Правда, изменения в маршрутном листе пришлось делать уже в Руане, когда выяснилось, что в "главный погорелец" Парижа просто так не попасть; надо заранее записываться на сайте Собора на определенное время (по факту проверяли только наличие брони, но никак не само время). Поэтому, сойдя с поезда на Сент Лазаре, пришлось игнорировать все встреченное на пути к Собору.
Пересказывать длиннющую историю Собора нет никакого смысла. В интернете масса подобной информации. Мне, к примеру, понравилось описание на этом сайте.
Буквально вкратце: за восемь веков стены собора видели торжества и потрясения, здесь венчались на царство короли и праздновали свои победы военачальники, здесь проходили государственные церемонии и случались социальные катаклизмы. И, конечно, роман Виктора Гюго вписал собор в мировую культуру, прославив его на всех континентах.
Поскольку я не посещал Собор до 15 апреля 2019г., то и сравнивать не могу, что было раньше, а что стало сейчас. Мне, к примеру, гораздо интереснее выудить в сети какие-то любопытные (пусть и мистические) истории, связанные с Собором. А их оказалось немало.
Мистика в Соборе начинается с порога — с "дверей дьявола". По легенде, в XIIIв. во Франции жил талантливый кузнец по имени Бискорне, известный всей стране своими выдающимися творениями. Однажды ему поручили создать боковые двери Нотр-Дама. Молодой мастер был напуган масштабами предстоящей работы и возложенной на него ответственностью. Боясь испортить работу и потерять свою безупречную репутацию, он заключил сделку с дьяволом (ох, сколько подобных легенд связано с сооружением того или иного строения в средневековье!).
С помощью нечистой силы кузнец создал шедевр, но заплатил за этой своей душой: Бискорне обнаружили без сознания у оконченного творения. Вскоре кузнец пришел в себя, но до конца жизни потерял дар речи.
Еще один мистический случай произошел, когда двери установили. Но открыть не смогли. Поэтому, судя по этим легендам, священнослужители взяли большое количество святой воды и окропили все замки. И вдруг, к удивлению всех, эти врата открылись.
Любопытно, что кованой фурнитурой отделали только боковые входы – это портал Богоматери и портал Св.Анны.
А вот на центральной двери – она называется порталом Страшного суда – почему-то не было ни единого украшения. Считалось, что это двери дьявола. Дьявол не сможет проникнуть в собор через центральный вход, потому что прямо напротив него находится алтарь, а для дьявола это смерти подобно. Поэтому только через боковые двери нечистая сила может проникнуть в собор.
Отредактировано Germon (Сегодня 10:53:42)