерно то, что мне нужно для перекуса. А как эти заведения называются? Как их распознать?

levinel написал(а):

Да по-разному, в той же самой Венеции не везде была надбавка за сидячее место. Во многих небольших кафе весь ассортимент булочек-бутербродов-пироженых-десертов выложен на витрине.

Fokker20 написал(а):
vicont-m написал(а):

Я не большой специалист по дорогим (у нас) сырам... Но, моцарелла - он же вроде мягкий? А пармезан наоборот - твердый?
А что-то среднее? Ну типа наших тильзитеров-ольтермани-маасдамов? Или вот во Франции мне очень понравился канталь... Что-то типа этого в Италии?

От себя еще добавил бы маскарпоне.По нашему среднее между творожной массой (СССРовского ГОСТА) и нежным мягким сыром.

С Моццарэлла может мне не везло (и местные девушки за высказавание меня побьют) она немного резинистая, шарик в соленом расворе плавает, из буйволиного молока с чем-то..в салате может и  здорово, но я не понял от чего народ так восхищается :-(

А вот Parmigano Reggiano это наше все :-) твердый, почти как бетон, колется на куски с использованием молотка и ножа или типа широкой стамески.Не убиваемый, на жаре лежит не портится.Можно грызть не только в пиццерии-кафе, но и шлепая целый день где ни-попадя.

AlinaT написал(а):

В очень туристических местах проблем с едой в любое время дня вроде не было, всегда что-нибудь да находили. А вот подальше от массовых туристических троп надо быть готовыми, что позже 3-х и раньше 8-ми вас за столик ресторана не посадят. На севере, как мне показалось, режим работы ресторанчиков был более гибкий

Slavon написал(а):

Насколько я понимаю (работая в компании,  продающей сыры), и моцарелла,  и пармезан не очень годятся для принятого у нас способа употребления (бутерброд или просто кусочек сыра с красным  вином или кофе), их, в основном, ипользуют рестораны для своих блюд. Действительно, реальный Прамеджано практически нереально разрезать. Ну а маскарпоне - это тирамису и прочие десерты.

levinel написал(а):

Несколько характеристик из копилки дочери ( лично я люблю грызть пармезан=пармеджано= грано, причем с яблоком, вино я не пью :( )
Asiago-выдержанный сыр Асиаго,который слегка желтоватый( существует еще скороспелка- свежий прессованый сыр, для вина вряд ли подойдет)с марочным красным вином.
Fontina -Фонтина- полутвердый столовый сыр с эластичной, довольно мягкой массой и слегка дырчатый,  сочетается с красным вином насыщенного вкуса.
Gorgonzola-Горгонцола или Горгонзола- специфический сыр для любителей плесени, бывает нескольких разновидностей с разными оттенками вкуса- сладковатым, пикантным и обычным.Мягкий сыр, который используется как самостоятельное второе блюдо, подходит как к крепким красным винам,так и к обычным белым, розовым, марсалой и десертными винами.
Taleggio- Таледжо -сыр с плотной консистенции, более нежной под коркой. Корочка шероховатая тонкая и мягкая естественного розово­го цвета. Оттенки цвета - от белого до соломенного, характерный приятный запах, вкус сладкий с едва заметным оттенком кислоты и привкусом трюфеля.
Сыр рекомендуют на десерт или в качестве второго блюда, запивают красным ма­рочным вином. Он подается при комнатной температуре, не охлажденным.
Caciocavallo Silano- Качокавалло( (Кашкаваль)Силано -полутвердый волокнистый сыр с массой соломенно-желтого цвета и нежного вкуса, при длительной выдержке приобретает пикантный оттенок, больше подходит к блюдам средиземноморской кухни

далее про сыры здесь еще:-)

0

83

talusha написал(а):
vicont-m написал(а):

Фаст-фуд, бары, закусочные, кафе, пиццерии, рестораны?

