K-Olga
Julia
monkey_puzzle
Solo Traveller
Спасибо.
А обратно кем летели, Пегасус? (Орли-Стамбул-Москва)
Нет, Трансавиа из Орли в Стамбул Новый а/п, в Москву Победой.
Везёт вам с погодой!
На Тенерифе этой зимой не совсем везло. 
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Эйфелевой башни до белых скал Этрета. Январский вояж.
K-Olga
Julia
monkey_puzzle
Solo Traveller
Спасибо.
А обратно кем летели, Пегасус? (Орли-Стамбул-Москва)
Нет, Трансавиа из Орли в Стамбул Новый а/п, в Москву Победой.
Везёт вам с погодой!
На Тенерифе этой зимой не совсем везло. 
Фотоанонс сразил наповал. Тема, как подарок. Балуете Вы нас прекрасной Францией.
Отредактировано mistral (2026-05-24 17:47:26)
Germon
Какие у Вас шикарные фото. Интересно будет глянуть на знакомые места с январской погодой.
Фотоанонс - восхитительные фото!
mistral
ИринаК
rukola614
Спасибо всем.
Интересно будет глянуть на знакомые места с январской погодой.
Цветочков точно не будет.
Руан, день первый.
У нас на форуме (а, возможно, и в рунете) есть отличный рассказ Лены о Руане. Вряд ли кто-то сможет рассказать лучше и больше. Во всяком случае, я таких задач не ставлю, а просто покажу улочки и достопримы города в зимнее время (фото за два дня набралось более тысячи), с небольшими комментариями и интересными фактами.
В каждый из двух дней у нас на осмотр отводилось 20-25 точек (какие-то "заслуживали" одного-двух фото, какие-то по полсотни и более). Не меньше снимков получилось просто "с улиц"; как-никак в городе сохранилось около 2000 фахверковых строений, а этот наиболее близкий мне стиль для восприятия).
Утром я проснулся от монотонного нудного шума с улицы.
- "Кому в 7 утра не спится в зимнее время?" - задавался я вопросом, выбегая в буланжерию напротив, откуда уже доносился аромат свежеиспеченных круассанов и бриошей. Пекарня À la Beauvoisine уже была открыта, и булочник вовсю крутился в зоне выпечки.
- "Бонжур, месье. Вы говорите по-английски?"
- "Бонжур, месье" - ответил хозяин пекарни, одновременно покачивая вправо-влево рукой, из чего я сделал вывод, что диалог получится.
- "Дайте мне, пожалуйста, два круассана без ничего для супруги и вот эти две симпатичные булочки с изюмом и шоколадной начинкой для меня" - показывая рукой на витрине.
- "Ву-а-ля, с вас пять двадцать".
- "Merci beaucoup" - пытался продемонстрировать я свои познания во французском (хотя, кроме них, я знал максимум еще десяток слов
). Au revoir (французы здесь "съедают" буквы, получается что-то похожее на "ова").
- "Ова. Приходите еще!"
Выйдя из булочной, я увидел источник монотонного шума. Чернокожий парень среднего роста в спецодежде сдувал воздуходувкой уже давно опавшую листву с мостовой.
- "Неужели другого времени не было, чтобы делать это в первый день нашего приезда?" - задавал я этот вопрос в пустоту.
На небольшой уютной площади Place de la Rougemare прямоугольной формы (в 949г. на этом месте герцог Ричард I разбил огромное осаждающее город войско. Вся местность была залита кровью, отсюда и название Rougemare - что-то типа красного прилива), где "облысевшие" платаны давно уже обнажили свои "голые торсы", приютилось узкое, выделяющееся готическим стилем, здание La Maison Des Vieux Logis.
Ныне в нем располагается бутик-отель, пускающий постояльцев с конца XIXв. (отзывы в гугл, надо сказать, так себе, на троечку
).
Скульпторы Бутрон, Жоффруа и Фруара внесли свой вклад в его замечательные наружные элементы, навсегда интегрированные в его сказочный фасад:
Буквально рядом с La Maison Des Vieux Logis - здание бывшей часовни Saint-Louis, переоборудованное в театр, где в теплое время проходят различные представления и мюзиклы (в отзывах упоминается о хорошей акустике):
К слову, если от пл.Ружмар перейти через ул.Луи Рикар на другую сторону, можно увидеть похожее здание бывшей часовни Corneille Chapel, в которой сейчас проходят оперные концерты:
Отредактировано Germon (2026-07-01 16:59:44)
Germon
Начало интригующее. А здания прекрасные.
rukola614
Спасибо.
