Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото


Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото

Сообщений 31 страница 40 из 63

31

AlinaT написал(а):

А где вы жили и куда ездили?

Мы были в Хаммамете, жили на окраине в каком-то приличном отеле (вроде "Мэджик лайф Африкана") и из отеля вышли всего один раз  ;) когда садились на автобус на экскурсию в Сахару. Конечно, у нас была нацеленность на "полениться", но дело в том, что даже глядя на очень симпатичные фото тех мест, где мы не были (Сусс, Порт-эль-Кантауи, Дугга и собственно сам Хаммамет) туда не хочецца. Совсем. Наверное со временем меняется взгляд на отдых? Простое "валяние на пляже" уже не кажется привлекательным, а в Тунисе все-таки не так уж и много интересностей... ;)

0

32

AlinaT написал(а):

Понятно. Значит, мне Сбейтла меньше понравится.

В смысле Дугга больше.
Достойно уважения и доброй зависти такая позиция. Сами любим натуральные развалины, один из нас вырос в семье археологов. У М.Волошина есть примерно такая мысль, что лучше сохраняется то, что погребено (неакультурено). Но последнее время начинаем получать удовольствие и от испорченности реставраций.

0

33

Julia написал(а):

Простое "валяние на пляже" уже не кажется привлекательным

Я больше часа на пляже (включая купание) сидеть неспособна :))).

Юля, а почему тебе не не хочется в Дуггу? Для меня она так и осталась вторым по силе полученных впечатлений римским городом-руиной.

Julia написал(а):

в Тунисе все-таки не так уж и много интересностей.

Зато они разнообразные :))).

0

34

starlec написал(а):

последнее время начинаем получать удовольствие и от испорченности реставраций.

:)

starlec, а от полузаброшенных развалин совсем другое ощущение, не музейности, а легкого приключения. :))).

0

35

Мыс Бон. Согласно Полиглоту - самая зеленая часть Туниса. Кипарисы, эвкалипты, опунция, агава, плантации оливок, апельсинов, изредка – виноградники. Многие женщины облачены в бежевые (чаще), но обязательно светлые длинные накидки, закутывающие голову, но оставляющие открытыми лицо. Часто встречались ослики и мулы, навьюченные или запряженные в повозки. Однажды увидели совсем уж патриархальную картину: крестьянин, идущий за лошадкой то ли с плугом, то ли с каким другим сельхозинвентарем.

Крепость Келибии   на холме у самого моря красивее всего смотрится издали. Вход 3 динара, билеты сразу не стоит выбрасывать – у нас перед выходом их проверили еще раз. Но кроме видов со стен, мы там ничего примечательного не обнаружили. Впрочем, почти такие же виды можно наблюдать и просто бесплатно обойдя крепость снаружи по периметру.

http://photos.streamphoto.ru/b/f/1/f14211d98dec65b70fca0be156c5f1fb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/c/8/9e5b33d1c5bfbb1c4fd0a6e19880e8ca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/2/6728f1e87c0fd904af16103aaaeab2d8.jpg

Зато за Келибией простираются пляжи из пепельно-белого песка, на которых, согласно Полиглоту, реализуется «тунисско-итальянский проект «Келибия Ла-Бланш.  В это время года пляжи совершенно безлюдны. Дует, похоже, постоянный ветер. Мы шли по бело-пепельному, совершенно необычного цвета песку, почему-то абсолютно чистому, на лазурном море – многочисленные белые барашки волн. И никого вокруг! Только вдали виднелся пустынный отель. Наш спутник искупался, вода была на пару градусов холоднее, чем в Хаммамете, но вход в воду очень приятный. Правда, выйти на берег ему было трудно - прибой отбрасывал его обратно. Пообедали в ресторане гостиницы (не запомнила название) на выезде из Келибии на север, совершенно неожиданно замечательно. Столик был сервирован на террасе с видом на море, и говяжье филе стоимостью 14 динар было самым вкусным из попробованных мной в Тунисе (стране), о чем мы, к радости местных служащих, им честно объявили. 

http://photos.streamphoto.ru/6/1/d/e854c770937d794e8f430c0640c0ad16.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/4/4/a7cb645b429e87b303bffff3fbb7c44b.jpg

El Haouaria   (Эль Хавария по Полиглоту) запомнилась римскими каменоломнями. Выглядят они как что-то среднее между катакомбами и естественными пещерами. Сталактитов-сталагмитов, понятно, не имеется, но пещеры кажутся лишь слегка облагороженными человеком. Полиглот рекомендовал воспользоваться услугами «гида». Если бы мы даже не хотели этого сделать,  у нас бы не получилось. Вещавший по-французски «гид» приклеился к нам самостоятельно, но мы об этом не пожалели. Мы почти не понимали ничего из того, что он нам рассказывал, но впитывали окружающую нас красоту рыжих скал, похожих то на львиную морду, то на верблюда, послушно нюхали тут же сорванную «гидом» ароматную травку, пищали (женская часть), когда  в показанной им норке летучей мыши что-то зашевелилось (или нам это только показалось?), смотрели вверх на отверстие в своде в форме креста. Очень понравилось! К сожалению, все это было в первую поездку, а в 2006 году каменоломни оказались закрытыми. От охранника и официанта близлежащего ресторанчика нам удалось добиться лишь «денджероз» и «капут», из чего мы проницательно заключили, что есть опасность обвала. Кстати, окружающая ресторан территория тоже довольно живописна.

