День 16, 23 июля
Сегодня переехали в Майкоп. Адыгея в поездке возникла, можно сказать, случайно. Я давно хотела посмотреть парк Галицкого в Краснодаре, но до него от Минвод около 8 ч переезда, пошла смотреть, что есть по дороге, чтобы разбить на две части. Оказалось, Майкоп. Сперва хотела взять пару экскурсий из Майкопа на то же плато Лаго-Наки, но оказалось, что тут странная схема - при стоимости экскурсий на уровне остальных регионов написано, что отправлением не из Майкопа, а из поселка Каменномостский, что в 40 км от города. На вопрос, а как туда ездят, сказали, то ещё и трансфер 2 тыс с человека в плюс к экскурсии (такси, кстати, дешевле, согласно приложению Яндекса, в одну сторону оно стоит 1400, что уже дешевле трансфера при двух человечках, но в таких регионах не факт, что они поедут да эти деньги, тоже есть риск). Пока я негодовала на обнаглевших туроператоров, муж мне говорит, а в поселке может можно жить, как Терсколе? Смотрю, и правда - там сдается изрядное количество жилья. Так и получилось, мы приехали в Майкоп, а затем поедем в Каменномостский, откуда погуляем по горам сами.
В пути от Пятигорска до Майкопа 5 часов. Приличный микроавтобус, с кондиционером, правда, нумерация мест на туту ру и в реальности не совпадения с мужем сидели не рядом, а через проход, но ко мне так никто и не подсел.
Заселились и пошли посмотреть город и пройти до центрального рынка, откуда идут маршрутки на Хаджох (местное название Каменномостского). Там вес просто - вот мелкая автостанция у рынка (основной автовокзал расположен у ЖД вокзала), вот стоят разные маршрутки, вот расписание на столбе. Заранее билеты не продают, приходишь и садишься.
ЖД вокзал

Концертный зал

Расписание

Далее немного прогулялись - сходил к зданию местного пивзавода, оно напоминает вполне себе английский замок. Имеется там и отличный фирменный магазин.