..........
Тут я не могу немного не отвлечься, чтобы поздравить всех, кто, как и я, болел за прекрасную команду "Лео и Ко", а всех остальных - с одним из лучших матчей в мировом футболе за последнее время
..........
На "верхней" набережной обращает на себя внимание историческое двухэтажное (нижний этаж каменный, верхний - деревянный) здание бывшего Уездного училища, построенное в 1822-1824 годах:

В советское время в нём находилась средняя школа, потом - управление образования Енисейского района, а сейчас - Спортивная школа.

...
На берегу Енисея возвышается белоснежный Богоявленский собор - он уже много раз "показал себя" на предыдущих фотографиях, а теперь пришло время познакомиться с ним поближе.

Первые упоминания о Богоявленской соборной церкви Енисейска относятся к 1647 году - тогда она, разумеется, была деревянной. В 1703 году церковь сгорела при пожаре, а в 1712 году была возведена новая, теперь уже из камня; в середине 18 столетия её расширили за счёт пристройки нескольких приделов, а после очередного пожара весной 1778 года отремонтировали - и вот примерно таким мы видим Богоявленский храм сегодня. Правда, сказать, что он "сохранился" в таком виде, будет неверно, потому что в советский период собор сильно пострадал и был восстановлен в своём историческом облике совсем недавно - в самом начале "ковидных" 2020-годов.

Отредактировано savl (2026-07-16 15:50:37)