http://photos.streamphoto.ru/b/4/b/dd3e0e468b291c71c61a0dc0fd2b3b4b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/1/929f92f03cf5a9f1499b5d47efbc018f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/4/5/c7fba5e5ceea13253b45f2f6ac42554a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/2/d/83876bf3c6f15c890df6613222086d2c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/f/3/aef41d7f1223138513700f53e982d3f7.jpg

В сторону Корбуса  оба раза мы выезжали с другой стороны – от Громбалии. Солиман в плане обещанного Полиглотом «андалузско - мавританского наследия» нам ничем не приглянулся, а запомнился мальчишками, бежавшими с криками и ужимками (не злыми, а прикольными) перед нашей машиной.

При выезде из Солимана в сторону Корбуса мы сначала увидели у дороги подвешенное колесо, а потом – холодильник с разделанными бараньими тушками и клубящийся ароматным дымом гриль. Под апельсиновыми деревьями стояли белые пластмассовые столики со стульями и мусором вокруг, многие из которых были уже заняты местными жителями. Мы решили рискнуть пообедать и были очень этому рады. В ээ…сарае, где орудовал мясник, мы выбрали приглянувшиеся мясопродукты – бараньи котлетки и колбаски. Мясник при нас нарубил нужные части баранины, после чего завернул их в бумагу, тут же атакованную мухами. Нас усадили за стол под апельсиновым деревом, а мясо поставили в очередь на гриль. Пока мы ждали, принесли местные лепешки, оливковое масло, оливки и местную приправу, что скрасило отнюдь не короткое ожидание основного блюда. Поели мы с большим аппетитом. Остались живы и даже здоровы. Было довольно экзотично, рекомендуем бесстрашным. Обозначенная зеленым цветом как красивая дорога от Солимана нам таковой не показалась. Самая живописная ее часть – последний отрезок местной дороги к Корбусу, не имеющий «зеленой» составляющей на карте.

http://photos.streamphoto.ru/b/4/8/7123cdb8c18edf293256dfc8a9cc684b.jpg   

http://photos.streamphoto.ru/d/9/5/06d346e24c05703bb4f81436924ca59d.jpg

Корбус (по Полиглоту Курбус), должен был быть «курортом, о котором можно только мечтать». Не знаю, кому может придти в голову мечтать о Корбусе, отдыхая в Хаммамете :), но удовольствие от поездки мы получили. Горячая минеральная вода из местных источников вытекает по небольшой скале прямо в море, скала местами покрылась чем-то зеленым и весьма живописна. Оздоровляющийся народ мокнет в море прямо у низвергающейся горячей воды, которая чудесным образом не смешивается с холодной (гораздо холоднее, чем в Хаммамете) морской водой и отличается резкой границей горячей минеральной и холодной морской. Более осторожные сидят над бетонной канавкой, по которой вода, выливаясь из трубы, дотекает до той самой скалы, и греют ноги над клубами пара. По соседству находится несколько довольно непрезентабельных кафешек, в одной из которых мы рискнули (без последствий для здоровья) выпить кофе. Во второй раз мы приехали в Корбус, чтобы все-таки попытаться найти упомянутый в Полиглоте «дворец Хусейнидов, где турист может поправить свое здоровье на водах» и камень «зерзиха» против бесплодия. Ни того, ни другого мы не обнаружили (а спрашивать поленились), но вполне насладились необычными для Туниса пейзажами, когда суровые скалы сползают в море, а прямо от берега возносятся такие же суровые, хотя и невысокие, горы  А по дороге – рыжая земля, вылезающая у обочин дорог среди зелени деревьев.

http://photos.streamphoto.ru/a/7/2/c61022b17159bf6e28ae61507c77027a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/5/d/b2ca426c0f6f3decc113cc041bc9fd5b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/2/17291d3759be40d836e506309e6ca29f.jpg