Не будем тянуть кота за хвост, а сразу возьмем быка за рога. То бишь начнем планомерный осмотр с одного из трех главных готических храмов города - Abbatiale Saint-Ouen. Расположился он на просторной Place du Général de Gaulle. Аббатство было основано в 553г. По сухим данным национальной базы архитектурных памятников Франции годы строительства и восстановления аббатства следующие: 535; 1126; 1396; 1406; 1536; 1537; 1612 и вторая половина XIXв.
В наш приезд фасад частично был очищен от вековой пыли; отсюда заметна разница между тем, где почистили, и тем, что еще предстоит отполировать:
А началось все с римлян. Они шастали своими когортами по всей территории современной Франции и где ни попадя по четко выверенному плану ставили свои храмы. Римская империя оказалась не столь долговечной, как ее постройки и дороги, поэтому спустя несколько столетий на месте римских храмов, разрушенных варварами и прочими асоциальными элементами, стали прорастать христианские часовни и церквушки. Ну не пропадать же уже готовому фундаменту в самом деле.
Отредактировано Germon (2026-07-02 20:28:09)
Так, в 553г. в Руане появилось аббатство Святого Петра, вот на этом самом месте, где стоит сегодняшняя церковь. Аббатство подросло и окрепло к тому моменту, когда в городе нарисовался новый епископ, принявший церковное имя Уэн.
Уэн, (Одон при рождении), родившийся где-то между 600 и 603г.г., был из хорошей семьи, близкой к королю. Семья была настолько хорошая, что из трех братьев выдала сразу двух святых (третий, правда, предпочел остаться королевским казначеем, без нимба над головой).
Когда Уэн скончался, его быстро канонизировали не пойми за что (видимо за счастье пожать руку папы Римского) и захоронили в аббатстве Святого Петра. А так как останки своего собственного святого это намного круче, чем известный, но неосязаемый Петр со своими ключами, которого еще не всякому светило увидеть, то аббатство быстренько переименовали в честь Уэна. И стало оно с тех пор Аббатством Сент-Уэн (хотя есть различные исследования, подтверждающие, что имена святых церквям, аббатствам и монастырям стали давать не ранее X-XIв.в.).
Как бы то ни было, но бенедиктинское аббатство Сент-Уэн считается самым старым в Нормандии.
Отредактировано Germon (2026-07-02 20:43:30)
Сегодняшняя церковь, конечно же, не VIв. Сначала в 841г. в аббатство "заскакивали" викинги; а они, как известно, свое брали и чужого не забывали. Потом в сентябре 1136г. восстановленная в середине XIв. церковь горела вместе с монастырем. Чертыхались все, но аббатство восстановили. Аббатство было богатейшим, так что вопрос был только во времени и мастерах.
Не забывали в аббатстве и про вложения. Еще в XIв. предприимчивое руководство прикупило всяческие "запчасти" от различных почитаемых святых, чем сразу увеличило свою привлекательность для всяких пожертвователей. В 1248г. церковь опять сгорела, несколько десятков лет у аббатов и монахов была депрессия, и церковь так и стояла поврежденная.
Строительство нынешней церкви началось в 1318г. под руководством аббата Марка д’Аржана. Так как в церкви к этому времени обрушились хоры, оттягивать восстановление было совсем рискованно; можно было оказаться погребенным во время службы, то есть несколько раз в день все монахи получали немалую дозу адреналина.
Генеральным архитектором нынешней церкви считается Александр де Берневаль, похороненный в 1440г. тут же, в часовне Святых Ангелов. Понятное дело, что церковь так быстро отстроить не могли (ну не продавать же душу дьяволу). Поэтому строительство нефа было завершено только в 1537г., а фасад перестроен вообще в XIXв. От XVIв. века осталось только окна-розы:
Вообще в церкви, на удивление, сохранились практически все витражи XIV-XVв.в. - 241 окно. Так что если есть желание все заснять, придется попотеть даже прохладным январским утром:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Эйфелевой башни до белых скал Этрета. Январский вояж.