именно так
фаст-фуды - это макдональдс (меня очень поражает, как он еще не разорился в стране с такими богатыми гастрономическими традициями, но там обычно полно народу) и что-то вроде нашего ростикса

пиццерия обычно представляет собой несколько столиков и печку с прилавком, кроме пиццы, там продают напитки типа спрайта, чая со льдом и т.п.
очень редко видела там салаты (готовые, в магазинных упаковках)

есть еще места, где торгуют исключительно мороженым - ну это вы по-любому не пропустите - оно на каждом шагу практически

vicont-m написал(а):

Есть ли разница в цене при еде на открытом месте или внутри заведения?

vicont-m написал(а):

Это я во Франции столкнулся с тем, что в некоторых местах у стойки - одна цена, за столиком внутри - дороже, а на открытой веранде еще дороже... Потому и спрашиваю как в Италии?

есть, и значительная разница, как и во франции)

vicont-m написал(а):

Какие сыры стоит отведать в Италии? (я люблю полутвердые сорта)

моцареллу и бурато (это недозревшая моцарелла, по сути)

vicont-m написал(а):

В каких заведениях можно отведать выпечку, вкусности и мороженое?

мороженое, как написала выше, продается в специальныз лавочках-витринах
а остальное - в кафе-ресторанах
видела пару раз что-то вроде кондитерских, но таких традиций кондитерки, как во Франции, в Италии, имхо, нет

vicont-m написал(а):

А еще в Испании есть заведения что-то вроде шведского стола... При входе платишь определенную сумму, напитки отдельно, а вся закуска на столах - бери сколько влезет... Нет ли такого в Италии?

есть места, где выбор разной еды, набираешь тарелку, и ее потом взвешивают
получается около 25 евро на 2х
правда, такое место знаю только в риме

vicont-m написал(а):

В связи с этим тоже вопрос - можно ли , и что купить в местных магазинах или супермаркетах? Типа банального фарша или полуфабрикатов? И где есть такие магазины?

единственный супермаркет в центре Флоренции расположен на улочке, который начинается за Дуомо, с левой стороны, идти минут 5-7, оттуда все идут с мешками еды, тоже найти легко))
там и фарш вроде был, и полуфабрикаты есть, и пиццу готовили несколько лет назад

Fokker20 написал(а):

С Моццарэлла может мне не везло (и местные девушки за высказавание меня побьют) она немного резинистая, шарик в соленом расворе плавает, из буйволиного молока с чем-то..в салате может и  здорово, но я не понял от чего народ так восхищается

не то чтобы восхищается, к этому надо привыкнуть, я, кроме италии, моцареллу больше нигде не ем
автор путеводителя Афиши по Флоренции Ольга Гринкруг утверждает, что одна из 10 вещей, которые нужно сделать во Флоренции, это Попробовать триппу с лотка у рынка Сант-Амброджо. Триппа - это рубленые говяжьи потроха; вкус - божественный. Не пробовали, но вдруг у вас получится:) Там же - Заказать в баре Hemingway коронное блюдо: кофе с ложечкой из горького шоколада. Лучший способ - медленно растворять ложку в чашке. Можно, впрочем, и вприкуску.

От нее же - целый обзор про флорентийскую еду:

Еда в Италии - это святое. Гастрономические впечатления - главный предмет любой светской беседы, будь то обмен фразами со случайными попутчиками, деловой ужин или романтическое свидание. Хорошим оливковым маслом (не говоря уже о вине!) можно давать взятки. А обеденный перерыв соблюдается абсолютно неукоснительно - с 13.00 до 15.00 вся некулинарная жизнь замирает. Работать в это время могут разве что северяне, любящие представлять себя главными в мире трудоголиками.

К завтракам, правда, относятся безо всякого почтения - так, кофе с булочкой. С другой стороны, итальянцы к своему кофе уже привыкли, потому и не обсуждают. А вот неподготовленному туристу он, скорее всего, покажется слишком крепким (даже по сравнению с эспрессо московского или парижского розлива), а порции - слишком маленькими. Тогда надо заказывать caffè lungo (там больше жидкости), caffè macchiato (в него капается немного молока) или cappuccino.

Позавтракать можно в любом баре - благо, они попадаются на каждом шагу, открываются в 7, а то и в 6 утра, и цены (если не присаживаться и не ждать официанта) везде более или менее одинаковые (чашка эспрессо обойдется в 85 центов).
Там же, в принципе, можно в любое время и пообедать, перехватив какой-нибудь бутерброд (panino или tramezzino). Еще один быстрый и дешевый вариант - кусок пиццы. Вообще-то ими торгуют в заведениях под вывеской "Pizza a taglio", но в булочных (forno) получается гораздо вкуснее.

