Китай уверенно приближается к списку самых посещаемых нами стран (в нем пока еще лидируют Италия и Германия с 20 поездками, вторым уверенным блоком идут Франция (16), Испания (12), Турция (11), Таиланд (10) и Греция (9). Только что мы вернулись из двухмесячной поездки в Китай (которая стала седьмой), и, со слов моего мужа, там еще минимум на 5 таких же по продолжительности поездок. А зная моего мужа, я думаю, что когда мы сделаем эти пять, появятся еще 5 новых и не менее насыщенных:)

Помню, когда мы еще ездили в Китай на 14-19 дней, меня не отпускала настойчивая мысль, почему мы не ездим чаще. Потом вспоминала: китайцы бесят.
Собираясь в двухмесячный тур, подумалось: как мы это переживем?
А пережили, и не могу сказать, что я очень страдала. Были какие-то точечные раздражения, от которых хорошо помогает сесть и записать. Вот собственно из этих самых записей и родился данный текст. Он делится на три части:
1 - что действительно раздражает;
2 - что нравится;
3 - на что раздражаться бесполезно, просто нужно это учитывать.

Надеюсь, поможет вам при подготовке к поездке в Китай.
Что действительно раздражает
1. Массовое курение везде. Причем курят даже там, где висят плакаты, запрещающие это и с угрозами нешуточного штрафа. Спокойно курят в ресторане за завтраком, в лобби отелей, в заповедниках (где отдельно подчеркивают чистый воздух и полезность для здоровья, да), в большинстве туалетов, пытаются даже в туалете в поездах и - ничего святого у людей - возле вольера с пандами. Такого понятия, как отель для некурящих, в Китае нет. То есть плашка такая стоит, но в реальности ты заходишь во вроде бы некурящий номер и чувствуешь: тут курили. Отдельно доставляет наличие пепельниц в номерах, на балконах и у лифтов (в некурящем отеле, да). Ночью вполне может оказаться, что ты просыпаешься от того, что дышишь запахом сигарет - кто-то купит в номере или туалете и тянет в вентиляцию. Просьба дать номер для некурящих в большинстве случаев сводится к "у нас такого нет, но мы можем сутки проветривать номер для вас".
Лечится только истеричным криком (лично проверено в отеле на завтраках, китайцы просто сворачиваются и уходят, слава богу, с сигаретами). Почему это не пресекается персоналом отеля, бог его знает.
2. Китайское население в массе своей вчерашние крестьяне, а учитывая, что их полтора миллиарда, доля крестьян велика. Отсюда ужасные бытовые привычки у населения: плевать в сторону или из окон автобусов (даже женщины грешат), лезть без очереди, толкаться, и ОЧЕНЬ громко разговаривать (нормально сесть всей компанией в разных частях автобуса и орать друг другу). Особенно раздражает манера входить в двери прибывшего вагона метро, не выпустив людей из вагона. И это несмотря на то, что почти везде висят плакаты типа "я культурный, я не плюю на улице" или "выпустите людей из вагона, потом входите сами"). Сюда же отнесу милую привычку разговаривать по громкой связи, например, в вагоне поездка. Правда, тут это время от времени пресекает сотрудник СБ, ходящий по вагону, он делает замечания.

