Только на смартфоне смогла посмотреть.
От Эйфелевой башни до белых скал Этрета. Январский вояж.
Сообщений 51 страница 60 из 126
Поделиться522026-07-09 18:02:28
Уже и закатные мгновения начались:
Со смотровой есть возможность рассмотреть сам циферблат вблизи. Помимо времени, они отображают и другие циклы: фазы Луны, дни недели... Часы богато украшены, и в декоре зашифрованы смыслы: на самом конце часовой стрелки — позолоченная фигурка барашка. Барашек также изображён на гербе Руана: в прошлом город процветал благодаря разведению овец и торговле шерстью. Волнообразный декор вокруг циферблата тоже символизирует овечью шерсть.
Внутренняя сторона арки Tour de Horloge — это богато украшенный ренессансный свод со скульптурными барельефами на мифологические сюжеты:
Мифологические и пасторальные изображения особенно красивы при вечерней подсветке (увидим следующим вечером).
Примыкает к арке фонтан (построенный в 1734г. на месте старого готического фонтана), изображающий мифологическую сцену, иллюстрирующую любовь между речным богом Алфеем и нимфой Аретусой.
Отредактировано Germon (2026-07-09 18:04:03)
Поделиться532026-07-10 19:08:41
а в Нормандии гор не видел), то такой прогноз вероятен.
Вот-вот. 
Поделиться542026-07-10 22:23:05
Со смотровой
Прекрасный Руан, чудесные фото! 
Поделиться552026-07-11 14:29:44
Julia
K-Olga
Ну что тут еще у нас рядом, кроме ненадоедающего фахверка?
Ааа, ну конечно же, Дворец юстиции. Если не знать заранее, что находится в здании, можно принять его за владение богатого средневекового вельможи; настолько изящно оно, словно шкатулка из слоновой кости:
Дворец, построенный в традициях готического архитектуры и являющийся довольно редким примером светской готики, был возведен для заседаний регионального совета Нормандии в конце XV – начале XVIв.в.
Парламент Нормандии раньше назывался Палатой шахматной доски – наименование, принятое для главного финансового органа в средневековой Англии. Для подсчетов полученных налогов использовали сукно в клетку, напоминающее доску для игры в шахматы. Парламентом региональный орган стал называться только в XVIв.
Кружевной облик дворца был задуман и воплощен архитекторами Роланом де Ру и Роже Анго. Зодчие украсили дворец изящными башенками и шпилями, фигурами химер, горгулий, другими скульптурными и рельефными изображениями.
"А не зайти ли мне вовнутрь?" - с опаской спрашиваю супругу.
"Интересно, кто тебя туда пустит?" ...
Попытка - не пытка. Оказалось, легче легкого. Просто выгружаешь содержимое карманов (в моем случае телефон), проходишь через металлодетектор, и вуаля... я внутри.
Интерьер главного холла напоминает внутреннюю часть перевернутого корабля.
Во-всяком случае мне так показалось:
Ныне во дворце проходят судебные заседания и мероприятия научных сообществ. Туда уж мне точно не нужно.
На территории есть библиотека, где хранится более 130 тысяч старинных томов. Правда, где ее искать, вопрос так и повис в воздухе... А надобна ли мне она?
Покрутился еще внутри, сделал еще несколько снимков снаружи. Думал, ну сейчас меня попросят. Но никому до меня дела не было.
Отредактировано Germon (2026-07-11 14:30:49)
Поделиться572026-07-11 16:42:08
Попытка - не пытка. Оказалось, легче легкого. Просто выгружаешь содержимое карманов (в моем случае телефон), проходишь через металлодетектор, и вуаля... я внутри.
О, здорово! Я думала, что туда можно только с экскурсией.
Поделиться582026-07-13 21:38:59
Я думала, что туда можно только с экскурсией.
Я вообще сомневаюсь, что туда экскурсии проводятся (ну может, в библиотеку только).
"Пара мест", куда я собирался сбегать, находилась в трех минутах ходьбы на запад от нашего жилья. Думаю, тому, кто бывал в Руане и неплохо знает город, не составит труда определить искомые цели.
Правда, я трех минут без фото пройти не смог. Так попали в объектив смартфона наглухо закрытая (причем, не только в этот день) церковь Saint-Godard, готическая снаружи и, как уверяют путеводители, с ренессансными дополнениями внутри.
Примечательный факт: колокольню церкви, которую начали возводить в XVIIв., так и не достроили. В результате этот "обрубок" придаёт силуэту храма особую, несколько приземистую выразительность.
Служба доставки по-руански:
Здание, куда я сначала направляюсь, было когда-то церковью Сен Лоран. Вероятно, по причине "зашкаливания" количества храмов в городе эту церковь переоборудовали под Музей железных (кованных) изделий (Musée Le Secq des Tournelles):
Хотя и переоборудовать особо ничего не нужно было; все капеллы остались на месте.
Да, убрали церковную утварь (картины, мощи (если они были), оргАн). Но ведь оставили несколько скульптур!
Буквально в двух словах, откуда этот музей здесь появился и кто основной донатор содержимого. Все же далеко не рядовой музей, который встречается каждый день.
Музей был основан в 1920г. на основе коллекции Анри ле Сек-де-Турнеля, который собирал её на протяжении многих лет.
Отредактировано Germon (2026-07-13 21:41:16)
Поделиться592026-07-13 21:50:45
Изначально музей открылся в одном из зданий Парижа, но по мере поступления экспонатов места в нем стало недостаточно и было решено перенести всю коллекцию в Руан, тем более город считался центром ремесел в Нормандии, в т.ч. кузнечного дела.
Здание бывшей церкви Сен Лоран оказалось подходящим пространством: готическая архитектура и каменные стены эффектно контрастируют с металлическими экспонатами, а вертикальное пространство позволяет эффектно размещать крупные предметы (ограждения, вывески, детали фасадов).
Отредактировано Germon (2026-07-13 21:51:30)
Поделиться602026-07-13 22:00:33
Ныне коллекция охватывает период с галло-романских времён (Iв. до н. э.) до XIXв. и насчитывает около 14 000 предметов (хотя я уверен, что не все предметы выставляются).
Среди экспонатов — архитектурные элементы (балконные и лестничные ограждения), вывески магазинов и кабаре, дверные ручки и молотки, замки и ключи, декоративные детали интерьеров, бытовая утварь, измерительные и медицинские инструменты, оружие...