0

36

Карфаген. Ехать лучше через Тунис (город). Надо держаться направления «Tunis nord» и «центр», пока, проехав справа от моста, ведущего на Бизерту, не увидите поворот направо на La Goulette. Можно, конечно, свернуть и позже по дороге на La Marsa.
Современный Cartage представляет из себя жилые районы, среди которых разбросаны пятна римских развалин. Искать их довольно удобно: время от времени встречаются указатели на коричневом фоне, как это принято повсюду для обозначения достопримечательностей. Но если не хочется плутать по узким улочкам на своей машине, можно поставить ее у одного из объектов и ездить на такси, вереницы которых ожидали у каждой достопримечательности. Кроме такси, насколько я поняла, существует еще и автобус, который перевозит туристов от одного объекта до другого. Мы со своей машиной решили не расставаться. Билет на право посещения всех достопримечательностей стоил 7 динар, право на фотографирование еще 1 динар. При входе на каждый объект надо было получить отметку на билете в кассе.
Мое личное мнение – специально ехать в Карфаген ради римских развалин не стоит, разве только вы впервые решились посмотреть на останки римской эпохи. Даже  самые популярные из них – развалины терм Антонина Пия – особого впечатления не производят ввиду своей чрезмерной разрушенности. Это, конечно, не фундаменты, но надо обладать довольно живым воображением, чтобы представить мощь всего сооружения.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/9/7c905dc7504286b11f8f683e9914f99f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/4/0/648f3bb14ceac3679521fbe74ac35046.jpg

Тофет с надгробными плитами принесенных в жертву младенцев и склепом, где их нашли, произвел на меня несколько гнетущее впечатление, но было довольно интересно. Что неожиданно зацепило – это военная гавань пунийцев. Явно рукотворная, необычной серпообразной формы и неожиданно маленькая, какая-то уютная и домашняя. Почему-то именно здесь разыгралось воображение. 

Холм Бирса впечатлил одним своим названием, и я попыталась представить, как хитроумная Дидона опоясывает его веревкой из нарезанной шкуры, но усилия мои успехом не увенчались, может, помешал католический собор св. Людовика.

http://photos.streamphoto.ru/f/5/6/60612b44033326ebf02c9a27e0eff65f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/1/6/2b2141de00945c301f086b88b6a9861a.jpg

Такого неинтересного амфитеатра, как в Карфагене, я не смогла припомнить, хотя честно старалась.

http://photos.streamphoto.ru/d/7/3/6a673fac739115a8c4d4dc896a1a837d.jpg

Забавно было проехать мимо резиденции Президента, жаль, что не разрешали останавливаться.

Римские виллы тоже не впечатлили, хотя частичная реконструкция одной из них любопытна.

http://photos.streamphoto.ru/c/8/f/b7df09c8c2c32ad5e5af461fd69d1f8c.jpg

Больше ничего посмотреть не успели.  В процессе культурного обогащения мы почувствовали телесный голод и решили подкрепиться. На наши вопросы, где мы это можем сделать, местные жители сначала отправляли нас в Сиди-бу-Саид, что нас не совсем устроило. Но, к счастью, совместными усилиями они вспомнили, что есть ресторанчик Нептун как раз между термами и военной гаванью, в нем мы и пообедали.

http://photos.streamphoto.ru/f/8/a/7cd0c3258a5af2ae7ee16c7ca3f85a8f.jpg

В Сиди-бу-Саид мы приехали в самом конце нашего дневного путешествия. Городок, конечно, симпатичный. Узкие улочки, белые стены,  ярко-голубые двери и решетки окон. Поразила меня толпа народа на главной улице на отрезке до знаменитого кафе, причем в ноябре, в низкий сезон. Но если зайти за кафе, углубиться в лабиринт наконец малолюдных улочек, то прелесть раскрученного городка начинает постепенно раскрываться. Не могу сказать, что Сиди-бу-Саид чем-то поразил меня, но после «потрясающих» римских развалин Карфагена прогуляться по нему было приятно. Выпили и мы по чашке кофе в прославленном кафе.

          http://photos.streamphoto.ru/d/7/9/292d193ca2fc77a639550c3a4269e97d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/7/3/93cb31b0593d9cfdb2ebed37be087378.jpg

0

37

на последних двух фотографиях чудесные цвета!

0

38

Сочетание белого с голубым (синим) часто встречается в Тунисе, да и не только в Тунисе :)).

0

39

да, конечно. я только что с удовольствием рассматривала греческие фотографии. Но Тунис представляла себе более охристым, красным и так далее. Наверное спуталось с марокканским стилем :dontknow:
А вообще, сочетание красивое. И цвет чудный такой - похож на "синий мажорель" (если я буквы не перепутала в слове :) ). Он тоже кстати, был в Марокко изобретен.
Вообще, красиво там, в Тунисе *мечтательно так*

вот что значит ночь! не в Марокко - на Маврикии. (Но тоже далеко :) )

Отредактировано Giulia (2008-10-16 08:13:40)

0

40

Giulia написал(а):

А вообще, сочетание красивое.

Недаром оно так популярно :))).

Giulia написал(а):

красиво там, в Тунисе

Я сама не ожидала, что столько интересностей там обнаружится :)). Потому, наверное, и понравилось.  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Тунис с Полиглотом (2005, 2006) П/В 21 фото