Ну и наконец - кульминация нашей поездки - Enshi Grand Canyon + Yunlong Ground Fissure
Напомню, что это место считается внутри Китая достопримечательностью круче скал Аватара - туда ездят белые туристы, китайцы-де больше смотрят каньон. И правда, белых в каньоне мы не видели. Да мы в своей поездке вообще белых видели только в Чэнду и Чунцине в центре.
Накануне вечером и даже на корабле еще мы с ужасом читали про то, как тут идти. Искусственный интеллект живописал нам сложную дорогу, полную лишений.
Описывалось следующим образом: что на пути к смотровым площадкам наверху есть два способа облегчить себе жизнь - сперва лифт из ущелья наверх в разломе Юньлун за 30 юаней, затем канатная дорога к вершинам за 105 юаней (добавьте нолик и получатся рубли), а на спуске можно поехать вниз на эскалаторе снова за 30 юаней. На вопрос, можно ли сэкономить и подняться без помощи техники, ИИ написал, что безусловно можно, но нужно учитывать, что вверх идет узкая дорога, где очень неудобные высокие и узкие ступени, что местами нужно подтягиваться на цепях (я живо вспомнила дорогу на гору на Цейлоне, где я реально подтягивалась и ступени в Мексике, где негде было ногу поставить - Великий автопробег по Юкатану и еще чуть-чуть), и что проходы в скалах порой такие узкие, что во время дождя вниз навстречу вам стекает водопад и что не следует перегружать рюкзак, чтобы вы не опрокинулись и вас не унесло вниз. Вывод ИИ делал следующий: сэкономить можно два раза по 30 юаней, а на канатке ни-ни. Мы напряглись, и денег было жалко, и не хотелось ломаться на неудобном подъеме. Итого решили, что будем смотреть по ситуации.
Вот я даже сейчас спросила ИИ примерно то же самое и смотрите, как нагнетает, зараза

Что, разумеется, мы сделали:
- взяли с собой палки - по одной на брата,
- выложили из рюкзаков все лишнее - я решила, что можно обойтись без косметички и половины аптечки,
- на подъеме мы застегнули ремни рюкзака, что снимает нагрузку с плеч и перемещает на поясницу, обычно я так по городу не хожу,
- я надела кофту, в которой свободно двигаюсь - она такая размашистая, и лучше всего впитывает влагу,
- взяли с собой банданы (она на мне под шапкой, ибо пот заливает глаза), у Дениса есть японский полотенчик специально для промакивания пота,
- саппорты для коленей, само собой,
- запас воды по 1,5 на человека плюс два термоса с чаем, батончики,
- легли пораньше, чтобы точно выспаться, я очень чётко замечаю, что когда я спала мало или плохо, это очень сильно влияет на то, как и поднимаюсь вверх,
- в поездку мы брали с собой два вида кроссовок - трекинговые розовые (у меня) и летние облегченные черные с оранжевым (одинаковая модель у меня и мужа), у них трекинговая подошва. В каньон взяли именно их, рассудив, что раз там ступеньки, то полноценный трекинг нам не пригодится, а вот тяжесть трекинговых может помешать, если подъем долгий и сложный. И это действительно сыграло свою роль - особенно легко было спускаться вниз, мы просто летели - но об этом в свое время.
Автобус со сборной группой отправлялся из другой части города и нам предложили встретиться с ним у вокзала на выезде, а нам за счёт конторы заказали такси. Едем, таксист вертится, белые, прикольно - мол откуда? Говорим, Россия. Оооо, сначала показал большие пальцы, что он в восторге, потом всю дорогу писал в переводчик то как вам Китай, то добро пожаловать в Энши. Когда высаживал, попросил селфи с нами. Селфи так селфи, нам не жалко:)
Автобус с группой пришлось ждать минут 15, но нас оставили в отеле, мы обошли лобби, сходили в туалет. Тут и подъехали остальные.
В пути часа полтора. Еще в прежних поездках в группе с гидом Денис придумал одну прикольную фишку: когда гид начинает громко вещать на своем, можно включить автоперевод и ты сидишь с экрана читаешь, очень удобно. Гид рассказывал о природе местности и истории Энши. Потом объявил, что сейчас будет собирать деньги за автобус на территории заповедника - мы удивились и показали ему описание экскурсии на трип ком, где было написано, что у нас автобус включен, он извинился и сказал, что да, у нас все ок, транспорт на территории заповедника оплачен.
Гид просит сделать фото, где виден его номер - для связи, мало ли что. Заодно посмотрите, как прилично нынче переводят автоматические переводчики.

