29 июля, день 22
Сегодня вернулись в Майкоп. Прежде чем я приступлю к описанию сегодняшней прогулки, хотелось бы рассказать о неожиданной ситуации в части завтрашнего автобуса.
Билеты на автобус покупала на туту ру. Вот как выглядит интерфейс продаж. Есть плашка, что автобус идёт до аэропорта, я такое видела, например, во Владикавказе, когда автобус идёт через аэропорт, подумала, что и тут так же. Более того - если нажать на показать маршрут, то там указано, что автобус идёт от автовокзала до автовокзала Краснодара через аэропорт. И выбора - ехать до аэропорта или ехать до города тут нет. И второго варианта в это же время тоже нет (меня оператор пыталась в этом убедить, что тут же продается второй вариант, который до города).

Накануне выезда смотрим билеты, а там написано, что мы едем до аэропорта! Иду ещё раз, смотрю продажи - там все то же самое, от автовокзала до автовокзала. Звоню оператору на туту, мол, хочу уточнить заранее, куда нас привезут. Она бодро отвечала, что до аэропорта. Простите, говорю, но вот же при продаже доступен маршрут и там написано, что до автовокзала через аэропорт. А вы наверное выбрали вариант при продаже, который до города, отвечает мне оператор. Нет, говорю, других вариантов в это время нет (см скриншот). Она взяла паузу и якобы пошла звонить перевозчику.
Потом перезванивает и сообщает, что автобус идёт до аэропорта, мы мол туда только продаем. Ок, а в маршруте написано, что автовокзал. Да, дальше идёт на автовокзал Краснодара. И что, если вы продаете только до аэропорта, то дальше он пустой идёт? Не знаю, отвечает оператор.
При этом очень раздражает, что оператор общается тоном завуча с двоечником, типа ты идиот, а она вынуждена с тобой убогим общаться.
Муж спрашивает: и что нам делать? Ну может сдать билет и купить новый. А комиссия за возврат? Ну да, все не не вернут, вы же сами решили отменить, мы удержим 95%. Отличный совет.
Говорим: если автобус идёт до аэропорта, а дальше до автовокзала, мы можем докупить этот сегмент? Нууу эээ не знаю, спросите где-то там. А вы дадите номер перевозчика? Нет, не даём.
А зачем вы указываете в маршруте, что автобус до автовокзала? Мы по правилам перевозки мол указываем полный рейс.
Отличный сервис, отличный.
Не могу не вспомнить вьетнамский сервис, когда нам отменили паром на остров Фукуок. Нам сразу предложили или сдать билет без комиссии или поменять на другую дату, все время были на связи.
Как все решилось? Позвонили на часто вокзал Майкопа, описали ситуацию. Там милая дама сказала, что ну конечно автобус идёт до автовокзала Краснодара. Мы говорим, а нам надо на автовокзал, можем докупить этот сегмент? Она: так цена одинаковая, что до аэропорта, что до автовокзала, просто доедете до автовокзала в Краснодаре, нет проблем. И в общем, все закончилось хорошо:)
Знаете, что больше всего бесит? Работа оператора. Вам по умолчанию звонят люди, у которых что-то случилось, ну дайте хоть каплю ,апатии, а то общаетесь как роботы, ненавидящие все человечество. Вместо того, чтобы зафиксировать, где нужно дать дополнительное объявление на сайте (например: внимание, вы покупаете билет только до аэропорта), вы хамите клиенту. Вместо того, чтобы позвонить на автовокзал, что мы позже сделали сам, потратить две минуты, все выяснить и решить вопрос, вы можете, что звонили перевозчику и снова бесите клиента.
Будем надеяться, что завтра доедем нормально и без объяснений.
А теперь снова Майкоп. В первый раз мы прошли по центру, посмотрели храмы и мечеть, посетили музей, прогулялись в парке, дошли до каскадной лестницы в верхнем парке, прошли по экотропе. Оля сориентировала нас, что в парке имеется туфелька, поставленная там в память о Евгении Шварце, который тут вырос. И тут я подумала, что не может же в городе, где не очень много достопримечательностей, какого-то маршрута по местам Шварца, задала поиск - и угадала! Есть маршрут, подготовленный городским турбюро, в целом посвященный Шварцу, это дома, где жила его семья (собственного дома у них не было, они снимали пять домов за время своей жизни в Майкопе), здание почты, две аптеки, солодовня, армянская церковь - итого на сайте города имеется как аудиогид, так и текстовое описание с картой. В маршруте 15 объектов, и к ним, безусловно, нужно прибавить ту самую туфельку в парке, которой сейчас нет - она пользовалась таким спросом (все позировали), что постамент развалили и туфельку пока убрали.
Маршрут доступен по адресу https://kulturnyimaikop.ru/marshruty/

К слову, пиззавод, который привлек наше внимание в прошлую прогулку, тоже здание 19 века.