Надеюсь, вылечится постепенно, мне показалось, что молодежь страдает всем описанным в меньшей степени.
3. В целом с гигиеной в Китае все отлично: качественная уборка каждый день, замена полотенец, постельного белья, в некоторых отелях даже после уборки кладут или салфетки для дезинфекции стульчака, или бумажные сиденья. При готовке еды все работают в перчатках, но пару раз видела таки, как женщина на завтраках перекладывает маффины из заводской упаковки на поднос голыми руками (написала в отзыве на отель, а как же). К сожалению, даже на завтраках в отелях плохо протирают столы, в уличном общепите то же самое. Поэтому или смириться (типа в горах все стерильно), или носить с собой свои влажные салфетки и протирать стол.
Проходя по коридору, постоянно наблюдали замусоренные номера (мусор на столах, в том числе после еды, например, шкурка мандаринов - почему не выбросить в ведро?), бедные горничные. Нормально идти по улице и бросить обертку от сигарет или снека.
Пока лечится только массовой и постоянной уборкой в тех же номерах и на улицах, гор мусора как на улица в ЮВА, тут нет и в помине.
4. При проверке безопасности на ж.д. вокзалах или на входе в метро проверяют жидкости. Ладно проверяют, но они для быстроты тащат ваши вещи и вытаскивают воду и термосы для доп. проверки. Одна даже попыталась открыть сумку, ей там показался нож - сломала молнию, сами напугались, притащили пассатижи и починили Но больше всего раздражает, что руками открывают термос, даже если он пустой.
5. В продолжение п.4 - милая китайская привычка на пересадках в аэропортах устраивать досмотры и забирать все жидкости. Я только что вышла из другого самолета, где бы я разжилась запрещенкой? но нет - забирают даже молоко, которое только что дали в самолете. Кроме раздражения от нелогичного досмотра, это отнимает еще и кучу времени - можно простоять и часа полтора, пока всех потрошат, особенно если у соседей по очереди затесались зажигалки или пауэрбанки.
6. Привычка постоянно есть - только где-то сели, сразу едят, китайцы во все места (парки, музеи, поезда) носят с собой мешки с едой и питьем. Справедливости ради, такое у многих наций, включая нас. Поскольку многие ходят семьями, то начинается целое застолье а-ля пикник, и все они не только едят, но еще ходят и разговаривают.
7. Сырая картошка на завтраках! это особенности местной готовки, ее не жарят или варят, а слегка подогревают. Есть невозможно.
8. Перекликается с п. 2 - простота нравов. Например, не закрывать дверь в общественном туалете, ты думаешь, что там свободно, а там тетка сидит. Некоторые и двери не закрывают. Или на рынке могут хлопнуть тебя по плечу.
А могут и не на рынке: в одном отеле пару дней был наплыв туристов на завтраке, видимо, завтрачная тетка переживала, что всем не хватит сваренных яиц, и поэтому она стояла с миской яиц и выдавала их по одному в руки. Я строго сказала, что нам надо по 2, она замотала головой, мол нет. Я снова: нам надо 2 (еще не хватало нормировать еду), она закатила глаза, выдала нам по 2 и ткнула меня в плечо, читалось так: вот ты какая противная настойчивая.
Нормально ткнуть тебя в бок и показать, что в автобусе еще есть места, иди садись. Но тут даже мило.
Не испугались? дальше позитив.

Что очень радует меня в Китае
1. почти везде на завтраках традиционная лапша (есть особенности по регионам), хороший вариант попробовать многие виды.
2. в номере отеля непременно есть чайник и чайная заварка (а вот на завтраке чая не будет).
3. отдельно отмечу, что в номере обычно имеется фумигатор, что удобно, учитывая, что климат влажный и водоемов много. Можно не везти свой.
4. как правило, в номерах большие удобные кровати и в большинстве отелей по 2 подушки на человека, причем заметила, что в последнее время одна подушка обычная, а вторая с эффектом памяти. Такую же подушку можно купить себе домой на ресепшен.
5. очень удобно, что в отелях выдают расходники: шапочки для душа, зубные щетки, бритвы, расчески, тапочки. Во многих отелях даже стоит кондиционер для волос, а вот обычное кусковое мыло есть далеко не всегда, но есть жидкое. И уборщицы в Азии не страдают отечественным "а вы это кладем только в день заезда", чем грешат многие отечественные отели. На ресепшен обычно стоят ящики с дополнительными мелочами для гостей: резинки для волос, шпильки, прокладки, беруши, спички. Иногда есть даже средства для укладки и умывания. Особо отмечу, что аналогично во многих отелях Вьетнама, видимо, они тянутся за Китаем.
6. Не жадничают в части воды: в отеле обычно дают две бутылки по 0,5 в день на человека, но если видят, что вы расходуете больше, ставят и по 4. По бутылке воды ставят в креслах китайских авиакомпаний. В аэропортах и на ж.д. вокзалах обязательно, часто в парках и музеях есть кулеры с горячей и холодной водой. Меня очень позабавили отзывы на какой-то из сельских вокзалов, мол, нет горячей воды, все, минусы, катастрофа - а как иначе, если китайцы ходят с термосами с чаем и постоянно туда подливают.
7. Везде общественные бесплатные туалеты, на станциях метро, вокзалах, парках, музеях, просто на улицах. И их много. В обычном селе вполне может быть каждые 100-200 м. А вот бумага есть не везде, вернее, почти всегда ее нет, поэтому носите свою.
8. Бесплатные музеи. Причем это могут быть огромные комплексы, где запросто можно целый день ходить. И это потрясающе. Особенно меня поразило наличие в некоторых музеях туалета для семей, где не только диваны и пеленальные столики, но и стиральные машины!
9. Много где в наличии зарядки для устройств - вокзалы, парки, туалеты.
10. Довольно много места в поезде до впередистоящего кресла. Можно даже поставить туда большой чемодан (что многие и делают) и продолжать нормально сидеть.
11. Везде видеонаблюдение и это тоже прекрасно.
12. Абсолютно все пристегиваются. Даже не первые сиденья в автобусе, а все. Вообще все. В автобусе даже крутят ролики, где сравниваются аварии, где люди были пристегнуты и нет, выглядит жутко.
13. Очень красивые и очень недорогие фрукты, которые везде можно попробовать. Апельсины в сезон 20 рублей, мандарины 50, черника 400, мушмула от 100, а вот яблоки дорогие.

