На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск
.
3-7 июня 2026 г.
.
После Сибирского похода атамана Ермака Тимофеевича, с лёгкой руки (точнее, кисти) Василия Ивановича Сурикова более известного как "Покорение Сибири Ермаком" (что на самом деле сильно преувеличено, поскольку, во-первых, маршрут Ермака выглядит лишь крошечной каплей в океане огромных сибирских просторов, а во-вторых, Суриков вольно или невольно ввёл своих потомков в заблуждение: под Сибирью понималась не обширная территория к востоку от Урала, которую мы сейчас так называем, а вполне конкретный город - столица хана Кучума Кашлык, известный также под именем Сибир, или Сибер: именно его Ермак успешно и завоевал), русская экспансия на восток развивалась - буквально! - семимильными шагами: в 1586 году была основана Тюмень, на следующий год - Тобольск, в 1590-х - Сургут и Обдорск (ныне Салехард), в 1604-м - Томск, в 1618-м - Кузнецк (сейчас Новокузнецк), в 1619-м - Енисейск, а спустя ещё 9 лет - Красноярск (обратите внимание на именно такую очерёдность!).
Вообще первым русским поселением на Енисее стал Туруханск (называвшийся изначально Новая Мангазея), который долгое время был процветающим торговым городом, но с конца 19 века по целому ряду причин он начал приходить в упадок, и сегодня является лишь маленьким селом с населением менее 100 человек и туристического интереса не представляет (да и находится на самых "куличках" - почти у Полярного круга, так что добраться туда могут лишь верные последователи Фёдора Конюхова). А вот Енисейск очень даже представляет, и моя поездка в Красноярск с самого начала рассматривалась исключительно в паре с ним; я даже переиначил известную поговорку как "Красноярск без Енисейска - деньги на ветер".
А деньги, кстати, немаленькие: я 2 года собирался в те края, но меня останавливал ломовой ценник на перелёт: 30 с лишним тысяч, то есть дороже Турции, что для меня было психологической "красной линией". Скорее всего, не решился бы я и сейчас, но "Аэрофлот" весной выдал две "скороспелые" акции, по одной из которых я за адекватные деньги слетал в Дели, а по другой - как раз в Красноярск, всего за 20 с небольшим (уже дешевле Турции!). Правда, следуя условиям акции, мне пришлось передвинуть задуманные изначально на август сроки поездки, но, как оказалось потом, мои ангелы ничего не делают "просто так": с одной стороны, я приехал буквально на следующий день после того, как на юге Красноярского края после затяжной холодной весны наступило лето (а главное - "пришло" солнце), а с другой - успел до начала лесных пожаров, прилично охвативших в конце июня Енисейский район (я уж не говорю про случившийся - понятно какой - кризис, который ещё не известно, как аукнулся бы на моей логистике).
Этот рассказ я решил построить "по старшинству", то есть начать не с Красноярска, что казалось бы очевидным, а с Енисейска, который не только был основан первым - пусть и всего на 9 лет, но и на протяжении почти всего 18 столетия являлся "столицей" Енисейской провинции, а Красноярск был всего лишь уездным городом в её составе. И даже после того, как в результате административной реформы 1822 года была образована Енисейская губерния, центром которой стал Красноярск, Енисейск ещё долгое время - почти до конца 19 века - оставался "культурной (и отчасти духовной) столицей" губернии.
Не скажу, какому городу сейчас можно отдать такой "титул", но с историко-архитектурной точки зрения Енисейск и сегодня остаётся главным городом огромного (второго по площади после Якутии региона России) Красноярского края, который часто называют городом-музеем: вопреки пожарам, наводнениям и общественно-политическим пертурбациям в нём очень хорошо сохранился исторический центр, и в том числе - сразу несколько великолепных церквей в стиле сибирского барокко. Так что едем в Енисейск!
Отредактировано savl (2026-07-13 18:03:54)