Непременно снимите ваш автобус, иначе вечером вы его фиг найдете

Билеты тоже стоит сфотографировать - в Азии фото билетов имеют полную силу, если вы их потеряете или намочите

Транспорт и вообще логистика внутри заповедника это целая схема! Давайте я в одном месте ее опишу, а потом по ходу описания нашей прогулки буду вскользь о ней уже только упоминать.
- Итак, сперва нас привозит сюда автобус турфирмы - с группой.
- Далее гид выводит группу и ведет к местному автобусу, который от парковки, на которой стоит наш пепелац и другие автобусы турфирм, идет к турбюро в центре заповедника в форме шале, его отовсюду хорошо видно. На этот автобус, монорельс и еще один автобус распространяется тот самый билет, на который собирали деньги отдельно и который у нас был включен.
Нет, вертолет это не нам:)

- Затем гид покупает билеты в турбюро на группу и все идут к спуску на разлом. Вернее, все идут на станцию монорельса, который подвозит куда нужно, а уж потом начинается пеший спуск.

- В разломе, как и везде в китайских парках, очень понятная дорога, все идут в одну сторону, и в конце пути вы можете подняться вверх к сувенирам и ресторанам пешком, можете заплатить 30 юаней за лифт.
- Далее вся группа садится обедать, гид спросил у нас, не собираемся ли мы пойти пешком и сказал, что наверное не надо ждать группу с обеда и можно выдвинуться в каньон и проводил нас к автобусу.
- Автобус везет нас к станции, откуда начинается пеший подъем. Честно говоря, не отследила, там ли нижняя станция канатки, вот когда мы спустились, был выход и от эскалатора и автобус собирал уже всех спустившихся вне зависимости от способа спуска.
- Пеший подъем наверх, далее долгий путь между вершинами и там ходить придётся всем, уже особо не схалтуришь, влез - ходи. В одном месте есть зиплайн через ущелье за 50 юаней.
- Далее затяжной спуск вниз, можно ехать на эскалаторе (самый большой в мире открытый эскалатор) за 30 юаней, можно по старинке ножками.
- *Внизу ждут автобусы, садимся и едем на станцию монорельса.
- Переезд на монорельсе.
- У турбюро садимся на автобус, который везет на парковочные стоянки*.
Акцентирую внимание (я нарочно на всех участках засекала время), что нужно заложить не меньше 50 минут на возвращение к своему большому автобусу с момента спуска и посадки в бус, который везет к монорельсу (то, что выше выделила звездочками). То есть если вам гид сказал, что автобус с группой будет уходить в 18.00, то в 17.10 вы должны уже спуститься к горы и сидеть в автобусе. Гид бдит: уже в 17.23 он стал спрашивать нас, где мы, начали ли уже спуск, мы успокоили его, что уже подъезжаем к парковке. Он ответил, что слова "парковка" не знает (надо использовать Parking lot), мы через 5 минут прислали ему селфи на фоне нашего автобуса и водителя:)
Итого по стоимости у нас: стоимость экскурсии 220 юаней (которая включает входной билет, трансфер к заповеднику с группой и внутренний транспорт) + по желанию лифт (30)+канатка (105)+эскалатор вниз (30).
По стоимости у китайцев, купивших свои билеты не знаю где: стоимость экскурсии (входной билет в заповедник и трансфер)+ внутренний транспорт (2 автобуса и монорельс в оба конца)+ по желанию лифт (30)+канатка (105)+эскалатор вниз (30).