14. Очень радуют бодрые и жизнерадостные бабушки. Бегают, танцуют, торгуют овощами, спокойно стоят в автобусе, не требуя места, еще и тебя толкнут, мол, смотри, какой у меня чеснок в корзине. Несмотря на то, что их переселяют в новостройки, все равно держат во дворе или на задворках огородики.

15. прекрасная организация парков и музеев - указатели, организация толпы, автобусов, стендов.

16. фотосессии возле достопримечательностей. Это так мило!
17. в Китае безопасно. Никаких нигр, арабья и боже упаси соседей по Евросоюзу. Везде полиция, охрана и видеонаблюдение. Бузить там себе дороже.
Что непременно стоит учесть
1. нужно носить туалетную бумагу и влажные салфетки, в туалетах часто нет бумаги.
2. в метро и на вокзалах досмотр с проверкой багажа, нельзя провозить алкоголь (пиво можно). Стоит учитывать при расчете времени на дорогу и заложить минут 10 на очередь на вход. Вообще советуют приезжать на вокзал за час до отправления, и почти все так и делают.
3. вокзалы огромные, транспортные сети в городах огромные, нельзя недооценивать протяженность пути куда-то. есть сервисы оценки, сколько времени нужно на дорогу. В среднем мы оценивали так: поезд в 10.30, прибыть нужно на него в 9.30, сервис показывает, что от двери до двери 45 минут (включая пешком и ожидание транспорта), закладываем час. Итого в 8.30 - выходим.
4. паспорт всегда нужен с собой, его спрашивают не только в отеле при заселении, но и при входе на ж.д. вокзал, при посадке на поезд (там отдельные турникеты), при выходе из вокзала по прибытии, при входе в музеи.
5. билеты в музеи и парки советую покупать заранее на трип ком - там чуть дешевле, плюс начисляют трипкойны на ваш счет, и огромный плюс - на трип ком есть возможность сразу заполнить, на кого покупается билет. Вы получаете код для прохода через турникеты и идете без задержек. Если покупать билет на месте, то вам нужно будет стоять в очереди, предъявить паспорт, ждать, пока заполнят данные в билет.
6. несмотря на очевидное - ты иностранец и китайского не знаешь - все все равно равно будут пытаться с тобой говорить, повторять по три раза, повышая голос. Переводчики очень помогают и многие уже научились общаться через них или через интерфейс вичата. На английском почти никто не говорит.
7. на завтраке нет чая, редко бывает кофе, основной напиток - горячее обычное или соевое молоко. Стандартный набор еды на завтраке - вареные яйца, вареный батат, вареная кукуруза, лапша с наполнителями, рисовая жидкая каша с солеными овощами, булки на пару (буны). Дополнительно бывают тушеные и вареные овощи, выпечка, сок. Мясо на завтраке довольно редко и в виде дополнения к тушеным овощами или сосиски. Как правило, вилок нет, если нужна, носите свою.
8. от отеля к отелю очень меняется скорость интернета и перечень заблокированных сайтов, скорее всего, зависит от провайдера. В теории заблокированы все сервисы гугла, википедия, мессенджеры кроме вичата, но довольно часто работает вотсап (только сообщения, звонки и изображения не работают) и телеграмм.
9. если выехать из крупных городов вроде Чэнду или Чунцина, резко падает число иностранных туристов, и в тебя практически тычут пальцами и удивляются. Но в целом это не мешает.
10. сдача это ваша проблема. В автобусах сдачи не дают, нет мелочи - платишь купюрой без сдачи или идешь пешком. Стоит разобраться, как платить алипэем в автобусах, у каждого города своя транспортная карта, обычно выбрать в приложении нужную помогает водитель автобуса. Очень редко таки могут потребоваться наличные, ибо для привязки карты в конкретном городе (например, Саньян) нужен местный номер документа.
11. фотографирование в магазинах не приветствуется. Мы читали через гугл объектив надписи, каждый раз кто-то прибегал и недовольно следил, что мы делаем.
12. цена на весовой товар в магазинах указана в дзинях - 500 г. То есть чтобы понять цену в рублях за килограмм, нужно умножать на 20.