своды главного нефа словно повторяют очертания перевёрнутого корабля
Известный мотив в церквях Европы, несколько раз такое оформление видели, правда не припомню где.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Эйфелевой башни до белых скал Этрета. Январский вояж.
своды главного нефа словно повторяют очертания перевёрнутого корабля
Известный мотив в церквях Европы, несколько раз такое оформление видели, правда не припомню где.
Ну как известный? В Риме вряд ли такой найдете.
Я, к примеру, только в Нормандии и видел.
Лимит времени, отведенный нами на осмотр Онфлера, потихоньку заканчивался.
Нам осталось лишь подняться на холм Plateau de Grâce, чтобы увидеть один из старейших храмов города - капеллу Notre-Dame de Grâce.
У часовни давняя история. По преданию, еще в 1023г. герцог Нормандии Ричард II во время бури дал обет: если спасется, построит часовню в честь Богоматери. Он выжил — и появилась первая святыня.
Позже первоначальную часовню разрушил обвал скалы. На её месте в 1600–1615г.г. возвели ту структуру, которую мы видим сейчас. Моряки Онфлера активно участвовали в строительстве: они почитали Богоматерь как покровительницу и просили у нее защиты перед дальними плаваниями.
Снаружи часовня довольно скромная, но внутри нас ждет насыщенная морская тематика.
Это настоящий музей благодарности моряков: здесь собраны эк-вото — дары в знак благодарности за спасенную жизнь или удачное плавание. Даже часть витражей на морскую тематику.
Особого внимания заслуживает деревянная статуя Богоматери XVIIIв. В одной руке она держит младенца Иисуса, в другой — одномачтовую шхуну. Это мощный символ того, что Богородица оберегает моряков.
А как вышли из храма, начал накрапывать дождь.
Так что пока мы добрались до смотровой Panorama du Mont-Joli, картина пред нами предстала вот такая (я бы сказал, в духе Онфлера):
На дальнем плане знаменитый Pont de Normandie - последний мост на Сене перед тем, как река впадает в Ла-Манш.
Стало понятно, что город выпроваживает нас.
Вернулись в гавань; до отхода автобуса еще остается время:
В такую хмарь писать картины - самое то!
Остановка автобуса - сразу за мэрией.
Автобус подошел вовремя. Оглядываясь последний раз, я понял - Онфлер не был безжизненным. Он жил своей особой, неторопливой жизнью, в которой каждому гостю отведено свое место, даже если тот провел в городе всего несколько часов одним январским днем.
Ну как известный? В Риме вряд ли такой найдете
Точно не в Риме.
Да, скорее в северной Европе.
Ну как известный? В Риме вряд ли такой найдете. Я, к примеру, только в Нормандии и видел.
В Испании таких достаточно 
Ну как известный? В Риме вряд ли такой найдете. Я, к примеру, только в Нормандии и видел.
В Испании таких достаточно
Я впервые такое увидела в Финляндии и Швеции
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Эйфелевой башни до белых скал Этрета. Январский вояж.