Для того, чтобы "посидеть", существуют пиццерии (считается, что этот вариант - самый простой и неразорительный), трактиры (trattoria, osteria), погребки (buca) и - для более торжественных случаев - рестораны (ristorante). Днем все они (кроме ресторанов, которые обедов обычно не предлагают) работают примерно с 12.30 до 15.00. Дальше кухня закрывается - кто не успел, тот опоздал. Вечером - где-то c 19.30 до 23.00. Единственное исключение составляют винные бары (enoteca, fiaschetteria, mescita, vineria), где подают много разных вин, а к ним - некоторое количество легких закусок. Эти как открываются часов в 12, так и работают до самого позднего вечера. Но и у них, как у всех прочих итальянских едален, бывают выходные: почти везде - по понедельникам плюс кое-где - по воскресеньям.

Что касается меню, то тут главное - запомнить две вещи. Во-первых, макароны (которые все без исключения зовутся "пастой") - это не гарнир, а первое блюдо. Едят их без ножа, в крайнем случае с ложкой. А во-вторых, от макарон не толстеют (толстеют - от жирных соусов). Специальных макаронных рецептов в тосканской кухне, впрочем, нет. Главный деликатесом считаются паппарделле (pappardelle - широкие, плоские и длинные макароны, как правило, домашнего изготовления) с рагу из мяса кабана (al cinghiale, alla cacciatora), зайчатины (alla lepre) или крольчатины (di coniglio)
Фирменные тосканские закуски кростини и брускетта. Кростини (crostini) кусочки поджаренного хлеба с мелко нарезанными грибами или паштетом из куриной печенки. Брускетта (bruschetta) все тот же хлеб, только пропитанный чесноком, на него навалена смесь помидоров с травами и оливковым маслом. Впрочем, больше всего Тоскана славна не помидорами, а овечьим сыром (pecorino) и всевозможными колбасами (заказывайте сразу колбасную тарелку не ошибетесь. Проследите только, чтобы там была finocchiona с семенами фенхеля). Еще имеются супы панцанелла (panzanella, похлебка из моченого хлеба с овощами), pappa al pomodoro (нечто вроде томатной каши с моченым хлебом, базиликом и чесноком) и риболлита (ribollita), холодный фасолевый суп с сухариками, одной порции которого хватит, чтобы избавиться от голода на весь день. И наконец, бифштекс bistecca fiorentina. Бифштекс, правда, появился во Флоренции только в xviii веке, вместе с британскими туристами, у которых позаимствовали и способ приготовления, и название. Специфически тосканского здесь только порода коров, chianina, да размеры порций минимум полкило (учтите только, что цены в меню указываются за 100 грамм). Кроме того если хватит храбрости можно попробовать триппу (trippa), рубленые говяжьи потроха. Впервые лучше сделать это у одного из уличных лотков, расположенных в самом начале улицы Маччи (Via de Macci), напротив ресторана CibrОo, либо на площади Чиматори (Piazza de Cimatori, неподалеку от Кальцайоли), либо, наконец, неподалеку от центрального рынка, на углу улиц Сант-Антонио и Ариенто (Via Sant Antonio, Via dell Ariento). Если блюдо не понравится, коммерческий риск минимальный: порция обойдется всего в пару евро.

Главный местный десерт cantuccini (они же biscotti di Prato), миндальные сухарики, которые макаются в сладкое десертное вино Vin Santo. Ну и мороженое, разумеется. Лучше не фабричное, а домашнее (gelato artigianale).

Отдельная история с винами. Сами итальянцы обычно запивают еду банальным пивом, да еще считают, что это в порядке вещей. Или разбавляют водой столовое вино. Тем не менее в любом заведении есть домашнее вино (vino della casa) в розлив и неизменное кьянти. В местах поизысканней тосканская классика: Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino и новомодные Tignanello, Ornellaia, Sassicaia, Solaia, Tavernelle. Да и кьянти тоже бывает разное Chianti Classico, Chianti Rufina и т.д. и т.п.

