День 6. Малое и Большое Седло
Сегодня посмотрела прогноз погоды, обещали без дождей, а завтра, напротив, дожди, поэтому пошли на горы Малое и Большое Седло.
Кисловодск примерно 800 над уровнем моря, гора Большое Седло 1409. Сначала шли через парк, вышли к Храму воздуха и нижней станции канатки, затем от входа в санаторий Орджоникидзе по дорожке, оттуда по терренкурам 2, а затем 3.
По дороге будут виды, памятник Лермонтову, у верхней станции канатки идти мимо кафе по дорожке, далее, когда вернулись в шоссе, надо чуть пройти вдоль него и снова по дорожке вверх.
Итого от колоннады до верхней станции 1 час 25 минут, от станции до Малого Седла 40 минут и 40 минут от Малого до Большого.
На Малом Седле уже виды вовсю. Два года назад мы досюда дошли, но испортилась погода и потопали обратно. Сейчас прошли дальше до Большого. Все время нужно выбирать на развилках левую дорожку, она пологая. Хорошо, что лето, везде разнотравье, очень славно идти.
На вершине Большого Седла ветрище, но мы одежду взяли с собой, еду и чай.
Очень здорово, что довольно много народу ходит. Одну тётку до подножия горы подвезли, ее тут на горе мужик один застыдил, мол, неспортивно, надо из города идти самому, иначе незачет.
Обратно пошли через тропу Косыгина, где гроты, там дождями размыло, деревья висят над гротами, но пройти можно.
Вышли к Долине роз и там уже полно народу. Итого на весь проход в оба конца со всеми остановками вышло 6 ч 10 минут.
Что советую обязательно взять с собой
- запасную футболку или толстовку, чтобы накинуть сверху, на вершинах очень дует, а вы пришли туда мокрые,
- что-то, на чем можно сидеть на вершине (я подстелила куртку-дождевик),
- с тобой воду от полутора литров на человека, перекус, мы брали чай в термосе,
- в идеале трекинговые палки, на самой горе при спуске сыпуха, но в целом пройти можно, я была без палок,
- чтобы пот не заливал глаза, я ношу бандану, и на шее у меня косынка, можно промокнуть шею или заменить косынку на голове,
- зонт или дождевик на случай дождя, чехол на рюкзак.
Что надо учесть при подъёма на Малое и Большое Седло.
- связи и интернета нет,
- на верхнюю станцию канатки можно подняться канаткой, многие поднимаются к подножию гор на такси. Неспортивно, но если не дойдет от города, тоже вариант.
- я беру с собой аптечку и суппорты для ног, поднимаюсь в компрессионных бандаж на коленях. Смотрите на свое состояние здоровья.
- местами довольно грязно, в идеале трекинговые ботинки.