Швыряться деньгами в сторону официантов в Италии совершенно не принято. Никто не станет ждать от вас десяти процентов от стоимости съеденного (особенно если на вид вас можно принять за студента). Достаточно будет слегка округлить сумму счета и не забирать мелкой сдачи. А в некоторых местах не обязательно и это: в пользу официантов там автоматически взимается процентов семь (в счете это называется за обслуживание per il servizio). Кстати: ориентировочные цены, указанные в этой главе, подразумевают стандартный ужин из трех блюд (первое, второе, десерт) и (там, где это имеет смысл) графин vino della casa. Стоимость вина не учитывается. Кредитные карты принимаются почти везде; немногие исключения специально оговариваются.

0

84

от Ольги же Гринкруг, некоторые из 10 вещей, которые нужно сделать в Риме:

Провести полдня в винерии на площади Кампо-де-Фьори. Закусывать - купленными тут же с лотков клубникой и сыром. Первый бокал исчезнет под выкрики торговцев, второй - пока дворники будут разгребать оставшиеся от рынка груды цветочных лепестков и фруктовых ошметков. Если продолжить, можно досидеть до того момента, когда на площадь соберутся тусовщики со всех концов Рима - решать, куда направиться дальше.

Попробовать кофе в баре на площади Сант-Эустакио. Говорят, что тут делают лучший капучино в Риме - а значит, и в мире. Эспрессо, впрочем, тоже выдающийся: состоит он в основном из сладкой пенки, но крепости при этом необычайной

Напиться воды из фонтана перед палаццо Венеция. Вода в центр города до сих пор поступает по античным акведукам, поэтому она чище и вкуснее, чем любая минералка. И на источник наткнуться несложно: фонтанов в Риме больше трех тысяч - от невзрачных чугунных колонок с краниками до пышно-размашистого фонтана Треви

Съесть мороженого из кафе "Джолитти", сидя на ступеньках у Пантеона. Площадь перед единственным целиком сохранившимся античным зданием - одна из самых живописных и веселых в городе, а "Джолитти" - такая же местная достопримечательность, как колонна Марка Аврелия или могила Рафаэля

Cобственно римских рецептов пасты немного: aglio, olio e peperoncino (оливковое масло с чесноком и красным перцем - просто, но если масло хорошее, очень вкусно), alla carbonara c грудинкой и яйцом, all arrabbiata c грудинкой и острым красным перцем и all amatriciana все с той же грудинкой, перцем и овечьим сыром pecorino. Кроме того, римляне превосходно готовят артишоки (carciofi, их особенно рекомендуется есть в гетто) и разные небанальные части бычьей туши: например, хвост (coda alla vaccinara, считается страшным деликатесом), потроха (trippa) и тестикулы (granelli).

Вообще римская кухня - это в основном "бедные" блюда. Изысканной ее не назовешь при всем желании - она скорее сытная и сочная. Упор делается не на тонкие сочетания, а на свежесть и качество ингредиентов. Под стать ей и местное вино (по преимуществу белое): Frascati, слегка шипучее Est!Est!!Est!!!. Впрочем, в любом заведении есть продаваемое в рoзлив домашнее вино (vino della casa) и неизменное кьянти, а в местах поизысканнее можно найти великие северные вина (Barolo, Amarone), тосканскую классику (Chianti classico, Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino) и новомодные "супертосканские" - Tignanello, Ornellaia, Sassicaia, Solaia, Tavernelle. Впрочем, хорошим итальянским винам несть числа, и для изучения их существуют специальные энотеки.

Из прочих напитков пробовать нужно: свежевыжатый апельсиновый сок (spremuta d arancio; особенно хорош с февраля по май, когда в ход идут красные апельсины с Сицилии), фруктовые коктейли (frullati; дегустировать рекомендуется в баре Pascucci неподалеку от площади Арджентина) и главное летнее утешение - граниту (granita), то есть очень мелкие кусочки льда с фруктовым сиропом. Самую лучшую граниту подают в киоске Sora Mirella напротив моста Систо (Ponte Sisto) со стороны Трастевере. По вечерам туда выстраивается длиннющая очередь из местных - не промахнетесь.
Итальянские десерты (особенно сицилийские) обычно кажутся - на русский вкус - слишком сладкими. Однако в Риме, как и по всей стране, делают бесподобное мороженое (gelato artigianale) и тирамису (что дословно переводится как подними мне настроение ). А еще в заключение ужина принято заказывать лимонный шербет (sorbetto al limone); говорят, он очень способствует пищеварению.

И наконец - чаевые. Швыряться деньгами в сторону официантов в Италии совершенно не принято. Никто не станет ждать от вас десяти процентов от стоимости съеденного (особенно если на вид вас можно принять за студента). Достаточно будет слегка округлить сумму счета и не забирать мелкой сдачи. А в некоторых местах необязательно и это: в пользу официантов там просто автоматически взимается процентов семь (в счете это называется "за обслуживание" - per il servizio, per il coperto).

Следует учесть, что описать все достойные рестораны в Риме в одной книге довольно трудно; их многие и многие десятки. Самые лучшие, как правило, включены в специальные гастрономические путеводители Gambero Rosso или имеют диплом гурманской ассоциации Slow Food; на дверях у таких заведений имеются этикетки с надписью "Gambero Rosso" - белым по красному - или же с изображением улитки. Двери эти можно открывать не задумываясь - гарантия надежная

0

85

О.Господи, пока читала, объелась и глаза разбежались. А как всё это заказать?  Как говорить с официантом, когда ни английского, тем более ни итальянского?  Ни гу-гу, как говорят. Может кто знает, бросит несколько блюд по итальянски, так сказать , небольшой разговорник в ресторанчике? Хочу пармскую ветчину, а как её в меню распознать ? и пасту со всякими наполнителями, и прочие всякие вкусности. Были в Вероне, там ресторанчик на площади напротив веронского "Колизея" заказали там пиццу и минут 15 с официантом выясняли- какую пиццу. Он ничего не понимает, что мы хотим и мы ещё те "итальянцы"!!! В конце концов ткнули пальцем в меню, куда попало, оказалась пицца с грибами, правда очччень вкусная.  Да, а как насчёт лазаньи? Что то никто про неё не пишет.  Это же тоже итальянское блюдо или я ошибаюсь?
Так вот,  Можно по итальянски  кому что понравилось.

0

86

У Berlitz и у poliglot  есть отличные кулинарные путеводители. Классная вещь. Там не только можно найти название интересующего блюда, но и понять как оно готовится и подойдет ли вам.

0

87

pet написал(а):

Хочу пармскую ветчину, а как её в меню распознать

Prociutto di Parma  (con melone) прошуто ди парма (кон мелоне - с дыней)

pet написал(а):

Да, а как насчёт лазаньи? Что то никто про неё не пишет.  Это же тоже итальянское блюдо или я ошибаюсь?

Лазанья (Lasagnia ) конечно итальянская, невероятно вкусная, с густым соусом.
А вообще вот тут еще про еду говорили
Что я люблю из паст (опять таки уже писала в указанной теме)
con salmone (с копченым лососем)
con funghi (с грибыми)
pesto (с соусом песто)
fruti di mare (морепродукты)
vongole (мидии)
с этими двумя делают очень вкусное sote (соте) con salsa rosso или bianco (в красном или белом соусе)
Вы почитайте, посмотрите что хочется в первую очередь попробовать - а мы переведем :)
Кстати, полистайте книгу Елены... Костюшко, что ли, не помню точно. Еда. Итальянское счастье называется. Там есть все названия блюд по регионам

0

88

Ольша написал(а):

У Berlitz и у poliglot  есть отличные кулинарные путеводители. Классная вещь. Там не только можно найти название интересующего блюда, но и понять как оно готовится и подойдет ли вам.

Ольша, а где этот путеводитель купить можно?

Giulia написал(а):

Вы почитайте, посмотрите что хочется в первую очередь попробовать - а мы переведем

Ага,Giulia, сейчас поработаю над этим , попозже напишу Спасибо.

0

89

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3014050/ вот тут только 30апреля обещают, но вожет в каких-нибудь магазинах уже есть.
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=336632 вот тут есть издание 2006 года
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=443749 вот есть в продаже!

Отредактировано Ольша (2010-04-29 15:38:00)

0

90

pet написал(а):

а как насчёт лазаньи? Что то никто про неё не пишет

Самая вкусная лазанья, которую я пробовала - это готовое блюдо в пластмассовом лоточке финского производства из финского универсама.  :tomato:  :hobo:  :blush:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Еда в Италии